Почему пельмени пенятся при варке как избавиться

Распространенные ошибки в приготовлении пельменей

Почему-то принято считать, что пельмени — одно из самых элементарных блюд и с их приготовлением (особенно, если используются полуфабрикаты) справится даже ребенок. Но, оказывается, даже при простой варке все мы иногда допускаем ошибки. Сколько муки использовать для пельменей? Как раскатывать тесто? В какую воду бросать пельмени? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Получить идеальные пельмени с тонким тестом и достаточным количеством начинки, на самом деле, очень просто. Нужно всего лишь запомнить и никогда не повторять девять ошибок, о которых пойдет речь ниже.

Нарушение пропорций

Часто бывает так, что проблемы в приготовлении пельменей начинаются еще до их лепки и варки. Нарушенные пропорции ингредиентов могут сыграть с вами злую шутку: тесто не получится достаточно эластичным, его сложно будет раскатать, а в воде готовые пельмени просто расклеятся. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующим рецептом: — 3 стакана муки — 0,5-0,75 стакана воды; (соотношение должно быть примерно 1 к 6); — половина чайной ложки соли; — 1 куриное яйцо.

В зависимости от размеров яйца, воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Ее количество нужно регулировать во время замеса, при необходимости добавляя жидкость к тесту. Но делайте это постепенно. Не добавляйте сразу много воды. Если вы все же перестарались, и тесто получилось слишком мягким и влажным, добавьте к нему небольшое количество муки.

Использование теплой воды для теста

Во многих рецептах пишут, что для теста лучше всего использовать теплую воду, вот только к пельменям эта рекомендация никак не относится. В данном случае потребуется как раз-таки холодная вода, а от воды комнатной температуры тесто станет тугим и жестким. Лучшим решением будет предварительно охладить воду в холодильнике. В результате вы получите мягкое и эластичное тесто, из которого вы без труда сможете вылепить идеальные пельмени.

Раскатывание теста сразу после замеса

Большинство хозяек допускают одну и ту же ошибку — они начинают раскатывать тесто сразу после того, как его замесили. В результате у них не получается сделать «блинчик» достаточно тонким и слепить пельмени так, чтобы они не расклеивались. Правильным будет завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на час. За это время мука успеет выработать клейковину, что придаст тесту хорошую эластичность.

Использование большого количества начинки

Конечно же, все мы любим, когда в пельменях или варениках много начинки. Но, наполняя заготовку, главное не переусердствовать. Во-первых, если положить слишком много фарша, он может попасть на линию защипа и помешать нормальному склеиванию теста. Во-вторых, нужно учитывать, что при варке фарш немного увеличится в объеме, поэтому есть риск, что пельмень порвется, бульон из него вытечет и начинка в результате станет безвкусной и сухой. Очень важно, чтобы фарш чувствовал себя «свободно». Так вам удастся удержать его внутри, а вместе с этим и сохранить вкуснейший мясной бульон, который при надкусывании пельменя будет брызгать и вытекать из него.

Читайте также:  Что надо есть крысам

Варка пельменей без предварительной заморозки

Еще одна распространенная ошибка. Оказывается, пельмени нужно варить замороженными! У незамороженных пельменей (которые вы только что приготовили) очень нежное и тонкое тесто. При «бултыхании» в воде оно легко может порваться. Заморозка делает тесто прочнее, поэтому у таких пельменей больше шансов «уцелеть». Варить пельмени незамороженными можно только небольшими порциями и использовать для этого большую кастрюлю, чтобы у пельменей было свое «личное пространство» в воде.

Варка в холодной воде

Многие уже научены горьким опытом, и эту ошибку не допускают. Те, кто только собираются освоить кулинарное мастерство, запомните: бросаем пельмени только в кипящую воду! В холодной воде они сразу же слипнутся и порвутся.

Много пельменей в кастрюле

Мы уже писали, что у незамороженных пельменей должно быть «личное пространство», чтобы при варке они оставались целыми. Однако это вовсе не значит, что замороженные пельмени можно погружать в кастрюлю килограммами. Если вы добавите слишком много пельменей, вода быстро остынет. А что произойдет, если бросить пельмени в холодную воду, вы уже знаете.

Рваное тесто

То, что в воде у пельменей рвется тесто — это не норма, а результат ошибки. Скорее всего, вы использовали теплую жидкость при замесе, добавили слишком много фарша или бросили в кастрюлю большое количество пельменей сразу. В любом случае эту ошибку уже не исправишь, но вот вторую порцию пельменей вы легко можете усовершенствовать.

Не дать воде стечь

Ну вот, все готово! Все правила соблюдены. У вас получились вкуснейшие, сочные пельмени, которые пышут паром и соблазняют вас как можно скорее сесть за стол. Но не нужно торопиться. Проявите немного терпения, вытащите пельмени из воды, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Это нужно, чтобы добавленные вами впоследствии масло и сметана точно так же не превратились в воду. В подсушенные пельмени они впитаются гораздо лучше и сделают их вкус еще приятнее. Признавайтесь, у вас уже потекли слюнки? Самое время приготовить идеальные пельмени.

Источник

Почему поднимается пена при варке пельменей в кастрюле, накрытой крышкой?

Сильное пенообразование возникает из-за большого количества белка в продукте, подвергаемого варке. Такой же эффект возникает при варке рыбы, горохового супа и т.п.

Духовка с конвекцией почти ничем не отличается от обычной. Функция конвекции больше сделана для увеличения продаж (а заодно и цены!), чем от неё есть какая-то реальная польза. Это я лично проверял, и не раз при помощи специального термометра для духового шкафа (маленького такого приборчика, показывающего температуру в определённом месте духовки).

Так что приготовить в духовке с конвекцией можно абсолютно всё тоже самое, что и в обычной духовке: пирожки, пироги, пиццу, бутерброды, блюда в горшочках, каши и очень много чего ещё.

P.S.: «Что-то необычное» можно приготовить в духовом шкафу с вертелом, а не с конвекцией. Вертел намного увеличивает возможности духовки и тогда действительно можно приготовить такие блюда, которые нельзя сделать в обычной духовке.

Вряд ли можно найти блюдо, в которое не добавляют соль, за исключением разве что напитков типа чая или кофе!

Всё остальное без соли будет менее вкусным, да и наш организм требует соль, это основа его существования, собственно поэтому нам без соли и не вкусно!

Более того, соль в некоторых продуктах, например, в выпечке, играет роль не только вкусовую, но и участвует в «приготовлении» теста, а в соленьях играет роль консерванта.

Читайте также:  Рыжий лесной муравей укусы

Так что без соли никуда.

К кухне меня родители не подпускали. Может поэтому мне страстно захотелось готовить. Началось все лет с 16. Приходилось ночью тихо пробиваться на кухню и готовить. Начала я с выпечки. Стала печь тортики. Рецепты придумывала сама, вернее, додумывала. мама у меня замечательно пекла, но так как на кухню меня не пускали, соответственно и рецепты были недосягаемы. Иногда, как мне казалось, коржи не удавались, поэтому я их выбрасывала. Если же все было в норме, тогда утром в холодильнике оказывался красивый тортик. Первое время, родители даже удивлялись: «Откуда он взялся, кто принес?» Как-то мама обнаружила не соответствующие моим критериям коржи, которые я выбросила. Мама попросила: «Не выбрасывай, даже если тебе не нравиться, мы с удовольствием съедим!» После этого, я стала приходить на кухню не озираясь.

После окончания школы стала экспериментировать с соусами к мясу. Есть несколько рецептиков. Даже есть напиток, мною придуманный. Иногда его делаю.

Готовить мне нравиться.

Кулинарные способности появились в 6 классе, когда на уроке труда научились печь «трюфели». Стала их дома выпекать. Папе так понравилось, что он каждую неделю просил ему их спечь. Вот тогда я сказала, что хочу быть поваром. Пошутила я так. Но родителям шутка не пришлась по душе. Вот меня и не пускали в мир сковородок и кастрюль.

А сейчас, иногда и не хочется бывает готовить. Но надо!

А когда присутствует особое вдохновение, тогда семью ждет маленький сюрприз.

Источник

Топ правил варки пельменей – оказывается, многие не знают простых правил, а зря

Сварить пельмени – самая простая операция на кухне. Так может показаться. Но эта простота обманчива.
Не потому, что там что-то сложное .

А потому что операция выглядит слишком просто – о ней не задумываются. Как о чём-то неважном.

1. Правильная кастрюля
Есть такая проблема: слипаются пельмени.
Чтоб решить проблему, возьмите широкую кастрюлю, соразмерную количеству пельменей.

Пельмени должны плавать в один слой
Если кастрюля маленькая, а пельменей много, они будут плавать в несколько слоёв. И слипаться.

Кроме того, на поверхности пельменей есть мука. Во время варки она растворится в воде. Если воды мало, а муки много, то получится жидкий клейстер . Из-за него пельмени ещё легче слипаются. Поэтому воды должно быть много.

2. Количество воды
Чтоб пельмени не «сбежали» вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма.

Воду солим до того, как добавим пельмени.

3. Превращаем воду в бульон
Вместе с солью, добавьте в воду ароматные овощи и специи : запечённые или сырые репчатый лук, морковку, стебли укропа, петрушки, лавровый лист.

Это обогатит вкус пресного теста. Простая операция, но очень полезная.

4. Правильно варим
Огонь на максимум . Опускаем в кипящую воду. Перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну.

Для ускорения закипания можно накрыть крышкой. Но будьте осторожны: после закипания, пельмени попытаются «сбежать». Поэтому, как вода с пельменями закипит – снимаем крышку.

Ошибочно считается, что пельмени готовы после того, как всплывут. Это не так, после всплытия пельмени варятся ещё 3-5 минут. В общем, пельмени варят от 8 до 12 минут, в зависимости от размера.

После того, как пельмени всплывут – убавляем огонь на средний уровень .

Избыточное кипения в конце приводит к тому, что пельмени развариваются.

5. Самое важное правило
Об этом правиле забыли почти все. Кроме, может быть, специализированных заведений – пельменных, да ресторанов высокого уровня.

Читайте также:  Как избавиться от запаха жижи во рту

Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить»
Вылавливаем пельмешки, кладём их в сотейник. Оставляем постоять 3-5 минут, чтоб с них сошла вода. Сливаем лишнюю воду. Можно положить в дуршлаг, тогда воду сливать не придётся.

Источник

3 ошибки при варке пельменей, которые мы допускаем постоянно

Приготовление пельменей было настоящим ритуалом в каждой советской семье. С самого утра домочадцы замешивали несколько килограммов теста, прокручивали через мясорубку мясо и лук, а затем принимались за лепку. Пельменей лепили помногу, поэтому процесс мог занять целый день. Сегодня это блюдо готовят только самые трудолюбивые хозяйки – остальные же предпочитают покупать пельмени в магазине. Однако при отсутствии кулинарных навыков испортить можно даже магазинные полуфабрикаты. Рассказываем, какие ошибки чаще всего допускают при варке пельменей.

Мало воды

Первая и, пожалуй, самая главная ошибка, которую можно сделать при приготовлении пельменей, – это налить в кастрюлю недостаточное количество воды. В идеале на полкило полуфабрикатов должно приходиться не менее полутора литров.

Недостаточно специй

Не забывайте добавлять в воду соль, иначе пельмени получатся безвкусными. Идеальная пропорция – чайная ложка соли на литр бульона. Кроме того, яркий вкус пельменям помогут придать черный перец, лавровый лист и лук.

Никакого растительного масла

Вот вам совет: для того чтобы пельмени никогда не слипались, в процессе варки в воду нужно добавлять две столовых ложки растительного масла. К слову, эта рекомендация не потеряет своей актуальности и в том случае, если вам понадобится сварить не пельмени, а макароны.

Как варить пельмени правильно

Итак, ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на плиту и даем ей закипеть. Затем в воду нужно аккуратно положить пельмени и необходимые специи, а потом тщательно перемешать. Если вы не собираетесь использовать растительное масло, помешивать их придется каждые 2-3 минуты – до тех пор, пока все пельмешки не всплывут на поверхность. В противном случае они могут просто прилипнуть ко дну – в результате вы не только лишитесь ужина, но и потратите довольно много времени на то, чтобы отмыть кастрюлю. После того, как все пельмени оказались наверху, нужно варить их еще 5-8 минут (время зависит от размера самих пельменей). По прошествии этого времени пельмени можно выкладывать на тарелки.

Пельмени в мультиварке

Чтобы приготовить пельмени в мультиварке, нужно заполнить чашу водой, выбрать режим «варка», подождать, когда вода закипит, а затем положить внутрь пельмени и варить в течение десяти минут.

Пельмени на пару

В поддон пароварки наливают два стакана горячей воды и кладут приправы. Сверху размещают контейнер для приготовления пищи, предварительно смазанный растительным маслом. Затем на один из уровней кладут пельмени и посыпают их солью. Готовятся пельмени на пару под крышкой на протяжении 15 минут.

Какие пельмени не стоит покупать

В феврале Роскачество подвело итоги масштабной проверки магазинных пельменей отечественного производства. И, к сожалению, продукция нескольких популярных марок не смогла пройти ее успешно. Так, в пельменях «Своими руками. Карапузы», «Снежана», «Окраина», «Мясновъ», «Русские», «Сальников», «Сибирский гурман», «Родной дом» и «Поспел» была обнаружена кишечная палочка. Помимо этого, в пельменях «Поспел» эксперты нашли сою, о которой в составе не было ни слова. Этот же «секретный» ингредиент обнаружился и в полуфабрикатах BILLA, к тому же в фарше было превышено содержание антибиотиков.

Ну а лучшими по итогам исследования стали пельмени «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь» и «Останкино. Папа может».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей