- Новости Челябинск
- 28.07.2011
- Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Спецпроекты
- Архив В Челябинской области неизвестные сбрасывают с воздуха пакеты с клещами Местные жители предполагают, что это диверсия
- Челябинск. Другие новости 28.07.11
- Фейку, что зараженных клещей сбрасывают с вертолетов, минимум 10 лет!
- Клещей сбрасывают с вертолетов в леса
- Зачем клещей с вертолётов выкидывают?
- 7 мифов о клещах, которые сбивают вас с толку
- Клещи живут на деревьях и могут свалиться мне за шиворот
- Клещи активны только весной, когда просыпаются
- Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу я их не встречу
- Прививка от клещей – надёжная защита от инфекций
- Если меня укусит клещ, я сразу замечу
- Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом
- Клеща, который меня укусил, лучше сразу сжечь
Новости Челябинск
28.07.2011
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Спецпроекты
Архив
В Челябинской области неизвестные сбрасывают с воздуха пакеты с клещами Местные жители предполагают, что это диверсия
На Южном Урале неизвестные сбрасывают с вертолета мешки с клещами.
Как передает корреспондент «Нового Региона», странную историю рассказывает жительница Челябинской области Елена Владимировна, обратившаяся на сайт главного управления лесами.
По ее словам, 2 июля ее знакомая с семейством собирала ягоды в лесу в окрестностях села Долгодеревенское.
«Низко пролетел вертолет, с которого был сброшен мешок. Мешок полиэтиленовый, с дырочками, размером с пакет в супермаркетах. В нем были КЛЕЩИ. Знакомые сожгли этот мешок. Что это было? Почему клещей сбросили с вертолета? Может это диверсия? Или так борются с гусеницами? Прошу дать ответ, так как жители села беспокоятся», – спрашивает женщина.
В управлении сообщили, что никакого отношения к загадочному происшествию не имеют. В конце мая в окрестностях Долгодеревенского проводилась обработка лесов от непарного шелкопряда с помощью самолета АН-2.1 июля также на самолете был совершен полет над лесом в данном районе с целью авиапатрулирования в пожароопасный период. В лесном ведомстве рекомендуют всем, кто стал свидетелем подобного происшествия, обращаться в полицию.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 28.07.11
В Миассе роддом признали «убыточным звеном». Работники учреждения жалуются на дефицит кадров и отсутствие стимулирующих выплат. / Челябинские льготники могут получить июльскую компенсацию за услуги ЖКХ только в сентябре. / Челябинская область нуждается в 33 новых полигонах твердых бытовых отходов. По мнению общественников, необходим один мусороперерабатывающий завод. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Источник
Фейку, что зараженных клещей сбрасывают с вертолетов, минимум 10 лет!
ВНИМАНИЕ! ФЕЙКУ что зараженных клещей сбрасывают с вертолетов минимум 10 лет! гугл все помнит)
Я сегодня сначала просто поржала, потом людей спросила — все оказываются слышали, что с вертолетов сбрасывают мешки с зараженными клещами и это не все… я тут избранное собрала, инджой!)
— с вертолетов сбрасывали коробки, люди потом проверяли все клещами набитые! (Триллер -малая авиация на службе фарминдустрии)
— люди из разных городов видели, что из поезда на ходу выбрасывают большие стеклянные банки набитые клещами (вот прям стеклянные.. это уже драма — миссия провалена)
-знакомому егерю специально передают коробки с зараженными клещами, но они молодцы не выпускают их, а сжигают (драма — история простого человека спасшего мир)
-клещей с самолетов как удобрение раскидывают (перепутали контракты, удобрения не было, но зато были клещи! )
-(несколько такого типа) знакомый знакомого, который знал моего деда, а дед точно врать не будет, он же охотник, находили колбы с клещами (народный фолклор из уст в уста, самая живучая и саморазвивающаяся форма вброса)
Ну и «здоровая» реакция на такие новости
-точно! теперь знаю почему самолеты так низко летят! (блин..это значит не к дождю…)
И внезапное дополнение
— а когда была чума свиней с вертолетов сбрасывали дохлых зараженных диких кабанов! (сюжет для черного зеркала)
Ну и уже Башкирский народный эпос добавил, от местных туристов
-к нам зараженных клещей вагонами с Кавказа везут и распыляют! (сорри, Кавказ энцефалитом не блещет, эффективней наших к ним завозить — лайфхак!)
скринов не будет, чтобы мракобесие не плодить) Думайте, не распространяйте, разум и критичность это одна из лучших доступных нам опций.
УПД. кажется знаю откуда ноги у байки — «кукурузник», стеклянные банки, коробки, опыление с воздуха это все рефрен истории прошлого века про колорадского жука! в моем детстве ходили эти байки,а появилась она еще в 40-50-х годах прошлого века, в сети даже можно найти агит-плакаты, мол американцы заражают Европу колорадским жуком, причем плакаты распространяли Россия, ГДР, Венгрия, Польша и т.д.) и вот там все это и есть — стеклянные банки, кукурузники, железная дорога… воистину история циклична, жаль только что вот на такие примеры..)
Источник
Клещей сбрасывают с вертолетов в леса
Открою вам секрет. На самом деле сбрасывают с вертолета ДОБРЫХ клещей. Их завербовали в 1985 году и с тех пор усиленно тренировали, чтобы бороться с клещами-вредителями. Добрые клещи находят злых и в рукопашном бою их истребляют. Так что те, кто сжег клещей — угробили целый отряд «клещевого спецназа». Скорее всего тех, кто это сделал сейчас можно найти где то в глухом поселке в Восточной Сибири на закрытой правительственной каменоломне.
Челябинская пресса настолько сурова.
Эту заметку надо отправить Никонову — он любит всякую херь собирать. Типа: Хатынь сожгли русские партизаны, а в США есть гинеколог, который новорожденным даунам ставит иньекцию атмосферного воздуха по вене.
извините за боян:
[censored]
а вот с мышами подход несколько иной:
[censored]
> Эту заметку надо отправить Никонову — он любит всякую херь собирать. Типа: Хатынь сожгли русские партизаны, а в США есть гинеколог, который новорожденным даунам ставит иньекцию атмосферного воздуха по вене.
От клещевого энцефалита ставят две прививки с разницей в два месяца и третью — спустя еще год. После этого достаточно проводить ревакцинацию раз в три года. В частных клиниках одна прививка отечественного производителя стоит от 300 рублей, зарубежного – от 880 рублей.
Хотя на мой взгляд из-за упадка сельского хозяйства, заброшенных полей, где живут мыши, и отсутствия обработок территорий от клеща — вертолёт нахрен не нужен. Клещей и так больше чем когда-либо.
> Пишут что сбросили в пакете и пакет пришлось открывать. А как бы клещи выбрались сами?
Аж в двух пакетах. Но это не важно.
> Пишут что сбросили в пакете и пакет пришлось открывать. А как бы клещи выбрались сами?
ЗЫ Как сказал boston8 , до Второй Мировой войны клещ и правда считался безобидным паразитом. А появление энцефалита многие исследователи относят к изобретениям вирусологов квантунской армии. Эта тема ждёт своего разбирательства и тут пахнет прецедентом мирового масштаба, когда Россия предъявит Яппам иск за тысячи заболевших людей на протяжение десятков лет.
> когда Россия предъявит Яппам иск за тысячи заболевших людей на протяжение десятков лет.
На анекдот похоже. К сожалению.
> Пишут что сбросили в пакете и пакет пришлось открывать. А как бы клещи выбрались сами?
Специально выращенный и обученный клещ вскрывает пакет за 5 секунд не пользуясь подручными средствами.
А вообще народу пора завязывать с мухоморами, как писали выше.
>Как сказал boston8, до Второй Мировой войны клещ и правда считался безобидным паразитом.
Это от района зависит, наверное. В подмосковье и сейчас к укусу клеща совершенно равнодушно относятся (по крайней мере, в моей деревне).
>> Эту заметку надо отправить Никонову — он любит всякую херь собирать. Типа: Хатынь сожгли русские партизаны, а в США есть гинеколог, который новорожденным даунам ставит иньекцию атмосферного воздуха по вене.
>
> От клещевого энцефалита ставят две прививки с разницей в два месяца и третью — спустя еще год. После этого достаточно проводить ревакцинацию раз в три года. В частных клиниках одна прививка отечественного производителя стоит от 300 рублей, зарубежного – от 880 рублей.
>
> Хотя на мой взгляд из-за упадка сельского хозяйства, заброшенных полей, где живут мыши, и отсутствия обработок территорий от клеща — вертолёт нахрен не нужен. Клещей и так больше чем когда-либо.
Я вот всё думаю, что будет если уничтожить всех ежей.
Источник
Зачем клещей с вертолётов выкидывают?
чего-чего вы с туристами делаете кроме кидания на них ящиков с клещами? )))
ну кто-то тут из анонимов говорит, что передается. вот я и спрашиваю.
слава британских ученых вам покоя не дает? 🙂
http://sbio.info/page.php?id=426
Британские и американские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей. Новый вид москита откладывает больше яиц, а зеленый блеск глаз отличает его от «прототипа». Биологи утверждают, что это будет наиболее действенный и дешевый способ борьбы с малярией.
Результаты своей работы американские ученые из университета Рокфеллера и британские биологи из университета Балтимора опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам профессора Андреи Крисанти из Имперского колледжа Лондона, «открытие имеет огромный потенциал и станет гораздо менее затратным путем искоренения малярии», от которой ежегодно на планете умирают более миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эксперты говорят, что комары с дополнительным геном, отбивающим атаки плазмодий (паразитических простейших, вызывающих малярию), могут со временем стать господствующей популяцией и вытеснить остальных, прекратив таким образом массовое заражение людей.
«Насколько известно, до сегодняшнего дня никто не доказал, что трансгенные комары более жизнестойкие, чем обычные», — сообщают в своей статье авторы исследования из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Первоначально и британские ученые опасались, что паразитоустойчивый ген ослабит созданных в лабораториях комаров и они не выживут на свободе, передает BBC. Но эту проблему удалось решить: как выяснили биологи, модифицированные комары даже живут дольше и откладывают больше яиц. Но, когда оба вида комаров питались незараженной кровью, их показатели были примерно одинаковы.
В ходе опытов равное число модифицированных и обычных комаров питались кровью зараженных малярией мышей. Со временем в живых осталось больше модифицированных комаров, и после девятого поколения около 70% всех оставшихся комаров были невосприимчивы к болезни.
Ученые также снабдили модифицированных комаров специальным геном, который дает зеленый блеск в глазах. Это облегчает исследователям задачу подсчета числа модифицированных и обычных комаров.
Малярия, передаваемая простейшим организмом рода Plasmodium, широко распространена в некоторых районах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Возбудитель передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них одим миллион умирает. 90% больных умирают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет один ребенок.
Источник
7 мифов о клещах, которые сбивают вас с толку
Клещи живут на деревьях и могут свалиться мне за шиворот
Вы наверняка слышали рекомендации о том, что в лес нужно обязательно надевать кепку или одежду с капюшоном, ведь с деревьев на вас могут спрыгнуть клещи. Головной убор вам и правда не помешает, только вот клещи живут в высокой траве и в жизни не поднимаются на высоту больше метра. Их излюбленные места – лесные дорожки и тропы, влажные и тенистые места, овраги и берега лесных ручейков.
Подстерегая свою добычу, клещ заползает на травинку или кустик, вытягивает вперёд свои цепкие лапки и ждёт. Как только он почувствует приближение животного или человека – нас выдаёт углекислый газ, который мы выдыхаем, клещ сразу же хватается за то, что к нему прикасается. Вопреки расхожему заблуждению, прыгать клещи не умеют. Оказавшись на жертве, клещ ползёт вверх в поисках самого аппетитного места. Часто они выбирают область головы и шеи, из-за чего и мог возникнуть такой миф.
Пока клещ не присосался, его можно без проблем стряхнуть с одежды, так что при походе в лес форма должна быть соответствующей – кофта с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами заправляется в штаны, а те — в носки или высокую обувь. Лучше выбирать светлую одежду из плотной ткани, ведь на ней будет легче заметить незваного гостя. Не забудьте надеть кепку, платок или капюшон, а волосы спрячьте под них, чтобы не оставить клещам ни единого шанса. Кроме того, не помешает заранее побрызгать вещи репеллентом – спреем, который отпугнёт клещей своим запахом. Продаётся также специальная одежда с антиклещевой пропиткой.
Клещи активны только весной, когда просыпаются
С наступлением тёплого сезона тут и там звучат напоминания – собираетесь в лес или на шашлыки, не забудьте про средства против клещей, начинается сезон. Но летом и ближе к осени мало кто задумывается о том, что маленькие кровососы никуда не делись и всё ещё могут доставить вам массу неприятностей. Пик активности действительно приходится на конец апреля и начало мая: тогда клещи-подростки с красивым названием «нимфы» как раз просыпаются, чтобы попить вашей кровушки. Далее активность членистоногих снижается, а второй подъем наблюдают уже в августе-сентябре.
При этом стоит быть настороже весь тёплый период, поскольку засыпают клещи лишь при температуре около 5°С, а это, в зависимости от местности, может быть в октябре или в ноябре. Стоит иметь в виду, что клещи не очень любят жару, как и проливные дожди. Так что опаснее всего будет выйти в лес в прохладную пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером (а последнее — вообще плохая идея по многим причинам).
Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу я их не встречу
Про клещей сочиняют мифы и легенды, запугивают ими детей и беспечных взрослых, но так ли реально встретить их в ближайшем лесу, а не где-нибудь в тайге? Увы, более чем реально. И не так страшны сами членистоногие со своими 8 лапками и устрашающими челюстями, как то, чем они могут заразить вас посредствам своего укуса. Вирус клещевого энцефалита, клещевой боррелиоз, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз — список можно продолжать и дальше, но вам уже и так наверняка стало не по себе. Все эти заболевания действительно очень неприятные и встречаются на территории нашей страны.
Самыми опасными, «эндемичными» территориями, с высокой вероятностью заразиться, считаются регионы из средней полосы – от Калининградской области до Приморского края. Узнать о ситуации в конкретном регионе можно, например, на специальной Биокарте, составленной по данным Роспотребнадзора. Относительно безопасными можно считать Москву и Московскую область с уровнем «заклещеванности» менее 10%. Но и это не повод расслабляться, с изменением климата зоны эндемичности расширяются на север, а заражённые клещи могут мигрировать с помощью своих переносчиков – птиц и мелких грызунов. А в больших городах опасность может прийти, откуда не ждали, если клещ будет принесён в дом с домашним животным. Так что не забывайте регулярно осматривать своих питомцев после прогулок на природе.
Прививка от клещей – надёжная защита от инфекций
Как было сказано ранее, клещи переносят возбудителей множества заболеваний, опасных для человека. Самым известным из них является вирус клещевого энцефалита, который при попадании в организм поражает оболочку головного мозга и центральную нервную систему человека. Лечение причины этого заболевания невозможно, поэтому медицинские препараты только облегчают симптомы, чтобы организм справился с вирусом самостоятельно.
Хорошая новость – вакцинация действительно помогает. Если вы живёте в потенциально опасном регионе или собираетесь его посетить, стоит заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита. Но, как можно догадаться по названию, она можно защитить вас только от одного заболевания.
Второе по опасности, но самое распространённое заболевание, переносимое клещами – боррелиоз или болезнь Лайма. Его возбудителями являются бактерии, обитающие в кишечнике клеща. Когда клещ начинает трапезу, боррелии вместе со слюной попадают в кровь человека, распространяясь по всему организму. Это заболевание вызывает серьёзные расстройства нервной системы, артриты, нарушает работу сердца, вызывает проблемы со сном и памятью. Вакцины от боррелиоза до сих пор не существует, однако его можно успешно вылечить на ранних стадиях при помощи антибиотиков. Другие инфекционные заболевания, также опасные, но более редкие, вызывают лихорадку, сыпь, боли в мышцах, могут поражать кожу, печень, нервную систему и другие органы. Главное правило – избегать укусов клещей, а если такая неприятность всё же произошла, как можно скорее извлечь потенциального источника заразы.
Если меня укусит клещ, я сразу замечу
Убедившись, что клещи могут нести реальную опасность, вы отправляетесь на природу во всеоружии, одежда с длинными рукавами хорошо заправлена и обработана. При этом стоит помнить, что клещи, несмотря на свою влиятельность, очень маленькие. Взрослые клещи могут походить размером на зерно кунжута, в стадии нимфы они не превышают размера макового зернышка, а личинки и того меньше, заметить их очень сложно. Часто их обнаруживают в самых труднодоступных местах: на спине, в паху и подмышечной области, на шее и голове. Укусы клещей, как правило, безболезненные, так что вы скорее всего ничего не почувствуете. Надежнее всего регулярно осматривать себя и близких на предмет вторжения неприятеля, стряхивая с одежды все подозрительные объекты.
Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом
О том, как лучше всего избавиться от присосавшегося клеща, ходит множество легенд. Кто-то советует полить кровопийцу растительным маслом, бензином, спиртом и другими раздражающими веществами, якобы клещ из-за этого начнёт задыхаться и вылезет сам. Как бы не так! Это не просто неэффективно, но и по-настоящему опасно.
Лишенный кислорода или отравленный клещ останется на месте укуса, при этом ещё активнее выделяя все опасные вещества из своего организма. Нельзя также пытаться резко вытянуть или выдавить клеща, этим вы только увеличите риски заражения. Ваша цель – как можно скорее и как можно аккуратнее извлечь его из кожи. Лучше всего для этих целей подойдёт пинцет или специальный ломик, которым нужно подхватить клеща как можно ближе к месту прикрепления и осторожно вытягивать, не надавливая на него. Может случиться так, что хоботок клеща остался в ранке – осторожно достаньте его и обработайте место укуса антисептиком. И не забудьте как следует вымыть руки с мылом.
Клеща, который меня укусил, лучше сразу сжечь
В тот момент, когда вам удалось избавиться от лишнего претендента на вашу кровь, сразу возникает желание поскорее от него избавиться. Но не стоит торопиться и прибегать к инквизиции или попыткам утопить клеща в спирте или другой жидкости (к слову, они хорошо плавают). Лучшим вариантом будет поместить его в отдельную герметичную ёмкость и в ближайшие пару дней отвезти в лабораторию для исследований. Заразиться клещевым боррелиозом не так-то просто, для этого клещ должен присосаться минимум на 12 часов (от 12 до 24 часов, по данным разных источников), а вот вирус энцефалита попадает в кровь сразу же.
Исследование клеща на наличие возбудителей заболеваний поможет вовремя приступить к профилактике и остановить развитие болезни. Если же у вас нет возможности протестировать клеща, от него действительно лучше избавиться, главное не давите его голыми руками. В течение нескольких недель после укуса стоит наблюдать за своим состоянием. При появлении кольцеобразной сыпи в районе места укуса, повышении температуры и лихорадке, незамедлительно обратитесь к врачу. Самостоятельную профилактику лучше не проводить.
Материал подготовлен совместно компаниями Айвок и Х1
Источник