При готовке курицы как избавится от вколотых ей антибиотиков

Содержание
  1. 3 способа избавить магазинную курицу от антибиотиков и гормонов в домашних условиях!
  2. Диетологи рассказали, как очистить курицу от антибиотиков
  3. Антибиотики и гормоны в курице
  4. Как очистить курятину?
  5. Лучший способ – отваривание
  6. Замачивание
  7. Удаление самых вредных частей
  8. Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты
  9. Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ
  10. Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами
  11. Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке
  12. Как очистить курицу от антибиотиков — и еще 4 вопроса о курином мясе
  13. Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке
  14. Как удалить антибиотики из курицы
  15. При какой температуре погибает сальмонелла в курице
  16. Как правильно промывать куриное мясо
  17. Чем накачивают курицу для веса
  18. Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

3 способа избавить магазинную курицу от антибиотиков и гормонов в домашних условиях!

Времена, когда курочка перед тем, как попасть на стол, беззаботно бегала по бабушкиному огороду и кушала одно лишь зерно, давно канули в Лету. Уже давно вся курятина попадает на прилавки супермаркетов из птицефабрик. Там куриц кормят комбикормом и даже гормонами.
Как только птица заболевает, ее лечат антибиотиками. В организме они могут находиться от недели и дольше.

Невозможно узнать, пичкали чем-нибудь именно эту курицу, которую вы покупаете, или нет. Даже если птица и не проходила усиленного курса лечения, лучше перестраховаться и обезопасить себя от токсинов, которые могли остаться в ее организме. На все сто процентов избавиться от них не получится, но в основном токсины будут уничтожены

Очищаем курицу от антибиотиков

Способ номер один.

Как только отварили курицу, слейте бульон. Если курица питалась одним комбикормом, бульон точно не будет полезным. В самом благоприятном для вас случае он просто не навредит вам.

Способ номер два.

Лучше не готовить птицу полностью. Достаньте из нее внутренние органы. Максимально много токсинов скапливается в почках и печенке. Так что удалите их в первую очередь. Убрать следует кожу и гузку. И лишь потом можно начинать готовить.

Способ номер три.

Замочите птицу в специальном растворе. Он должен состоять из литра чистейшей воды, пары столовых ложек соли и сока четверти-половины лимона. Курица в нем должна пролежать около двух часов. Затем нужно слить воду, сделать вновь такой же раствор и замочить в нем тушку еще на пару часов.

Кстати, для процедуры замачивания подойдет и обычная минеральная вода. Она не только очистит птицу от токсинов, но и размягчит тушку. Очень удобно перед ее приготовлением.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Диетологи рассказали, как очистить курицу от антибиотиков

Качество мяса на рынке ежегодно снижается. И сегодня как никогда остро стоит вопрос: чем очистить курицу от антибиотиков и гормонов? Как оказалось, сделать это достаточно просто. Нужно отварить тушку до готовности и слить бульон.

Антибиотики и гормоны в курице

Все больше людей отказываются от курятины. Всему виной информация о содержащихся в ней антибиотиках и гормонах. Действительно, современная магазинная курица мало напоминает домашнюю: пресная, рыхлая, огромная. Цыплята размером со взрослую особь стали обычным делом. И это наталкивает на определенные выводы.

На самом деле все не так плохо:

  1. В курице не содержатся гормоны. Это дорогое удовольствие. Быстрый рост объясняется генетикой бройлеров.
  2. Курицу кормят антибиотиками, и это правда. Причем лекарства применяются не только на крупных производствах, но и на частных фермах. Это помогает избежать падежа птиц.
  3. Птица, выкормленная зерном, содержит больше полезных веществ, чем магазинная. Но покупая «домашнюю» курицу, нельзя до конца быть уверенным, что она не выращена на том же комбикорме и лекарственных препаратах.

При выращивании куриц в 99% случаев применяются антибиотики. Но это не значит, что они остаются в мясе. Качественные препараты достаточно быстро выводятся. А еще, по правилам, они не используются перед забоем.

Как очистить курятину?

Как показали исследования, примерно 3% магазинной курицы содержит антимикробные препараты. Куда серьезнее дело обстоит с накачиванием тушек химикатами непосредственно перед продажей. Что только не вводят внутрь для увеличения размера и привлекательного вида: солевой раствор, фосфаты… Поэтому очищать курятину действительно нужно и важно.

Лучший способ – отваривание

Диетологи, медики и повара единогласно называют отваривание лучшим способом очистки мяса. Метод помогает снизить концентрацию антибиотиков и других вредных веществ в 10 раз!

Читайте также:  Как обезопасить себя при укусе клеща

Чтобы курица очистилась, варить ее нужно до готовности:

  1. Кладем тушку в холодную воду.
  2. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания варим на медленном огне 40 минут.
  4. Сливаем бульон.

После этого можно сварить новый бульон, запечь курятину в специях, потушить, поджарить. Конечно, вторые блюда сильно потеряют в сочности. Чтобы компенсировать сухость, рекомендуется использовать соусы.

Второй веский минус предварительного отваривания курицы – потеря ценных веществ. Вместе с вредными добавками в первый бульон попадают растворимые белки, витамины и микроэлементы. Выливать их в канализацию жалко. Но если есть сомнения в качестве продукта, лучше выбрать меньшее из зол.

Замачивание

Некоторые диетологи советуют очищать курицу с помощью водно-солевого раствора. Поваренная соль вытягивает вредные вещества.

Что нужно делать:

  1. Нарежьте курицу на порционные куски.
  2. Положите в солевой раствор (50–70 г соли на 1 л). Дополнительно можно добавить 2 ст. ложки сока лимона.
  3. Через 2–8 часов слейте жидкость.

При дальнейшей готовке нужно учитывать, что мясо после замачивания остается соленым.

Удаление самых вредных частей

Разные части курицы содержат неодинаковое количество вредных веществ. Выше всего их концентрация:

Внутренние органы участвуют в расщеплении препаратов, а жир – это растворитель химических соединений. Поэтому перед запеканием тушки все перечисленные части лучше удалить.

Самая полезная и безопасная часть курицы – грудка.

Курятина – единственное мясо, которое включают в лечебное питание. В нем содержится большое количество белка, калия, фосфора, магния, витаминов группы В (особенно В3 – ниацина). Но есть у продукта и подводные камни. Магазинную курицу выращивают на комбикорме, что значительно уменьшает ее пользу. Она может содержать антибиотики и химикаты. Диетологи советуют очищать продукт. Благо, способы более чем доступные – сливание первого бульона, замачивание и удаление потрохов, кожи и гузки.

Источник

Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты

Мясо курицы или индюшки отлично подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда в кругу семьи. Но подавая сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, хозяйка даже не догадывается сколько химии в них содержится. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, гормоны и прочая химия съедается семьей за вечер.

Это касается не только мяса курицы. Свинина, индюшатина, молоко, творог и сметана могут содержать в себе огромное количество химии. Обычно эти продукты люди употребляют, чтобы сохранить здоровье, а получается, что все эти продукты скорее вредят организму. И это не домыслы, а факты, основанные на результатах исследований и рекомендациях врачей.

Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ

Особого внимания заслуживает монография доктора наук И.О. Кальницкой «Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». В своей работе автор рассказала о результатах своего исследования, которое она проводила еще в 2008 году.

Но с тех пор мало что изменилось. Исследования, поведенные Кальницкой, показали, что после промывания и замораживания куриной тушки остаточное количество антибиотиков, содержащихся в мясе увеличивается в несколько раз. Как показали исследования, в 80% из всех проб были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков.

Результаты исследования показали, что больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудке и голенях. В 391 из 2075 образцов мяса курицы, взятых Кальницкой в рамках исследования, были обнаружены антибактериальные препараты. Практически в 38% образцов содержание этих препаратов превышает допустимые нормы.

В 0,01% всех образцов Кальницкая обнаружила гризин – смесь сразу из 4 антибиотиков. Индейка, которую по ошибке считают более чистой птицей, также оказалась напичкана антибиотиками. 72,7% из всех образцов, которые Кальницкая взяла на исследование, содержали в себе антибиотики.

В рамках исследования доктор также проверила молоко и молочные продукты. 67% проб молока, произведенного в России, содержали в себе антибиотики. 47,6% проб сметаны российского производства содержали в себе антибиотики.

Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами

Частое употребление мяса курицы, содержащее в себе антибиотики, может привести к различным проблемам со здоровьем. Также употребление мяса с антибиотиками приводит к возникновению резистентности. Это значит, что если в дальнейшем человеку припишут антибиотик, он окажется неэффективным. Попадание большого количества стероидных гормонов в организм может привести к таким проблемам:

  • набор массы тела — происходит за счет увеличения объемов жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • у мужчин появляются признаки феминизации;
  • происходит прогрессирование хронических патологий.
Читайте также:  Клещ достать с кожи человека шприцом

Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке

К сожалению, эффективного способа убрать стимуляторы роста из мяса не существует. Это связано с тем, что стероидные гормоны действуют внутриядерно. Но можно минимизировать дозу антибиотиков. Большая часть производителей мяса используют тетрациклиновые антибиотики, которые можно убрать из мяса во время готовки.

Больше всего химии накапливается в коже, почках, печени и желудке, поэтому их нужно удалить перед готовкой. Чтобы избавиться от тетрациклиновых антибиотиков, нужно проварить курицу в щелочной воде (на литр воды пол чайной ложки соли и соды) на протяжении часа.

Во время варки 80% антибиотиков переходит из мяса в бульон. Потому бульон с магазинной курицы лучше вылить, в нем не остается ничего полезного.
И только после варки курицу из магазина можно тушить, запекать или жарить. Такой метод приготовления курицы убирает 90% всех антибиотиков.

Источник

Как очистить курицу от антибиотиков — и еще 4 вопроса о курином мясе

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

Айк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики — птицу кормят или колют антибиотиками.

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Читайте также:  Как избавится от сальных волос

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

При шприцевании каррагинаном мясо птицы набухает и увеличивается в размерах почти в два раза. Когда я показал эту операцию во время съемок, ведущие ахнули, даже сказали в шутку, что это омолаживающая процедура — укол красоты для курочки. Смех смехом, но по цене курицы мы покупаем еще и «воду». А когда дома вы начинаете готовить, кусочки уменьшаются в два раза.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей