Помогите муравью отыскать свою семью парнас

Ты всю жизнь будешь на свою семью пахать? — спросила Алла у Тани

Весь следующий день Татьяна была увлечена неожиданным заказом для юбилея географички. Удивительно, но она даже ни разу не вспомнила про Бориса. А дел действительно было много, хорошо, что мальчики были в саду, а Наташа в школе, но маленькая Даша тоже требовала много внимания, только Таня садилась написать полный список продуктов, как она усаживалась на колени и требовала поиграть с ней или накормить. Только к обеду женщина определилась с количеством ингредиентов и отправилась вместе с малышкой за покупками, попутно придумывая в голове образы будущих пирожных. Ей захотелось удивить саму себя, и у нее это получилось, причем она все успела сделать до того, как нужно было ехать за мальчиками в сад. Готовые пирожные Татьяна сложила в красивую упаковку и даже написала свои пожелания преподавателю на маленьких открытках. Следующим утром, после того, как она распределила детей, Татьяна передала пирожные заказчице. Географичка сначала не нашла правильных и красивых слов, чтобы передать свой восторг, когда открыла упаковку.

-Вы- волшебница! Все моим очень понравится, я уже представляю, что внутри они будут еще лучше. Большое спасибо! — и передала ей деньги за работу.

-Это вам большое спасибо!- ответила Татьяна с улыбкой на лице.

Даже после юбилея географичка перезвонила и еще раз произнесла слова благодарности в Танин адрес.

-Всем гостям очень понравились Ваши пирожные. Такого необычного вкуса я еще не встречала. Еще раз большое спасибо.- поблагодарила заказчица.

Алла также не забывала про подругу и присутствовала в тот момент, когда преподаватель ее благодарила.

-Тань, тебе нужно сделать страничку в инсте, без соцсетей сейчас никуда. Ты сфоткала свои пирожные?

-А еще, ты должна завести аккаунт на ютубе и будешь печь в прямом эфире.

-Нет, это уже слишком. Алл, зачем мне все это?

-Таня, надо и не спорь. Я займусь этим. У меня Сашка только ютуб и смотрит, я его подключу, он нам все сделает.- пообещала подруга.

А еще через неделю Татьяне неожиданно позвонили с деловым предложением:

-Добрый день! Меня зовут Владимир Николаевич Зубков. Я- владелец кондитерской, хочу предложить Вам работу.

-Здравствуйте! Очень приятно, но вынуждена Вам отказать, у меня четверо детей.

-Татьяна Михайловна, я готов обсудить с Вами гибкий график. Прошу с Вами встретиться.

-Хорошо, только в первой половине дня.

-Отлично! В 10 утра Вас устроит?

-Я подъеду.- ответила Татьяна и положила трубку. Она тут же набрала Аллу:

-Меня только что пригласили на работу!

-Это самая лучшая новость! Ты, надеюсь согласилась?

-Обещала подумать. А, что с Дашей делать?

-Как? Няню ищи или в садик оформляй. Ты всю жизнь будешь на свою семью пахать?

-Спасибо за совет, подруга. -ответила Таня.

Источник

Марианна, спасибо вам за моих девочек.

Глава 23

После вкусного шашлыка все выбрались на улицу. Свежий воздух очень способствовал усвоению съеденного. Надежда Андреевна рассказывала Марианне про свой сад. Тося устроилась на шезлонге, погреться под майским солнышком, Сергей Андреевич и Егор продолжили что-то обсуждать, стоя у мангала и дожигая какие-то ветки. Егор оказывается тоже был причастен к компании, но после аварии полностью перешёл на удалёнку, что не мешало даже в выходной обсуждать какие-то дела.

-Можно я с вами? А то уже эта работа вот где стоит. — Максим с виноватым голосом и ладонью у горла встал за Надеждой Андреевной и Марианной. — Отдохнуть хочу.

-Конечно. — Марианна немного смущалась ещё при шефе, но уже не так сильно.

-Тёть Надь, а ты показала Марианне свои новинки этого сезона?

-Какие? — Марианна правда заинтересовалась садом. Своей дачи или деревни у неё не было, а бывшая свекровь к саду не подпускала, да и на своей даче видеть её особо не желала.

Читайте также:  Как правильно удалять клеща у собаки

-Да вот голубику решила посадить. Ягода полезная, особенно детям. Идём. — Надежда Андреевна повела Марианну в дальний угол сада, где была аккуратная грядочка и три молодых кустика.

-А не тенисто им будет? — Марианна осмотрелась. Все посадки деревьев по южной стороне были, а тут северная.

-Так ягодка же лесная, а в лесу света не так много. — Надежда Андреевна про свой сад рассказывала с таким воодушевлением. — Я всё про неё прочитала. Тут ей хорошо будет и света будет сколько надо и землю закислять не страшно.

-А я в саду ничего не понимаю. Опыта нет.

-Ох, а мы теперь все опытные. — Максим усмехнулся. — Тётя Надя всех подключила. Это они на прошлые выходные с Дашей сажали.

-А моя бывшая свекровь нас на дачу не звала. Мы ей там всегда мешались.

-Да какие проблемы. — Максим улыбнулся. — Приезжайте по выходным вместе с детьми к нам сюда. Мы вам комнату выделим.

-Да нет. — Марианна засмущалась. — Мы мешаться будем.

-Приезжайте. — Надежда Андреевна положила свою руку на плечо Марианны. — Не помешаете. В этом доме очень нужен детский смех. И Даше полезно будет начать общаться с детьми. Она же совсем перестала с ними общаться. Стесняется.

-Я подумаю. Неудобно. Вы же мой шеф.

-А Тоська подруга. — Максим здесь был уже не тем строгим владельцем компании, каким был на работе. Здесь он был тем самым Максимом-курьером. — Они с Лидой сюда на всё лето приедут. Им будет тут без вас скучно.

-Ну хорошо. Я постараюсь. Только у нас же есть бабушка. — Марианна аж скривилась при упоминании об бывшей свекрови.

-Не страшно. Всё решим.

В этот момент их позвали оценивать подарочные торты. Девочки лепили торты из пластилина, а Саша его рисовал.

-У парня художественный талант. — Все присутствующие сошлись в одном мнении, что Сашу надо в художественную школу отдавать.

А вот выбрать финалиста из пластилиновых тортов не получилось, поэтому всем обещали отрезать по очень большому куску торта. А самое главное, Даша улыбалась.

Потом был торт со свечками и сладости. После десерта дети развалились на диване напротив большого телевизора и стали смотреть мультфильм. Егор с Тосей пошли прогуляться по посёлку. Максим заявил, что тоже хочет посмотреть мульфильм и устроился возле дивана с детьми. Надежда Андреевна занималась наведением порядка. Марианна хотела помочь, но её отправили отдыхать. Куда делся Сергей Андреевич Марианна не заметила.

Оставшись без дела Марианна пошла на улицу. На веранде стояло два удобных кресла и именно на одном из них Марианна решила посидеть и насладиться тишиной. Она услышала шаги.

Сергей Андреевич тихо подошёл и сел рядом.

-У вас красивый дом, Сергей Андреевич.

-Спасибо. Специально на нашу большую семью строил.

-Завидую я Тосе и Максиму. А у меня родителей уже нет. Да вообще родственников нет. Только вот Сашка и Вика. А, ещё их дедушка. — Марианна ещё привыкала к новым родственникам, хотя дети были счастливы.

-Вы это так странно произнесли, как-будто его раньше не было.

-У него серьёзный конфликт с сыном и до развода Виктор не позволял ему видеться с внуками. А после развода он мне не указ. Дети счастливы, они обожают дедушку и его жену. Точнее спутницу. — Марианна поправила себя. — Виктор с его матерью и к этому руку приложили. Не женился больше Вячеслав Петрович.

-Я вот тоже не женился. Но не потому, что мне кто-то мешал. Просто не встретил. И Надька не встретила, два раза пыталась, да не то.

-У меня вот тоже не то. — Вздохнула Марианна.

-Вы ещё молодая. Может и повезёт. Хотя наша жизнь не предсказуемая. Кажется, что повезло, а жизнь решает за тебя.

Читайте также:  Крыса перестала есть вкусняшки

-Да. Про него. Спасибо вам, Марианна, за моих девчонок. За то, что Дашка сегодня улыбается. Давно её улыбки не видел. И за Тосю спасибо. Вы не представляете сколько для неё ссделали.

-Я? — Марианна удивилась. — Это Тося для меня сделала просто невозможное. Помогла в себя поверить и новую жизнь начать.

-Тося вам вряд ли сказала, но это ваш развод её из депрессии вытащил. Та авария Катю забрала, Дашку нашу покалечила. А Егора не только физически, но и морально сломила. Он изменился, другой стал. Себя винил, хотя он не виноват. Если бы он первым с перекрёстка тронулся, можно было бы подумать, что поторопился, а он третьим перекрёсток проезжал. Вот он себя и изводил, и Тосю изводил.

-Да. Тяжело было всем. Только Максим там за дочку боролась, а тут муж другим человеком стал. Тося Лиду из сада забрала, она же только на работу выходить собралась, а тут такое. Засела дома. Муж с ума сходит от своей инвалидности и чувства вины. Дочка дома. Тоська в трясину погрязла. Её Надька силой заставила за вашу проблему взяться, чтобы хоть немного её расшевелить.

-Она всегда такая счастливая и радостная приходила на встречи. — Марианна призадумалась про себя. Странная у них с Тосей дружба получилась.

-А когда вы суд выиграли, она сияла так, словно случилось чудо. Ещё Максим с Дашей вернулись и Егор увидел, что Даша и правда уже может ходить. Его чувство вины начало отпускать. Катю не вернуть, но можно исправить хоть это. И Тося очнулась, начала мужа шевелить. Тося хочет после лета на работу вернуться. Надька-то чего решила уходить. Лида и садик. Егор на работу в компанию вернулся. Дашка сегодня улыбается. Тося, вы не представляете сколько для нашей семьи сделали. Мы вам все благодарны.

-Мне сегодня у вас было так же хорошо, как раньше, когда родители были живы. — Марианна и правда сегодня чувствовала, что она словно дома.

-Вот видите. Так что давайте дружить семьями. В моём доме вам всегда рады.

-Не помешал? — Голос максима послышался из-за спины.

-Что-то случилось? — Марианна и Сергей Андреевич повернулись в сторону Максима.

-Девочки уснули за просмотром мультиков. Я их по кроватям отнёс. Сашка с Дашей тоже ушли спать. Дети в кроватях. Тётя Надя тоже ушла спать, а Тося с Егором вернулись.

-Спасибо. — Марианна улыбнулась Максиму.

-Так, раз дети и Надя уже спят, то я и тоже пойду, отправлю свои старые косточки отдыхать. И вы не засиживайтесь. — Сергей Андреевич встал. — Доброй ночи. — И ушёл в дом.

-О чём с папой говорили? — Максим занял его место.

-Да так, мне предложили дружить семьями. — Рассказывать подробности разговора Марианна не хотела.

-Поддерживаю идею папы — дружить семьями. — Максим говорил немного довольным тоном. — Для Вики поставим в комнате Лиды кровать. Они кажется нашли друг друга. Сашке тоже кровать поставим, на раскладушке далеко не уедешь. Будете приезжать почаще. — Максим говорил немного мечтательным тоном.

Выходные за городом в этом гостеприимном доме были очень заманчивой перспективой.

Источник

Иерархия муравьев

  • Факт: У каждого жителя муравейника свои конкретные обязанности, но все усилия направлены только на одно – защиту, укрепление и процветание своей многочисленной семьи.
  • Факт 2: Отдельные муравьиные разновидности имеют насекомых – солдат, неспособных питаться самостоятельно. Рабочие вынуждены их кормить.
  • Факт 3: Рабочие муравьи делятся в своей группе на несколько подгрупп. Кому какие обязанности выполнять, зависит от индивидуальных качеств каждого насекомого.
  • Факт 4: Маленький муравьишка способен поднимать и носить вес, больше его самого в 50 раз! А если несколько насекомых объединят свои усилия, то цифра увеличивается до 70-80!

Муравьи насекомые стадные. Нет муравьев одиночек или отшельников. Все разновидности этих мелких тружеников живут колониями. У каждого жителя муравейника свои конкретные обязанности, но все усилия направлены только на одно – защиту, укрепление и процветание своей многочисленной семьи.

Читайте также:  Средство от насекомых тараканов клопов муравьев блох мух комаров

Муравьиный «табель о рангах»

Общение и взаимный контакт между соплеменниками производится с помощью каналов (сигнальных и пищевых). Колония условно разделена на «отряды»:

Во главе этого легиона стоит матка, она же королева. У матки самые большие размеры. Это настоящий конвейер по производству яиц. Рабочий отряд муравьев обязан ухаживать за яйцами, куколками, искать и заготавливать пропитание, ремонтировать и укреплять муравейник. Отряд муравьев-стражников, так называемые солдаты осуществляют защитные функции, охраняют входы и расправляются с чужаками. Для самок и самцов уготована роль участников в процессе воспроизведения потомства.

Муравьи-солдаты

Защитники муравейника – это подвид рабочего муравья, но с немного большими габаритами. Отдельные муравьиные разновидности имеют насекомых – солдат, неспособных питаться самостоятельно. Рабочие вынуждены их кормить.

Основная функция солдата защитная . Он охраняет муравейник, пищевые запасы и муравьев-фуражиров. Второстепенная задача – это помощь при расчленении крупной добычи на части, если рабочий муравей не в состоянии унести ее целиком.

Муравьи-рабочие

Это самая многочисленная группа жителей муравейника. Первые, кто появляется после того, как матка заложит первую камеру будущего муравейника – это муравей-строитель. Он расширяет и укрепляет будущее подземное царство, ухаживает за будущим потомством.

Рабочие муравьи делятся в своей группе на несколько подгрупп . Кому какие обязанности выполнять, зависит от индивидуальных качеств каждого насекомого. Например, особи с инициативными наклонностями и реакцией идут в охотники или разведчики. Более степенные пасут и разносят по растениям тлю, собирают ее сладкую падь. Повлиять на смену деятельности может только возраст, когда старый муравей уже не годится для разведывательной деятельности или охоты или внезапная гибель большей части колонии.

Молодые экземпляры работают под землей, внутри муравейника . Строят новые ячейки, роют проходы, ухаживают за личинками и самками.

Сила и выносливость муравьев

Про некоторых людей говорят: «Трудится как муравей». И не имеется ввиду, что результат его труда микроскопический. Наоборот, это похвала, обозначающая гигантскую работу, сделанную в одиночку. Сравнение с насекомым не случайно. Мало кто в животном мире может похвастаться такой силой и выносливостью. Маленький муравьишка способен поднимать и носить вес, больше его самого в 50 раз! А если несколько насекомых объединят свои усилия, то цифра увеличивается до 70-80! Это потому, что в строении тела у муравья преобладает мышечная ткань. Учитывая численность муравейника и количество «нахлебников», которых рабочий муравей обеспечивает пищей, понятно, что сила ему совсем не лишняя. Упорное насекомое, если не в состоянии поднять и нести большую добычу, будет волочить ее по земле за собой, пока не подоспеет помощь.

Удивительно, что при возникновении преграды на пути, муравьи сцепляются лапками и образуют живые мостики длиной до нескольких метров . Обычно это нужно для преодоления ручья, расселины, любых мест, где нет возможности пройти по земле. Так вот, такой мост способен выдержать груз в несколько кг.

Кто же главный?

Образование новой колонии начинается с матки. Это королева колонии. Она не выполняет никаких функций (заготовка, защита, строительство), кроме одной – увеличивать и поддерживать численность муравьиного семейства. Матка образуется из обычной самки, которую оплодотворил самец, и она смогла организовать собственное «королевство» . У матки единственной есть крылья, которые она откусит себе сама после выхаживания первого помета.

Продолжительность жизни муравьиной королевы доходит до двух десятков лет и более. Пока матка жива, у колонии есть все шансы восстать из пепла после любых, самых сокрушительных потерь . За весь биологический цикл она откладывает полмиллиона яиц.

За королевой-матерью по статусу идут рабочие, самое многочисленное поголовье колонии. Затем следуют охранные войска. И замыкают цепочку самцы и самки, среди которых, конечно же, есть особи, которые при успешном оплодотворении сами станут матками и образуют собственное муравьиной царство.

Видео «Первые шаги муравья-солдата»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей