- Путешествие слона по жопе таракана (простите, это из моего счастливого советского детства) — или Ирригоскопия (как я дошла до жизни такой)
- Приключение слона по попе таракана
- Войти
- Как дела и история про больницу (с хорошим концом)
- Приключение слона по попе таракана
- Войти
- Sep. 11th, 2012
- Sep. 7th, 2012
- Огурец
- Новый год и Рождествы
- Немного нытья
Путешествие слона по жопе таракана (простите, это из моего счастливого советского детства) — или Ирригоскопия (как я дошла до жизни такой)
Хотела я рассказать обо всех своих злоключениях, которые выпали мне на долю в разгар пандемии коронавируса и никак с ней не связанных. Но теперь мне уже неинтересно, запал прошел.
Вкратце: в начале марта я обнаружила у себя увеличенный лимфоузел в паху. Подумала — застудила ноги, может, и до придатков дошло — отсюда такая реакция иммунной системы. Но гинеколог сказал, что все в порядке. И анализы (кровь, моча) не указывали на какой-то воспалительный процесс. А вот УЗИ лимфоузла показало процесс чуть ли не онкологический… да, страшно такое услышать, даже если это полунамеком, типа такого: вам бы к хирургу М. сходить, он хирург-онколог… вам бы к Ч. сходить (а она участковый онколог).
Сходила к онкологу, взяла направление в онкологический диспансер (поликлинику), съездила на первичный прием, взяли пункцию — нет, говорят, вы не наш пациент (тут бы радоваться, но я уже начиталась, что пункция — не самая точная диагностика) , идите к хирургу. А тут — та-дам! — все поликлиники и больницы «избушка на клюшке»!
Кровью и гноем не истекаешь — сиди на попе ровно. Дома. Я взяла направление на ФГДС, на КТ органов брюшной полости, на ирригоскопию. и поняла, что придется запастись терпением. В итоге КТ прошла платно, потому что врач прослушал мимо ушей мое «Уральский клинический реабилитационный центр» (они принимают пациентов и в разгар пандемии и по полису ОМС в том числе, если есть направление), а 4-ая городская больница Нижнего Тагила меня динамила, динамила, а потом и вовсе выбросила из очереди.
После прохождения КТ я немного успокоилась — ну, как бы не лимфома, не лимфосаркома, и не метастазы из пораженных опухолью печенки, селезенки, почек и мочевого пузыря… но оставалась убедиться в надлежащем состоянии желудка и кишечника. Про ФГДС у меня есть подробный отзыв, первый раз я проходила эту процедуру три года назад, тоже озвучу, наверно. Хотя второй раз прошел быстрее и легче (так мне показалось). И вот, наконец, настала очередь ирригоскопии. По-хорошему, надо бы делать колоноскопию, но я однажды попробовала, и мне не понравилось. Сам врач-эндоскопист, ввиду того, что у меня был выраженный спаечный процесс (лапаротомия в 20 лет не прошла бесследно) присоветовал проходить в следующий раз, будь он неладен вдруг, ирригоскопию. И я ее прошла. О чем и рассказываю.
Источник
Приключение слона по попе таракана
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как дела и история про больницу (с хорошим концом)
Сегодня день не задался. Погода серая и мокрая. Я проспала. Потерялось письмо из банка. Желающие посмотреть на квартиру должны прийти. Три раза. А они все не идут. Мы уже устали жить на проходном дворе (кто не знал, мы переезжаем на другую квартиру в начале сентября, поэтому агентство показывает эту всем желающим, но за месяц так никто и не решился ее снять). Но день пока еще не потерян, глядишь, наладится.
Была пятница, ничто не предвещало. Мы поужинали, стали смотреть фильм и тут у меня разболелся живот, а потом и спина — все вокруг. Сидеть больно, стоять больно — легла. И прошиб меня холодный пот и охватила крупнозернистая дрожь, стало то жарко, то холодно. Натурально, собрался человек помирать. А жить хочется, аж тошнит, что делать?
Стала звонить по номеру, указанному в страховке, узнавать, что надо делать, когда хочется жить. Думала, начнут придираться — а что это вы там делаете? Жить хотите? А страховка только на погостить! Но попытка — не такая пытка, как ничегонеделание. Повесили меня ждать. Музыка минут десять. Потом девушка меня опросила, что и как и сказала, что мне перезвонят через полчаса, а если не терпится, я могу, конечно, и скорую вызвать.
Пока ждала звонка, поняла вдруг, что мне больно и дрожится, в основном, от страха, и если я не начну нормально дышать, то потеряю сознание. Я себя успокоила, взяла в руки, запросила чаю и села досматривать фильм. Через полчаса позвонил молодой человек, спросил еще раз, где я живу, и сказал, что перезвонит. Жду. Он, оказывается, искал ближайшую больницу. Через полчаса нашел, звонит, говорит, сейчас вам доктор позвонит, по-английски говорите?
Звонит английский доктор. Опросил меня, осмотрел по телефону, можно сказать, и говорит: “Идите в больницу, в такое-то отделение, мы там все организовали, ни за что платить не надо. Но учтите, там очередь, придется ждать”.
На тот момент я приняла болеутоляющую таблетку и мне полегчало. В больницу расхотелось: вдруг аппендицит, неохота совсем быть порезанной. Но мы решили пойти. Тут все недалеко.
Приходим, очередь страдальцев сидит. Все с моральной поддержкой. Компания нарядных молодых людей и девушек — группа поддержки красавца с порезанной рукой. Наверное, открывал ножом банку черной икры и отрезал себе палец. Две необъятных размеров девушки, одна из которых сломала руку. Две семейные пары в летах с неизвестными ранениями. Три пьяненьких испанца, один из которых упал на голову. Потом еще подъехала компания сильно загулявших девушек, одна из которых вывихнула ногу и неприлично рыдала. И еще через какое-то время скорая привезла четырех подростков, мальчиков и девочек, которые были под воздействием наркотических веществ и не могли сами даже сидеть (их довольно быстро привели в чувства — наклеили какие-то наклейки на щиколотки, запястья, плечи, грудь и живот, и скоро они протрезвели).
Был первый час ночи. Сначала меня опросили “в регистратуре”, тетя заполнила анкету. Дознавалась, кто мой “next of keen” после Мартины, то есть, к кому обращаться, если что. Я сказала, май систер звоните, в случае чего. Меня отправили в очередь. Через час медсестра пригласила, дополнила анкету, прицепила к пальцу прищепку, машина замерила давление и я не знаю что еще, мне сказали, что возьмут кровь, а пока надо ждать в очереди. Мы вернулись в очередь.
Испанцы были очень уж громкие, никак не могли угомониться. Жаловались, что так долго надо ждать. Им объяснили: “Сидите смирно, все ждут. Если кому-то станет плохо, мы увидим и прибежим, ибо не даром все напичкано камерами наблюдения”. Через час другая сестра взяла у меня кровь и сказала ждать результатов. К слову, в ночь с пятницы на субботу работала один единственный врач, маленькая блондиночка, к которой, в итоге, попадали все пострадавшие, и пять сестер. Из чего можно сделать вывод, что с финансированием здравоохранения тут тоже проблемы. Ждать пришлось долго и под громкую испанскую ругань — мучительно. Тот, что упал на голову, Марселло, хотел спать, а сестра ему сказала, не спи, Марселло, если сотрясение мозга, спать опасно, посиди, посмотрим, что с тобой будет дальше. Впрочем, его друзья не давали ему спать, и никому не давали.
Под утро подошла моя очередь встретиться с несчастной блондинкой. Она меня опросила, потрогала — ничего нигде уже не болело, сказала, что анализы в порядке, и с моих слов понятно, что я немного простудила почки и то, что к ним прилагается, но ничего страшного. Анализы отправятся на более детальное исследование, и если что-то найдут, мне позвонят. А пока можно пить парацетамол, если приспичит.
И все! Что не может не радовать. Всего за ночь мне пришлось пять раз описать свои симптомы разным людям. За это время подростки пришли в себя, нога была вправлена с душераздирающим воплем, одна рука зашита, другая — загипсована. Марселло благополучно уснул, и друзья тоже. Когда его разбудили, он ничего не понимал и просился домой спать. Мы вернулись в шесть утра, с тех пор ничего не болит.
Мораль! Берегите себя, одевайтесь тепло, не сидите на холодном. Покупайте страховку, куда бы ни направлялись.
А вот несколько картинок. Веселые домики, как бывает в центре города в более менее погожий день и магазинчик старых книг.
Источник
Приключение слона по попе таракана
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Sep. 11th, 2012
В пятницу мы ездили в Лондон. Сходили там на рынок японской еды. Занимательно и поучительно. Я дорвалась до суши невероятной свежести, и мороженое из черного кунжута попробовала.
А отправились мы туда на концерт любимого вокально-инструментального ансамбля Муммий Тролль! Все билеты проданы – такая вот популярность. Толпа, конечно, вся русская. Грубая и добрая. Как в московском клубе побывала. Илья Лагутенко был прекрасен и инопланетен, как всегда. Все музыканты молодцы, выглядят не так, как лет пятнадцать назад, конечно, даже не так, как шесть. Но задор, какой задор! И талант – не пропьешь. Отличный концерт, волшебный, честный и совсем живой.
Станция метро называлась Ангел.
Артиста не бросать.
Потом мы пошли гулять. Погода выдалась чудесная, будто лето вдруг опомнилось и в последний момент успело заскочить на пару дней. Долго ли, коротко ли шли, добрели мы до удивительного вокзала, с которого поезда отправляются во Францию. Удивительная красота. Архитектура как в фильмах про Гарри Поттера, только лучше.
Погуляли внутри, хоть уж за полночь перевалило. А там пианино стоит и говорит: «поиграй на мне». Все уважаемые пассажиры могут попробовать тряхнуть стариной. Вот, например, прохожие присели сыграть в четыре руки. Если это не обыкновенное чудо, то я не знаю.
Вернулись около трех. Луна была отрезана очень ровно, профессионально и точно, половинка сияла над местным дворцом, и получилось как в сказках тысячи одной ночи.
Sep. 7th, 2012
Сегодня мы нашли на улице гитару без одной струны. Куплю струны, буду вспоминать, как играть, пока моя гитара дожидается в Москве.
Кто не знал, у нас гостила недавно друг Полина. Привезла кроме прочих интереснейших вещей запас пряников на полгода! Теперь у нас тут едут и смеются, пряники жуют. Я жую, Мартина смеется, а едет сами отгадайте, что. Да, во время одной из прогулок Полина между делом задала невинный вопрос: «Что это у вас там такое вдалеке беленькое чернеет?». Я говорю, какая-то скала. Но мы там не были. И тут же устыдилась. За два года не доехали до скалы, посмотреть хоть что это!
Так вот, сегодня мы решили непременно исправить положение и поехать поглядеть на чудо скалу-обрыв-утес или что. К тому же тут в сентябре проходит фестиваль цифровых технологий, любители обрыва обещали проецировать фильм, посвященный этому обрыву.
Сели на автобус, через десять минут приехали. Там и правда утес, все из белого мела, высоко и тесно, и сразу море. Тянется вдоль берега многие километры. Не сказать, чтобы уютно, зато грандиозно. Сурово. Геологично. Мы сразу же повстречали соседку из первого дома, в котором мы жили (ее бойфренда как раз мы прозвали богом, потому что он всегда улыбается, пухлый такой, с бородкой — вылитый греческий бог каких-нибудь увеселений, а еще он нас спас от грохота других соседей в три часа ночи). Эта соседка клеила афишу. Она оказалась среди организаторов показа документального фильма любителей скалы. И вообще, выяснилось, работает в дореволюционном кинотеатре, устраивает всякие интересные штуки. В том кинотеатре скоро будут показывать японский мультик, Мартина собиралась пойти. Так бывшая соседка обещала нам контрамарочку устроить. «И так весь мир вертится».
Мы поболтали с соседкой, заценили выставку фотографий скалы, потом поднялись в город и дошли до мельницы, что на корте для гольфа. Я все канючу, что мы в маленьком городе живем. И зря. В том-то городе (10 минут от нас) действительно глухомань. Премалюсенький городишко. За мельницей типовые парники образцовых советских дач. Огородные пугала! Весь город на одном пятачке: школа-библиотека-гостиница-магазин-ресто ран — на единственном перекрестке. С одной стороны обрыв и море, с другой — поля. Я ужасный сноб, конечно, но не могу не признаться: у меня в таких местах развивается клаустрофобия.
До фильма мы пошли перекусить. Я попросила мороженое с собой, чтобы не опоздать на фильм. Бумажный стаканчик, пластиковую ложку? Мне выдали пластмассовое корытце и алюминиевую столовую ложку. Я говорю, девушка, вы в своем уме, куда я с ресторанной ложкой пойду. А она: эта ложка не относится к ресторанному набору — другой дизайн, берите, не жалко. Такого со мной не бывало!
Выходим, а там потрясающей красоты закат. Не передать ни словом, ни посредством фотографии — надо видеть. Посмотрели мы наскальные интервью, с музыкой, со стихами. Совершенно нереально. Очень понравилось. Приехали в свой город, и будто свежим взглядом смотрю на все. Вот она, сила искусства. Полина! Ты была права, это стоит увидеть хоть один раз.
Фоторепортаж непонятного качества, потому что кое-кто не взял нормальный фотоаппарат:
Огурец
Товарищи, не прошло и года, а наша дорогая передача возобновляет трансляцию! Виной тому огурец. Сегодня я купила в польском магазине один маленький малосольный огурчик. Он оказался очень настоящим и вкусным, даже где-то родным. Тут-то я и вспомнила, что пока я тут ем огурцы, мои родные испытывают информационный голод на мой счет. Нехорошо.
А у меня все хорошо. Наступает осень, болезненно прекрасное время для таких шизофреников, как я. По случаю наступления осени на распродаже лета мы спасли пару ракеток для бадминтона и соответствующий воланчик. Наверное, это хозяйство и в сезон совсем не продавалось: при такам сильном ветре особо не поиграешь, а дачи тут не в моде. Ну а мы играем дома. Комната огромная, играй хоть всю зиму!
Сегодня я придумала танец кошек. Его очень смешно танцевать, рекомендую. Включаем любую музыку. Смотрим на пример. Поднимаем одну лапу так
потом другую так
Дальше это движение можно в стороны повторить. Вправо. Влево. Вверх. Вверх. И так одну песню, как минимум.
Подобная кошка должна приносить деньги, по идее. Вдруг танец даже эффективнее?
Всем держать хвост пистолетом.
Новый год и Рождествы
Соскучились? И я по вам скучаю!
Сейчас у нас гостят две французские родственницы. Мы, конечно, одичали, и даже стали социально непредсказуемыми в своем добровольном заточении, но стараемся изо всех сил поддерживать светские беседы, культурно сервировать столы и вообще, вести себя прилично. Вообще, очень даже радостно разнообразить свой быт парочкой кузин.
Вчера мы вчетвером ездили в Лондон. Француженки углубились в предновогодние распродажи, но за день успели обойти только одну сторону Оксфорд стрит! Учитывая, что они заходили только в магазины одежи, надо отдать должное их выдержке. Мы же, люди неопределенной национальности с аллергией на толпы шопингующихся и прочие очереди, пошли гулять. Лондон, как всегда, хорош. Красиво, свежо и королевско. Мы купили себе блокнотик в магазине японской канцелярии, тому и рады. На обед зашли в китайский ресторан, если можно назвать китайское заведение рестораном (у них, скорее, атмосфера столовой в почете). Заказали хрустящую утку по-пекински. Отменная была утка, но она натолкнула меня на мысли о неисповедимости путей. Могла ли я когда-нибудь представить, что однажды буду обгладывать утиную кость в китайском ресторане в центре Лондона?
На местное Рождество мы были вдвоем. Купили маленького лобстера или омара (не знаю, кто он, может, морской рак) и уговорили его за милую душу с самодельным майонезом.
Прилагаю фотографию животного существа.
Еще налепили шоколадных трюфелей. Вот документальное свидетельство.
На новый год в меню образовались французские паштеты и вино, любезно переправленные через Ламанш кузинами. Они, кузины, также приплыли в сопровождении цесарки (недавно умерщвленной и ощипанной заботливыми родственниками, прямо с головой и всем) и яиц с бабушкиной фермы. Привезли даже луковицу. Спасибо, хоть картошку не поперли из Франции! Доморощенная цесарка была приготовлена с английской картошкой в тот же вечер и частично съедена.
Так что у нас все в порядке. Из мало приятных новостей: агентство прямо в канун рождества прислало письмо с просьбой очистить жилплощадь до первого марта — хозяйка желают собственность продавать. Искать нам новое жилье теперь, снова переезжать. а так все хорошо здесь начиналось! Еще у нас кот что-то пошаливает, понесем к ветеринару после праздников.
А хорошее: одна милая девочка прислала мне из Москвы замечательный подарок. Но я вам сейчас не скажу, что это, а скажу потом. Хи-хи-хи.
Я вас поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть в нем найдутся силы начать заново все, что не получилось в старом. Только так мы прийдем к своим целям. Здоровья и счастья!
Немного нытья
Я работала работу, все никак не могла собраться написать. Какие у меня новости?
Меня постригли пару дней назад, крайне неудачно. Если честно, такой отвратительной стрижки у меня не было никогда, даже во времена лысости. Тем не менее, почему-то я не сильно расстраиваюсь по этому поводу.
Еще мне хочется поумнеть. Во всех смыслах, но наиболее четко выражается желание обрести какие-нибудь знания в области философии, почитать умных книжек про человеческую природу.
Мои впечатления от Англии опишу. По-моему, ничего особенного здесь нет, такого потрясающего, чего не было бы в России. Да, быт и бюрократические дела — это тут налажено лучше. Но. Человеческое раздолбайство царит и на туманном Альбионе. Во всех объявлениях о работе пишут, что кандидат даже на самую незначительную должность (работник супермаркета, официант, промоутер, уборщик) должен иметь высшее образование, трехлетний опыт работы и кучу рекомендательных писем. Тем временем продавцы, сотрудники кол-центров, сантехники, те же официанты тормозят страшно. Если не брать в расчет вежливость, удивляет, как они могли получить работу при полном отсутствии признаков сообразительности. Печальная картина наблюдается и в искусстве. Летом мы ходили на выставку дипломных работ в местный институт культуры и искусств (фотография, живопись, цифровые технологии и прочие медиа-артс). Из пары сотен работ, может, две отличаются оригинальностью и какой-нибудь мыслью. В остальном художник выковыривает какую-то фигню из своего сознания и презентует ее как открытие мирового масштаба, явно не подозревая о том, что до него кто-то изучал ту же проблему, писал и творил на ту же тему, и был гораздо глубже и успешнее в ее исследовании. Похоже, они вообще не изучают мастеров. После пяти лет обучения выставляют на обозрение ерундовину, которую любой мог бы слепить за полчаса на коленке, и претендуют еще на глубокомысленность. В России такое не прокатило бы. Вот. Удручающая поверхностность и общая культурная безграмотность бросаются в глаза. Это мое ощущение в целом от Англии — все так просто, что самая примитивная душевная работа возносится на пьедестал. Любые выразительные формы за недостатком содержания превращаются в пошлость, нелепый кич, дешевый понт, что называется. И любые потуги осмыслить реальность воспринимаются как нечто грандиозное.
Например, мы познакомились с некоторыми людьми. Пошли в кафе пить кофе. Второй раз с ними встречаемся. Мне очень хочется поговорить и все такое, но не о чем. То есть, все общение сводится к обсуждению дорого/дешево, нравится/не нравится, как нарядиться на вечеринку, где подают вегетарианские сосиски, кто умеет играть в боулинг. О политике, литературе, кино, религии, об обществе и человеке, о духе времени, о справедливости, о вечности, о чем-нибудь душевном, об экзистенциальных вопросах они не говорят. Я, конечно, звучу высокомерно, в этом мне нельзя отказать. Может, это не та компания. Может мы мало знакомы для серьезных разговором. Но пока я не понимаю, чем живут эти люди, и как им не скучно самим с собой.
Вот, как всегда, раскритиковала всех и все, не обращая внимания на собственное бревно в глазу.
Я теперь хожу спортом заниматься. Может, к новому году стану как Хилари Суонк в фильме “Малышка на миллион”:
Вот колесо, о котором писала. Мы на нем пока не катались.
Источник