Попытается от них избавиться

6 черт характера, отталкивающих окружающих (и что с этим делать)

Среди нас нет идеальных существ. Все мы – обычные люди, и все мы хоть раз в жизни, но проявляли черты характера, отталкивающие от нас людей. Хотя бы раз в жизни, если не больше. Это является неотъемлемой частью человеческой природы, и тут нечего стыдиться. Но чем больше вы осознаете, что являетесь носителями одной или нескольких подобных черт характера, тем проще вам будет хотя бы попытаться от них избавиться, заменив чем-то более полезным и позитивным. Большую часть времени люди даже не подозревают, что отталкивают от себя окружающих. На то есть несколько причин, и эта статья поможет вам увидеть их такими, какие они есть, и расскажет о том, что вам нужно делать, чтобы от них избавиться.

«Поведение – это зеркало, в котором каждый человек показывает свой истинный облик» – Иоганн Вольфганг фон Гёте

1. Эгоизм

Без сомнения, если бы в этом мире было бы хотя бы немного больше добрых и бескорыстных людей, он сейчас выглядел бы совершенно иначе, и был мы намного лучше. Даже небольшие и редкие проявления истинного бескорыстия способны, как ничто другое, помочь вам удержать рядом тех, кто вам действительно по душе. Люди по своей природе весьма интуитивные существа, и в большинстве своем чувствуют, когда вы делаете что-то, повинуясь собственному эгоизму. И то, что люди не всегда прислушиваются к своей интуиции, еще не означает, что ими можно пользоваться, словно какими-то вещами, ради достижения собственных целей.

Для того, чтобы прожить по-настоящему счастливую жизнь, вы должны научиться не просто жить в окружении других людей, но и быть частью общества, а для этого нужно, в числе прочего, уметь что-то отдавать, не требуя ничего взамен. Но знаете, как это ни иронично, но когда вы отдаете что-то совершенно бескорыстно, зачастую вы получаете взамен куда больше, чем отдали. Так что если вам нужно благословение на счастье, просто сместите свое восприятие… и станьте этим благословением для себя.

2. Самовлюбленность

Если вы считаете себя важным и значимым настолько, что в любой социальной ситуации говорите только о себе, это определенно будет отталкивать от вас окружающих. Никому не по душе выслушивать самовлюбленные речи, зацикленные на вас и только на вас, и подпитываемые раздутым это. Нет, на самом деле никто не против того, чтобы вы рассказали немного о себе… если этот рассказ легкий и настоящий. Поверьте, люди чувствуют разницу.

Как бы книги и фильмы ни пытались убедить нас в обратном, во всем мире не найдется ни одного человека, который действительно был бы центром Вселенной для всех окружающих.

Не пытайтесь целиком и полностью захватить внимание окружающих и приковать его к себе навечно — вместо этого позволяйте окружающим высказывать свое мнение и блистать в лучах всеобщего внимания, если им это нужно. Лишь в том случае, если вы будете всегда учитывать, как ваши поступки и действия скажутся на других людях, вы сможете создать с ними по-настоящему крепкие и здоровые отношения. Так что проколите тот старательно надутый пузырь эгоизма, которым вы себя окружили, и хотя бы попытайтесь понять, что нужно окружающим вас людям, и что способно сделать их счастливыми. И даже если у вас это не получится с первого раза… что ж, это приходит с практикой.

3. Убежденность в собственной правоте

Иногда люди бывают очень высокого мнения о себе, а также о своих знаниях и способностях… слишком высокого мнения, если честно. Зачастую это приводит к тому, что они, сами того не замечая, начинают смотреть на других людей, а также на их поступки и решения, свысока. В некоторых случаях эго людей становится настолько раздутым, что они намеренно пытаются втоптать в грязь всех окружающих, чтобы на их фоне выглядеть как можно лучше. Однако это далеко не самый лучший способ жить в обществе, и любое уважение со стороны окружающих, которое вы заработаете подобным образом, неизбежно окажется фальшивым.

Чтобы избавиться от привычки поступать подобным образом, вам нужно осознать, что каждый человек решает сам, как именно он хочет жить — и это вполне нормально. У каждого из нас есть свои знания, убеждения и ценности, и все это вовсе не делает кого-то лучше или хуже, чем остальные. Так что вы поступите очень правильно, если будете уважать других людей в той же мере, в которой вы уважаете себя, и ни при каких обстоятельствах не будете считать себя выше них лишь потому, что вы — это вы.

Читайте также:  Как избавиться от sissy гипноза

4. Перфекционизм

Люди несовершенны, и с этим ничего не поделать — такова уж человеческая природа. Люди оступаются и ошибаются, но именно это и делает их особенными. Люди способны использовать собственные ошибки в качестве жизненных уроков, учащих их чему-то новому. И это совершенно нечестно и неправильно — ожидать идеальности от других, когда вы сами никак не можете гарантировать, что все, что вы делаете, будет идеально.

Будьте более терпимы к окружающим, и осознайте тот простой факт, что да, они действительно совершают ошибки… но и вы это делаете тоже. Перфекционизм — это стремление к недостижимому, так что лучше просто стараться делать все как можно лучше, и не обижаться на то, что люди не настолько совершенны, как нам бы этого хотелось.

5. Склонность к хроническим жалобам

Счастливые и успешные люди если и жалуются, то делают это исключительно по оправданным и веским причинам. С другой стороны, у хронических жалобщиков всегда найдется какой-то негатив в отношении жизненной ситуации, в которой они находятся… даже если все остальные люди вокруг вполне счастливы! На самом деле все довольно просто: у каждого из нас есть свои жизненные обстоятельства, но в конечном итоге это именно наши жизненные обстоятельства — честные или нечестные, желаенные или нежеланные. Вместо того, чтобы жаловаться, лучше ищите решения своих проблем. Ну а жалобы… жалобы ведут в никуда.

6. Цинизм

Одной из наиболее проблемных черт характера, демонстрируемых людям окружающим, является цинизм. Нам стоит помнить о том, что мы не можете предугадать, чем закончится то или иное начинание, если мы не дадим ему хотя бы шанса. Так что старайтесь не быть плохим пророком, и не предсказывать другим людям ошибки и неудачи еще до того, как они успеют что-то сделать. Позитивное мышление может заставить любого циника взглянуть на мир совершенно иначе. Оно даже способно совершенно преобразить его жизнь, потому что чем больше вы верите в новые возможности, чем больше их будет появляться.

Новое видео:

Источник

Психологи объясняют, как научиться прощать и отпускать людей по-настоящему

«Когда другие люди обходятся с нами крайне несправедливо, у нас должны быть возможности справиться с этим, чтобы последствия этой несправедливости не укоренились в нашей психике нездоровым образом» — доктор Роберт Энрайт

Всем нам знакомо чувство незаслуженной обиды. Острое, колющее, берущее за душу.

Все мы чувствовали боль предательства и горечь дурного отношения к нам других людей — порою тех, от которых этого вовсе не ожидаешь.

Возможно, ваш любимый человек вам изменял.

Возможно, ваши родители не уделяли вам внимания.

Возможно, вас обманул лучший друг.

Возможно, кто-то наговорил вам гадостей.

Возможно, ваши сослуживцы смеялись над вами за вашей спиной.

И так далее, и тому подобное… этот список можно продолжать бесконечно.

Вам было больно от этих несправедливостей тогда, и больно от них даже сейчас, когда вы вспоминаете о них, хоть и в меньшей степени (наверное).

Эмоции и обиды

Наша реакция на обиды может быть очень разной — как и мы сами. Кто-то собирает себя в кулак, и, стиснув зубы, продолжает идти вперед, несмотря ни на что. Кто-то пытается делать вид, что им все равно (кому-то это удается больше, кому-то меньше). Ну а некоторых обиды задевают до такой степени, что они надолго застывают на месте, пытаясь подобрать все осколки своего разбитого сердца.

Читайте также:  Бородавка под ногтем как избавиться

Эмоции, вызванные обидой, в особенности если нас обидели несправедливо и безо всякой причины, могут настолько сильно въесться в нашу психику, что вытравить их оттуда станет очень и очень сложно. Причина такого эффекта довольно проста: наш мозг изначально «прошит» таким образом, что долговременность и яркость создаваемых им воспоминаний относительно той или иной ситуации напрямую зависит от эмоционального возбуждения, вызванной этой ситуацией.

Что такое эмоциональное возбуждение? Прежде всего, это склонность нашего мозга лучше помнить те вещи, которые оказали на нас большее эмоциональное воздействие.

К сожалению, наш мозг не делает различия между приятными и неприятными событиями, ему важна лишь сила связанных с ними эмоций. Именно поэтому он с одинаковой готовностью запомнит и самый лучший, и наихудший день в вашей жизни — включая издевательство и травмирующие события. Да, эту особенность нашей психики нельзя назвать особо приятной, зато она позволяет нам понять, почему эмоции, связанные с негативными событиями нашей жизни (а также их эффекты, включая тревожность, депрессию, страх, бессонницу, чувство одиночества, и так далее), могут оставаться с нами куда дольше, чем вызвавшие их причины.

Когда мы испытываем негативные эмоции (к примеру такие, как в приведенных выше примерах), очень важно, чтобы мы были всецело готовы довести их до логического завершения — важно прежде всего для нашего собственного душевного здоровья. Да, это потребует от нас времени, усилий и работы над собой, в том числе над собственными эмоциями, но, поверьте, результат того стоит.

Сила прощения — и почему прощать хоть и сложно, но нужно

Весьма возможно, что осознанное прощение наших обидчиков, а также связанные с ним эмоции, могут оказаться самым сильным противоядием против боли, вызванной обидами.

Простить — это не значит забыть то, что с вами случилось, и отправиться дальше. Это не значит, что вы одобряете действия вашего обидчика, или считаете, что в них нет ничего плохого.

Прежде всего прощение — это осознанное решение не идти на поводу у нашего желания наказать кого-то (или даже себя) за обиду.

Да, прощение — это осознанное решение. Да, это ваш, и только ваш выбор. И да, вы можете простить сами себя. Но есть одна проблема… чаще всего все это остается лишь словами. Мы можем сколько угодно принимать благородные решения простить наших обидчиков или себя самих хоть оптом, хоть в розницу, но если эти решения останутся лишь словами, толку от них будет, прямо скажем, немного. В большинстве случаев у нас не очень-то получается претворять наши слова в действия.

Почему так? По многим причинам. Из-за наших эмоций. Из-за того, что мы всегда пытаемся разложить все по полочкам. В конце-концов, мы ведь не отвечаем за чужие поступки, не правда ли?

Оно-то правда, зато отвечаем за свои собственные. И не только за действия, но и за эмоции и мысли.

Так что даже если вы нисколько не виноваты в том, что очутились в малоприятной ситуации, помните — разбираться с ее последствиями и ослаблять эффект, который она окажет на вашу жизнь, все равно придется вам.

Лишь вам решать, сможете ли вы в конечном итоге простить своих обидчиков.

И, самое главное, лишь вам решать, достойны ли вы счастья и внутреннего спокойствия.

«Как же мне их простить?»

Как пишет доктор Роберт Энрайт, первопроходец в области научного исследования прощения, чтобы помочь самим себе прощать как себя, так и других людей, мы можем воспользоваться следующим процессом, состоящим из нескольких этапов:

1. Осознайте, что вы способны на прощение

Чтобы начать путь к прощению кого бы то ни было, сперва вы должны поверить в то, что вы на это способны. Как минимум вам стоит принять тот факт, что в данном случае прощение — вполне подходящее решение вашей проблемы.

2. Примите решение простить — осознанное и без принуждения

«Нельзя заставлять людей прощать, даже если это правильно», – пишет Энрайт. «Лично я считаю, что крайне важно, чтобы люди самостоятельно принимали данное решение».

Как упоминалось выше, простить — не значит забыть обиду или оправдать действия обидчика. Когда мы начинаем по-настоящему это понимать, мы начинаем осознавать, что прощение оказывает лишь позитивное влияние на наши эмоции, и начинаем смотреть на него в правильном свете.

Читайте также:  Как избавится от страха внутри себя

3. Составьте список

На этом этапе постарайтесь составить список всех ваших обидчиков — начиная с самого детства. Неважно, насколько незначительной была обида, главное, чтобы вы ее помнили. Ну а после того, как список будет составлен, упорядочите его по серьезности обид — пусть он начнется с ваших самых больших обидчиков.

После того, как список будет составлен, начните прощать ваших обидчиков начиная с конца списка, мало-помалу продвигаясь вперед.

Не торопитесь, хорошо обдумайте и «пеерварите» ваши эмоции — поверьте, вы почувствуете, когда придет время переходить к следующему шагу.

4. Присмотритесь к своему гневу

«Этот этап можно считать своего рода проверкой», — пишет Энрайт. «Как насчет вашего гнева? Не отрицаете ли вы его? Возможно, вы куда злее, чем считали? Не влечет ли ваш гнев за собою малоприятные последствия?»

Энрайт завершает свою мысль следующим образом:

«Как только вы внимательно присмотритесь к тому, какой эффект гнев оказывает на вашу жизнь, задайте себе вопрос, хотите ли вы от него исцелиться».

5. Подкрепите ваше решение делом

Скорее всего, после 4 этапа вы уже вполне готовы действительно простить ваших обидчиков.

«Как правило, после того, как люди осознают, насколько негативное воздействие оказывает на их жизнь гнев и его последствия, люди находят в себе решимость хотя бы попытаться от него избавиться», — пишет Энрайт.

6. Подумайте о ваших обидчиках

Именно с этого шага вы по-настоящему начинаете «работать» над прощением. Постарайтесь взглянуть на обидчика с другой стороны. Подумайте, почему он мог сделать то, что сделал? Если ему было в тот момент больно и плохо, не мог ли он непроизвольно выплеснуть свою боль, свой негатив на вас?

7. Примите тот факт, что ваш обидчик — не безликая сила зла, а человек, такой же, как и вы

«Вы оба появились на этот свет одним и тем же способом, когда-нибудь вы оба умрете, ваши гены уникальны, и после вашей смерти на этой планете уже никогда не будет второго такого же человека. Подумайте, не может ли оказаться так, что в свете разделяемой с вашим обидчиком человечности он может быть столь же особенным, уникальным и незаменимым, как вы?» — задает вам вопрос доктор Энрайт.

8. Смягчите ваше сердце

Осознанно это произошло или нет, но действия ваших обидчиков неизбежно ожесточили ваше сердце, даже если сделали это в малой степени. Но рано или поздно, если вы будете практиковать способ прощения, предложенный доктором Энрайтом, вы неизбежно почувствуете, как волна наполняющего вас нездорового гнева начинает мало-помалу спадать.

«Сочувствие и прощение приносят свет в нашу жизнь», — считает Энрайт.

9. Примите боль — постарайтесь перетерпеть ее и оставить ее за спиною

Если на этом этапе вы чувствуете сильные эмоции, это нормально. Энрайт считает, что боль, которую мы испытываем в процессе прощения наших обидчиков — это именно та боль, которая в итоге позволяет нам оставить обиды за спиною и двигаться дальше.

«Эта боль поднимает нашу самооценку. Хотя бы тем, что мы можем сказать себе: «Если я вижу человечность в том, кто не видит человечности во мне, и если я способен смягчить свое сердце в отношении того, кто не сделал этого для меня, что это говорит обо мне, как о личности? То, что я куда сильнее, чем мне казалось раньше».

10. Расслабьтесь и взгляните на пройденный путь

«В большинстве своем населяющие этот мир люди далеко не так уж плохи». – считает Энрайт. «Они готовы многое простить тем, кто в настоящий момент оказался посреди темной полосы в жизни, они понимают, что их обидчикам может быть куда больнее, чем им самим, они чувствуют чужую боль, и, в общем-то, хотят, чтобы их поступки сделали наш мир хотя бы немного лучше».

После того, как боль проходит, мы получаем возможность присмотреться к своим поступкам и их последствиям. И, как правило, мы обнаруживаем, что прощение сделало нас и сильнее, и счастливее.

11. Повторите процесс

Помните тот пункт, выполняя который, вы составили список обидчиков. Спустя некоторое время после того, как вы вычеркнете из него очередное имя, переходите к следующему.

Поверьте, если вы будете следовать приведенным в этой статье советам, то очень скоро (даже скорее, чем вы думаете), вы обнаружите, что простили всех своих обидчиков, и ваша жизнь стала счастливее и полноценнее.

Новое видео:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей