Поговорка про крыс с борта

Поговорка про крыс с борта

Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов)

Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский)

Крысы побежали с корабля, едва узнав, кто будет капитаном. (Андрей Вансович)

Когда тонет корабль, сначала разбегаются крысы. Когда тонет государство — капитаны. (Веселин Георгиев)

Корабль сбежал от крыс. (Аркадий Давидович)

Самые точные буревестники — крысы. Они предсказывают не только бурю, но и кораблекрушение. (Валентин Домиль)

Крыса бежит с корабля! „Неверно“, — робко ответила из толпы крыса. (Илья Ильф)

Не берите на корабль крыс, чтобы они потом не бежали. (Владимир Колечицкий)

Если кругом крысы, значит, корабль еще плывет. (Владимир Колечицкий)

С корабля, севшего на мель, крысы бегут последними. (Борис Крутиер)

Крысы бегут с тонущего корабля, трусы — при резкой смене курса. (Борис Крутиер)

С корабля дураков крысы бегут ещё до его отплытия. (Борис Крутиер)

Стоило крысам сбежать с корабля, как тот перестал тонуть. (Борис Крутиер)

Иногда корабль перестает тонуть, как только его покидают крысы. (Лешек Кумор)

Мудрые крысы заботятся о плавучести своего корабля. (Александр Михеев)

Если на корабле нет крыс, значит, он утонул. (Феликс Пресс)

С тонущих кораблей крысы бегут с чувством выполненного долга. (Виктор Сумбатов)

Большому кораблю — большие крысы. (Евгений Тарасов)

Нет, что ни говори, а это мгновение прекрасно — когда все крысы уже убежали, а корабль еще не утонул! (Владимир Туровский)

Капитан знает все, но крысы знают больше. (Александр Фюрстенберг)

Если мы окружены крысами, значит корабль не идет ко дну. (Эрик Хоффер)

Когда уходить с корабля крысе, если она капитан? (Виктор Шендерович)

Если не хотите выглядеть крысами, бегите с тонущего корабля вторыми. (NN)

Крысы предупредили капитана корабля, что у них учебная тревога. (NN)

Источник

«Крысы бегут с корабля»: откуда взялось подобное выражение

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

До изобретения парового двигателя и железной дороги морские суда, по сути, оставались единственным транспортном, способным перевозить большое количество людей и, что еще важнее, грузов. С незапамятных времен суда ходили по рекам, морям и океанам. Сколько корабли ходили по воде, столько на них жили и крысы. Причина тому была проста. Очень часто по морю транспортировали различное продовольствие, в первую очередь зерно. А значит оно присутствовало не только на судах, но и в портах. Каждый дачник знает о том, что возникновение крыс в местах скопления продовольственных товаров – вопрос времени.

Появившись однажды в порту, крысы неизбежно переселялись и на корабли. Вывести грызунов было крайне сложно. В итоге доходило до того, что крысы превращались в настоящих путешественников и начинали курсировать вместе с судами между портами, городами и даже целыми странами. При этом море всегда было опасным, и каждый моряк хорошо знал о том, что вышедшее из порта судно может уже не вернуться.

Когда крыс становилось в корабле слишком много или когда команда боролась с грызунами самыми отчаянными методами, животные начинали убегать с судна обратно в порт. Если вредителей было чересчур много, то бегства становились по-настоящему массовыми, что производило на людей, находящихся в порту неизгладимое впечатление. А так как корабли после выхода в море могли не вернуться, в народном сознании и закрепилась идея о том, что хитрые крысы – предчувствуя беду, покидают место, которое еще недавно было для них домом.

Так в весьма суеверной моряцкой среде и закрепился афоризм о бегущих с корабля крысах – ненадежных сожителях-приспособленцах, которые готовы бросить свой дом при малейшем чувстве опасности. Тем более, что такое естественное и закономерное «поведение» грызунов сильно контрастировало на фоне (чаще всего) сплоченных и действительно братских коллективов матросов.

В продолжение темы читайте о том, как в старину моряки «добывали» пресную воду на корабле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

16 красивых цитат про крыс

Если крысы бегут с корабля — то мне с ними по пути.

Читайте также:  Яды для крыс своими руками

Даже если ты выиграешь крысиную гонку, ты всё равно останешься крысой.

Иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покидают крысы.

— Крыса! Еще одна! — Черный заглядывал под общую кровать без особой, как мне показалось, надежды там что-либо обнаружить. — Обо что я, по-твоему, споткнулся? — Мало ли… — Там, где вожак слепой, никаких «мало ли» не бывает, — Черный выпрямился, со стоном потирая ногу. — Ты хоть когда-нибудь видел здесь на полу что-нибудь лишнее? Последнее, обо что Слепой в своей жизни споткнулся, были сапоги Лэри. С тех пор эти сапоги ночуют с Лэри в одной постели. Я хихикнул. Черный посмотрел неодобрительно. — Странный ты парень, — сказал он. — Это совсем не смешно.

— Тише, Сю. Ты брызжешь ядом, капля твоей слюны может попасть мне на шею и прожечь в ней дырку. И кроме того, многие неприятные болячки передаются воздушно-капельным путём, и я не уверена, учитывая твой образ жизни, что не подцеплю заразу. — Элен, ты жестока. — Макс, я не люблю крыс, даже если они прикидываются шиншиллами с драгоценным мехом.

Корабли тонут не потому, что с них уходят крысы. Это крысы уходят, потому что не желают тонуть.

Крысы бегут с тонущего корабля, пока они здесь, всё в порядке.

— Я был у тебя, охотился на крысу. — Успешно? — Нет. — Крыса тебя перехитрила? — Говорят, они умные. — Видимо, умнее тебя.

Прячась в норах, как крыса, ты и сдохнешь, как крыса.

Мы — крысы в подполье общества, не признающие его запретов и правил. Чем мягче законы общества, тем больше в нем крыс. Ведь в деревянных домах крыс было больше, чем в зданиях из бетона, что пришли им на смену. Но и там водятся крысы. Сейчас наше общество построено из железобетона и нержавеющей стали. Щелей стало меньше, и крысе приходится быть изворотливой, чтобы их обнаружить. В таких условиях выживают только стальные крысы

— Мыши. — Мыши? Я думал, крысы. — Нет. Крысы снаружи, мыши внутри. — Да, но если мышь выйдет наружу — то она станет крысой. Если крыса вбежит в дом — она мышь. — Я не выдел мышей снаружи. Сто пудов. — Потому что они крысы, кретин! — Черт! У тебя железная логика! Ты Спиноза!

Есть крысы, которые бегут с корабля. А есть те, которые возвращаются обратно, чтобы сожрать последнее.

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал.

Находятся люди, которые почитают крыс священными животными и поклоняются им, полагая, что Хольга проверяет, годны ли души к земным дорогам, на первый раз вселяя их в крыс. Это, разумеется, полная чушь, ибо разве между человеком и крысой есть что-либо общее?

А ведь крысы очень похожи на людей. Такие же вредители, разносчики заразы. Они готовы на всё, чтобы выжить в любых условиях, они будут прогрызать свой путь и съедать сородичей, если придётся.

Я нахожу присутствие недвижимых крыс гораздо более уместным и утешительным, чем компанию особей собственного вида.

Крыса — грызун семейства мышиных, насчитывается более 70 видов этих животных. Размеры тела представителей разных видов варьируются от 8 до 30 сантиметров, масса — 50—500 г. Обычно мех серого цвета различных оттенков, но есть жёлтые, красные и рыжие виды. Особые признаки — длинный голый хвост и подвижные пальцы на конечностях. Крысы живут преимущественно на земле, роют норы, селятся в гнёздах других животных, подвалах и прочих убежищах. Могут жить поодиночке, семьями или крупными группами. Крысы всеядны, они размножаются круглый год, в среднем, самка приносит 8—9 детёнышей. Грызуны наносят вред, поедая и портя товары, посевы, электропроводку и т. п. Особую опасность крысы представляют собой как разносчики таких опасных инфекций как чума, тиф, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз и др. На инстинктивном уровне большинство людей не любят крыс, хотя не испытывают неприязни к другим грызунам, например, хомякам и, морским свинкам.

Источник

Войдите в ОК

Словарь крылатых слов и выражений

Бегут, как крысы с тонущего корабля

С английского: Rats leave sinking ship. Rats desert for sake.

Читайте также:  Кто избавился от агорафобии самостоятельно

В мировой литературе впервые встречается в пьесе (действ. 1, явл. 2) «Буря» (1611) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564—1616).

В основе — старинное морское поверье (действительности не соответствующее), согласно которому корабельные крысы предчувствуют грядущую катастрофу (кораблекрушение) и заранее покидают морское судно.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

Фразеологический словарь русского языка

КАК КРЫСЫ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ

Покидая (покинув) кого-л., что-л. в трудную минуту.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) предательски бежит от опасности. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х бежал как крыса с корабля. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

— Вот и Михаил уехал. Все бегут, как крысы с корабля. М. Алексеева, Дорога в Городок. — Что это? — спросил он про лист бумаги, протянутый Виолеттой. — Увольняюсь. — Бежите? Как крысы с корабля. О. Андреев, Вокзал.- Да уж, перспектива! — молодая поморщилась. — Там на точке и должности никого не держат. Бегут оттуда! Вон, Сёмины три года прожили и удрали, как крысы с корабля. Безнадёга всё это. О. Суворова, «Горько» после свадьбы.

Пусть наши молодые Кулибины и Менделеевы отправляются на процветающий Запад не как крысы с тонущего корабля, а с гордо поднятой головой. МК, 2001.

культурологический комментарий: В сравнении, лежащем в основе образа фразеол., отражена стереотипная ситуация: крысы, предчувствуя кораблекрушение, бегут с корабля, что стало дурной приметой для моряков. Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, в котором имена животных осмысляются как знаки культуры, указывающие на определённый комплекс качеств. В этом коде крыса связывается с устойчивым стереотипным представлением о подлости и предательстве, выступая как эталонный носитель этих качеств. Об универсальности данного фразеол. в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; напр. в нем. — Die Ratten verlassen das sinkende Schiff «Крысы покидают тонущий корабль». автор: Д. Б. Гудков

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Фразеологический словарь русского языка

Человек, не принимающий участия в боевых действиях, отсиживающийся в тылу.

Подразумевается, что кто-л. во время войны находит себе службу вдали от фронта. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) проявляет трусость, прячется за спинами других. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х — тыловая крыса. При подлеж. я, мы не употр. В роли именной части сказ., подлеж., доп. Порядок слов-компонентов нефиксир.

— Директор сказал, что нечего устраивать шум вокруг неизбежных потерь. Надо славить живых героев . — Крыса тыловая твой директор, вот кто он! — негромко сказал Костя. В. Шефнер, Сестра печали.- Зря вы с ним так, — заметил подошедший солдат. — Такер — лучший сапёр в нашей армии. — Он тыловая крыса, — свистящим шёпотом заметил сержант. Н. Агафонов, Люди против машин.

Тыловые крысы лишили вологодских парней, воевавших в Чечне, положенных им денег. Хотя щедрую плату обещали и президент, и правительство, и Министерство обороны. Премьер, 2001.

Он согнулся пополам и заорал: — Наших бьют. Его товарищи кинулись на генерала, фронтовики встали на защиту, и завязалась обычная драка. Генерал размахивал саблей и кричал: — Это вы, тыловые крысы, меня, боевого генерала. Б. Леонтьев, Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица.

В казначействе армии — длинная очередь офицеров. «Ждём вот, — вздыхали они, — пока что денег нет ни гроша». — Э-э, вы просто не умеете разговаривать с тыловыми крысами! — и сгоряча Карабанов разлетелся прямо к управляющему. В. Пикуль, Баязет.

Полковник крыл боевыми словами «тыловых крыс» и грозился, что он этого так не оставит, доберётся до командующего и расскажет ему, как обращаются с ранеными на перепутье между передовой и госпиталем. В. Астафьев, Сашка Лебедев.

культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён животных, выступающих как носители приписываемых им культурой качеств, что придаёт этим именам роль знаков «языка» культуры. Согласно этому коду, крыса предстаёт существом неприятным до омерзения, подлым, мелко эгоистичным и злобным. Крыса связана также с представлением о трусости и предательстве: именно крысы первыми покидают тонущий корабль (см. комментарий кКАК КРЫСЫ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ). В основе образа фразеол. лежит зооморфная метафора, т. е. уподобление животного и человеческого миров. Тыл как безопасное место противопоставляется фронту и в образе фразеол. выступает как прибежище для трусов. автор: Д. Б. Гудков

Читайте также:  Капли ушные для крысы

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Источник

Почему крысы бегут с корабля?

Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

Приветствуем вас, дорогие читатели! Нам давно известен фразеологизм «бегут как крысы с корабля», который сейчас в переносном смысле употребляется по отношению к людям. В этой статье вы узнаете, откуда пошло это выражение и к каким людям оно применяется. Также мы расскажем о нескольких гипотезах, выдвинутых учёными о том, почему это утверждение верно по отношению к животным и почему крысы бегут с корабля.

Происхождение фразеологизма

Выражение «бегут как крысы с тонущего корабля» возникло в 16 веке. Среди моряков бытовал миф о том, что если крысы начинают прыгать с судна, даже если то привязано в порту, это является предзнаменованием ожидаемой катастрофы. Сейчас мы используем эту фразу для описания неверных и нелояльных людей, которые бросают какую-то организацию, перед этим официально или неофициально подписавшись ей в преданности, когда та вот-вот потерпит крах.

Крысы-провидцы

Но теперь давайте поговорим о настоящих крысах. В те времена, когда корабли были деревянными и двигались за счёт ветра, матросы заметили одну особенность: с некоторых кораблей известные своей любовью к путешествиям крысы высаживались в ближайшем порту, пока судно делало там остановку. Все бы ничего, но было замечено, что именно эти корабли, уплыв, уже не возвращались домой.

Сложно было не связать эти события. Новость о крысах, умеющих предчувствовать беду, укоренилась в головах людей настолько, что матросы стали отказываться плыть на корабле, который покинула крысиная толпа. Они даже соглашались перевестись на другое, даже менее укомплектованное судно, лишь бы не стать очередным свидетелем правдивости неимоверного чутья этих длинноносых животных.

Почему крысы бегут с корабля?

Более того — не только с корабля. Есть история о том, как в одном французском городке было принято решение перевезти рынок на новое место. За сутки до того, как начали разбирать старый, крысы покинули то место и уже обосновались на новом. Каким образом они это узнали — остаётся только догадываться. Поэтому люди посчитали, что эти животные обладают даром предвидения.

Однако учёных такое объяснение не устроило, поэтому уже который год они находятся в поиске других причин такого поведения грызунов. По одной из версий крысиные бега с кораблей вовсе не говорят об их предчувствии краха. Оставляя сотни своих особей на берегу в портах, они имеют возможность расселяться по всей планете и освободить пространство в трюмах для дальнейшего размножения. Таким образом с этими смекалистыми животными знакомы жители всех стран.

Есть и другая гипотеза. Вероятно, уши крыс очень чувствительны и могут улавливать то, что недоступно для человека, а именно — инфразвук. Назревающий шторм вызывает низкочастотные колебания в воде, которые могут простираться на сотни километров. Корпус корабля в этом случае воспроизводит и усиливает эти звуки, поэтому крысам не составляет труда ощутить признаки бури.

Но все же на это объяснение нельзя опираться, ведь в таком случае крысы бы убегали со всех кораблей, стоящих в одном порту. Но подобного не происходит — животные покидают только определенные корабли, а в нашей истории с французским рынком и вовсе не было инфразвуков.

Также их не наблюдалось и во время Второй Мировой войны, когда корабли, с которых сбегали грызуны, попадали не в штормы, а были атакованы торпедой или столкнулись с рифами. Чтобы предугадать такое, нужно явно обладать даром ясновидения.

Как мы видим, крысы явно обладают умением распознавать бедственные ситуации и скрываться с места происшествия до того, как оно произойдёт. Но почему крысы бегут с корабля? Что это — чутьё к инфразвукам, дар предсказания или просто способ расселения по всему земному шару? На этот вопрос учёным все ещё предстоит найти ответ.

В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Почему крысы бегут с корабля?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей