- Саможаление и самоугодие
- Их опасность и пагубность для спасения
- Саможаление. Средства борьбы против него. Саможаление и самоугодие.Их опасность и пагубность для спасения. Самоугодие. Оно препятствует спас.
- Православие как избавиться от саможаления
- Как бороться с саможалением? Плач саможаления и покаянный плач.
Саможаление и самоугодие
Их опасность и пагубность для спасения
А саможаление, на которое вы жалуетесь, уже опасно и пагубно. Если поблажать себе придется по болезни, то это ничего. А если под предлогом болезни, то то худо. Тут видно лукавство пред самим собой – самое злое из всех лукавств.
Вы на саможаление, как видится, смотрите очень легко. почитая случаи уступки ему неважными действиями. Тут у вас большая ошибка. Случаи саможаления точно бывают самые ничтожные, но не ничтожно присутствие в душе этого саможаления. Ибо что оно значит? Значит, что самоугодие у нас с вами сильнее Богоугождения. Положи мы то и то делать, сознав то нужным в деле устроения спасительной жизни и угодным потому Богу, а потом отказываемся от этого не по чему другому, как потому, что этот отказ приятнее нам, телу или душе. Значит, в этот раз мы переходим от Богоугождения к самоугодию. Совесть видит нашу неправость и беспокоит. Она права. Не следовало себя связывать: то и то буду делать в видах подвижничества, когда не было уверенности одолевать себя всякий раз. Например, положили не пить чаю, а потом выпили чашечку. И беспокоитесь. Дело не велико – выпить чашечку, но велико то, что совесть оскорблена и что допускаются дела, нарушающие прежние ваши решения и сознания. Этим разоряется внутренний строй и образуется навык не внимать совести, когда она указывает должное. А тут – и бесстрашие придет. и совершенное равнодушие к Богоугождению. Лучше не вязать себя правилами до мелочей, а иметь одно общее – всякий раз действовать наперекор требованиям самоугодия. И если допускать какую льготу телу, то можно тогда выпить чашку. Так бы и следовало положить: буду по временам воздерживаться от чаю. Потому что иногда это очень легко обходится. А то лучше всего такими подробностями себя не вязать. А общее держать – не делать угодия плоти и в этом духе действовать, всякий раз составляя решения.
Я чай выставил для примера, но так действовать надо и в отношении ко всему: к пище, ко сну, прогулке, отдыху и проч.
Что мешает внутреннему строю, того ни под каким видом не допускать. Вот для этого идет духовник. Мало-мало что встретится, тотчас спросить. Совесть будет спокойна. А то она будет законно теребить.
Успеха, говорите, нет. И не будет, пока есть самоугодие и саможаление. Самоугодие и саможаление прямо свидетельствуют, что в сердце преобладает я, а не Господь. Самолюбие и есть живущий в нас грех, от коего вся грешность, и который делает грешным всего человека с ног до головы, пока он имеет место в душе. А когда грешен весь человек, как придет к нему благодать? Не придет, как не пойдет пчела туда, где дым.
Присутствие самолюбия есть знак, что первое решение работать Господу сформировалось неполно и неудачно. Решение это имеет два конца: один – да отвержется себя. и второй – да по Мне грядет. Первый требует совершенного подавления эгоизма или самолюбия и, следовательно, недопущения самоугодия и саможаления, ни большого, ни малого. Следовательно, в ком они есть, у того решение было неполно.
Такое решение делает человека подобным тем лицам, о коих в Апокалипсисе говорится: ни тепл, ни хладен. ни то, ни се. – Спастись хочется, а самопротивления не допускается. Нельзя Богу работать и маммоне.
Все сие привожу вам на мысль, чтоб вы процензоровали себя и хорошенько определили, что у вас там в сердце – я или Господь. Затем сесть и рассудить, как же быть.
Пишете, чтоб я помолился об избавлении вас от самоугодия. Об этом что молиться? Бог не услышит. Он услышит молитву только о тех, которые не самоугодничают. И самого человека всякого Бог слышит только тогда, когда он не страдает сими первородными дщерями греха. За несаможаление и несамоугодие только и подает Господь благодать и преуспеяние. Самих же их не подает, а требует. чтобы их сам человек возымел, как задаток, что ему стоит оказать милость. (Вып. 8, пис. 1454, стр. 188–191)
Источник: Наставления в духовной жизни / свт. Феофан Затворник. — Москва : Отчий дом, 2009. — 333 с. (Жизнь в православной церкви). ISBN 5-85280-138-0
Источник
Саможаление. Средства борьбы против него. Саможаление и самоугодие.Их опасность и пагубность для спасения. Самоугодие. Оно препятствует спас.
Саможаление. Средства борьбы против него. Саможаление и самоугодие.Их опасность и пагубность для спасения. Самоугодие. Оно препятствует спасению. Чем его победить. Самооценка и самомерение. Опасность его. Самоцен и благодать. Их взаимосвязь. Самочувствие или самовозвышение. Его опасность для души. В чем она состоит.
Средства борьбы против него
Что у вас (во внутреннем человеке), и тут тоже не спеша надо. Вы думали, что начал и тут же на третье небо. Надо прежде труды и поты подъять, потом уж начнут показываться плоды. Но условие неотложное — не жалеть себя. Не жалеть себя — не значит горы на себя наваливать, а ту же обычную монастырскую жизнь тянуть, не допуская ослаблений ни в чем.
Звонят к утрене. Саможаление говорит: полежи минутку. Не слушай — и се удар саможалению в голову. Стоя в церкви, чувствуешь позыв ноги распустить, к стенке прислониться,. Откажи и стой в струнку — се еще удар. Пришло на мысль: дай выйду, проветрюсь. Откажи — и еще удар. Пришел домой от утрени: дай лягу. Не давай. Дай книжку лежа почитаю. не давай. Сядь в струнку и читай. Так все, что ни шаг, то будет удар саможалению.
А всякие чрезмерные подвиги — не наше дело. Устав монастырский общий, если его исполнять, как следует, даст непрестанный случай к упражнению в несаможалении.
И молитва не вдруг приходит, надо трудиться, понуждая себя без поблажки к вниманию и неблужданию мыслями, и придет навык трезвения. Надо не вешать рук и головы и не подгибать колен, а бодро стоять. Не попал на дорогу. мужаться надо, попадешь. Имеем Спасителя Бога. Речет — и все будет!
(Вып. 2, пис. 317, стр. 189-190)
САМОЖАЛЕНИЕ И САМОУГОДИЕ
Их опасность и пагубность для спасения
А саможаление, на которое вы жалуетесь, уже опасно и пагубно. Если поблажать себе придется по болезни, то это ничего. А если под предлогом болезни, то то худо. Тут видно лукавство пред самим собой — самое злое из всех лукавств.
Вы на саможаление, как видится, смотрите очень легко. почитая случаи уступки ему неважными действиями. Тут у вас большая ошибка. Случаи саможаления точно бывают самые ничтожные, но не ничтожно присутствие в душе этого саможаления. Ибо что оно значит? Значит, что самоуго-дие у нас с вами сильнее Богоугождения. Положи мы то и то делать, сознав то нужным в деле устроения спасительной жизни и угодным потому Богу, а потом отказываемся от этого не по чему другому, как потому, что этот отказ приятнее нам, телу или душе. Значит, в этот раз мы переходим от Богоугождения к самоугодию. Совесть видит нашу неправость и беспокоит. Она права. Не следовало себя связывать: то и то буду делать в видах подвижничества, когда не было уверенности одолевать себя всякий раз. Например, положили не пить чаю, а потом выпили чашечку. И беспокоитесь. Дело не велико — выпить чашечку, но велико то, что совесть оскорблена и что допускаются дела, нарушающие прежние ваши решения и сознания. Этим разоряется внутренний строй и образуется навык не внимать совести, когда она указывает должное. А тут — и бесстрашие придет. и совершенное равнодушие к Богоугождению. Лучше не вязать себя правилами до мелочей, а иметь одно общее — всякий раз действовать наперекор требованиям самоугодия. И если допускать какую льготу телу, то можно тогда выпить чашку. Так бы и следовало положить: буду по временам воздерживаться от чаю. Потому что иногда это очень легко обходится. А то лучше всего такими подробностями себя не вязать. А общее держать — не делать уго-дия плоти и в этом духе действовать, всякий раз составляя решения.
Я чай выставил для примера, но так действовать надо и в отношении ко всему: к пище, ко сну, прогулке, отдыху и проч.
Что мешает внутреннему строю, того ни под каким видом не допускать. Вот для этого идет духовник. Мало-мало что встретится, тотчас спросить. Совесть будет спокойна. А то она будет законно теребить.
Успеха, говорите, нет. И не будет, пока есть самоугодие и саможаление. Самоугодие и саможаление прямо свидетельствуют, что в сердце преобладает я, а не Господь. Самолюбие и есть живущий в нас грех, от коего вся грешность, и который делает грешным всего человека с ног до головы, пока он имеет место в душе. А когда грешен весь человек, как придет к нему благодать? Не придет, как не пойдет пчела туда, где дым. Присутствие самолюбия есть знак, что первое решение работать Господу сформировалось неполно и неудачно. Решение это имеет два конца: один — да отвержется себя. и второй — да по Мне грядет. Первый требует совершенного подавления эгоизма или самолюбия и, следовательно, недопущения самоугодия и саможаления, ни большого, ни малого. Следовательно, в ком они есть, у того решение было неполно.
Такое решение делает человека подобным тем лицам, о коих в Апокалипсисе говорится: ни тепл, ни хладен. ни то, ни се. — Спастись хочется, а самопротивления не допускается. Нельзя Богу работать и маммоне.
Все сие привожу вам на мысль, чтоб вы процензоровали себя и хорошенько определили, что у вас там в сердце — я или Господь. Затем сесть и рассудить, как же быть.
Пишете, чтоб я помолился об избавлении вас от самоугодия. Об этом что молиться? Бог не услышит. Он услышит молитву только о тех, которые не самоугодничают. И самого человека всякого Бог слышит только тогда, когда он не страдает сими первородными дщерями греха. За несаможаление и несамоугодие только и подает Господь благодать и преуспеяние. Самих же их не подает, а требует. чтобы их сам человек возымел, как задаток, что ему стоит оказать милость.
(Вып. 8, пис. 1454, стр. 188-191)
Оно препятствует спасению. Чем его победить
В вас царит самоугодие. А между тем на словах выражаете желание спасения и совета спрашиваете, как вести жизнь, чтобы спастись. Сами видите, что вам для своего спасения надо победить самоугодие, как и Спаситель повелел: «Аще кто хочет по Мне идти, да отвержется себя. » Когда вы это сделаете, тогда и вопроса не будет у вас: как жить, чтоб спастись! Ибо ясно будет и сознано, что спастись вам нельзя иначе, как идти путем самоотвержения. Это и есть тесный путь, ведущий в жизнь.
Затем спрошу вас: заповеди знаете ли? Слышу ответ: знаю. Так исполняйте запове-ди и спасетесь! Другого пути нет, и это слово Спасителя.
Просите прощения всех грехов. Это благо для вас изречет ваш духовный отец. Рассмотрите всю жизнь свою, проверьте для себя все грехи свои, по указанию заповедей, и чистосердечно исповедуйте их духовному отцу, с сокрушением и слезами и обетом вперед удерживаться от всякого греха, большого и малого.
Как победить самоугодие и решиться вступить на путь самоотвержения? Если не отвергнетесь себя и все будете идти путем широким, то, как Спаситель сказал, попадете широкими вратами в ад. Это неизбежно. Потом поставьте себя в минуту умирания, когда осталась вам только смерть, и потом Суд по вашей жизни. Поживей вообразите себе, какое слово услышите (от Судии Бога): прииди или отыди. Если воистину восчувствуете это, то воспрянете, как палимые огнем, и уже самоугодию места не будет. Но надобно уж и держать себя в таком страхе постоянно.
(Вып 3, пис 371, стр 4-5)
САМООЦЕНКА И САМОМЕРЕНИЕ
Не следует слишком заниматься собою. Отцы святые говорят: «Не меряй себя. Лучшая мера: «Ничего нет». Господи, даждь положите начало благое. Господи, иже веси судьбами спаси мя. И мысль всякую гоните о мерянии себя, а, задняя забывая, совсем как бы его не было, — в передняя простирайтесь. Враг наводит на то, чтоб мерять себя, чтобы самомнение возбудить и испортить все дело. Всегда говорите себе: «Ничего нет, нечего мерять».
(Вып. 2, пис 256, стр. 93)
САМОЦЕН И БЛАГОДАТЬ
Самоцен и отступление благодати всегда неразлучны. Господь отвращает очи Свои от зазнавшегося. А за отступлением благодати не всегда падение следует. Следует только охлаждение, нехорошие движения и неустойка против страстей, не в смысле падения в дела страстные, а в смысле смятения сердечного. Например, скажет кто неприятное слово. и сердце загорится гневом и под.
(Вып. 6, пис. 969, стр 84)
САМОЧУВСТВИЕ ИЛИ САМОВОЗВЫШЕНИЕ
Его опасность для души. В чем она состоит
Раздражительность, гнев, нетерпение, суетливость, — конечно, все это не добрые дела. Но хорошо уже то, что сознаете их недобрость. Поищите родителей их и придушите. Тогда чада сами собою пропадут. Посмотрите, нет ли у вас самочувствия, т. е. чувства своего значения, или отрицательно — отсутствия чувства, что вы ничто. Это самое сокровенное чувство, но оно всем ворочает в жизни. От него первое требование, чтобы все было по-нашему, и коль скоро этого не бывает, то на Бога ропщем, а на людей серчаем. От него уверенность, что все сами можем сделать и устроить, пустивши в ход придуманные средства, ожидаем, что все так и будет, как придумали. Оттого, что дело начинаете без усердной молитвы, и продолжаете тоже, и кончаете опять ропотом, если что не по-нашему, и чувство самодовольства, — если по-нашему. Бога во всем этом помышляете яко стороннее, а не действующее лицо. Так вот присмотритесь, нет ли сего, и если хоть не в большой мере есть, позаботьтесь восстановить чувство ничтожества своего во всех отношениях. И всегда Господа о том молите. И общее углубите убеждение и чувство, что Господь все устрояет и во внешней, и во внутренней жизни.
Ничто существенное доброе не укореняется в нас без Него. Если так, то предать Ему себя следует. Не прекращать, однако, и своих трудов и усилий, только упования на них не полагать и ничего от них не ожидать, если Бог не благословит их.
Источник
Православие как избавиться от саможаления
Как бороться с саможалением? Плач саможаления и покаянный плач.
Как бороться с саможалением и добиться искренней безжалостности к себе? Как понять, какие слезы вызываются саможалением (или сентиментальностью), а какие слезы от сокрушенного и смиренного сердца (т.е. слезы покаяния), если в обоих случаях чувствуешь свою ничтожность перед Богом и людьми?
Ответ отца Олега Моленко:
Саможаление это порождение ее матери самости (самолюбия). Если самолюбие есть неправильная любовь к себе, то саможаление это неправильная к себе жалость. Правильно любить себя это значит желать себе спасения, искать его и делать все ради него. Правильно жалеть себя это значит жалеть о своей греховности, погибели, немощи, далекости от Бога, лишении Царства Небесного, обречении себя на вечные мучения. Саможаление жалеет в тебе твою ветхость, падшесть и греховность. Оно не хочет и малого потерпеть для спасения. Оно ищет только покоя плоти, избегания от бед, боли и скорбей. Далее оно ищет ложного «покоя», доставляемого тебе греховными страстями. Если самолюбие это мать саможаления, то неверие это ее отец. Бороться с саможалением должно так же, как и с любой другой страстью противлением. Надо всячески отгонять от себя помыслы саможаления и лишать свою плоть всякого излишнего упокоения. Должно заботиться об укреплении и росте своей веры. Противоставь саможалению самоотвержение, без которого ты никак не сможешь преуспеть в деле спасения и угодить Богу. Много помогает в борьбе с саможалением самоукорение, самоосуждение и самоуничижение. Еще больше помогает терпение обид и унижений от других людей с благодарением. Важен и самонастрой, подкрепляемый соответствующими местами из Писания и творении святых отцов.
Покаянный плач и плач саможаления это совершенно разные плачи. Сокрушение сердца ничем нельзя заменить, его невозможно не заметить или спутать с чем-то другим. Путаница может быть лишь от неведения, пока ты еще опытно не испытала сокрушения сердца по причине своей греховности или погибели. Когда ты узнаешь о смерти дорого и любимого для тебя человека, то сердце твое само собой сокрушается, и ты плачешь о своей утрате. Подобное сокрушение бывает и при покаянном плаче о себе. Только предметом плача становишься ты сама, твое бедственное состояние, твоя невероятная немощь, твоя погибель и т.п. Саможаление не сокрушает сердце, а лишь производит слезы по поводу жалости к себе, по поводу пришедшей и так нежеланной скорби, по поводу обиды или лишения телесного покоя. Эти слезы похожи на слезы сладострастия, сентиментальные слезы или слезы из прелести. Они не могут врачевать душу и дать ей успокоения, утешение или облегчение. Эти слезы лишь увеличивают душевное страдание и держат твою душу в мучительном состоянии. При этих слезах ты никак не можешь чувствовать свою ничтожность перед Богом и людьми.
Источник