- Интересное вещество родом из детства
- А у вас было немного странное детство?
- Почему же палочка была кислой?
- Итак, что представляет собой муравьиная кислота?
- Где применяется это вещество?
- Особенности выработки муравьиной кислоты
- Медицина и лекари ушедших эпох
- Муравьиная кислота в декоративной косметике
- Экологичность и безопасность муравьиной кислоты в производстве
- В каких сферах используется муравьиная кислота?
- Муравьиная кислота в текстильной промышленности
- Муравьиная кислота против накипи
- Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Интересное вещество родом из детства
А у вас было немного странное детство?
То самое, когда вы ели смолу с деревьев, цветы белой акации и даже ягоды паслена? Было такое? А если хотелось кисленького, то находили муравейник, вставляли в него палочку, а потом вытаскивали и сосали. А такое было?
Не знаю, конечно, как мы умудрялись при этом не отравиться и не испортить себе желудки, но факт остается фактом: все это мы засовывали в свои рты довольно регулярно. Сейчас мы не будем обсуждать все эти моменты, но на один из них обратим более пристальное внимание.
Почему же палочка была кислой?
Да потому, что на ней была муравьиная кислота. Это особое вещество, которое выделил еще в 1670 году Джон Рей из желез рыжих муравьев. Мы в детстве не знали, кто такой Рей, но о том, что муравьи выделяют кислоту, знали точно. Понятно, что Рей обратил на нее внимание не просто так, ведь эта кислота сегодня используется в разных сферах.
Читать полностью обо всех ее особенностях можно, перейдя по ссылке http://муравьиная.рф/muravinaya. А сейчас мы обратим внимание на специфику этого вещества в общих чертах.
Итак, что представляет собой муравьиная кислота?
Нельзя не отметить, что содержится это вещество не только в муравейниках. Просто найдено оно было впервые именно там. А вообще оно выделено и у пчел, а также в крапиве и в хвое. Это первый представитель из ряда насыщенных одноосновных карбоновых кислот, а ее второе название – метановая кислота. Она зарегистрирована как пищевая добавка (обозначение Е236), а значит, не представляет собой вредного соединения. В общем, мы в детстве не ошибались, когда «выделяли» ее из муравейников.
Где применяется это вещество?
Помимо того, что это пищевая добавка, муравьиная кислота находит применение еще и в таких сферах:
в сельском хозяйстве – чтобы продлить сроки хранения кормов;
в животноводстве – при выпаивании телят, чтобы сквашивать молоко;
в пчеловодстве – с целью уничтожения клещей;
при производстве кожаной продукции (обработка сырья);
в полиграфической и в текстильной отраслях: для протравки бумажного сырья и текстиля;
и снова – в пищевой промышленности (в качестве дешевого консерванта, и как сырье для получения концентратов витаминов).
©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».
Новости Пензы. События, факты, мнения.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Источник
Особенности выработки муравьиной кислоты
Муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую ядовитую бесцветную жидкость, вызывающую при попадании на кожу человека болезненные ожоги. По силе воздействия муравьиная кислота занимает промежуточное положение между уксусной и соляной кислотами. Она была впервые выделена английским биологом Джоном Реем из рыжих лесных муравьев. В прошлом эту кислоту люди получали для своих нужд, обрабатывая муравьев паром. На данном этапе для получения кислоты применяют реакцию едкого натра и угарного газа при повышенном давлении и высоких температурах.
Муравьи по биологической классификации представляют собой перепончатокрылых различных размеров с коленчатыми усиками и грызущими ротовыми частями. Они относятся к классу жалящих насекомых, но жало их слаборазвито. Тело муравьев состоит из трех сегментов: крупной головы, сравнительно небольшой груди и объемистого брюшка. Брюшко образует стебелек, состоящий из двух члеников и оснащенный отростком-чешуйкой, торчащим кверху. Этот отросток-чешуйка и является отличительной чертой муравьев. Лапки насекомых тонкие, снабженные острыми коготками. Еще одной отличительной особенностью можно назвать наличие тонкого перехвата между брюшком и грудью, а также наличие различных желез. Ранее было принято считать, что муравьиную кислоту выделяют все виды муравьев, но на данном этапе известно, что выделение кислоты свойственно только представителям вида Formicinae. Особи других видов муравьев вырабатывают различные виды ядов или феромонов, используемых для защиты или дезинфекции, а также с целью обозначения территории, привлечения сородичей, т.д. Например, муравьи Solenopsis используют свой яд в качестве противомикробного дезинфицирующего средства, распыляя его в виде аэрозоля.
Ядовитая железа занимает у муравьев половину брюшка, ее окружает мощный мускульный мешок. При сокращении мышц мешка, состоящий из муравьиной кислоты яд выбрасывается на расстояние, в пятьсот раз превышающее длину насекомого. Ядовитая железа относится к числу половых, изменивших свои функции. Также к таким железам относятся дюфуровы железы, вырабатывающие щелочной экскрет, в то время как ядовитые имеют кислый экскрет. У муравьев вида Formicinae ядовитая железа крайне развита. Состоит данная железа из мускульного мешка для хранения ядовитой жидкости и железистой дорзальной части. Железы, по сути, являются трубочками, одним концом открывающиеся в центре мускульного мешка, а другим образуя парные отростки. Длина расправленных желез составляет двадцать сантиметров.
Количество муравьиной кислоты, содержащееся в мускульном мешке, зависит от массы тела муравья. Истраченное содержимое полностью восстанавливается через три недели. Существует несколько гипотез образования кислоты в организме муравья, единого мнения по этому поводу не существует. Стоит отметить, что муравьиная кислота обладает сильнейшими инсектицидными свойствами.
Муравьи используют кислоту для борьбы с врагами. Рыжие лесные особи, прежде чем пустить струйку ядовитой жидкости, принимают позу боевой готовности: приподнимаются на ногах, вытягивая между ногами брюшко и целясь им в неприятеля. В некоторых случаях муравьи устраивают заслон из летящих струек, собравшись вместе. Также насекомые могут вбрызгивать при укусе в ранку яд, подгибая для этого брюшко к голове. Муравьиная кислота, содержащаяся в яде, действует на работу сердечной, дыхательной и нервной систем.
Источник
Медицина и лекари ушедших эпох
На протяжении всего существования человечество нуждалось и продолжает нуждаться в медицинских познаниях. Уровень медицины всегда соответствуют духу времени, а ее концепции формировались под воздействием традиций и систем верований различных народов. Эти направления развивались на протяжении веков. И, несмотря на то, что сегодня можно уверенно говорить о высоком уровне знаний и высокотехнологичном оснащении в данной области, некоторые направления народной медицины продолжают пользоваться популярностью и заставляют современных врачей проводить серьезные исследования по объединению традиционной и современной медицины в новые лечебные направления.
Муравьиная кислота в декоративной косметике
Наверное, нет такого ребенка, который бы ни разу не баловался тем, что опускал в муравейник тоненький палочку, а затем, спустя несколько минут, извлекал его и облизывал кисленький стебелек. Так делают дети с незапамятных времен, и делают они это потому, что интуитивно понимают, что в этом нет ничего опасного.
Та кислота, которая остается на стебельке – является продуктом деятельности желез муравьев и именуется в химии и медицине муравьиной кислотой.
Экологичность и безопасность муравьиной кислоты в производстве
Вопросы промышленной экологии в современном мире стоят очень остро и оказывают влияние не только на имидж производственных компаний, но и на их доход. Целью такого подхода является не только организация энерго- и ресурсосберегающих технологий на предприятии, но и работа с безопасными для работников, пользователей и окружающей среды средствами. Сегодня многие компании эффективно используют муравьиную кислоту . Она представляет собой бесцветную жидкость, которая обладает резким запахом. Кислота растворяется в воде, бензоле, глицерине, ацетоне. Среди карбоновых кислот она считается самой сильной. Ее химическая формула CH2O2.
В каких сферах используется муравьиная кислота?
Муравьиная кислота является одним из самых сильных органических окислителей. Используют ее в основном при производстве корма для скота в качестве основного консерванта. Зеленый корм при отсутствии должной обработки теряет свои свойства. Благодаря такому консерванту все смеси хранятся продолжительное время и являются безопасными для животных.
Муравьиная кислота в текстильной промышленности
Для обработки текстильной продукции на различных этапах производства используется муравьиная кислота. Она заслужила широкое применение благодаря целому ряду отличительных качеств. Среди наиболее важных из них можно выделить следующие:
- меньшая концентрация. Среди прочих видов кислот муравьиная имеет наименьший объем для эффективного взаимодействия и получения результата. По сравнению с уксусной и лимонной, для обработки понадобится на треть меньшее количество вещества. Это, особенно в масштабах крупного производства текстильной продукции, позволяет эффективно сэкономить средства, тем более что доступная стоимость предоставляет возможность закупать ее в значительных объемах;
- высокая эффективность. Деградация кислоты во время взаимодействия со щелочными соединениями, нейтрализация которых является главной ее задачей, проходит с меньшим потреблением кислорода. Также значительно сокращается количество продуктов распада, позволяя тем самым уменьшить частоту чистки стоков и их утилизацию;
Муравьиная кислота против накипи
Известковый налет – одна из самых сложны проблем, с которой сталкивается каждая хозяйка при проведении генеральной уборки дома. Содержащийся в жесткой воде осадок карбоната кальция оставляет следы практически на всем, с чем контактирует жидкость: металле, эмали, стекле, пластике и акриле. Удалить его довольно нелегко, особенно если он скапливается в труднодоступных местах (ободки унитаза) или там, где происходит непосредственный контакт с организмом человека как снаружи (ванные, раковины) так и внутри (кастрюли, чайники). Для устранения подобных загрязнений потребуется одновременно мощное и биологически безопасное средство, которое легко смывается, не образуя ядовитых летучих соединений, а также не сможет навредить обрабатываемым материалам.
Среди наиболее эффективных вариантов, отвечающих всем требованиям безопасности, выделяется муравьиная кислота, знакомая обывателям по укусам муравьев и ожогам от крапивы. Впервые ее открыли в 1671 году во Франции, вследствие кипячения в воде нескольких рыжих муравьев. Отсюда и происходит название. Благодаря своим свойствам и высоким гигиеническим качествам, муравьиная кислота нашла широкое применение в различных отраслях промышленности и жизнедеятельности человека. Она активно используется для нейтрализации щелочей в текстильной промышленности, при обработке кожи (пикеливании и дублении), а также в медицине в качестве антисептика и элемента лекарственных препаратов. В производстве ее используют для очистки и дезинфекции чанов. Данное вещество является эффективным лекарственным препаратом, который применяется для лечения различных заболеваний.
Источник
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Источник