Почему сушеный инжир пахнет лекарством как от избавиться

Содержание
  1. Чем полезен инжир и что из него приготовить?
  2. 6 причин, почему нужно есть инжир
  3. Хорошего – понемногу!
  4. Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение
  5. Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?
  6. Как выбирать инжир
  7. Как хранить инжир
  8. Ягода-малина: как выбирать и с чем сочетать?
  9. Консервированные и сушеные фрукты
  10. 5 лучших сухофруктов для похудения
  11. Что готовить из инжира?
  12. Быстрый кекс с инжиром
  13. Чем пахнет инжир? — Прошу помощи знающих
  14. Инжир польза.
  15. Инжир вред.
  16. Как правильно есть инжир
  17. Ботанические характеристики
  18. Как правильно выбирать плоды?
  19. Как выглядит сушеный инжир
  20. Химический состав инжира
  21. Показания и противопоказания
  22. Особые показания
  23. Эффекты на процесс потеря веса
  24. Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
  25. Простата и потенция
  26. Приметы про инжир
  27. Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира
  28. Витамины
  29. Польза инжира
  30. Инжир в косметологии
  31. Польза сушёного инжира
  32. Сушеный инжир для похудения
  33. История инжира
  34. Вред инжира
  35. Содержание йода

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

Инжир с древних времен ассоциировался с крепким здоровьем. Не зря! Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния. Фрукт растет в местах, где большую часть года жарко, солнечно. А к нам попадает на прилавки магазинов в свежем или засушенном виде. Рассказываем, для кого полезен инжир и какой вариант предпочесть: свежий или сушеный? А также делимся простыми и быстрыми рецептами.

6 причин, почему нужно есть инжир

1. Улучшает пищеварение
Как источник пребиотиков, улучшает общее состояние кишечника. Фрукт часто рекомендуют для тонуса кишечника, он действует как естественное слабительное из-за высокого содержания клетчатки.
2. Богат антиоксидантами
Инжир, особенно спелый, богат защитными растительными соединениями, полифенолами. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами, следовательно, повреждение клеток и тканей.
3. Снижает кровяное давление
Гипертония может привести к таким осложнениям, как сердечные заболевания и инсульт. Одним из факторов, приводящих к повышению артериального давления, является дисбаланс калия, вызванный употреблением слишком большого количества натрия. Инжир – продукт с большим содержанием калия – помогает исправить этот дисбаланс.
4. Заботится о здоровье костей
Инжир является кладезем полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Он помогает удерживать кальций в костях и, как следствие, снижает риск остеопороза.
5. Контролирует вес
Продукты с высоким содержанием клетчатки (к таким относится инжир) обеспечивают ощущение сытости и могут уменьшить чувство голода и тягу к еде.
6. Заменяет сладости
До того, как сахар стал распространенным продуктом, инжир использовали для подслащивания десертов. Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к этому фрукту.

Хорошего – понемногу!

Хотя инжир приносит организму пользу, важно помнить, что размер оптимальной порции – один средний инжир. Многие рецепты, которые вы видите, требуют много плодов. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара. Диетологи советуют: съедайте не более двух фруктов в день.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?

На этот вопрос отвечает специалист по питанию:

Татьяна Скворцова, нутрициолог: «Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира. Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет. А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».

Как выбирать инжир

В магазине или на рынке обратите внимание на 3 главных фактора, которые помогут вам купить лучшие фрукты.

  • Внешний вид. Плоды должны быть мягкими и «пухлыми». Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Незрелый фрукт твердый на ощупь, потому что в нем отсутствуют сахара и соки, которые образуются по мере созревания инжира на дереве. Перед поставщиками стоит задача собрать инжир на пике роста, но при этом доставить его нам, не превращая в кашу. Поэтому собирают его раньше, чем он успеет созреть. Свежий инжир портится через семь-десять дней после сбора урожая. В большинстве случаев это означает, что у вас есть максимум три дня, чтобы съесть фрукт дома. Когда инжир перезревает, он начинает терять округлую форму.
  • Цвет. По мере созревания инжир приобретает все более насыщенный цвет.
  • Аромат. Понюхайте фрукт. Если он имеет кисловатый запах, значит, брожение уже началось.

Как хранить инжир

Свежий инжир – один из самых скоропортящихся фруктов. Он имеет короткий срок хранения, потому должен съедаться в течение нескольких дней. Его нужно хранить на тарелке или в неглубокой миске в холодильнике. Не кладите фрукты друг на друга! А вот незрелые плоды лучше оставить на день или два при комнатной температуре. Так они станут мягкими и вкусными. Свежий инжир можно заморозить целиком, нарезать ломтиками или очистить от кожуры, оставив мякоть. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет храниться от десяти до двенадцати месяцев.

Ягода-малина: как выбирать и с чем сочетать?

Консервированные и сушеные фрукты

Поскольку свежий инжир очень нежный, его популярной альтернативой является консервированный или сушеный вариант. Их легко найти в большинстве супермаркетов, и они относительно недороги. Консервированный инжир в банке может храниться в вашей кладовой ровно год. Открыли консервы, но не все съели? Переложите в закрытый контейнер и держите в холодильнике не больше недели.

Сушеный инжир можно хранить в неоткрытой упаковке при комнатной температуре в течение месяца. Для более длительного хранения поместите его в холодильник, где сухофрут может находиться от шести месяцев до года. Вскрытый сушеный инжир переложите в герметичный полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике пару недель.

5 лучших сухофруктов для похудения

Что готовить из инжира?

Вы можете есть инжир целиком, включая кожуру и семена. Выньте инжир из холодильника за 30 минут до еды (он вкуснее при комнатной температуре). Плоды восхитительны в сыром виде, в выпечке, в десертах или запеченном виде. Инжир прекрасно сочетается с салатами, сыром, мясом, пирожными и другими сладкими угощениями. При запекании или использовании его в варенье или соусе можно использовать весь фрукт: не нужно пытаться снимать кожицу. Инжир отлично подходит для джемов из-за высокого содержания в нем пектина. Также является великолепным дополнением к завтраку: йогурту или овсянке. Один из вариантов – нарезать инжир на мелкие кусочки и замешать его в тесте, как обычно добавляют изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично подходит для хлеба, печенья и кексов. Другой способ: нарезать инжир на дольки, приправить медом и корицей и запечь их в духовке в течение 40 минут. Получится сладкий десерт или вкусный гарнир.

Быстрый кекс с инжиром

Готовим классический быстрый кекс, а это значит, что вам не нужны дрожжи, чтобы он поднялся. Главный плюс рецепта – вариативность! Вы можете заменить одни ингредиенты на другие без вреда для блюда.
Подготовка:
17 минут
Приготовление:
60 минут
Количество порций:
20 порций
Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана спелого инжира в виде пюре
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана пахты
  • 1 чашка нарезанных орехов пекан

Рецепт:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и мукой две формы для выпечки. В миске с помощью миксера взбейте яйца. Добавьте сахар и хорошо взбейте. Включив миксер на низкой скорости, добавьте пюре из инжира и растительное масло. Просейте вместе муку, пищевую соду, соль и корицу. Добавьте мучную смесь к первой смеси, чередуя с пахтой. Взбивайте, пока хорошо не перемешается. Добавьте нарезанные орехи. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой. При охлаждении центр выпечки может немного оседать.
Советы:
В этом рецепте можно использовать сушеный инжир, если вы замочите его в горячей воде. Растительное масло тоже можно выбрать: подсолнечное или оливковое. Если у вас нет пахты, приготовьте ее самостоятельно, добавив чайную ложку или две уксуса (лучше всего яблочного) или лимонного сока в обычное молоко. Дайте напитку постоять при комнатной температуре несколько минут, пока не увидите, что он начинает немного пузыриться/свертываться. Грецкими орехами легко заменить пекан. Можно добавить в тесто цедру апельсина или 1/2 стакана шоколадной крошки. При желании замените корицу на другие специи: имбирь, гвоздику или кардамон. Вы можете заморозить инжирный кекс, обернув его бумажным полотенцем (после того, как он остынет) и поместив пакет, пригодный для морозильной камеры. В морозилке его хватит на два-три месяца.

Читайте также:  Как избавиться от проктита

Источник

Чем пахнет инжир? — Прошу помощи знающих

Инжир. Похоже, что это растение со множеством имен одно из самых древних культурных растений на Земле. Листья инжира были единственной одеждой Адама и Евы, только листики этого растения скрывали наготу статуй античных богов и героев, а плод инжира был любимым плодом прекрасной царицы Клеопатры и мудрейшего из царей – царя Соломона. Инжир спасал от голода и жажды воинов великого Александра Македонского, а гениальный арабский целитель Авиценна использовал плоды инжира как лечебное средство. А на вид это растение – самый, казалось бы, обыкновенный субтропический фикус.

Инжир, он же винная ягода, он же смоковница, он же фига, он же смоква… Чем же этот древний плод, родом из Азии и Средиземноморья, кроме его богатейшей истории, интересен нам – современным людям? А тем, что этот сочный и очень сладкий субтропический плод имеет огромное количество полезных свойств. Именно поэтому я и назвала эту статью просто «Инжир. Полезные свойства». Итак, о полезных свойства инжира. Этот плод просто сплошная загадка природы. Вот, например, знаете ли вы, что плод инжира может содержать от 30 до 70 процентов сахаров. Но, несмотря на это, калорийность инжира составляет всего 49 ккал на 100 граммов. И при столь низкой калорийности всего несколько плодов не только избавят вас от чувства голода, но и дадут вашему организму необходимую порцию витаминов и микроэлементов. В инжире содержится много калия и магния, благотворно влияющих на сердца и сосуды человека. В инжире есть также йод, фосфор, железо, медь.. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамины С и РР. Так что не даром с древних времен прославлялись полезные свойства этого чудесного плода. Кстати, целебные свойств инжира, описанные еще в глухом Средневековье, современные диетологи практически целиком и полностью подтверждают. В результате современных научных исследований доказано, что употребление инжира очень полезно для людей, страдающих или подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Его плоды понижают уровень холестерина в крови. Инжир помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при анемии и болях в горле. Кроме того, инжир оказывает жаропонижающее и даже ранозаживляющее действие. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам есть инжир для восстановления после тяжелых продолжительных болезней, поскольку этот плод, обладающий высокими питательными свойствами, стимулирует пищеварение и помогает очищать кровь. А в случае необходимости набрать недостающую массу тела инжир в сочетании с миндалем или какими-то другими орехами просто незаменим. Но, имейте в виду, что инжир при всех его, казалось бы чудесных и даже волшебных свойствах, категорически противопоказан диабетикам, людям, страдающим болезнями кишечника, язвой желудка и панкреатитом. И напоследок, я расскажу вам, как правильно выбирать инжир в магазине. Во-первых, если вы живете, к примеру, в средней полосе России и, тем более, в северной части страны, то вы вряд ли сможете найти в магазине этот чудо-плод в свежем виде. Дело в том, что инжир настолько нежен, что попасть на наши прилавки он может только в сушеном виде. Поэтому, я лучше расскажу вам, как правильно выбрать сушеный инжир, который, между прочим, ничуть не уступает свежим плодам по своим полезным свойствам. Единственное, что вам необходимо знать – это то, что качественный сушеный инжир должен иметь желтоватый оттенок, быть мягким, не засахаренным и категорически не иметь какого-либо налета. Выбирайте, покупайте и кушает на здоровье. Но не увлекайтесь. Не забывайте о чудесной способности инжира стимулировать моторику кишечника. Ну вот, теперь вы, благодаря сайту «Энциклопедия быта», неплохо знакомы с уже достаточно большим количеством экзотических плодов, среди которых

Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».

Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.

Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.

Инжир польза.

  • Инжир укрепляет нашу иммунную систему.
  • Обладает инжир легким слабительным действием.
  • Инжир это очень хорошее кроветворное средство.
  • Инжир чрезвычайно полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Инжир прекрасное потогонное, жаропонижающее средство.
  • Инжир хорошо помогает при кашле, ларингите, боли в горле.
  • Инжир полезно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, так как по количеству железа инжир превосходит даже яблоко.
  • Инжир снижает холестерин в крови.
  • Инжир богат калием, и является полезным для сердца.
  • Инжир выводит из нашего кишечника шлаки и токсины.
  • Содержит антиоксиданты.

Инжир вред.

  • Инжир вреден при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При подагре противопоказан инжир.
  • При обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир следует кушать при мочекаменной болезни.

Теперь поговорим о том, как выбрать инжир? Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.

С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.

Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.

Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии

: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Как правильно есть инжир


Как правильно есть инжир

Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.
Читайте также:  Как выглядит у поросят подкожный клещ

Ботанические характеристики

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м

, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре

, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив

, и может произрастать даже на каменистых почвах,
однако при этом очень чувствителен к морозу,
поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают

, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет

, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании.
Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт
, покупать который не рекомендуется.

В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Как выглядит сушеный инжир

При выборе сушеного инжира необходимо знать, какими бывают качественные плоды:

  1. Сухофрукты должны быть светло-бежевыми без блеска, без темных пятен. Сушеный инжир не должен быть внутри черного цвета. Иногда может быть налет из сахара.
  2. Сушеная смоковница имеет приплюснутую форму, одинаковый размер.
  3. Плоды должны быть на ощупь мягкими.
  4. Во вкусе должна ощущаться сладость, небольшой хруст. Наличие в плодах соли или кислоты, затхлого привкуса свидетельствуют о том, что они испорчены. Чтобы попробовать ягоды на вкус, их нужно вымыть, иначе можно подцепить инфекцию.

Следует знать, что сушеный инжир очень сильно пахнет йодом. Этот специфический аромат в свежих плодах практически неощутим из-за большого количества сока.

Химический состав инжира

В 100 г инжира содержатся следующие вещества:

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями
    и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови
    , обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления
    : он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и );
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, .).
  • Сахарный диабет
    ;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ .

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль:

он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно,

а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Голубика — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.

Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты

В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.

Запеченный инжир с козьим сыром

  • Плод инжира 12 шт;
  • 200 г сыра фета;
  • 60 г миндаля;
  • Масло оливковое;
  • Свежий розмарин.
  1. Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
  2. Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
  3. Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
  4. Подавать сразу же.

Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.
Варенье из инжира, рецепт:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 10 г сока лимона;
  • 200 г воды.
  1. Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
  3. Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.

Инжир от кашля для детей, рецепт:

Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.

Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Простата и потенция

Народная медицина рекомендует смоковницу для мужчин по причине ее способности бороться с нарушениями потенции. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день.

Чем еще полезен для мужчин этот плод? Содействию в лечении простатита. В этом поможет следующее лекарство: 5-6 штук залейте горячей водой (не кипятком) и настаивайте примерно полчаса. Пейте дважды в день по 1/2 стакана на протяжении месяца.

Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

Приметы про инжир

Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:

  • Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами
    , и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
  • Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
  • Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием
    , следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
  • Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним.
    Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.

По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком. Особого упоминания, в теме о полезной пище, заслуживает .
Ведь мед это пища богов, а эликсир жизни, по приданию, состоял из , и меда. Чеснок содержит большое количество Селена, а он необходим организму, более подробно о продуктах с Селеном .

Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира

Витамины

Витамин А 0,008 мг Витамин B1 0,06 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,4 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,01 мг Витамин С 2 мг Витамин Е 0,1 мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.
Читайте также:  Как избавится от гистамина

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Инжир в косметологии

В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.

Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:

  • избавляют от пигментных пятен;
  • устраняют сухость, покраснение, шелушение;
  • активизируют процессы регенерации и восстановления на клеточном уровне;
  • нормализуют микроциркуляцию и питание кожных покровов;
  • избавляют от отеков и темных кругов под глазами;
  • защищают от негативных природных факторов, таких как агрессивные солнечные лучи, ветер, мороз, повышенная сухость воздуха.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

Сушеный инжир для похудения

Полезные свойства сушеных ягод высоко ценят диетологи. Тем женщинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами, рекомендуют ввести в рацион эти сухофрукты. Дело в том, что плоды относятся к высококалорийным продуктам. Но благодаря им можно быстро насытиться (достаточно съесть 2-3 плода). Главное, чтобы сушеные плоды были качественными.

Плоды необязательно съедать просто так, их можно добавлять в салаты, йогурт, творог. В неделю фигу можно включать в рацион не более 3 раз.

Важно! Большое количество сухофруктов в день может стать причиной возникновения диареи, об этом нужно помнить.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.

Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Осень только-только делает первые шаги по планете, а мы уже скучаем по теплым дням. Солнце, море, отпуск и фрукты останутся где-то позади, а на смену им пришла легкая меланхолия и тоска. Самое время пополнить свой парфюмерный гардероб ароматом с запахом Инжира.

Инжир имеет очень давнюю и знаменитую историю. Так, согласно произведениям искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая. В Древней Греции рощи инжира считались священными, ведь для столицы торговля этими плодами была главным способом существования. А древнегреческий философ Платон верил в то, что эти вкусные плоды стимулирует интеллект.

Во все времена фигу ценили из-за ее полезности для сердца, сладости, аромата и легкости хранения. Высушенные и засахаренные фиги, и по сей день являются деликатесом, и одним из самых популярных сухофруктов. Как пахнет инжир?

Фига имеет зеленый, пудровый и слегка молочный аромат, и согревает в холодные серые дни, навевая мысли о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето. Кстати, в парфюмерии нередко используют и запах древесины фигового дерева. Ее спелая горечь, хрустящая зелень, и ароматная кора создают неповторимый букет, не оставляющий равнодушным никого.

Инжир в парфюмерии.

В парфюмерии для воссоздания запаха фиг используются два компонента: stemone и octalactone gamma. Первый создает зеленую, свежую, мятную дымку. Для получения аромата инжира его соединяют с octalactone gamma, передающий землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Для обьогощения аромата фиг, также используют Hedione и Iso-E Super.

L»Artisan Parfumeur Premier Figuier

Практически моноаромат инжира, сладкого, терпкого, нежного, восхитительного и вкусного. Навевает нужные картинки: лето, зелень, море, обжигающее солнце, слепящее глаза, море фруктов и цветов.

Любой, кому нравятся запах дерева, на котором растет инжир, с первого вздоха влюбился бы в эту композицию. Смягчают сладость кедровые оттенки и зеленые ноты.

L»Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme

Более богатая, насыщенна и чувственная версия Premier Figuier. Дополняют композицию оттенки древесины (коры фигового дерева и сандала). Кстати, аромат доступен не только в виде спрея, но и в качестве ароматической свечи. Так что создать дома романтический оазис в зимнюю пору не так уже и сложно.

Satellite A la Figue

Еще один аромат, создатели которого отлично справились с задачей передать аромат фигового дерева. Специево-сладкий и пыльно-зеленый, такой же, как сами деревья. Дополняют композицию ноты зеленые, терпковатые чая. Кстати, вдохновением для создания парфюма стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.

Hermes Un Jardin en Mediterranee

Композиция навеяна прогулкой по тенистой аллее, которая завораживает игрой мягкого солнца и прохладой тени. Аромат свежих, сорванных прямо с ветки плодов инжира, способен вскружить голову кому угодно. Аромат горький, острый, слегка безмятежный и по-философски самосозерцательный.

Jo Malone Wild Fig and Cassis

Это издание объединило кисловатость кассии и сладкие нотки инжира. Игра этих двух нот и является главной темой аромата. Вы часами будете наслаждаться звучанием этих контрастов, такой простой, и ВТО же время неповторимой.

Содержание йода

В свежих и сушеных плодах фигового дерева йода нет. Его следовые количества иногда обнаруживают только в экземплярах, созревших вблизи моря. Сведения о том, что в инжире много йода не соответствуют действительности. Это легенда, которая связана с тем, что сушеные плоды смоковницы якобы имеют йодистый запах.

Рекомендуем ознакомиться Стоимость плодов авокадо

Наличие того или иного запаха относится к индикаторам субъективного характера. Нельзя забывать о том, что индивидуальные ощущения могут быть связаны с особенностями наших органов чувств и мировосприятия. Один человек чувствует нюансы тонких запахов, но не всегда правильно их описывает, другой — может фантазировать по поводу своих особенных ощущений.

Люди, считающие, что инжир имеет в своем составе йод, спрашивают у оппонентов, почему же тогда этот сладкий плод не только пахнет, но порой даже воняет так, как будто его помазали ваткой с раствором йода.

Дело в том, что йодом пахнет плод сушеный, но при этом мясистый и тяжелый. Такое впечатление, что его не высушили, а законсервировали. Это и есть вариант законсервированного и недосушенного продукта. Блестящие и тяжелые плоды обработаны сернистым газом, что тормозит развитие процессов гниения и разложения. В результате отпадает необходимость тщательного обезвоживания смоквы. Кроме того, обработка сернистым газом придает продукту товарный вид. Он не только красиво выглядит, но и долго хранится.

Однако есть красивые плоды с запахом и привкусом йода не рекомендуется. Такие продукты не приводят к появлению симптомов интоксикации, человек от их вкуса может почувствовать только удовольствие. Однако в них так много вредных примесей, что накопление этих веществ приводит к появлению тяжелых заболеваний. Особенно опасны такие плоды для печени и поджелудочной железы.

Для того чтобы минимизировать возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно поместить его в воду на 1-2 часа, в которой искусственно привнесенные вещества растворятся. Полностью очистить от примесей этот вкусный продукт не удастся, но полежавшие в воде плоды станут менее опасными для здоровья.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей