Покрасим или по крысам

Основы содержания крыс

Попросили меня тут запилить пост на тему содержания крыс. Что надо, чего не надо и прочие нюансы. Ну что, меня просят— я делаю 🙂
В этом посте не будет художественных описаний, только сухие факты и рекомендации.
Во-первых, крыс по-одному не держат. В комментариях к предыдущему посту я писала, почему, сейчас повторюсь. Крысы— социальные животные. В природе они живут большими стаями с довольно сложной иерархией. Общаются между собой они при помощи ультразвука, большую роль в общении и взаимодействии играет взаимный груминг— выкусывание, вычесывание и игры. Содержатся только однополыми парами, лучше— стаями. Однополыми потому, что крысы очень часто рожают, частые роды подрывают здоровье самки, крысята рождаются со слабым иммунитетом, зачастую— с различными патологиями. Разведением крыс занимаются специализированные питомники, которых в нашей стране не так уж и много. Можно содержать разнополую стаю, при условии, что самки или самцы будут стерильными. Например, у меня живёт четыре девчонки и один кастрированный пацан.
Перед приобретением крысят стоит подготовить клетку. Минимум на двух крыс— 60см длина, 40см ширина, 50см высота. Слишком больших клеток для крыс не бывает, чем больше— тем лучше. Немаловажную роль в жизни крыс играет наполнение клетки. Обязательно должны быть широкие полки, на которых крысы могут растянуться в полный рост, домики, где они будут прятаться и кучковаться в холода и гамаки. Гамаки можно делать самому— проткнуть канцелярскими скрепками кухонное полотенце и подвешать в клетку, если не дружите со швейной машинкой, или сшить красивый набор своими руками. Крысоводы с руками не из плеч (вроде меня) заказывают гамаки у тех, кто умеет шить, или покупают готовые.
В клетке постоянно должна находиться устойчивая миска с кормом, которую сложно перевернуть и поилка, лучше— несколько, на случай, если одну заклинит, или в ней закончится вода. Корм подойдёт не всякий, нормальных сбалансированных кормов не так уж и много. Дешёвые корма типа Vaka, Султан, Грызунчик лучше не покупать. Из хороших бюджетных кормов— Little one и Crispy Muesli Моим Литтл Ван не зашёл, стабильно переворачивали миски и метили корм, перешли на Криспи Мюсли— съедаемость почти 100%.
Кроме сухого корма стоит давать крысам прикормы— вареное мясо без соли и специй, фрукты и овощи, кисломолочные продукты (ни в коем случае не молоко— только кисломолочка), орехи, ягоды и т.д.
Наполнитель в клетку тоже подойдёт не всякий. Опилки и гранулы из деревьев хвойных пород нельзя, они забивают дыхательные пути, вызывают различные респираторные болезни. Исключение— опилки фирмы «Зверьё мое». Можно использовать кукурузный наполнитель, бумажный, щепу для копчения из деревьев лиственных пород. Если своевременно менять наполнитель, стирать гамаки, протирать полочки и регулярно мыть саму клетку— запаха не будет вообще.
При заведении крыс надо быть готовым к тому, что они часто болеют. Все мои крысы взяты из неблагоприятных условий, уже полгода каждое мое утро начинается с уколов, выдачи лекарств и сиропов. Придется научиться делать уколы, поить маленького зверька лекарством из шприца и многое другое. Но честно— оно того стоит. Непередаваемое ощущение, когда ты ставишь крысе болючий укол, она пищит, вырывается, а потом приходит к тебе на плечо и вылизывает губы, нос, щеки.
Распишу немного цены, чтобы было нагляднее.
Клетка, в которой сейчас живут мои крысы, обошлась мне в 4000, она очень неудобная именно для меня, я собираюсь ее менять, следующая будет больше, прочнее, с глубоким поддоном и, естественно, дороже.
Два раза в месяц я покупаю корм— трачу на него примерно 500 рублей.
Наполнитель: 100-120 рублей опилки, 150-300 кукурузный фирмы «Золотой Кот»
На набор гамаков я потратила 1500 рублей, но крысы мне попались негрызучие, поэтому гамаки я не меняю, не всем так везёт.
Основные расходы— это лекарства, шприцы, бинты, и т.д. На лекарства для своей стаи в месяц я трачу от 1000 до 5000, благо, тяжелее респираторок у нас ничего нет. Но можно оставить в клинике и 5000 за раз, и 10000, зависит от того, чем болеет крыса.
Ну вот и все, в принципе, основные моменты я расписала. Буду рада, если кому-то помогла 🙂

Читайте также:  Головчатый клещ клена как избавиться

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 10

Вопрос № 301299

Добрый день! Ставится ли запятая перед «как» в следующем предложении: Этот человек поступил как к рыса .

Ответ справочной службы русского языка

В чем отличие понятий «бедный» и «нищий»?

Ответ справочной службы русского языка

Большой толковый словарь

1. Н И ЩИЙ, -ая, -ее; нищ, — а , -е; нищ е е. 1. Живущий подаянием, милостыней. У церкви побирались н-ие старухи. * А увидим мы Старца нищего, Подадим ему Мы копеечку (Некрасов). 2. Неимущий, крайне бедный; отличающийся нищетой. Н-ие крестьяне. Н-ая интеллигенция. Н-ая деревня. Н-ее существование. Н-ая жизнь. Н-ие годы. 3. (чем). Испытывающий острый недостаток в чём-л., скудный, бедный. Н. духом, умом, талантом. Духовно, душевно н. * Чересчур страна моя поэтами нища (Маяковский).

2. Н И ЩИЙ, -его; м. Человек, который живёт подаянием, нищенствует. Я знал одного нищего. Нищие с утра уже на паперти. Н и щая, -ей; ж. Н и щенский (см.).

Пожалуйста, Грамота, ответьте — вопрос жизни и смерти, редактирую статью в газету и возник спор с автором: как правильно пишется ложно оперированный. Цитата: «Мы инъецировали стромальные клетки подопытным животным в ткани рядом с лигированной (перевязанной) веной, а также проводили контроль: вводили их ложно оперированным к рыса м, у которых просто разрезали лапу, потом зашивали, но кровоток не блокировался». Пожалуйста, ответьте, очень нужно, автор настаивает на слитном написании термина ложно оперированный

Ответ справочной службы русского языка

Термин ложнооперированный пишется слитно.

Скажите , пожалуйста, является ли слово «к рыса » оскорблением для человека?

Ответ справочной службы русского языка

Существует ли форма женского рода у слова «енот» — «енотиха»? Названия каких животных употребляются только в форме мужского или женского рода? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово енотиха можно образовать, но общеупотребительным и стилистически нейтральным оно не будет.

Вообще же у существительных – названий животных категория рода выражает противопоставление по полу не столь последовательно, как у названий лиц. Общие названия животных, не содержащие указания на пол, могут относиться как к мужскому роду (дельфин, окунь, чиж), так и к женскому роду (жаба, к рыса , акула). От общих названий животных мужского рода достаточно регулярно образуются суффиксальным способом существительные женского рода – названия самок (заяц – зайчиха, слон – слониха), и возможности русского языка позволяют образовать названия самок от очень многих названий животных мужского рода (хоть опоссумиха, хоть пингвиниха). Но при этом чем более «экзотическим» будет название животного, тем менее употребительным будет и название самки. Если слова зайчиха и слониха стилистически нейтральны, то опоссумиха и пингвиниха уже будут относиться к разговорно-просторечной лексике, и в нейтральных контекстах будут использованы описательные конструкции: самка опоссума, самка пингвина.

Ответьте пожалуйста, как правильно: «улицы кишат к рыса ми» или «улицы кишат от крыс»

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 233317 Ответ справочной службы русского языка Верно: Однако загнанная в угол К рыса способна на отчаянный поступок. Разве причастный оборот не обособляется запятыми? В данном случае причастным оборотом является фраза «загнанная в угол». Извините, но, честно говоря, я все больше сомневаюсь в вашей компетентности.

Ответ справочной службы русского языка

Причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, не обособляется. См. http://spravka.gramota.ru/pravila.html?zap_6.htm [«Правила»].

Нужно ли, когда характеризуется к рыса как представительница года Крысы, писать крысу с прописной буквы? Например, «Симпатии Крысы часто непостоянны». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание с большой буквы.

Однако, загнанная в угол, К рыса способна на отчаянный поступок. Верна ли пунктуация? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _Однако загнанная в угол К рыса способна на отчаянный поступок._

Как написать к рыса в мужском роде?

Ответ справочной службы русского языка

В литературном языке слово _к рыса _ не имеет соответствующего слова мужского рода. Однако в просторечии иногда употребляется слово _крыс_.

Источник

Читайте также:  Lolo pets foody для крыс

Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года

В среднем купить зверька можно за 500 рублей

» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.

Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.

1. Общение.

Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.

Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.

2. Простор.

Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.

3. Игрушки.

Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.

4. Сбалансированный корм.

Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.

Читайте также:  Могут ли крысы прогрызть бетонную стяжку

5. Прогулки.

Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.

6. Наблюдение ветврача.

Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.

Девять фактов о крысах

  1. 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.

2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.

3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.

4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.

5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.

6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.

7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.

8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.

9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей