Православие как избавится чувство вины

Православие как избавится чувство вины

— И здоровое, и невротическое чувство вины весьма мучительны и очень похожи, — рассказал один из участников конференции «Святоотеческая психология и современная практика Церкви» Дмитрий Сергеевич Дроздов — магистр психологии, президент Ассоциации понимающей психотерапии. Но есть, по его словам, и существенная разница: здоровое чувство вины направлено на поступок, а невротическое человек направляет на самого себя.

Грех, безусловно, отзывается в нас виной. Но если в человеке нет душевных патологий, его совесть не только указывает на неправоту, но и показывает, как можно исправить ситуацию. Если же личность невротизирована, то человек от конкретной ситуации тут же переходит к обвинению себя, не связанному с отдельными поступками. Вся его жизнь и деятельность связана с постоянным переживанием стыда, но не за что-то, о чем он может определенно сказать, а непонятно за что. Ему кажется, что он всегда виноват и поэтому исправить ситуацию невозможно. Невротическое чувство вины рождает в человеке пассивность — это его характерный внешний признак.

Но, может быть, постоянно ругая себя, мы приблизимся к духовной высоте апостола Павла, который совершенно искренне считал, что он есть самый грешный человек на земле? Увы, это не так. Чувство собственной беспросветной «плохости», как ни странно, не делает нас смиреннее. Наоборот, человек, терзаемый чувством невротической вины, очень часто не способен адекватно реагировать даже на мягкую критику. Он так измучен внутренней ненавистью к себе, что жаждет похвалы и поддержки извне. Такие люди панически боятся оценки окружающих, им всегда кажется, что их оценили недостаточно — а это, в свою очередь, приводит к росту тревоги, напряжения и в итоге к клинической депрессии.

Невротическая вина иллюзорна, и она — как любая иллюзия — закрывает человеку путь к подлинному покаянию. Она изматывает, и личность, которую терзают ее проявления, тратит на борьбу с призраками те силы, которые могла бы направить на преодоление себя, своих реальных грехов и их последствий. Исповедь в таких случаях если и дает облегчение, то только на короткое время. Страдающий невротик может прекрасно понимать, что его мучительные самообвинения не имеют ничего общего с реальностью, но одного понимания недостаточно. Это чувство нельзя победить уговорами и другими способами рационализации.

Что же делать? Дмитрий Сергеевич Дроздов продемонстрировал собравшимся несколько приемов работы с навязчивым чувством вины, которые позволяют пациенту если не освободиться от него сразу, то по крайней мере взглянуть на свои мучения со стороны.

— Для этого нужно принять позу вины, как бы надеть на лицо маску вины, — пояснил он. — Что мы чувствуем? Наверное боль, может быть, усталость, отчаяние… А теперь мысленно нарисуйте картину вашей вины. Что вы видите? Что с вами происходит?

На сеансах психотерапии пациент при поддержке терапевта пытается мысленно перейти из состояния вины к состоянию свободы. Существуют различные методики, помогающие это сделать. Такого рода упражнения помогают дистанцироваться от навязчивых мыслей и сделать первый шаг по направлению к душевному здоровью.

Страх Божий и страх человеческий

— Страх Божий, — отметил Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, — это состояние души высокодуховного человека. Это духовный дар, который дается Господом так же, как дар покаяния и другие подобные дары. От страха Божия следует отличать чисто человеческий страх наказания.

Владыка предложил собравшимся в форме свободной дискуссии порассуждать о том, правда ли, что для большинства современных православных христиан вера связана со страхом перед адскими муками. И если это так, то хорошо ли это?

Слушатели высказали разные точки зрения. Для кого-то апелляция к страху наказания оказалась неприемлемой даже в воспитательных целях, кто-то, напротив, высказал убеждение, что страх наказания за грех — естественная составляющая духовной жизни падшего человека.

— Если у человека есть какие-нибудь психологические проблемы, неврозы, — подвел итог обсуждения Митрополит Игнатий, — то он легко может принять сопутствующий им страх за непременное условие духовной жизни. Чтобы побороть свою тревожность, такие люди стараются исполнить все церковные предписания вплоть до мельчайших. Они становятся заложниками своей боязни.

Читайте также:  Музыкалити тараканы желтая звезда

Однако страх как таковой — далеко не всегда отрицательное явление. Это заложенный в нас Богом сигнал об опасности, который, в том числе, помогает нам избежать греха. Вместе с тем нужно помнить, что страх наказания — это страх раба, страх не получить свою награду — это страх наемника, а подлинный страх Божий выше всего этого. Он сочетает в себе благоговение перед величием Бога и понимание, как же мал и немощен человек по сравнению с Его могуществом. Это страх оскорбить Бога, потерять Его любовь, на которую человек уже откликнулся всем сердцем.

Куда уходят желания?

— Часто бывает так, — поделилась опытом своих наблюдений психолог, психотерапевт, член Российского общества «Person Centered Approach» Марина Сергеевна Филоник, — что человек сам не знает, чего хочет — ни в духовной жизни, ни вообще. Он ни к чему не стремится, ничего не делает, но при этом чувствует катастрофический упадок сил. Причина такого болезненного состояния чаще всего заключается в том, что человек неправильно строит отношения со своими желаниями.

Все мы знаем, что наши желания могут не исполниться. Не получая чего-то вожделенного, мы испытываем душевную боль, расстройство, разочарование, смущение. Такого рода переживания в нашей жизни неизбежны. Они помогают человеку взрослеть, обогащают наш душевный опыт. Однако невротизированная личность может решить проблему неисполнения желаний по-другому: просто избавиться от них. Нет желания — нет разочарования. Однако парадокс в том, что наши желания являются в то же самое время источником энергии, которая помогает добиваться цели. Посмотрите, например, с какой неохотой и слабостью нерадивый студент просыпается утром, чтобы пойти на первую пару, — и с каким рвением тот же самый студент, который еле-еле досиживал лекции, бежит на свидание к любимой девушке… Откуда только силы взялись! Конечно, желание желанию — рознь, и греховные стремления нужно уничтожать в зародыше. Но видеть свои желания и осознавать, что они есть и каковы они, обязательно нужно. Тогда мы сможем построить с ними правильные отношения.

Эти отношения начинаются с понимания того, что наши желания вытекают из наших потребностей. Потребности бывают разные, но в целом это то, что нам необходимо, чтобы жить полноценной жизнью. Если их игнорировать, могут возникнуть проблемы со здоровьем и различные психологические нарушения. Однако уделяя должное внимание своим желаниям, нужно научиться от них дистанцироваться. То есть у нас должна быть установка не «я — это мое желание», а «у меня есть желание». Тогда мы сможем лишить вредные желания влияния на нас, а полезные — максимально использовать для достижения благих целей.

Газета «Православная вера» № 05 (601)

Источник

Как быть? Чувствую постоянно вину перед Богом

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, мне 16 лет. Я постоянно чувствую себя виновным перед Богом за каждое своё грешное дело, слово и тем более мысль. А мыслей плохих у меня ужасно много и ничего не могу с ними поделать. Иногда на меня находит уныние, сомнения в вере. И опять-таки я не могу с этим ничего сделать, я только чувствую себя виновным. Может быть, я просто требую от себя слишком многого? Но разве Бог не требует от меня многого тоже? Пожалуйста, помогите разобраться.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Вы знаете, тут сложно понять, что Вы имеете в виду под требованием от самого себя. Вам нужно лично поговорить со священником (см. Когда пообщаться со священником?), очень просто своими словами объяснить, о чем идет речь, что за мысли такие Вас мучают, что Вы чувствуете свою виновность.

Потому что дело вот в чем. Господь любит всех людей и каждого человека. Он любит и Вас и больше всего желает, чтобы Вы исполнились, чтобы Вы достигли той полноты любви, которая предназначена для человека. Эта полнота — потрясающая возможность, которую человек может реализовать, и достигается она в соединении (синергии) с Богом.

Читайте также:  Вязаные игрушки крючком мыши крысы

Духовная жизнь человека — это реализация этого предназначения. Господь дает человеку Свою силу, помощь, благодать, чтобы человек мог справиться, а от человека требуется делать свои шаги. Например, они могут состоять в работе над собой, в отсечении лишнего, вредящего внутреннему состоянию, в несогласии с тем, что противно Богу, любви. Они могут выражаться в том, что человек учится поступать по любви и так и делает — помогает ближним, не вредит самому себе, учится слышать и понимать и другого, и себя самого. Это может быть и достижение смирения — адекватного, объективного взгляда на мир и на себя в этом мире. Это то, к чему надо стремиться.

Грех — это выбор такого пути, который противоречит тому, о чем я написал выше, то есть это то, что не приближает Вас к Богу и сбивает с пути.

Огорчается ли Бог, видя, что Вы свернули не туда? Конечно! Ведь и родители огорчаются, когда дети делают не то, и Вы сам за своих детей будете огорчаться, возможно, что грустите Вы и о неправильных поступках своих друзей. Хочет ли Господь, чтобы Вы ощущали вину? Нет. Точно так же, как и Вы не будете хотеть, чтобы дети чувствовали вину и мучались, поскольку ошиблись. Человек, конечно же, чувствует и переживает, что он сделал не то, но впадать глубоко в переживание собственной виновности — это плохая стратегия, потому что в итоге человек сильно переживает, но не предпринимает ничего, чтобы вернуться на нужную дорогу.

Что же нужно сделать? Аскетический принцип таков: упал — вставай. Не погружайся в переживание виновности, а увидь, что ты пошел не туда, исповедуйся в этом и скорее возвращайся на правильную, светлую и твердую дорогу. Чрезмерное погружение в переживание вины — это вполне могут быть бесовские ухищрения, которые нужны, чтобы посеять в Вас сомнения в Боге и вере.

Что же сделать? Поговорить со священником, исповедаться и запомнить, как поступать в случае совершения греха. И в случае любых сомнений говорить с духовником, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, а открывать душу и впускать в нее свет.

Источник

Православие как избавится чувство вины

Почему порой чувство вины приводит к покаянию, а порой – к унынию или агрессии? Бывает ли чувство вины правильное и ложное, и как его правильно понять? Почему дети порой ощущают себя виноватыми без особого повода? Своими мыслями об этом поделилась практикующий психолог и супруга священника Людмила Виноградова.

Критики христианства говорят, что Церковь навязывает и культивирует в человеке чувство вины…

– Честно говоря, это одна из неприятных тем. К сожалению, такое имеет место быть, и есть случаи, когда человек уходит из Церкви по этой причине.

Тогда давайте рассмотрим, что же такое вина, откуда она появляется.

– Чувство вины – это тоже ожидание, в этом оно сходно с обидой. Разница в том, что обида есть требование и ожидание от другого человека, а чувство вины – требование и ожидание от другого человека относительно меня самого. Чувство вины – другая сторона обиды.

Немного не могу понять. Приведите пример.

– Вот Вы опоздали на встречу, и я обиделась. И другой вариант: я опоздала на встречу, и Вы не обиделись, но я, несмотря на это, испытываю чувство вины.

То есть получается, Вы додумываете за меня и приписываете мне обиду, а сами испытываете чувство вины, хотя в реальности ничего этого нет.

– Да. Причем это происходит автоматически.

И что с этим делать?

– Для начала задаться вопросом: не фантазирую ли я?! Не обманывают ли меня мои чувства?! Мы встречаемся, я вижу, что Вы не обижены, и я понимаю, что я не виновата. Если я распознаю́ обиду у Вас, то прошу прощения. И Вы меня прощаете! Но если у Вас накопилось много всяких обид, то Вы можете меня не простить и даже наорать и наговорить много всяких неприятных слов. Т.е. Вы были обижены ранее на кого-то, но срываетесь на меня.

Читайте также:  Как быстро избавиться от синих пятен после прыщей

Ну, если действительно навалилось на человека много проблем, а тут еще кто-то опаздывает…

– Так часто и бывает. Вот и ходим все такие виноватые да обиженные. Обида проявляет себя всегда агрессивно, а вина, наоборот, делает человека забитым и зажатым. К сожалению, внутри Церкви много людей в таком состоянии.

Мне вспоминается один человек. Он бесконечно извиняется, буквально за все подряд вплоть до абсурда – «простите, что я здесь стою», «простите, что я дышу», «простите, что я существую».

– Это тяжелое состояние. С чувством вины можно родиться. Если родитель отвергает ребенка, когда он еще в утробе, то это самое чувство вины «простите, что я существую» уже формируется чуть ли не в чреве матери.

– Именно. Причем взрослый человек не может понять, откуда у ребенка это чувство. Ну, это самый тяжелый случай. Здесь нужна серьезная психотерапия.

Тогда как отличить чувство вины истинное и ложное?

– Ложное чувство вины всегда приводит к унынию и самоедству. Включается внутренняя защита и оскорбления в ответ на оскорбления: «Сам ты дурак! Ты на себя посмотри» и т.д.

Что из услышанного ребенком от родителей может стать толчком к взращиванию в нем чувства вины?

– Иногда достаточно взгляда или интонации в голосе. Например, своему ребенку я могу сказать: «Сынок, ты не виноват». Я снимаю у него чувство вины, которое могла неосознанно насадить в нем, просто что-то сказав с неправильной интонацией и сама того не заметив. А он стал без вины виноватый. Если записывать свой разговор на диктофон, то прослушав его через некоторое время, можно это понять. А откуда у меня такая интонация? Например, от мамы, а у мамы от бабушки и т.д.

Получается, что чувство вины в какой-то момент занесли, и никто его не вынес.

– Более того, чувство вины родители могут насаждать осознанно, поскольку вина и стыд – лучшие состояния для манипуляции. Воспитание для них – манипуляция. Ничего хорошего из этого не выходит.

Если говорить о церковной ситуации, то скажу, что есть проблема исповеди. Например, у меня в душе мир, ни с кем не поссорился, грехов тяжких ни наделал, но мне нужно идти исповедоваться перед Причастием. Получается, я должен придумать себе чувство вины, т.е. солгать самому себе, притвориться виноватым и выдумать грехи. Игра какая-то получается! Ложное чувство вины и ложная исповедь.

– Да. Потому что есть страх услышать в ответ, что ты бесчувственный или плохо ищешь грехи и т.д.

Если человек ведет трезвую духовную жизнь, то по мере укрепления веры Господь открывает те уголки души, в которых есть греховная грязь. Т.е. нужно созреть для видения своих грехов, иначе человек впадет в отчаяние.

– Даже если церковный человек чувствует себя внутренне хорошо, то возникает какой-то страх благополучия. Например, написано в патерике, что святой подвижник живет хорошо и говорит: «Бог оставил меня!»

Я думаю, основная проблема заключается в том, что человек совершает подмену: испытывая ложное чувство вины, называет его покаянием. Но главное отличие все-таки в плодах. Истинное покаяние приносит мир и радость, а ложное чувство вины ведет к самоедству и унынию. Хотя внешне и там, и там есть чувство вины. Но в покаянии человек сосредотачивается на любви к Богу, а в нездоровой вине сосредотачивается на своем эгоизме, отчего и страдает.

– Да. Еще бывает, что человек бесконечно рассматривает все события своей жизни как наказание за грехи. Это тоже проявление навязчивого чувства вины. То естт постоянно человек спрашивает: за что? А лучше бы спросить: для чего?

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей