Постоянно планирую как избавиться

Синдром менеджера: как перестать постоянно планировать свою жизнь

Какое место в списке приоритетов современного человека занимает так называемая «гонка за счастьем»? Почему сегодня многие люди жалуются на усталость от жизни и общения? И к чему может привести неуклонное соответствие популярным социальным трендам? В этой статье мы рассмотрим ценность, а также перспективность формирования индивидуальной позиции, которая подразумевает минимальное общественное вмешательство в процесс личностного развития.

Когда вы последний раз жили не по заранее спланированному графику? Сопровождалось ли его незначительное нарушение появлением чувства вины? Что (или кто) стоит у истоков глобального переформатирования подсознания? Кому выгоден стиль жизни «белка в колесе»? Давайте попробуем разобраться.

1. В первую очередь законы «успешности» активно насаждаются самим обществом. Стандарты внешности, особенности и темпы профессионального роста, создание семьи – все это тщательно контролируется социумом посредством различных манипулятивных инструментов. На каждом углу рекламный щит напоминает о значимости идеализации, совершенства тех или иных форм социального контактирования. Ближайшие друзья, коллеги, родители также регулярно твердят о том, что мы должны быть лучшими. Во всем.

2. Зачем обманывать самих себя? Кому не хочется везде успевать, продуктивно работать на 2-3 поприщах, а также уделять достаточное количество внимания своей семье? Ведь именно таким, по мнению большинства, должен быть успешный современный человек. А мы следуем всему, что диктует правящее большинство. Для нас «быть не в тренде» приравнивается к пожизненному провалу.

3. Какие тренды сейчас считаются наиболее распространенными? Во-первых, как уже говорилось выше, чем больше вы делаете, тем выше ваш авторитет в рамках определенного социального слоя. Во-вторых, очень модным в эру информационного взрыва является доскональный анализ, а также обсуждение последних тенденций, касающихся личного саморазвития, самосовершенствования.

Что же касается женщин, то их давно перестали воспринимать исключительно в качестве хранительниц семейного очага. Согласитесь, само по себе выражение уже звучит как-то архаично. К представителям мужского пола требования возросли куда больше. Они теперь обязаны быть специалистами (без преувеличений) в любой конкурентоспособной области предпринимательства или бизнес-сотрудничества. Даже при приеме на работу интервьюер делает акцент не только на стрессоустойчивости, но и на обязательной многозадачности будущего сотрудника.

Возникает вопрос: как на фоне постоянно ускоряющегося темпа жизни не превратиться в шаблонного менеджера, контролирующего каждый свой шаг? И можно ли избежать эмоционального выгорания в принципе?

В первую очередь стоит изучить перечень возможных последствий существования согласно жесткому распорядку:

— незаметная смена изначально сформированных целей, риск «перегореть» в процессе реализации бесконечных планов и стратегий;

— возникновение депрессии, которая приведет (рано или поздно) к апатии, безразличию по отношению к окружающим людям, событиям, самому себе;

— появление всевозможных болезней по причине снижения иммунитета, произошедшего в результате продолжительного воздействия стрессовых факторов;

Читайте также:  Как избавится от жирных пятен с вещей

— как показывает практика, многие люди в таком состоянии нередко начинают задумываться о самоубийстве, что, как вы понимаете, считается явным отклонением от нормального, естественного течения жизни.

Существуют ли методы истинного расслабления? И как перестать планировать свой жизненный путь до мельчайшей детали? Ниже представлены достаточно простые правила, которые помогут вам взглянуть на внешний мир несколько иначе.

1. Научитесь отпускать второстепенные дела, заботы. Так ли необходимы дополнительные часы тренировок? Быть может, стоит освободить часть времени, отказавшись от курсов по так называемой модернизации личностной структуры? Поразмыслите над тем, какую ценность из себя представляет наполнение досуга теми или иными мероприятиями, событиями.

2. Свежий воздух, прогулки по вечернему парку с кружкой горячего кофе поспособствуют не только полноценной релаксации, но и положительно повлияют на качество восстановления потраченных за день внутренних ресурсов.

3. Отключайте мозг, переставайте думать о чем-либо хотя бы на 1 час. Дайте себе возможность просто понаблюдать за происходящим безучастно, отстраненно.

4. Положительные эмоции нельзя спланировать. Даже не пытайтесь. А вот спрогнозировать их приход на основании индивидуальных особенностей вашего мировоззрения можно. Даже нужно. Походы в кино стали для вас приятной традицией, ритуалом? Отправляйтесь на ближайший сеанс, не раздумывая. Любите гулять по ночной набережной? Позвольте себе такую вольность. Без сомнений или упреков.

5. Не геройствуйте, идя на работу с высокой температурой. Не бойтесь брать отгулы при хронической усталости или недосыпе. Поверьте, успешной и продуктивной команде не нужен сотрудник с затуманенной головой и нарушенной концентрацией внимания. Да и собственное здоровье всегда важнее призрачной успешности.

6. Уважайте себя. Правильное позиционирование личностных качеств – это базовый фактор формирования благоприятной среды в пределах любого типа социального сосуществования. Никогда не оправдывайтесь. Не позволяйте никому нарушать границы индивидуального пространства.

Источник

«Я все планирую и все равно ничего не успеваю!» Почему нам всем стоит отказаться от тайм-менеджмента и чем его заменить

«Навыком тайм-менеджмента должен обладать каждый современный человек» — кажется, в какой-то момент с этим согласились все. А потом началось: планирование ради планирования, тревога, эмоциональное выгорание. На помощь пришли американские коучи и сказали: давайте управлять не временем, а своей энергией в течение дня.

По просьбе SM Оля Безделева разобралась, что такое энерджи-менеджмент, как его применять и кому он подойдет. А еще Оля прожила пять дней по принципам энерджи-менеджмента и поделилась опытом.

Тайм-менеджмент и энерджи-менеджмент: в чем разница

Основная идея

Основная идея тайм-менеджмента — управлять временем. На практике это редко работает на 100%. Самонадеянно думать, что мы можем полностью контролировать такой огромный ресурс, как время. Постоянно возникают какие-то непредвиденные ситуации, на которые мы не в силах повлиять. Иногда все идет наперекосяк с самого утра, мы расстраиваемся, день коту под хвост.

Энерджи-менеджмент предлагает научиться управлять своей энергией. Наш организм 一 сложный механизм со своими биоритмами. Уровень энергии в течение дня меняется в зависимости от условий, которые мы не всегда можем контролировать (погода, настроение, состояние здоровья, внешние обстоятельства). Энерджи-менеджмент учит рационально и бережно распределять свои ресурсы.

Продуктивность

Продуктивность 一 главная цель тайм-менеджмента. В мире успешного успеха и идеальных людей нужно добиться цели во что бы то ни стало. Часто погоня за результатом в установленные сроки приводит к хронической усталости и выгоранию. «Я обязательно закончу это дело, в лепешку расшибусь, но закончу, оно же запланировано на сегодня! Плевать, что за окном уже темно, у меня нет сил и я дико хочу спать». Знакомо?

Читайте также:  Как быстро избавиться от мертвых гнид

В энерджи-менеджменте продуктивность 一 естественный результат умного распределения энергии. Сколько вам нужно энергии, чтобы выполнить намеченное? В какое время дня получится лучше всего это сделать? Это дело действительно нужно сделать в один присест или разумнее разбить его на несколько этапов? Изо дня в день ответы на эти вопросы меняются.

Замечая пики активности, мы делаем существенно больше за меньшее время. Если в какой-то день удается сделать мало, не стоит себя винить. От одного дня простоя общая продуктивность за неделю точно не пострадает.

Планирование

Планирование 一 важнейший инструмент тайм-менеджмента. Ежедневник, списки дел, чек-листы, специальные приложения, календарь. Отдельное удовольствие 一 вычеркивать сделанное. В начале каждого рабочего дня уделяем время планированию и расставляем дела в порядке срочности.

Иногда весь запал и энергия уходят на составление списков и заполнение графиков. На саму работу нас уже не остается.

Энерджи-менеджмент не подразумевает отказа от планирования. Он всего лишь учит не возводить его в культ, видеть картину дня в целом и расставлять приоритеты. Не так важно, в какое время и в каком порядке вы делаете дела. Главное 一 сделать их хорошо и без ущерба себе.

Распорядок дня

Тайм-менеджмент предполагает довольно жесткий распорядок дня. Либо вы управляете временем, либо оно управляет вами! Поэтому слишком много не спим, встаем пораньше, обязательно в хорошем настроении и начинаем бодро работать (здесь московский ноябрь заливисто рассмеялся). При этом надо умудриться выкроить время на семью, хобби, какой-никакой спорт.

Энерджи-менеджмент тоже уважает распорядок дня и не предполагает сон до полудня. Он учит быть гибким и подстраивать планы под себя, а не подстраиваться под планы. Иногда тот самый лишний час сна или непредусмотренные графиком посиделки допоздна с друзьями могут дать задор и здорово повысить продуктивность.

Мотивация

Тайм-менеджмент подразумевает постоянный поиск мотивации и тренировку силы воли. Но жизнь в режиме постоянного усилия над собой и вечного подстегивания 一 весьма грустная. Отклонение от намеченного и выпадение из графика вызывает стресс и панику. Постепенно человек перестает видеть смысл своих усилий и теряет запал.

Энерджи-менеджмент видит мотивацию как форму разумного эгоизма. «Я ценю и уважаю свое время и усилия. Мне нравится быть в форме, иметь много энергии и достигать результата при минимальных затратах. Мое благополучие, здоровье и счастье 一 моя самая сильная мотивация». Один из принципов энерджи-менеджмента 一 формировать устойчивые позитивные привычки , которые работают именно для вас и учат более бережному отношению к себе.

Как начать применять энерджи-менеджмент

Позаботьтесь о себе. Достаточно спите. Разнообразно и вкусно питайтесь. Обеспечьте себе физическую активность (20-минутная растяжка и приятная прогулка 一 это тоже активность). Медитируйте или еще как-нибудь расслабляйтесь. Пресловутый режим труда и отдыха действительно работает, хорошие привычки вывезут в те дни, когда энергия на нуле.

Придумайте классное утро. Оно может включать вкусный завтрак, кофе из кофейни на углу, прогулку с собакой, зарядку, 15 минут на дневник и решить, чем сегодня заняться. Можно просто посидеть в тишине в туалете, чего уж там. Оставим гламурную трехчасовую morning routine ютуберам и прочим блогерам. Но маленькие приятные утренние ритуалы помогут выползти из кровати и начать день даже тогда, когда за окном серость.

Читайте также:  Что будет если отрезать клеща

Прочитать за кофе пару мемов в инстаграме на английском — классная привычка для тех, кто учит язык. Сделайте английский частью жизни и учитесь ненапряжно на нашем бесплатном марафоне.

Источник

Как перестать планировать и начать жить

Подумай о том, сколько времени ты отводишь планированию. Может быть, ты сочиняешь масштабные планы на лето или планируешь, что будешь есть на завтрак. Но что из запланированного тобой действительно стоило потраченных усилий, а что лучше было без колебаний отдать на откуп импровизации?

Безусловно, некоторые вещи планировать необходимо. Планирование позволяет привнести элемент организованности в хаос жизни. Проблема в том, что многие слишком усердствуют в составлении планов и переживают сверх меры, когда их планы срываются, тем самым уничтожая драгоценное время и силы, необходимые для жизни здесь и сейчас.

Как сделать так, чтобы излишняя тяга к упорядоченности не мешала тебе жить?

1. Отмечай причины планирования

Вероятно, ты не стал адептом контроля за одну ночь. Привычка планировать формируется годами и, как считают психологи, коренится в естественной человеческой потребности в безопасности. Однако если твое стремление к защищенности грозит перерасти в навязчивый невроз, самое время остановиться, выдохнуть и спросить себя: почему я хочу запланировать это? что случится, если я не буду это планировать?
В самом деле, может быть, стоит разок выйти в магазин, не написав при этом список продуктов? Скорее всего, мир не обрушится от такого бунтарства.

2. Учись думать по-другому

Если ты заранее распланируешь свой день, он пройдет удачно. Или нет. Все мы прекрасно знаем, как легко временами рушатся лучшие планы. Не позволяй себе драматизировать. Если ты не успел набросать список дел, это вовсе не означает, что ты можешь вообще не вылезать сегодня из постели, поскольку все равно ничего не выйдет. Выйдет, и еще как. Попробуй работать без плана, авось что и получится.

3. Пойми и прими изменения

Об этом мире с уверенностью можно сказать только то, что все меняется. Вселенная так устроена. Определенный уровень энтропии необходим ей для того, чтобы нормально функционировать. Никаких твоих сил не хватит на то, чтобы противостоять ей.
Есть вещи, которые просто происходят, и ты никак не можешь на них повлиять. Смирись с этим, и жить станет гораздо легче.

4. Научись расслабляться

Судорожные попытки контролировать все на свете вызывают сильнейший стресс не только на интеллектуальном, но и на физическом уровне. Научись обращать внимание на состояние своего тела, связанное с переживаниями по поводу планирования.
Попробуй расслабиться не головой, а телом — существует ряд комплексов физических упражнений для релаксации, обеспечивающих комфортную разрядку для напряжения, скопившегося в организме. «Расслабив» таким образом тело, ты сможешь более эффективно бороться с навязчивым желанием контролировать каждую мелочь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей