Подкожный клещ у немецких овчарок

Подкожные клещи у собак (демодекоз): симптомы и лечение

Какая болезнь может привести к серьезным последствиям для организма собаки или даже к летальному исходу?

Самая распространенная и опасная болезнь у собак это – демодекоз. На начальном этапе признаки заражения подкожными клещами проявляют себя несильно и бывают незаметны. Однако не стоит расслабляться. Восприимчивы к этой кожной болезни такие породы как: ротвейлер, боксер, немецкая овчарка, колли, гладкошерстная такса, а также — французский и английский бульдоги, скотч терьер, шелти и вест хайленд уайт терьер.

Причины появления подкожных клещей у собак

Повышенная активность клеща Demodex — вот причина появления подкожного клеща у собаки. Возбудитель болезни настолько маленький, что разглядеть можно только под микроскопом. Разновидностей демодекса много – ученые насчитали 140 видов! Стоит отметить, что от домашних животных, в том числе и от собаки, человек заразиться не может. Также как и не сможет передать «человеческого» клеща питомцу.

На латыни полное название клеща – Demodex Canis. Это маленький паразит вытянутой формы, похожий на червяка. Рот паразита оснащен острыми «зубами». Половозрелый клещ переползает к стволу волоса, освобождает себе путь к фолликулу или сальной железе, прогрызая клетки верхнего слоя кожи.

Демодекоз у собаки появляется не сразу, а тогда, когда образуются большие паразитические колонии. Так, в одной сальной железе или в фолликуле волоса находится две сотни паразитов. Такое количество микроорганизмов образуется из-за размножения клещей и последующего превращения личинок в половозрелую особь. Отметим, что разъедают верхний слой кожи только взрослые клещи, молодые же питаются погибшими клетками.

Паразит под микроскопом

Пути заражения

Некоторые ученые уверяют, что клещ Demodex — неотъемлемая составляющая нормальной флоры живого существа. То есть клещ живет на коже собаки, однако не каждый раз вызывает такую сложную и опасную болезнь.

Существует мнение, что демодекоз передается от матери к щенку, то есть передается по наследству. Согласно исследованиям другой группы ученых, демодексы не такие уж доброжелательные «соседи» для собак. И у восьми процентов собак клещ есть, следовательно, источники заражения – другие болеющие собаки.

Таким образом, говорим о двух точках зрения о путях заражения домашних собак:

  1. Первая – контакты с зараженным животным опасны и приводят к демодекозу.
  2. Вторая – животное заболеет и без контакта с носителем подкожного клеща, при условии резкого и сильного снижения иммунитета.

Формы и симптомы демодекоза

Подбор правильного лечения важен. Для установки необходимого курса медикаментов ветеринары для начала определяют форму болезни.

Первая форма – очаговая (локальная). Это легкая и безвредная степень. Болезнь протекает следующим образом – появляются шелушащиеся участки кожи. Располагаются без порядка. И количество достигает в среднем от трех до пяти. В том случае если домашний питомец не ощущает сильных недомоганий, возможно самолечение. Однако это может привести к последующим ухудшениям самочувствия собаки. Поэтому рекомендуем все же обратиться в ветеринарную клинику.

Читайте также:  Смешные обои с крысами

Генерализованный демодекоз – это еще одна разновидность болезни. От очаговой отличается большей силой повреждения кожи собаки. Помимо кожных покровов, поражены и внутренние органы. Шелушащиеся безволосые участки в количестве превышают пять штук, границы постоянно расширяются, а кожа приобретает крайне неприятный запах. Эта форма демодекоза без грамотного лечения приведет к смерти собаки, так как сильному повреждению подвергается иммунитет животного.

И последняя третья форма заболевания называется ювенильной. Присуща больше для щенков возрастом до одного года. В этом случае можно говорить о наследственной предрасположенности собаки к заражению подкожным клещом. Тогда ветеринары рекомендуют провести лечение не только щенка, но и матери.

Лечение болезни

Опять же, существует как минимум две точки зрения о возможности полного выздоровления домашнего питомца:

  1. Первый – пессимистичный.
    • Как ни лечи собаку, болезнь вернется. Хозяин может только облегчить ход болезни и предупредить возможные повторения.
  2. Второй – оптимистичный.
    • Избавиться от болезни можно, если соблюдать все предписания врача.

Лечение, конечно же, комплексное и состоит из нескольких видов лекарств разной направленности. Если к демодекозу прибавляется бактериальная инфекция, то в 90 процентах случаев больной собаке назначают антибиотики. Помимо этого, применяется местная обработка. Также для поддержания работы печени используют инъекции ивомек и аналогичные препараты.

Внимание, аналоги должны быть без витаминов! Чтобы укрепить иммунитет, питомцу назначают иммуностимуляторы. Очень важна в период лечения диета с низким содержанием витаминов группы B и белка.

Хозяин должен обеспечить также комфортные условия пребывания для собаки – это обязательно сухое помещение, без сквозняков и влаги. Это может негативно сказаться на лечении и вызвать рецидив.

После курса лечения профилактику продолжайте еще две недели после полного исчезновения симптомов подкожных клещей.

Таким образом, питомец считается здоровым, если за восемь месяцев после болезни не произошло ни одного повторения. Соскоб эпителия сдают трижды. Анализ в трех случаях должен показать отрицательный результат. Помимо этого, ветеринары советуют сдать анализ биохимии крови или мочи, для определения общего состояния собаки.

Необходимо это, так как лечение происходит при использовании сильных медикаментов, воздействующих на печень и другие внутренние органы.

Наглядный пример. До и после лечения.

Лечение демодекоза у собак длительный и, скажем откровенно, дорогостоящий процесс. Поэтому следует помнить о том, что лучшее лечение – это профилактика. Заботьтесь о здоровье питомца уже сегодня.

Если видите первые признаки болезни, не тяните и скорее бегите в, проверенную ветеринарную клинику. Ведь упущенное время негативно скажется на здоровье собаки. И даже привести к летальному исходу.

А вы встречали подкожных клещей у своей собаки? Вопросы ветеринару оставляйте в комментариях.

Источник

Подкожный клещ у немецких овчарок

Джесси

Зарегистрирован: 01.07.2006
Сообщения: 99

У моей собаки подкожный клещ.Узнала об этом месяц назад.Вет сказала,что он(клещ),получен от матери и не излечивается до конца.Проявился в момент смены зубов.Соба сильно чесалась.Сейчас все нормально.Но вет сказала,что при стрессах,ослаблении иммунитета эта бяка возобновится.Очень прошу совета и помощи.Как кто лечил?

Добавлено: Сб Авг 12, 2006 9:56 pm Заголовок сообщения: Подкожный клещ и как с ним бороться.
Читайте также:  Меня никто не любит как избавиться от этого убеждения

Никулина Марина Николаевн

Зарегистрирован: 19.06.2006
Сообщения: 971
Откуда: Москва

Я вам скажу, что болячка эта довольно сложная. Она может проявляться сильнее во влажности и при долгом холодном периоде. Практически все виды лекарств действуют на печень разрушающе. Пишу самую банальную схему лечения. Предупреждаю она эфективна, но сильно влияет на состояние печени и поджелудочной железы. Есть такой припарат ИВОМЕК — колется три раза с интервалом в 10 дней подкожно. Всё что выбаливает в течении 5 дней на кожу в виде покрасней и может чесаться. Обработываете все эти места амитаном (работать только в перчатках), каждые 5 дней, в течении 30 дней. Мыть собаку нельзя не в коем случае. Дома одеваете льняную или их хлопка попонку. Если на улице дождь предеться походить в комбезе от дождя. Поддерживающие печень препараты лучше провести двухмесячным курсом после лечения. Дело в том, что витамины группы В способствуют усиленному созреванию микроскопических личинок клеща. Выбрасываете все аксесуары (щетки, ошейники, поводки, подстилки) после курса лечения. Не жалейте. Дешевле купить новые. И к препаратам для печени например (карсил или Эссенциале форте) добавть три укола ронколейкина для имунной системы и курс гамавита. Для лечения клеща есть щадящие таблетки САЙФЛИ и другие более лёгкие препараты, но эффективность у них незначительная, они только заглушают проблему. Если не поленится и провести весь курс 30 дней болячка может не возвращаться. Но я думаю вет .врач назначил вам лечение. Если спрашиваете гепатетически, не вдумайте эксперементировать. Пишу для того , что бы вы были в курсе.

Добавлено: Пн Авг 14, 2006 1:22 pm Заголовок сообщения:

Джесси

Зарегистрирован: 01.07.2006
Сообщения: 99

Спасибо,Марина Николаевна!Курс лечения мы прошли.Кожа чистая.Шерсть блестела всегда.Вет предупредила,что при сбое имунной системы-заболевание,щенность,переохлаждение и т.д.возможен возврат болезни.Лечение было назначено щадящее.Шерсть не выпадала никогда.В целом собака веселая,активная.Мне нужно было знать подробности чтобы в дальнейшем, когда эта бяка появится,быть во всеоружии.Еще раз огромное спасибо!

Добавлено: Пн Авг 14, 2006 7:31 pm Заголовок сообщения:

[quote=»Никулина Марина Николаевн»]Я вам скажу, что , Есть такой припарат ИВОМЕК — колется три раза с интервалом в 10 дней подкожно. .

Подскажите, на другом сайте какой то врач настойчиво всем рассказывает что этот препарат колется каждый день в течении долгого времени.Почему такая разница?Мой врач тоже мне сказал что три укола через 10 дней.Развейте пожалуйста мои сомнения

Добавлено: Вт Дек 12, 2006 2:02 pm Заголовок сообщения: Помогите

Да не колола я ИВОМЕК! Обошлись без него.

Добавлено: Чт Дек 14, 2006 3:02 pm Заголовок сообщения: Подкожный клещ

Это я-Джесси.Предыдущий ответ-мой.Просто редко бываю и меня здесь не узнают.

Добавлено: Чт Дек 14, 2006 3:04 pm Заголовок сообщения: Подкожный клещ

Какие-то сложности с авторизацией.Это я-Джесси.Не было у нас подкожного клеща! С собакой к вету ходили дети, анализы не делались.Что вкололи- на знают.А лечились от клеща! В воскресенье вызывала ветврача.Сдали анализы-кровь и шерсть.В крови вообще нет следов клеща!Сейчас будем обследовать ЖКТ и печень.Вет подозревает глистную инвазию-у нас были глисты.При глистогонке вышли не все.Сдаем сегодня кал на глисты.Вот так! Трудно сказать, что я сделала бы с ветами, поставившими диагноз «подкожный клещ»!

Добавлено: Вт Дек 19, 2006 11:44 am Заголовок сообщения: Подкожный клещ
Читайте также:  Настя ширяева инстаграм укус клеща

Джесси

Зарегистрирован: 01.07.2006
Сообщения: 99

С Новым Годом! У моей Джесси все хорошо!Нет ни подкожного клеща,ни паразитов! Веты сказали-собака здорова! Рада несказанно!Много свободных дней,все время посвящаю своей любимой собе.От души занимаемся,стали умными,послушными.И перешли на натуральный корм! Мясо,крупы,морковка,витамины.Жрем! А от сушняка нос воротила! И еще-если у кого-то будут чесуньки-ни в коем случае не применяйте препарат АНТИЧЕС! Этой дрянью мы испортили было желудок! Слава Богу, все хорошо закончилось! Анализы отличные, собака здорова. Почему с другого компа меня не узнают? Там у меня скоростной интернет,хочу повесить новые фото,да боюсь,что меня не признают!

Добавлено: Ср Янв 03, 2007 5:01 pm Заголовок сообщения: Подкожный клещ

у моего шарпея подкожный клещ.выпала почти вся шерсть.оч долго лечили ивомеком и прочей гадостью.но по осени все началось заново.в клиники посоветовали попробовать промерис дуо от клещей.врач ничег не обещала.капала раз в две недели на холку,параллельно кололи иммунопаразитан и давала витамины группы в,волевую кислоту и цамакс(витамины в порошке)через полтора мес моего пса стало неузнать,появился отменный аппетит,стал игрив,а тело обрасло шерстью.

Добавлено: Сб Янв 02, 2010 3:52 pm Заголовок сообщения:

Никулина Марина

Зарегистрирован: 13.07.2008
Сообщения: 618

Шарпеев действительно очень тяжело лечить. Много генетических проблем несёт эта порода. Особенно тяжело лечатся кожные заболвания.

Добавлено: Сб Янв 02, 2010 4:44 pm Заголовок сообщения:

Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1

Марина Николаевна,вы не моглибы посоветовать как вылечить Вест хайленд уайт терьера от подкожного клеща.Собаке давали ЭКЗИКАН,И ВСЁ ХОРОШО БЫЛО НО ТОЛЬКО ПЕРЕСТАЛИ СРАЗУ ОБЛЫСЕЛА И СНОВА ЧЕШИТСЯ.ЧТО ДЕЛАТЬ?КУРС ЛЕЧЕНИЯ КАК ДЛЯ ОВЧАРКИ НЕ ПОДХОДИТ?

Добавлено: Чт Янв 07, 2010 6:52 am Заголовок сообщения: подкожный клещ

Зарегистрирован: 12.12.2009
Сообщения: 42

Здарсте, вот вопрос всем, как выглядит под кожаный клещ?

Добавлено: Сб Фев 13, 2010 7:16 pm Заголовок сообщения:

вобще зачем придумали клещей и кто их придумал?

Добавлено: Чт Июн 03, 2010 3:01 pm Заголовок сообщения:

Марина Николаевна мне подскозали проколоть цыклофероном и бецылином 3000 что вы думаете об этих припаратах?

Добавлено: Пт Апр 15, 2011 9:21 pm Заголовок сообщения:

овчарка искусала хвост до крови. Ветеринар сказала подкожный клещ. Делала уколы, обрабатывала хвост, ничего не помогает. Подскажите как еще лечить

Добавлено: Вт Июн 28, 2011 8:51 pm Заголовок сообщения: овчарка искусала хвост
Список форумов Немецкая овчарка -> Немецкая овчарка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2 След.
Страница 1 из 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей