- Как Стать Пофигистом По Жизни?
- Что такое пофигизм?
- Пофигизм – это хорошо или плохо?
- Как включить пофигизм в отношениях, и когда это уместно?
- Как научиться быть пофигистом: советы психолога
- Как стать пофигисткой?
- Как бороться с пофигизмом и безразличием?
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с пофигизмом и безразличием?
- 9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни
- 1. Позволяй себе быть эгоистом
- 2. Не жалуйся и не жалей
- 3. Перестань принимать всё на свой счет
- 4. Не настраивай себя на плохое
- 5. Пойми, что невозможно контролировать всё
- 6. Не избегай боли
- 7. Смирись с тем, что ты такой же, как все
- 8. Живи по своим правилам
- 9. Помни о причинно-следственных связях
Как Стать Пофигистом По Жизни?
Когда всё в жизни достаёт, хочется узнать, как стать пофигистом по жизни и перестать беспокоиться по пустякам. Утомительная работа, неприятные коллеги, неблагополучные отношения могут изрядно отравлять существование. Естественно, что может появиться желание отгородиться от всех раздражающих факторов, одеться в броню безразличия.
Что такое пофигизм?
Что такое пофигизм? Пофигизм — это явление новое, но имеет корни, уходящие в глубину веков. В нашу культуру пофигизм просочился из восточных философий, в частности, буддизма. Просветление невозможно без внутреннего равновесия, а все что происходит с нами – иллюзия и суета. Внимания достойно только истинное спокойствие.
Ещё один источник пофигизма – принцип У-вей из Даосизма. Он гласит: сохраняй спокойствие и мимо тебя пронесут труп твоего врага. То есть ничто в этом мире не стоит нарушения внутреннего равновесия.
Пофигизм — это ничегонеделание, недеяние, невмешательство в естественный ход вещей. Освобождение от страстей и отрицательных эмоций – цель многих современных людей, уставших от бешеного ритма жизни.
Пофигистически настроенный индивидуум способен сохранить своё здоровье, хорошее настроение, исключает возможность воздействия на себя и не поддаётся чужому влиянию. Он делает то, что считает нужным, не потакает окружающим. Звучит неплохо, не правда ли? Все мечтают о личной свободе, которой лишены в социуме. Пофигизм даёт такую возможность.
Пофигизм – это хорошо или плохо?
Человек-пофигист обладает ценным качеством – стрессоустойчивостью. Такого индивидуума трудно вывести из равновесия и попытки манипулировать им не приводят к успеху. Можно сказать, что пофигист находится в эмоциональном равновесии и воспринимает жизнь легко. К этому стремятся многие люди, называя другими, более благозвучными словами. Но если посмотреть правде в лицо, окажется, что пофигизм – это здоровый эгоизм, который защищает психическое здоровье от неадекватности окружающих.
Как включить пофигизм в отношениях, и когда это уместно?
Совершенный пофигизм в любовных отношениях, к примеру, пагубно влияет на них. Невозможно построить их с человеком, который равнодушен ко всему. Это очень тяжело для партнёра. Любовный роман подразумевает страсть, взаимное желание, стремление сделать приятное. Ничего этого не добиться от пофигиста. Придётся выбирать – любовь или равновесие.
Включать пофигизм уместно, если партнёр или партнёрша пытаются надавить, стремятся манипулировать и создают искусственный накал страстей. Если вы решились научиться этому искусству, нужно усвоить принцип – как стать пофигистом и не нервничать. Почему это так важно? Начинающие пофигисты, которые сознательно решили вырастить в себе это свойство, поначалу терзаются чувством вины и нервничают из-за того, как их реакции воспринимают окружающие.
Например, ещё вчера отзывчивый парень, который не произносил «Нет», вдруг включает маску безразличия и не поддаётся на уловки тех, кто привык им пользоваться. Он слышит в свой адрес упрёки, недоумение и внезапно узнаёт, какой он плохой. Хотя ещё несколько дней назад его считали безотказным добрячком, которым можно безнаказанно пользоваться. Естественно, что чувство вины даёт о себе знать и портит нервы. Поэтому нужно понять, как быть пофигистом по жизни и не испытывать мук совести.
Как научиться быть пофигистом: советы психолога
Умение сохранять отстранённость, это признак зрелого человека. Ответит ли психология, как стать пофигистом и поможет ли в этом? В общем да, хотя этот термин ещё не вошёл в психологические словари и не признан официально. Но у данной науки есть другие инструменты и определения, которые помогут в достижении цели.
Например, вопрос, «как начать относиться ко всему проще?» аналогичен тому, «как сделать так, чтобы всё было пофигу». Чтобы успешно бороться с негативом вокруг, нужно осознать, как пагубно влияет на психику окружение, как оно поглощает и постепенно стирает личность, превращая вас в удобное дополнение.
Да-да, если вы хотите научиться пофигизму, вам придётся стать неудобным для некоторых людей. Коллеги, которые привыкли взваливать на вас свою работу или начальство, выжимающее все соки едва ли обрадуется таким переменам.
«Любимая» тёща будет шокирована и поражена новым качеством своего зятя. Если раньше можно было надавить на совесть, вызвать чувство вины или просто вынудить к определённым действиям, то теперь этот номер не пройдёт. В работе над собой потребуется сила воли.
Как стать пофигистом, советы психологов и тех, кто ступил на этот путь:
1. Смиритесь с тем, что вы теперь отличаетесь от серой массы. Пофигист не может быть таким «как все» и с этим нужно смириться. Нужно поверить в свою уникальность. Это проявление здорового эгоизма.
2. Усвойте, что нет идеальных людей. Если кто-то говорит об обратном – он лжёт. И вообще, все лгут. Кто-то намеренно, а кто-то неосознанно. В любом случае не стоит верить всем подряд.
3. Не восхищайтесь тем, что нравится кому-то другому, из желания понравиться и угодить. Ищите отклик в собственной душе. Музыка, искусство, политика – для вас должно иметь значение только ваше восприятие.
4. Если нет возможности повлиять на ход событий, изменяйте собственное отношение к происходящему. Существуют люди, которым в данный момент гораздо хуже, чем вам. Невозможно исправить только смерть, всё остальное – поправимо.
5. Не стоит культивировать в себе зависть. Человек, который завидует другим – не способен стать пофигистом. Никто вам ничего не должен, вы имеете то, что предложила судьба.
6. Не принимайте всё близко к сердцу и не принимайте на свой счёт любые выпады окружающих. Если им что-то не нравится – это их проблемы, не ваши.
Как научиться пофигизму и не превратиться в бесчувственного циника? Важно не переступить черту, за которой агрессия и злость. Эти два чувства никогда не помогут в достижении цели, они пагубно воздействуют на психику, разрушают человека изнутри.
Неудовлетворённость, злость, которые сидят в душе, не имеют ничего общего с отстранённостью и ощущением эмоционального равновесия. Об этом явлении задумываются многие психологи нашего времени и даже существует книга, как стать пофигистом – руководство к действию.
Как стать пофигисткой?
Девушкам гораздо труднее ступить на эту тропинку самосовершенствования. Хотя бы потому, что женщины более эмоциональны и импульсивны, они редко дружат с логикой и с сомнением воспринимают разумные доводы. Пофигизм идёт от ума, а не от сердца и требует холодного рассудка хотя бы на первых порах.
На вопрос о том, как стать пофигисткой и не расстраиваться, можно ответить так: не зацикливайтесь на происходящем и не терзайтесь чувством вины.
Хороший пример женского здорового пофигизма – Скарлетт О Хара из книги «Унесённые ветром». Она очень грамотно отстранялась от текущих проблем, говоря себе: «Я подумаю об этом завтра». Она не тратила впустую свои эмоции, использовала разум.
Как стать пофигисткой в отношениях? Сохранять остатки разума (хотя это трудно делать, когда в крови бушует страсть) и не позволять собой манипулировать. Ни один мужчина не стоит того, чтобы превращаться в куклу, которой он управляет. В этом помогут советы, перечисленные чуть выше.
Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».
Источник
Как бороться с пофигизмом и безразличием?
Вопрос психологам
Спрашивает: роман
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Это началось после того как умирла мама, и мы остались с братом вдвоем,она у нас была единственный родной и близкий человек,мы потеряли ее очень рано в 11 классе,и так неожиданно,что я немог найти себе места,вить я любил ее больше себя,брат пошел учиться и подрабатывал,а я пошел сразу работать,но с того дня мне стало пофигу все кроме моего брата,а со времяним становилось все хуже и хуже,я пытался бороться с пофигизмом.друзья помогали но все равно ,у меня пропали цели,желания,они даже не пропали а все равно стало!!и еще очень угнетает в нутри себя одиночество и тоска,скажите пожалуйсто что мне делать как дальше жить. как сделать так чтоб все востановилось,мне вновь захотелось жить и радоваться жизни. заставить себя стремиться к чему либо. викинуть из себя весс пофигизм и безразличие,так дальше жить невыносимо. посоветуйте пожалуйсто. очень вас прошу.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с пофигизмом и безразличием?
Ромочка, сынок! Надо жить! Если ты чувствуешь одиночество, то вспомни, что на земле шесть с половинной миллиардов людей и среди них есть не мало, кому хуже тебя. У них мамы не было с рождения или она была настолько ужасна (к примеру).
Тебе просто необходимо искать свою маму среди живых. В народе говорят «ласковое дитяти двух маток сосет». Обними одинокую женщину, потерявшую своего сына и ты почувствуешь тепло — это мама тебе отдает своё тепло!
Ищи тех, кому хуже чем тебе — детей, лишенных всего — загляни им в глаза, откуда они берут силы?
Удачи тебе и В Е Р Ы! И если ты хочешь поговорить с мамой, ты пиши нам с пометкой:
«Мамочка, хочу тебя спросить». Мы ведь не только психологи и матери тоже, пиши, обо всем, о сомнениях и успехах.
Здравствуйте, Роман! давайте разберем, что происходит:
умирла мама, и мы остались с братом вдвоем,
вить я любил ее больше себя
с того дня мне стало пофигу все кроме моего брата
искренне сопереживаю Вам. в Ваших словах о матери сквозит чувство любви, недосказанности, чувство потери не пережитой и не принятой.
Вы были симбиотически связаны с матерью, поэтоу утрату её переживаете, как потерю части себя — однако именно в этой симбиотической созаивисмой связи и кроется ответ — предствьте — при слиянии двух сфре, обрауется одна общая сторона (и именно с этого и начинаются отношения в диаде — мать-ребёнок — так как он зависим ОТ матери, однако в последствии эта связь при конструктивном развитии отдаляется и сферы отделяются друг от друга — т.е. как мать целостна, так и ребёнок!) — у Вас же получилось так, что ещё при наличии этой симбиотической связи, Вы потеряли мать — и одна сторона осталась разорванной, и Вы НЕ зная куда можно себя закрыть, так и продолжали тянуть себя к ней, НЕ принимая её смерть и НЕ отпуская её, а так как Вы уже привыкли быть в ‘этих отношениях, то сейчас Вы можете эту систему воссоздать и с братом — чтобы слиться, чтобы НЕ быть одному — а ведь за всей этой погоней стоит острое чувства потери безопасности, доверия, страх перед самом собой, так как только соединив свои границы с собой Вы сможете наконец обрести себя! однако именно это Вас и страшит!
очень угнетает в нутри себя одиночество и тоска
по сути — одиноки все люди! каждый человек отделен! каждый человек это — отдельный мир, картина, сфера! мы НЕ можем сливаться и тем самым обрести себя, мы можем только познав себя, принять других, мир в целом! и свои чувства, свои потери Вам также важно принять — проработать эту связь с матерью — сказать ей то, что осталось не высказанным — завершить отношения эмоцинально, чтобы обрести вновь опору под ногами, и чувствовать мать у себя за спиной!
Роман, если будут какие-либо вопросы — можете смело обращаться ко мне — звоните или пишите — буду рада Вам помочь!
Источник
9 правил здорового пофигизма, которые упростят твоё отношение к жизни
1. Позволяй себе быть эгоистом
Опять же, существуют понятия «эгоизм» и «здоровый эгоизм» (некоторые называют его разумным эгоизмом, но смысл не меняется). Человек, который им «страдает», будет любить и уважать себя. Звучит неплохо, так ведь? Он будет искать баланс между своими и чужими интересами, не станет позволять отпускать в свой адрес неприятные шуточки, сможет установить личные границы.
Еще один плюс: такой человек умеет баловать себя. Для него в порядке вещей расслабиться после рабочего дня с бутылочкой пива за просмотром любимого сериала или зайти после работы в кафе/ресторан, потому что он устал и не хочет готовить.
2. Не жалуйся и не жалей
Это универсальная схема. Что бы ни происходило в твоей жизни, старайся замечать плохое по минимуму. Чем чаще ты жалуешься на свою жизнь или обстоятельства, тем больше у тебя появляется поводов, причем самых разнообразных. В конечном счете жалобы и нытье станут твоей типичной моделью поведения.
Если ситуация не так уж и страшна, не жалуйся даже самым близким людям. Спустя время ты прекратишь замечать незначительные неприятности, произошедшие в твоей жизни. А действительно серьезные проблемы старайся решать сразу же, если это возможно. В этом случае жалобы лишь тормозят процесс.
3. Перестань принимать всё на свой счет
Люди, которые постоянно воспринимают всё слишком близко к сердцу, рискуют оказаться в кабинете психотерапевта. Так что прекрати эмоционально реагировать на мнение окружающих людей. Старайся поменьше думать (а лучше не думать совсем) о том, с какой интонацией тебе ответил собеседник, какое замечание тебе сделали, почему на тебя могли косо посмотреть и т. д. Нет смысла переживать о том, что уже произошло, тем более если это такие мелочи. Лучше займись делами.
4. Не настраивай себя на плохое
Возьми себя в руки и избавься от фраз по типу «от меня же ничего не зависит» или «я всё равно не справлюсь». Естественно, если ты заранее настраиваешь себя на негатив, то у тебя ничего не выйдет. Как минимум потому, что после таких слов в свой адрес у человека опускаются руки. Следуй установке «я всё смогу» и избавь себя от лишних переживаний.
5. Пойми, что невозможно контролировать всё
Большинство людей хотело бы полностью контролировать свою жизнь. Но увы, такой возможности нам не представляется. Поэтому сталкиваясь с неожиданно возникшими проблемами, человек зарабатывает себе чувство тревоги, даже по мелочам. Так вот, прекрати пытаться держать под контролем свою работу, учебу, отношения и т. д. Прими тот факт, что в жизни всегда будет неопределенность, и это не хорошо и не плохо. Просто так даже интереснее.
6. Не избегай боли
Боль часто позволяет нам становиться выносливее. Например, боль в качалке делает тебя здоровым и сильным. Боль в бизнесе учит тебя правильно добиваться успеха. Признание собственной неуверенности в глазах окружающих превращает тебя из закомплексованного человека в харизматичного. И так всегда.
В жизни неизбежны события, которые будут приносить нам боль. Но твои попытки избежать ее не приведут ни к чему хорошему. Как говорится, стремление избавиться от боли тоже приносит боль. Боль будет всегда, но у тебя есть выбор — страдать или прекратить придавать ей слишком большое значение и двигаться дальше.
7. Смирись с тем, что ты такой же, как все
Очень часто мы слышим от успешных людей и психологов высказывания о том, что каждый из нас рожден стать выдающимся человеком в какой-либо области. Якобы любой из нас достоин величия. Только вот одну важную истину мы постоянно упускаем. Если каждый из нас будет добиваться выдающихся результатов, то они, по сути, перестанут считаться таковыми.
Так что вместо бесконечной гонки за успехом лучше задуматься, что в жизни действительно делает тебя счастливым. Быть «середнячком» — это не плохо. Не плохо, если у тебя другие приоритеты: например, построение крепкой и любящей семьи или саморазвитие. Необязательно доказывать всем окружающим, что ты не такой, как все.
8. Живи по своим правилам
Задумайся, у кого ты учишься жизни и чьи советы принимаешь во внимание? Если тебя окружают только успешные и счастливые люди (что маловероятно) — продолжай жить так же, как жил. Если нет —постарайся прописать свои собственные правила. Старайся применять только те принципы, которые могут повысить качество твоей жизни. К примеру, не бойся пробовать. Лучше потерпеть неудачу, чем жалеть об упущенной возможности. Или вот еще: если ты не знаешь, как решить проблему, найди источники информации, которые тебе в этом помогут, но не стой на одном месте.
9. Помни о причинно-следственных связях
У каждого действия есть последствия, и далеко не всегда они бывают приятными. Перестань волноваться, когда в твоей жизни происходит что-то непредвиденное, — причиной этому в большинстве случаев был ты сам. Точнее, принятые тобой решения. Так что отбрось волнение и просто действуй, стараясь не искать виноватых в своих проблемах.
Источник