Поможет ли стерилизация собаки избавиться от агрессии

«Быстрое решение?»: кастрация как способ решения проблемы агрессии

Эта тема очень популярная и актуальная, многие владельцы собак слышали некоторые из подобных советов:

«Моя собака зарычала на меня, когда я подошел к ее миске. Она думает, что она главная. Нужно кастрировать ее, чтобы это прекратилось»

«О, твоя собака лает и бросается на других собак на прогулках? И ты еще не кастрировал ее? Кажется, ты не хочешь решать эту проблему»

«Моя собака укусила моего друга, который вчера зашел в гости. Я обеспокоен. Мой ветеринар сказал, что нужно кастрировать собаку, или это будет продолжаться»

Как ветеринар, я могу сказать, что эта линия рассуждений чрезвычайно популярна. Мы часто видим, что клиенты, которые планируют кастрацию своих собак, пытаются тем самым решить различные проблемы поведения — обычно это какой-то тип агрессии, а также проблемы тревоги разлуки, проблемы с обучением или просто упрямство. Многие клиенты консультантов по поведению животных часто задают вопросы о возможности подобного «лечении» для их питомца.

И действительно, нетрудно понять, откуда возникает подобная идея. Мы склонны ассоциировать тестостерон с агрессивным поведением, особенно у мужчин. Снижение уровня тестостерона должно сделать собаку более послушной… не так ли?

Другим важным фактором, к сожалению, является то, что многие советы в средствах массовой информации по-прежнему имеют тенденцию связывать большинство проблем поведения у животных с доминированием, в том числе предлагая кастрацию и необходимость стать «вожаком» в семье для их решения.

Что же об этом говорит наука? Следует ли прислушаться к подобным рекомендациям?

Ответ может вас удивить.

Правда состоит в том, что существует очень мало доказательств, подтверждающих идею о том, что кастрация является эффективной стратегией снижения агрессии у собак. Большинство научных исследований по этому вопросу (а их было много!) демонстрируют, что кастрация собаки не влияет на вероятность того, будет ли она агрессивна в любых обстоятельствах.

В начале этого года было опубликовано крупное исследование на более, чем 13 000 собак, где ученые проанализировали влияние полового статуса (интактный или кастрированный) и возраста кастрации на 3 типа агрессии: по отношению к знакомым и незнакомым людям и собакам. (Это огромный размер выборки, и исследование было очень подробным — если вы владеете английским языком, я рекомендую его прочитать).

По большому счету, никаких значительных эффектов обнаружено не было.

Интересно, что при анализе статистических данных исследователи обнаружили умеренное увеличение риска агрессии (в частности по отношению к незнакомцам, но не в других категориях) у кобелей, кастрированных в возрасте 7-12 мес. Авторы обсуждают некоторые возможные причины этого вывода и признают, что пока недостаточно информации, чтобы понять, является ли это реальным эффектом или статистической случайностью. Однако это не первое исследование, демонстрирующее подобные результаты.

Было высказано предположение, что если на самом деле происходит реальное увеличение числа случаев агрессии у кастрированных собак, это может быть связано с половыми гормонами, имеющими какой-то моделирующий эффект на поведение.

Но на самом деле требуется больше исследований. Я не думаю, что у нас на данный момент есть достаточно доказательств, чтобы утверждать, что кастрация увеличивает риск агрессии, поэтому я с нетерпением жду новых данных по этой теме.

Тем не менее я с уверенностью могу утверждать, что кастрация вашей агрессивной собаки вряд ли разрешит проблему.

Читайте также:  Мыло с перцем от тли

Но когда мы посмотрим на то, что мы знаем об агрессии и ее основных причинах и видах, это не должно нас удивлять. Подавляющее большинство агрессивного поведения у домашних собак связано с тревогой, стрессом или фрустрацией, а не с социальным статусом. Эффективные методы работы с этими проблемами основаны на устранении страха или дискомфорта у собаки посредством классического обусловливания и/или использование положительного подкрепления для обучения различным поведенческим ответам на триггер.

В такой ситуации половые железы по большей части не актуальны.

Однако существует несколько исключений из этого правила, а именно интактные кобели, которые постоянно испытывают трудности в общении с другими кобелями, и суки, которые проявляют агрессивное поведение во время течки. В этих случаях кастрация может быть полезна! Но для большинства собак с более сложными проблемами агрессии (реактивность на поводке, охрана ресурсов и т.д.) это, вероятно, не будет иметь никакого эффекта.

Тогда возникает вопрос, означает ли это, что вам не следует кастрировать собаку?

Нет, не совсем. Существует много других причин, для которых вы можете рассмотреть эту возможность для вашей собаки. Не смотря на то, что это вряд ли решит проблему агрессии, есть другие проблемы поведения, в случае которых кастрация может помочь, например, мечение мочой, садки и склонность к побегам. Кастрация собаки также предотвращает случайные вязки, что особенно актуально для собак со значительными проблемами поведения, которых следует исключить из разведения.

С медицинской точки зрения кастрация — сложная тема. Потенциальные преимущества включают профилактику опухолей молочных желез и пиометы у сук, а также профилактику и снижение риска рака яичек, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и промежностных грыж у кобелей. Тем не менее существуют также доказательства того, что кастрированные собаки находятся в группе риска развития ортопедических проблем и некоторых видов рака, особенно если кастрация проводится до завершения физиологического созревания.

Я считаю, что решение о кастрации собаки необходимо принимать индивидуально в каждом отдельном случае после беседы с вашим ветеринаром. Для каждой ситуации существуют свои плюсы и минусы. Просто не пытайтесь так решить проблему агрессии у собаки.

Скорее всего семенники тут не при чем.

Ссылка: Farhoody, Parvene et al. “Aggression toward Familiar People, Strangers, and Conspecifics in Gonadectomized and Intact Dogs.” Frontiers in Veterinary Science. (2018)

Источник

Кастрация кобелей приводит к усилению агрессии и возникновению страхов

Традиционно считается, что кастрация помогает снизить вероятность агрессии у кобелей. К сожалению, это не так.

Неужели после кастрации кобель становится более агрессивным? Абсурд! Долгое время я был уверен, что кастрацию можно рекомендовать как одно из средств, пусть и не самое лучшее, но действительно способное помочь при коррекции агрессивного поведения.

Сомневаться в своих убеждениях всегда очень неприятно. Мне казалось забавным стечением обстоятельств, что почти все кобели, когда-либо пытавшиеся по ходу работы меня укусить, некоторое время назад были кастрированы. Несомненно, это просто случайность: по мнению большинства ведущих специалистов, после операции можно ожидать снижения агрессивности.

Считается, что чем раньше проводится кастрация, тем меньше вероятность возникновения проблем, связанных с агрессией. В теории это кажется верным, поскольку уровень тестостерона напрямую влияет на степень агрессивности животного, и, убрав источник этого гормона из организма, можно снизить и вероятность проявления агрессии. Однако на практике все выглядит совсем иначе.

Читайте также:  Как избавится от новой системы
Что говорит наука?

Как показывают исследования, кастрация чаще всего не дает ожидаемого эффекта. Фото pethealthnetwork.com

Оказывается, за последние несколько десятков лет ученые собрали немало данных о том, что кастрация и стерилизация могут приводить не к снижению, а к усилению агрессии. Недавно мне попалась на глаза статья, где рассказывалось об очередном широкомасштабном исследовании в этой области, проведенном пару лет назад командой ученых из Сиднейского университета и подтвердившем самые худшие ожидания.

Не секрет, что во многих странах широко распространена практика превентивной кастрации кобелей, направленная в первую очередь на снижение популяции бродячих собак. Как полагают сторонники этого подхода, поголовная кастрация позволит снизить нагрузку на переполненные приюты и не допустить усыпления бесчисленного количества животных.

Наряду с этим многие ветеринары настойчиво рекомендуют кастрацию как эффективное средство коррекции при первых признаках агрессии, в первую очередь по отношению к членам семьи. Проводя упомянутое исследование, ученые ставили целью выяснить, дает ли кастрация нужный эффект и имеет ли в этом контексте значение возраст, в котором была кастрирована собака.

Они собрали данные о поведении 9938 собак, сосредоточив внимание на взаимосвязи кастрации и изменений в поведении кобелей. Массив изученной информации содержал отчеты о 6546 кастрированных кобелях и 3392 собаках, не подвергнутых этой операции.

Для сбора информации был использован опросник C-BARQ (Canine Behavioral Assessment and Research Questionnaire). Это анкета из 100 вопросов, разработанная в начале 2000-х годов Джеймсом Серпеллом из Университета Пенсильвании. Преимущество этого инструмента в том, что он является одним из немногих валидизированных, то есть достоверных, опросников, позволяющих максимально точно оценить широкий спектр поведения собаки.

В 2006 году опросник C-BARQ был выложен в свободный доступ на сайте Университета. Сейчас найти в Интернет информацию, касающуюся его использования и интерпретации результатов, не составляет труда. Более того, любой владелец собаки может зайти на сайт опросника и заполнить анкету, пополнив таким образом растущую базу данных и внеся свой вклад в изучение поведения собак.

Исследователи исключили из выборки все анкеты, касающиеся собак, кастрированных специально с целью коррекции поведения. Изучались только те случаи, когда собаку кастрировали по рекомендации заводчика или сотрудников приюта, с целью контроля рождаемости, для профилактики или коррекции проблем со здоровьем.

Не принимались анкеты собак, кастрированных для исправления или предотвращения проблем поведения, по рекомендации ветеринара и по неизвестным причинам. Поскольку данные относились к собакам, которые были прооперированы в возрасте от нескольких месяцев до десяти лет, исследователи могли в полной сере оценить эффект ранней и поздней кастрации.

Неоправданные ожидания

Нет веских оснований ждать положительных изменений в поведении собаки после кастрации. Фото bluecross.org.uk

Анализ данных полностью подтвердил выводы ряда предыдущих исследований в том, что касается ожидаемого эффекта: вопреки распространенному мнению, кастрация не оказала на поведение кобелей положительного влияния. Более того, поведение многих кастрированных кобелей стало гораздо хуже, чем до операции.

Из 100 оцененных моделей поведения 40 показали статистически значимые различия между кастрированными и некастрированными кобелями, из которых только четыре указывали на положительный результат кастрации.

Кастрированные кобели реже оставляли следы мочи в помещении, меньше выли, когда их оставляли одних, с большей готовностью реагировали на команду «Ко мне» и имели тенденцию лучше апортировать. На этом позитивные эффекты кастрации заканчивались, а остальные 36 моделей поведения демонстрировали заметное ухудшение.

Читайте также:  Мощное средство от тараканов с борной кислотой

Самым большим разочарованием оказались не оправдавшиеся ожидания об уменьшении агрессивности кобелей после кастрации. По сообщениям владельцев, кастрированные кобели проявляли агрессию горадо чаще некастрированных!

Объектами агрессии чаще всего становились работники службы доставки, бегуны, велосипедисты и люди на роликовых коньках. Если такое поведение собак еще более-менее понятно, то отношение к обычным прохожим вызывает гораздо большую тревогу: агрессию могли вызвать любые незнакомые люди, причем не только приходящие в дом, но и просто идущие мимо или приближающиеся на улице к владельцу или членам его семьи.

Не остались без внимания и животные: после кастрации кобели начинали агрессивно реагировать на проходящих сук и с куда большим рвением стремились выгнать кошек или белок со своей территории. Кроме того, исследователи обнаружили, что чем раньше проводилась кастрация, тем серьезнее были последствия.

Усиление агрессии стало не единственным сюрпризом. По данным проведенного исследования, у кастрированных собак нередко возникали проблемы, связанные со страхами. Кастрированные кобели гораздо чаще пугались громких звуков, неизвестных ситуаций, активных детей, и, конечно, лая, рычания или просто приближения незнакомой собаки.

Тревожное поведение возникало у кастрированных кобелей при встрече со странными или незнакомыми объектами, с раздувающимися на ветру флагами и тому подобными предметами, при осмотре у ветеринара и при стрижке когтей. И опять же, чем моложе была собака в момент кастрации, тем сильнее проявлялись эти связанные со страхом эффекты.

У кастрированных кобелей гораздо чаще возникали и другие проблемы: поедание своих или чужих фекалий, попытки изваляться в падали, воровство еды, настойчивый лай при возбуждении и различного рода обсессивно-компульсивные расстройства, такие, как навязчивое вылизывание лап.

Другими словами, результаты этого исследования подтвердили нецелесообразность применения кастрации как средства коррекции поведения. Кастрация кобелей приводит к усилению агрессии, появлению необоснованных страхов, росту тревожности, а также чрезмерной возбудимости и множеству других нежелательных форм поведения. Существенное значение имеет возраст, когда была проведена операция: ранняя кастрация оказывает гораздо более сильное негативное влияние на поведение собаки.

Ученые, проводившие исследование, отмечают парадоксальность сложившейся ситуации в социальном контексте. Очевидно, что требование поголовной кастрации собак, содержащихся в приютах, подкрепляется необходимостью снижения популяции бездомных животных, а значит и количества собак, ежегодно усыпляемых во многих развитых странах службами отлова.

Но, как известно, приюты наводнены собаками, которые попали туда по причине своего нежелательного поведения, и не в последнюю очередь из-за проявлений агрессии. Таким образом, поголовная кастрация, снижая численность бездомных животных, одновременно увеличивает вероятность появления у кобелей девиантного поведения, которое может стать причиной возврата собаки обратно в приют и последующего усыпления.

Для тех, кто сомневается в корректности выводов, я указал в тексте ссылки как на указанное исследование, так и на опросник, использовавшийся для получения информации. У меня нет причин не доверять результатам: они выложены в открытом доступе и любая цифра при необходимости может быть проверена и подкреплена исходными данными.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей