- Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов
- Что нужно сделать сразу
- Убираем запах от подгоревшей пищи: 12 лучших методов
- Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда
- Как спасти пригоревшее блюдо?
- Главное – действовать быстро и аккуратно
- Маленькие хитрости
- Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая
- Проветриваем
- Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
- Главное – действовать быстро и аккуратно
- Пошаговая инструкция по очистке кастрюли
- Отмываем эмалированную посуду
- Видео: отмываем эмалированную поверхность
- Кастрюли из нержавеющей стали
- Видео: методика обработки нержавеющей поверхности
- Очистка алюминиевой кастрюли
- Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности
- Маленькие хитрости
- Особенности удаления разных видов загрязнений
- Увлажняем
- Молоко
- Маленькие хитрости
- Чистка солью
- Убираем вонь
- С чего начать?
- Способ 1
- Способ 2
- Решение 1
- Решение 2
- Решение 3
- Решение 4
- Натуральный кофе
- Цитрусы
- Гвоздика или корица
- Поваренная соль
- Устранение запаха гари при помощи цитрусовых, гвоздики и корицы
- Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа
- Чего не стоит делать
- Легкие случаи пригорания
- Способ №1
- Способ №2
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме и избавиться от неприятного аромата гари? Происшествия на кухне случаются даже с самыми опытными хозяйками. Стоит отвлечься на пару минут и забыть о готовящемся блюде, как оно уже предательски дымится и источает отвратительный запах по всему дому. Даже если вы настежь откроете все окна в квартире, выветриваться он будет еще очень долго. Но есть отличные способы избавиться от неприятного аромата быстро и эффективно.
Что нужно сделать сразу
Чтобы удалить запах из дома пригоревшей пищи и не допустить его распространения, испорченное блюдо нужно сразу выбросить. Не просто отправить в мусорное ведро и забыть, а хорошо завязать пакет и вынести на помойку.
Затем откройте все окна. Помещение проветрится, и запах не будет ощущаться так сильно. Если есть вытяжка, вентиляторы, кондиционер – включите их все, чтобы воздух лучше циркулировал.
Обязательно необходимо протереть все поверхности в доме, особенно на кухне. В случае, когда еда дымилась долго, может понадобиться влажная уборка стен. Все вещи, которые впитали запах гари, нужно постирать с использованием ароматного ополаскивателя.
Если еда сгорела в СВЧ печи, нужно вытащить все съемные элементы из микроволновки и тщательно ее помыть. Используйте бытовую химию или народные средства – воду с лимоном, соду и т.д. Главное – до блеска вычистить микроволновую печь.
Убираем запах от подгоревшей пищи: 12 лучших методов
Предлагаем вам несколько популярных способов, которые помогут избавиться от запаха гари:
1. Лимонная вода. Возьмите несколько свежих лимонов, разрежьте их пополам и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте огонь на минимум, чтобы цитрус продолжал вариться, и подождите 30-40 минут. Дом наполнится приятным лимонным ароматом.
2. Хлеб и уксус. Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой наполовину, влейте туда 2 стакана уксуса. Вскипятите смесь, после чего разрежьте буханку хлеба пополам и окуните туда 2 половинки. Поместите их на тарелки и поставьте в разных комнатах. Хлеб с уксусом быстро абсорбирует неприятный запах.
3. Повысьте влажность в помещении. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть увлажнитель воздуха – здорово, включите его. Если нет – расставьте по дому емкости с горячей водой или развесьте в комнатах влажные ткани, которые впитают запах. Имейте в виду, что удалить его с текстиля будет сложно, поэтому используйте ненужные тряпки и старые полотенца, которые давно пора выбросить.
4. Натуральный кофе. Смолите горсть зерен в кофемолке, насыпьте понемногу в небольшие блюдца и расставьте по разным комнатам. Уже спустя пару часов от неприятного запаха не останется ни следа.
5. Соль. Она отлично абсорбирует запахи. Насыпьте по горстке соли в небольшие емкости и поставьте их в каждой комнате. На следующий день запаха гари не будет.
6. Освежители воздуха. Пользоваться ими можно только после того, как в квартире будет проведена влажная уборка и вы устраните источник запаха. Иначе частички аэрозоля смешаются с гарью и аромат в помещении станет еще более неприятным.
7. Пряности, травы. Разложите по квартире веточки мяты, шалфея, чабреца, лаванды. Они могут быть как свежими, так и высушенными – дом наполнится приятным луговым ароматом.
8. Духовка. Отличный способ замаскировать запах гари – имитировать аромат выпечки. Включите духовой шкаф, застелите противень пергаментом, насыпьте туда по столовой ложке корицы и сахара, а также кусочек сливочного масла. Оставьте духовку включенной на минимальной мощности на 3-4 часа, после чего дом наполнится изумительным ароматом выпечки.
9. Луковая вода. Возьмите несколько луковиц, нарежьте их мелко, поместите в кастрюлю с кипятком. Оставьте емкость на кухне или равномерно распределите «отвар» в несколько кастрюль, поставьте их разные комнаты.
10. Освежитель воздуха собственного приготовления. Вам понадобится чистая вода, любой цитрус\любимые эфирные масла. Можете смешать все вместе. Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и от души распылите по всей квартире. Опять же, делать это нужно только после влажной уборки. Не бойтесь брызгать ароматную воду на разные поверхности, шторы и даже стены – она абсолютно безвредная.
11. Цитрусы. Лучше всего подойдет апельсин или грейпфрут. Очистите несколько фруктов, разложите оставшуюся цедру по всему дому. Это быстро нейтрализует запах гари.
12. Активированный уголь, сода. Обладают отличными абсорбирующими свойствами. Измельчите упаковку таблеток угля или возьмите пару ложек соды, насыпьте понемногу в маленькие блюдца и расставьте по разным комнатам.
13. Гвоздика. Эта пряность есть практически в каждом доме, а если даже и нет – можно купить ее в ближайшем магазине. Понадобятся веточки гвоздики, кипяток и несколько маленьких емкостей. Насыпьте высушенные цветки в чашки\блюдца, залейте кипятком и поставьте на столы в разных комнатах.
В большинстве случаев с помощью вышеперечисленных методик удается устранить запах горелой пищи самостоятельно. Если же проблема масштабная и решить ее самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам клининговых служб. Они профессионально подойдут к вопросу и эффективно устранят посторонние запахи в доме.
Источник
Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда
Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда — не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.
Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть — и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.
Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно — пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.
После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать — до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.
Нередко подгорает и другое блюдо — каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс — доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.
В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и — при желании — подавать как соус к мясному блюду.
Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего — смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.
Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно — в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.
Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.
Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.
Источник
Как спасти пригоревшее блюдо?
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Главное – действовать быстро и аккуратно
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.
Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
Источник
Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая
Проветриваем
Это одно из самых простых средств, что бы вывести запах гари из квартиры. Почуяв дым, немедленно найдите источник тления или возгорания. Если им стала выпечка или кастрюля, достаточно запустить вытяжку и залить водой пригоревшую посуду.
Если пожар привёл к скоплению большого количества дыма, понадобится быстро вывести его из помещения. Создайте сквозняк, открыв окна и распахните двери. По возможности запустите работать кондиционер или вентилятор — они ускоряют процесс циркуляции воздуха. Избавьтесь от подгоревших вещей, убрав их на улицу, в крайнем случае, развесте одежду на балконе.
Не забудьте убрать все следы испорченной еды из духовки, тщательно её вымойте. Затем, на протяжении нескольких дней устраивайте дома профилактические проветривания.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
- столовый уксус
- цитрусовые корочки
- шоколад (предпочтительнее горький)
- свежий хлеб – корочка
- сахар
- сахарная пудра с корицей
- шоколадная глазурь
- молоко
- сливки
- сметана
- сливочное масло
- приправы
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Главное – действовать быстро и аккуратно
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.
Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Пошаговая инструкция по очистке кастрюли
Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.
Отмываем эмалированную посуду
Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды
Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.
Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.
Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:
- Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
- Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
- Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
- Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.
Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.
Видео: отмываем эмалированную поверхность
Кастрюли из нержавеющей стали
Нержавейку необходимо очищать очень деликатно
Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:
- моющие составы с абразивами;
- металлические губки;
- чистящие порошки.
Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода.
При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.
Отмыть посуду и при помощи соли:
- Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
- Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.
Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.
Видео: методика обработки нержавеющей поверхности
Очистка алюминиевой кастрюли
Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:
- Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
- Затем ополосните кастрюлю.
- В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.
Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.
Сода легко справится со свежими пятнами
Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
- Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
- Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
- Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.
Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:
- Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
- Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.
Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой.
Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.
Лимонная кислота используется следующим образом:
- Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
- Кипятите на протяжении 20 минут.
- Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.
Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении
Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток.
Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:
- Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
- Затем ополосните её и протрите.
Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.
Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности
Тефлон очищается легко и быстро
Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.
Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.
Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
Предлагаем ознакомиться Почистить мебель в домашних условиях содой
Особенности удаления разных видов загрязнений
Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:
- Налейте в ёмкость воду, добавьте лимонную кислоту и соду, прокипятите состав в течение 30 минут.
- Когда посуда остынет, вымойте её губкой.
- Затем нанесите на поверхность кастрюли чистящий порошок и протрите повторно.
Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.
Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.
В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.
Увлажняем
Неприятный чад способна впитать влага. При задымлении жилых помещений, включите горячую воду или наберите её в тазы которые, расставьте в комнатах пострадавших от пожара. Поднявшийся пар запросто нейтрализует вонь, однако, всё будет оседать конденсатом на обоях и других поверхностях. Не забывайте убирать пыль со стен и мебели, используя намоченную тряпку.
Ещё одним вариантом для избавления от зловония из комнаты, служат влажные полотенца, развешенные по периметру помещения. Как только они подсохнут, снова смочите их водой. Нелишним будет протереть влажной тряпкой все поверхности в доме.
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
- Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
- Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
- Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
- Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
- Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
Чистка солью
В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Убираем вонь
Как убрать запах пригоревшего молока — вопрос, часто задаваемый и всегда актуальный.
Кипячение молока — процесс, который требует внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки случаются неприятности с таким привередливым продуктом.
Надо отметить, что запах именно пригоревшего молока очень характерный и неприятный. В этой статье вы узнаете, чем и как можно удалить запах испорченного молока с квартиры.
Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:
- любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
- порошок для стирки вещей;
- тряпки для мытья полов и других поверхностей;
- раствор уксуса и марганцовка;
- емкости для растворов;
- ароматическая лампа и масла;
- сода и активированный уголь;
- кофейные зерна и апельсиновые корочки.
С чего начать?
В самом начале, как только вы обнаружили неприятный запах, проведите такие манипуляции:
- Откройте все окна.
- Заварите душистые травы.
- Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
- В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
- Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.
Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
- Откройте окна.
- Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
- Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
- Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
- По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
Предлагаем ознакомиться Приспособления для мытья окон снаружи
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:
- Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
- По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
- Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.
Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.
Решение 1
Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:
- Снимите емкость с пищей с плиты.
- Вооружитесь чистой белой марлей.
- Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.
Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.
Решение 2
Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:
- В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
- Накройте крышкой и оставьте остывать.
На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.
Решение 3
Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:
- Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
- Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
- Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.
Решение 4
Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:
- Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
- Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
- Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.
На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.
Теперь, даже если у вас случилась такая неприятность, как сбежавшее при кипячении молоко, вы сможете без труда убрать запах пригоревшего молока. Надеемся, наши советы вам помогли сделать это максимально быстро.
К сожалению, далеко не всегда удаётся устранить смрад благодаря предыдущим методам, ведь вонь способна въедаться не только в мебель, но и в отдельные материалы, будь то обои или паркет, особенно не приятно – пропахнувшие «костром» вещи. Посему, следует рассмотреть ещё несколько способов как избавиться от запаха дыма в квартире.
Подобные методы позволят убрать вонь, как от пригоревшей каши с молоком, так и от горелого мяса а площади всей кухни. Инструкция:
- при остатках смрада после сгоревшей электропроводки, отлично подойдет уксус. Протрите место воспламенения, удалив копоть и следы гари;
- отчистить сгоревший чайник позволит натуральный кофе;
- от пригоревшей сковороды и находившейся на ней пищи, подойдут цитрусовые;
- аромат, пропёкшейся до углей говядины, убьёт гвоздика или корица.
Предлагаем ознакомиться Какая смазка лучше для стиральной машины автомат. Как и чем смазать подшипник в стиральной машине. Почему необходимо вовремя смазывать сальник
Отдельно следует отметить такие средства, как:
- поваренная соль;
- травы;
- генеральная уборка;
- ароматизаторы и освежители.
Нет ничего удивительно в том, что от вони избавляются с помощью народных средств. По сравнению с полноценным ремонтом, будет достаточно сделать один лишь раствор и обработать им комнату. А теперь, несколько слов о каждом отдельном методе.
Это средство способно помочь даже от запаха горелого масла, ведь уксус не скрывает запах, а полностью его расщепляет.
Возьмите большую кастрюлю и добавьте в неё воду в небольшом количестве, будет достаточно всего трёх литров. Затем, добавьте уксуса и поставьте получившеюся жидкость на огонь. Как только отвар начнёт кипеть, убавьте подачу газа и покиньте квартиру на несколько часов, пока процедура не будет окончена.
Натуральный кофе
Отлично устраняют ароматы необработанные кофейные зёрна. Этот продукт полностью натуральный, поэтому никоим образом не вредит здоровью человека.
Избавляемся от зловония следующим образом:
- Поместите целые зёрна или молотой кофе в блюдца и расставьте их по жилой площади.
- В зависимости от выбранного варианта, запах исчезнет спустя 3 (молотый кофе) или 12 часов (целые зёрна).
Цитрусы
Ещё один натуральный способ распрощаться с пригоревшими остатками пищи в воздухе. Использовать можно как лимонную или апельсиновую цедру, так и свежие фрукты. Если же у вас остались корки, высушите и подожгите их на блюдце.
Свежие фрукты, вместо того чтобы поджечь, следует тонко порезать и бросить в кипящую воду. Ёмкостью должна послужить кастрюля со средним содержанием жидкости. Спустя 15 минут, отвар будет полностью готов. Пользуйтесь им как освежителем.
Гвоздика или корица
Если вы так и не решили, как удалить запах гари, предлагаем народное средство, способное эффективно его поглотить.
Берём любую имеющуюся кастрюля, заливает в неё полтора литра воды и кладём туда 15–20 гвоздичных палочек. В случае плохой восприимчивости гвоздки, её запросто заменяют корицей.
Специи ставят на огонь и ждут пока те закипят. После, их тщательно проваривают на протяжении получаса. Отвар ставят в наиболее пострадавшем месте.
Поваренная соль
Соль признанный абсорбент, который часто используют для устранения неприятных душков. Она с лёгкостью выводить смрад, образовавшийся от перекипевшего молока или короткого замыкания. Существует два способа, для применения соли:
- Соль насыпают в тарелку и оставляют её на ночь у места возгорания.
- Готовят отвар, куда входит литр холодной воды с 10 столовыми ложками соли. Ёмкость с варевом также оставляют на всю ночь. Поутру, консистенция воды должна стать мутной.
Если вы разбираетесь в травах, то должны знать, что полынь или мята хорошо впитывает зловоние, точнее, его перекрывает.
Срежьте несколько ароматных растений и разложите их на листах бумаги по всему дому. Они постепенно будут подсыхать, источая приятный аромат.
Заметьте, этот способ имеет смысл применять, только при незначительных задымлениях.
Устранение запаха гари при помощи цитрусовых, гвоздики и корицы
Устранить вонь под силу цитрусовым и их кожуре. Из цитрусовых идеально подойдут апельсины, лимоны, мандарины. Если вы используете корки, их нужно поджечь. Так у вас получатся натуральные благовония. При проведении таких мероприятий будьте крайне осторожны.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Если вы будете использовать фрукты целиком, их нужно проварить. Кипятите лимоны и апельсины около 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы запах гари ушел. Точно такие же действия можно провести с гвоздикой или палочками корицы. Варите специи не менее получаса.
Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа
Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.
В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.
Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.
Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.
Чего не стоит делать
Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.
Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.
Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.
В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Источник