Можно ли по Исламу убивать комаров, муравьев, змей, крыс?
Всевышний Аллах создал человека и вселенную, чтобы они служили Ему. А все животные, которых Аллах сотворил на благо человека, являются частью этой Вселенной.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
هُوَ الَّذِى خَلَقَ لَكُم مَّا فِى الارْضِ جَمِيعاً
«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле». (сура Аль-Бакара, 29)
Всевышний Аллах создал все, что на земле, на благо человека, чтобы он пользовался этим благом в рамках установленных шариатом правил.
Что касается убийства животных и насекомых, которые являются творениями Всевышнего Аллаха, то разрешается убивать тех животных и насекомых, которые в основе являются вредными, даже если на данный момент они не причиняют человеку никакого вреда. К такой категории, как мы все знаем, однозначно относятся змеи, крысы и комары.
От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
خمس من الدواب كلهن فاسق يقتلهن في الحرم: الغراب والحدأة والعقرب والفأرة والكلب العقور
«Пять видов живых существ наносят вред, и их можно убивать даже на (территории) харама: ворону, коршуна, скорпиона, мышь и бешеную собаку». (Бухари, Муслим)
В риваяте же, который приводит Имам Муслим, говорится:
خمس فواسق يقتلن في الحل والحرم: الحية، والغراب الأبقع، والفارة، والكلب العقور، والحديا
«Пять вредных созданий следует убивать на территории харама и в других местах (в хилле и в хараме): змею, пятнистого ворона, мышь, бешеную собаку и коршуна».
Исходя из обеих версий хадиса, получается, что шесть категорий живых существ однозначно разрешается убивать. Также разрешается убивать тех животных, которые отвечают тем же самые критериям. Например, подобно бешенной собаке разрешается убивать таких зверей, как волк, тигр, леопард и других.
А что касается животных и насекомых, которые в основном безвредны для человека, то их нельзя убивать, кроме случаев, когда они вредят или реально угрожают человеку. например – муравей, его нельзя убивать, если он не причиняет нам на данный момент вреда.
От ибн Аббаса (да будет доволен ею Аллах) передаётся:
نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد
«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать четыре создания (вида живых существ): муравья, пчёл, сорокопута (птица, у которой большая голова, белый живот и зеленая спина) и удода (небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком)». (Имам Ахмад, Абу Давуд)
В другой версии этого хадиса, которую приводит Аль-Байхаки от Сахля ибн Саада Ас-Саиди (да будет доволен им Аллах), сообщается:
أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل خمسة النملة والنحلة والضفدع والصرد والهدهد
«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать пятерых: муравья, пчелу, лягушку, сарду и удода». (Байхаки)
Поэтому, в целом, беспричинное убийство данных животных запрещено. Об этом говорит нам данный хадис.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Однажды муравей укусил одного из пророков, и по его приказу поселение муравьев (муравейник) было сожжёно, и Аллах ниспослал ему: «Неужто из-за того, что тебя укусил один муравей, ты погубил одну из прославляющих (Аллаха) общин?!»». (Муслим)
Если же эти животные вредят или наносят ущерб человеку или его имуществу, он может убить их в случае отсутствия иных вариантов избавления от них.
То есть разрешается убивать муравья и других вышеперечисленных животных, если от них исходит вред человеку, но сначала нужно попытаться отогнать их какими-нибудь средствами, предотвращающими их приход. Если эта попытка окончится неудачей, разрешается убивать их из-за того, что они доставляют неудобства.
Следовательно, убивать и уничтожать насекомых и животных разрешается, если они причиняют реальный вред человеку, соблюдая все вышеприведенные условия и правила. Однако категорически запрещается убивать их с применением огня.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لا يعذب بالنار إلا رب النار. رواه أبو داود وغيره
«Никто, кроме самого Господа, не имеет права подвергать других мукам огня!» (Абу Дауд)
Поэтому следует выбрать такой метод, который быстро, без причинения мук и страданий умертвит этих насекомых и животных.
Источник
Грех ли убить мышь?
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Грех ли убить мышь?
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогая во Господе Мария!
Я бы Ваш вопрос поставил шире. Грех ли убивать животных? Ответ на него содержится в 9 главе 3 стихе Книги Бытие. «Всё движущееся, что живёт, да будет вам в пищу» говорит Господь Ною. А далее Господь уточняет: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя» (Быт 9:5).
Что же мы видим в этих словах Господа? Мы видим, что Господь разрешает убивать лишь тех животных, которые нужны нам в пищу; либо тех, которые сами убивают человека. По моему мнению, это очень справедливо. Раньше люди в «поте лица своего» добывали себе пропитание, охотясь лишь в двух случаях: либо, чтобы добыть себе еды; либо, чтобы убить напавшего на них зверя. Сегодня, когда людям нет необходимости охотиться ради пропитания, охота превратилась в развлечение; безумный, азартный и, следовательно, страстный отстрел животных, которые никак не угрожают жизни человека. Охотники украшают свои жилища чучелами убитых ими животных, которые не нужны им ради пропитания, совершенно не собирались нападать на них. Разве это не гордыня?
Что же касается мыши, если Вы убиваете мышь просто потому, что она Вам мешает, например, вы «боитесь мышей», то это грех. Но если Вы убили мышь, которая портит Ваши продукты, например, бегает по столам и разносит инфекцию, это не грех. Понимаете, каждое убийство животного надо соотносить с заповедями Господа, которые Он оставил людям, говоря с праведниками и пророками. Помните: нет добродетели без рассуждения.
Храни Вас Господь!
Бог назначил человека царем.. Это откуда такая информация?От людей? И приказ есть о назначении? Бог назначил человека человеком, дал ему разум и чувства не для того, чтобы он истреблял все вокруг. Есть принцип разумного гуманизма. Здесь все верно написано.
Бог назначил человека царём всех животных!И если они ему мешают-он может их прогнать или убить-так делают все животные а человеку можно тем более.Сейчас человек знает что такое пищевая пирамида и должен её изменять под свои потребности как царь.Тем более что 99% всех животных Земли исчезли до появления человека.
простите меня грешного. пушки, благословляем, а о мышах, рассуждаем.
Будда говорил, что любая жизнь ценна и священна. Убивая любое существо, мы пятнаем свою карму. Так что, надо стараться избегать убийств любых живых существ. Не всегда будет получаться (комаров я убиваю), но надо стараться.
Если вы грохнете от души , то это конечно же не грех, а вот если со злобой в сердце, то значит сами виноваты что так случилось
Ну написано же. Если таракан бегает по столу, бессовестно ходит грязными ногами по продуктам, разносит инфекции — их нужно изгонять из жилья, а если не ушли травить. А живущие во дворе пусть живут, вот только они на зиму лезут в комнату тоже((
Увидела материал в ленте и не смогла пройти мимо, т.к. для меня эта тема актуальна.
Дело в том, что я с уважением отношусь к животным вообще и очень люблю мышей в частности. Причём не холёных декоративных, а любых, сирых и убогих — как бы дико это ни звучало.
Конечно, так было не всегда. С детства мне, как и большинству, навязывалось отвращение к ним, ведь они якобы переносят инфекцию (об этом распишу подробнее). И я лишь молча наблюдала, как родители убивали — порой, весьма жестокими способами — невинных зверюшек. Сердце сжималось, но я ничего не делала, боясь осуждения.
Всё изменилось, когда я повзрослела и начала отстаивать свои права, вмешиваясь в заступаясь за каждую Божью тварь, приговорённую лишь за факт своего существования. И если сначала это были всякие жучки-паучки, которых я выносила на улицу, то после жизнь вновь столкнула меня с мышами, которых я не осмелилась убить просто потому, что «так надо».
Было это в 2016-м году, и. Знаете, что?
Уже три года я живу с мышами. Самыми настоящими, серыми домовыми.
Поголовье грызунов достигает порядка пятидесяти штук на небольшую квартиру (в которой проживаю одна), и я благодарна Господу за эту радость!
Вопреки мифу о мышах «разносчиках инфекций» за эти три года я ни разу (!) не заболела чем-либо инфекционным, потому что мыши — не возбудители (это очень важно) инфекций, а обыкновенные животные, которые рождаются совершенно стерильными.
И чтобы мышь на своих лапках перенесла «заразу» — мы должны жить в охваченном пандемией мире, где прикосновение к чему-либо наносит непоправимый вред. Можете представить такое в 21-м веке? Я нет.
Переносить инфекции мыши смогли только в чумной Европе, перебегая из дома условного больного Франса к пока ещё здоровому Гансу и топчась по его продуктам.
В современном мире, повторюсь, таких инфекций нет — иначе бы мы вымерли уже после поездок в метро. Про наличные деньги вообще молчу.
Поэтому, прошу вас, относитесь с уважением к этим чудесным животным, ведь на их короткий век приходится множество страданий, которых они совсем не заслужили.
П.С.: в прошлом году мышка спасла мне жизнь. Без шуток — каким-то образом в квартиру попал невиданный доселе и, вероятно, в меру ядовитый паук из числа тех, что для нашего края — экзотика. И полз ко мне из бумажного пакета, что я увидела едва ли не в последний момент. Но тут внезапно — клянусь, чистая правда! — появилась одна из мышей и резким движением атаковала паука, нанеся ему два смертельных удара. Итог — скрюченный и с прокусанным брюшком арахнид и убежавшая по своим делам крошка-мышка.
Вот так вот.
Источник
5 леденящих душу фактов про обычных крыс
Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…
Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.
1. Они всё равно до вас доберутся
Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.
С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf), небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом большевесом больше фунта (
0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.
Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.
Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.
Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.
2. Они плодятся с невероятной скоростью
Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.
К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.
Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.
Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.
3. Они чемпионы по игре в прятки
Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.
И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.
Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.
Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.
Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.
4. Они неистребимы
Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.
Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.
Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют (.pdf) её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.
Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.
5. Они жаждут вашей крови
Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель — напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» - самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.
И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость — человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.
Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.
И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.
И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.
Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».
Источник