Приносимый вред мучного клеща

Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы

Мучной клещ – это вредитель, уничтожающий зерновые культуры и заражающий их опасными заболеваниями. В сегодняшней статье мы расскажем, как выглядит данное насекомое и как от него избавиться.

Общее описание

Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.

Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц. Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.

Местообитание мучного клеща

Это насекомое часто можно увидеть в складах, амбарах, пекарнях, сараях и полях. Оно заводится на предприятиях по производству продуктов, в кухнях, продовольственных магазинах и загонах для скота. Оно живет в остатках растительной пищи, гниющей древесине, стогах и норах грызунов.

В общем, данный вредитель обитает там, где хранятся различные виды продуктов, включая сушеные фрукты, орехи, муку и крупы. Если в помещении развивается колония таких клещей, то она может захватывать не только продовольственные товары, но и сберегающиеся там лекарства или табачные изделия. Благоприятной средой для их жизнедеятельности являются неубранные остатки соломы и фуража.

Особенности размножения

Как и большинство членистоногих, этим клещам нужны особые условия. Они могут размножаться только при наличии достаточного количества органических веществ и при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями для продолжения рода данных вредителей считается температура от 18 до 27 градусов и влажность в пределах 15-18%.

Самки этого насекомого способны за свою короткую жизнь отложить несколько сотен яиц. По завершении инкубационного периода из каждого из них появляется личинка клеща. Она имеет три пары конечностей, а ее размеры настолько малы, что могут сравниться с маковым зернышком. Прежде чем превратиться во взрослую особь, она усиленно питается и переживает две линьки. На ее теле нет щетинок и оболочек.

Спустя несколько дней личинка клеща трансформируется в нимфу первого поколения, продолжительность жизни которой составляет всего неделю. За это время она успевает существенно увеличиться в размерах, приобрести дополнительную пару конечностей и стать похожей на взрослое насекомое. При благоприятных условиях после следующей линьки она превращается в нимфу второго возраста. Через несколько дней из нее получается взрослое насекомое, способное воспроизводить потомство. Весь цикл развития длится две недели.

Чем опасно это насекомое?

Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.

Читайте также:  Минусы заводить крысу дома

Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.

Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.

Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

Как избавиться от вредителя?

Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов. Такие баллончики с отравляющими веществами широко используются в сельском хозяйстве и промышленности.

Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.

Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.

Полезные рекомендации

Чтобы борьба с клещом оказалась результативной, нужно не допускать наличия грызунов возле мест, в которых хранятся продуктовые запасы. Неплохой эффект дает многократное мытье и использование сильного хлорного раствора с последующим проветриванием помещения.

В домашних условиях для сохранения продуктов можно применять отпугивающие средства вроде лаванды, чеснока и лаврового листа. А чтобы навсегда избавиться от этих вредителей нужно обязательно отыскать основной очаг их распространения и уничтожить его. Причем утилизации подлежат не только те продукты, в которых завелся паразит, но и те, которые просто лежали рядом.

Методы профилактики

Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.

Читайте также:  Как защищать собаку от клещей

Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мучной клещ – опасный вредитель, уничтожающий запасы продуктов и разносящий серьезные заболевания. Эти назойливые насекомые прекрасно адаптируются к окружающим условиям, а потому широко распространены в природе. Данные членистоногие активно размножаются при повышенной влажности. На протяжении своей короткой жизни самка воспроизводит не одну сотню маленьких клещей. Весь цикл их развития, начиная с личинки и заканчивая имаго, длится всего две недели.

Чтобы избавиться от жучков, поселившихся в крупе или муке, нужно применять комплексный подход. А если вам не удалось избавиться от них самостоятельно, то придется воспользоваться услугами профессионалов.

Источник

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Читайте также:  Как избавиться от пятна от замазки

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей