- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
- Отрыжка тухлыми яйцами
- Причины отрыжки тухлыми яйцами
- Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
- Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
- Лечение отрыжки тухлыми яйцами
- Что делать?
- Диета
- Профилактика
- Прогноз
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник
Отрыжка тухлыми яйцами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
- присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
- расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
- затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
- воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
- отсутствие или слабость моторной функции желудка.
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
- helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
- кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
- условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
- взятие крови на общий анализ и биохимию;
- фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- рентгенологическое обследование желудка;
- метод ирригоскопии;
- оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
- метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- копрограмма;
- исследование испражнений на наличие скрытой крови.
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
- Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
- На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
- Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
- Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
- При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
- Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
- Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
- слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
- диарея с кровью;
- высокие температурные показатели, сильная головная боль;
- критическая потеря жидкости организмом.
Что делать?
- При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
- При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
- При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
- При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
- При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
- При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
- При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
- натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
- черничный компот;
- крепко заваренный черный чай;
- сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
- некрутая каша из риса или манки;
- паровые рыбные или куриные тефтельки;
- протертый суп.
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
- фруктовые и овощные пюре;
- много минеральной воды без газа;
- компот и салаты из чернослива;
- каши из гречки и овсяной крупы;
- салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).
И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
- Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
- Не переедать, особенно перед сном.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
- Не пить напитки с газом.
- Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
- Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
- После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
- Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.
Источник