- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Как устранить каловую пробку
- Причины
- Симптомы
- Как избавиться от каловых камней
- Диета
- Голодание
- Яблоки
- Клизмы
- Сухофрукты
- Водка с маслом
- Препараты
- Гидроколоноскопия
- Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Как устранить каловую пробку
Каловая пробка – это уплотнения из фекалий, образовавшиеся в прямой кишке. Такие сгустки могут содержать растительные волокна, кровь непереваренную пищу и другие включения. Обычно камни имеют округлую форму и небольшой размер, однако встречаются и большие скопления. Затвердевшие массы могут привести к проблемам с опорожнением, а также кишечной непроходимости.
Причины
Пробка в кишечнике часто встречается при хронических запорах. Причинами появления патологии могут стать:
- злоупотребление жирными блюдами, копченостями;
- геморрой, трещины прямой кишки;
- ухудшение кишечного тонуса;
- излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, переедание;
- атония кишки и другие деформации;
- малоподвижный образ жизни;
- камни в почках;
- брюшной тиф;
- употребление хурмы.
В группе риска находятся люди преклонного возраста и психически больные. Чаще всего данные лица не контролируют процесс опорожнения, попросту о нем забыв. В этом случае в кишке постепенно формируются все новые порции каловых масс, что приводит к их затвердению.
Симптомы
Зачастую каловая пробка не проявляется никакими симптомами: больной носит ее в себе, не подозревая о ее существовании. О наличии плотных образований могут свидетельствовать некоторые признаки:
- отсутствие опорожнения в течение трех и более дней;
- вздутие живота;
- боли в области брюшины;
- хроническая усталость;
- тошнота;
- головные боли.
Чаще всего живот болит приступообразно. Спустя какое-то время боль приобретает хроническую форму. В запущенных случаях пробку можно нащупать в области брюшины, а также обнаружить при ректальном обследовании, на рентгене или с помощью ультразвука.
Хронический запор может привести к следующим последствиям:
- кишечная непроходимость;
- внутренние кровотечения;
- развитие стеноза кишки.
Как избавиться от каловых камней
Заподозрив патологию, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Если патология не запущена, врач пропишет слабительные средства, способствующие отхождению каловых масс в домашних условиях.
Злоупотреблять слабительными препаратами не рекомендуется: совместно со шлаками они могут вымывать из организма полезные микроэлементы.
Диета
Рацион больного должен включать легкую пищу: каши, овощные культуры и фрукты. При этом 2-3 раза в 7 дней допускается употреблять рыбу и постное мясо. Питание должно быть дробным – до 6 раз в сутки.
Запустить работу кишечника поможет обычная вода. Для этого ежедневно утром натощак необходимо выпивать стакан воды.
Человеку, испытывающему трудности с дефекацией, стоит пересмотреть свой рацион. В ежедневное меню следует включить:
- растительные волокна;
- каши;
- отруби;
- хлеб из цельного зерна;
- овощи и фрукты;
- много жидкости.
Из рациона исключают:
Пользу кишечнику принесет салат, приготовленный из шпината и свежей моркови. Оба ингредиента мелко шинкуют и заправляют оливковым маслом.
Вечером перед сном можно выпить кефир либо принять одну ложку вазелинового или касторового масла. Данные продукты обладают слабительным эффектом.
Голодание
Очистить кишечник от каловой пробки можно, используя лечебное голодание. Для этого больному следует употреблять по одному апельсину утром и вечером, в течение двух недель.
Главным условием является отсутствие болезней, при которых фрукт запрещен, а также аллергии на цитрусовые.
Яблоки
Разгрузить желудочно-кишечный тракт поможет яблочная диета. Для этого на протяжении дня съедают 2 кг яблок и пьют исключительно отвары трав или чистую воду.
Чистку проводят 1 раз в месяц.
Употребление каши на воде позволит устранить застарелую пробку, вывести токсины и шлаки.
Кроме того, каши благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, а также заживляют поврежденные слизистые желудка.
Для приготовления потребуются рис и овсяные хлопья в равном соотношении.
Кашу готовят без добавления масла и молока. Такое блюдо едят ежедневно на завтрак.
Клизмы
Что делать, если патология приняла хроническую форму, и запор беспокоит длительное время?
Популярным народным средством является клизма. Такие процедуры оказывают местное воздействие и безопасно вымывают залежи кала. Кроме того, клизмы способствуют нейтрализации токсичных веществ, а также восстанавливают перистальтику кишечника.
Каловая пробка отлично пробивается с помощью клизмы с использованием глицерина, вазелина или перекиси водорода. Кроме того, в раствор можно добавить:
- отвары трав;
- слабительные средства;
- растительное или оливковое масло;
- раствор соли, магнезию.
Очищающие процедуры проводят курсами.
Продолжительность очистки зависит от зашлакованности кишечника, однако не должна превышать двух раз в неделю.
Избавиться от каловой пробки можно также с помощью следующей клизмы. Для приготовления потребуются:
- настой, приготовленный из ромашки, спорыша, пустырника, липы;
- свежий свекольный сок;
- уксус.
Полученным раствором промывают кишечник в течение 2 дней.
Хорошо размягчают сгустки семена льна. Для приготовления потребуется:
Состав варят на огне в течение 20 минут, остужают, добавляют 2 ложки горчичного масла. Полученное средство вводят в кишечник с помощью клизмы. Процедуру проводят в течение 3 дней, после чего делают перерыв на сутки и повторяют лечение.
Способствуют отхождению каловых пробок глицериновые свечи, которые необходимо вводить в прямую кишку утром или на ночь.
Сухофрукты
Пользу для здоровья принесет употребление сухофруктов. Введя чернослив, курагу и изюм в свой рацион, можно не только размягчить пробки, наладить процесс опорожнения, но и обогатить организм необходимыми витаминами.
Свежевыжатые соки успешно растворяют фекальные уплотнения, освобождают от шлаков, способствуют естественному процессу очистки, а также обогащают организм полезными веществами.
Для этого применяют соки, выжатые из моркови, свеклы и капусты, которые употребляют как отдельно, так и смешивая между собой.
Эффективнее всего пить соки утром натощак.
Водка с маслом
Одним из популярных народных средств для очистки кишки от скопившихся сгустков является использование водки с маслом. Для приготовления потребуется один стакан растительного масла соединить с таким же количеством водки.
Смесь хорошенько взбалтывают и принимают по 5 г перед завтраком, на протяжении месяца.
Препараты
Действенным способом очистки от каловых масс является применение гелеобразного средства норгалакс. Вещество используют в качестве микроклизм, вводя его в прямую кишку дважды в день.
Помочь может также средство энимакс, которое продается в виде клизм. Оно эффективно растворяет каловые камни, и поможет надолго забыть про запоры.
Гидроколоноскопия
Медицинская процедура, позволяющая очистить кишку даже от больших сгустков, проводится специалистами. Манипуляция подразумевает вливание в кишечник большого количества воды под напором, благодаря чему каловая пробка размягчается, и залежи выводятся из организма естественным путем.
Провести промывание можно и самостоятельно. Для этого используют соляной раствор: на 1 л воды понадобится 1 чайная ложка соли. В течение 1-1,5 ч необходимо выпить 12 стаканов полученного раствора. Жидкость обладает сильным слабительным действием, в результате чего происходит опорожнение. Соленую воду употребляют, пока стул не станет водянистым. Процедуру проводят утром перед завтраком. После очищения необходимо устроить разгрузочный день, употребляя каши на воде, фрукты и овощи.
Запор, беспокоящий человека долгое время, может привести к ухудшению здоровья в целом, ведь, как известно, кишечник отвечает за иммунитет. Систематическая очистка позволит не только устранить застарелые каловые массы, но и улучшить работу всего организма.
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Источник