Почему помутнел самогон при разбавлении водой как избавиться от

Содержание
  1. Помутнел самогон
  2. Причины помутнения самогона
  3. После разбавления
  4. После углевания
  5. Как разбавить так, чтобы не помутнел
  6. Выбор воды для разбавления
  7. Правила перегонки
  8. Что делать, если все-таки помутнел
  9. Повторная перегонка
  10. Холодная фильтрация
  11. Углевание
  12. Экзотические методы
  13. В заключение
  14. Добавить комментарий Отменить ответ
  15. Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.
  16. Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить
  17. Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
  18. Использование жесткой воды
  19. Старый самогонный аппарат
  20. Наличие примесей и токсинов
  21. Другие причины
  22. Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
  23. Каким способами можно очистить?
  24. Повторная перегонка
  25. Активированным углем
  26. При помощи фильтров
  27. Нагреванием
  28. Пищевой содой
  29. Марганцовкой
  30. При помощи замораживания
  31. Куриным белком
  32. Видео инструкция

Помутнел самогон

Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.

Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:

  1. Качество воды;
  2. Качество самогона.

Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и что делать, если он все-таки помутнел.

Причины помутнения самогона

Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.

Основные причины помутнения самогона:

  1. Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
  2. Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
  3. Высокое содержание в воде кальция и магния.

После разбавления

В основном помутнение самогона происходит после разбавления. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав самогона, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.

При этом, если в такой мутный раствор добавить “крепкого” самогона, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.

После углевания

Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.

Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.

Как разбавить так, чтобы не помутнел

Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел при разбавлении, нужно:

  1. Выбирать для разбавления мягкую воду;
  2. Тщательнее отбирать головные фракции;
  3. Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
  4. Вовремя прекращать отбор тела продукта.

Выбор воды для разбавления

Для разбавления самогона лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.

Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.

Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.

Правила перегонки

Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.

У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.

При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.

Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.

Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.

Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.

Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.

Что делать, если все-таки помутнел

Самогон может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял самогон, долгое время хранившийся при крепости 95%.

Читайте также:  Ультразвук от крыс как работает

Повторная перегонка

На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность самогона. Смысл метода в том, что мы разбавляем самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.

Этим способом удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.

При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.

Холодная фильтрация

На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания в самогоне хвостовых фракций. Лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.

Суть ее в следующем – емкость с мутным самогоном убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.

Углевание

Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.

Экзотические методы

В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.

Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.

В заключение

Таким образом, борьба за прозрачный самогон сводится к:

  1. Правильно проводим дробную перегонку;
  2. Выбираем правильную воду для разбавления;
  3. Если самогон помутнел, лучший способ – дистилляция до нужной крепости в приемном кубе.

Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.

Доброго времени суток, друзья!

Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..

Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.

Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.

Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.

Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.

Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.

А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.

Читайте также:  Собаку укусил клещ перестала есть

Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!

Источник

Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Читайте также:  Эндометриоз как избавиться от этой болезни

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.

Марганцовкой

На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.

Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.

После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.

При помощи замораживания

Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.

Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.

Куриным белком

Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.

Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.

Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.

Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:

  • кофе, зеленый или черный чай;
  • скорлупа кедрового ореха;
  • различные травы и ягоды.

А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.

Видео инструкция

Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.

Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.

Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей