Приобретенная непереносимость алкоголя как избавиться

Отвращение к алкоголю: три причины и польза в наркологии

Алкогольные напитки – часть культуры многих стран. Одни люди становятся зависимыми и постоянно борются с тягой к спиртному. Другие – могут себя контролировать, употребляя алкоголь только по весомым поводам в символическом количестве. А третьи не выносят вида, запаха и вкуса напитков, в которых есть этанол. Почему так происходит и как можно использовать и как это можно использовать на пользу своему здоровью, попробуем рассмотреть подробно.

Спирт и его влияние

С точки зрения химии, этанол – это водо- и жирорастворимое вещество, достаточное калорийное и способное расщепляться в организме. В теле каждого человека есть ничтожное количество этилового спирта, даже если он никогда не пробовал алкоголь: он образуется при метаболических процессах и в результате деятельности кишечных бактерий.

Однако спиртное, в отличие от многих наркотиков, не накапливается в организме, а быстро окисляется и выводится через:

При попадании в пищеварительный тракт спирт быстро всасывается в кровь и даже проникает в мозг, вызывая знакомые многим симптомы: от легкого нарушения координации до сильного отравления и психических расстройств.

Здоровому человеку даже сильное опьянение не причиняет особого вреда. Наутро он может испытать сухость во рту, слабость и головную боль, но через несколько часов или пару дней он снова будет здоров. А некоторые никогда не испытывают дискомфорта даже после приема литров алкоголя.

Благодарить за такую устойчивость к опьянению нужно печень. Она вырабатывает ферменты – белковые вещества, которые помогают превратить этанол в безопасные соединения.

Процесс включает два этапа:

  1. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид – токсичное вещество. Именно оно является причиной плохого самочувствия, тошноты, головной боли, слабости.
  2. Второй фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, превращает токсин ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. Когда концентрация ацетальдегида в крови снижается, самочувствие восстанавливается.

В процессе вывода ядов после приема алкогольных напитков участвуют и другие органы, но их роль в несколько раз меньше.

Также важно учитывать другие компоненты в составе напитка: чем сложнее рецептура, чем тяжелее будет организму вывести яды.

Физиологические причины непереносимости

Выяснив алгоритм выведения алкоголя из организма, нужно ответить на главный вопрос: если тело способно нейтрализовать этанол, почему некоторые люди испытывают сильное отвращение к спиртному?

Дело в том, что концентрация печеночных ферментов у каждого человека разная:

  • Если первый фермент (алкогольдегидрогеназа) вырабатывается в достаточном количестве, но второй (ацетальдегиддегидрогеназа) снижен, опьянение будет наступать быстро и сопровождаться тяжелыми симптомами. Чем меньше в крови фермента, чем тяжелее непереносимость: в некоторых случаях человеку становится плохо даже после одного глотка вина.
  • В обратной ситуации, когда второй фермент вырабатывается в достаточном количестве, опьянение будет наступать быстро, но самочувствие человека не станет хуже. Он может пить всю ночь, но на утро будет бодрым и свежим.

Прежде чем завидовать второму типу людей, нужно узнать следующее: чем чаще человек пользуется такой особенностью своего организма, тем быстрее количестве ферментов снизится. Именно такие люди становятся алкоголиками: они привыкли выпивать, им удобно восстанавливать эмоциональное состояние с помощью опьянения, в трезвом состоянии сложно общаться, и т.д. Но, несмотря на физическую непереносимость, психологическая тяга сохраняется, поэтому такие люди пьют, игнорируя объективный вред и проблемы со здоровьем.

Люди из первой категории, напротив, почти никогда не становятся зависимыми. Им достаточно выпить пару раз перед тем решить, что испытывать такие неприятные симптомы больше они не хотят, поэтому выпивать больше не будут.

Читайте также:  Как составить корм для крыс

Есть несколько причин ферментативной недостаточности:

  • Генетическая особенность – мутация генома, которая передается по наследству.

Такая особенность не является заболеванием, она не влияет на другие процессы, не связанные с расщеплением алкоголя. Если человек не употребляет спиртное, например, по религиозным соображениям, он никогда не узнает об этом явлении.

Но если этанол все-таки поступает в организм, наступает отравление, которое сопровождается:

  1. тахикардия;
  2. головокружением;
  3. насморк и отек слизистой носа;
  4. резким снижением кровяного давления;
  5. повышением температуры до 38 градусов;
  6. пульсирующая головная боль;
  7. тошнота, рвота и диарея;
  8. отек конечностей.

Выраженности клинической картины зависит от конкретного количества фермента. При небольшом дефиците интоксикация наступает только при выраженном опьянении, а при сильном дефиците – буквально после употребления нескольких капель.

Такая особенность встречается у определенных народов.

  1. чукчи, якуты, эскимосы, индейцы, корейцы, китайцы, японцы чаще других сталкиваются с отвращением к алкоголю;
  2. итальянцы и греки, напротив, хорошо воспринимают алкоголь, и их организм быстро его перерабатывает; также у них есть ген «устойчивости к спиртному», именно поэтому зависимость у них встречается реже.
  3. у русских сниженная выработка ацетальдегида встречается у 10 людей из 100.

Существует миф, что такая особенность встречается только у северных народов. Но это миф, так как генетическая мутация встречается в любых странах и у любых этносов.

Заболевания органа, продуцирующего специфические ферменты для переваривания этанола, нарушают усвоение алкоголя. К таким заболеваниям относят:

Нередко люди, страдающие от алкогольной непереносимости, думают, что печень можно «приучить» к спиртному, если постоянно употреблять его и увеличивать дозу. Но искусственно повысить количество продуцируемых ферментов невозможно. Симптомы интоксикации не исчезнут, так как сама интоксикация будет оставаться актуальной. Изменения могут коснуться скорости опьянения: когда зависимость достигает 2 стадии, толерантность к спиртному растет, поэтому требуется выпить больше, чтобы сильно опьянеть.

Медикаментозная (приобретенная) непереносимость

Вызвать отвращение к спиртному можно при помощи вещества дисульфирам.

Оно было открыто учеными в середине ХХ века:

  1. Бельгийские рабочие на производстве, взаимодействующие с ним, стали жаловаться на сильные отравления после употребления традиционной кружки пива после рабочего дня.
  2. Ученые, исследовавшие этот феномен, сначала рассматривали его как потенциальное лекарство от глистов. Эффективность медикамента себя не оправдала, но во время изучения дисульфирама ученые приняли вещество внутрь, чтобы доказать его безопасность. Выпив пиво в обед, они все испытали одинаковые симптомы отравления. Именно это положило начало первому антиалкогольному препарату.

Действующее вещество искусственно вызывает острую непереносимость спиртного, блокируя выработку ацетальдегиддегидрогеназы – пресловутого второго фермента, который удаляет из крови продукты полураспада этилового спирта. Без этого фермента токсины не могут покинуть организм быстро, поэтому человек чувствует сильное недомогание.

В наркологической практике средство существует более 70 лет, и известно под названиями:

В зависимости от формы выпуска (таблетки, укол, капсула для вшивания под кожу) срок действия составляет от нескольких часов до 5 лет.

Использовать его для кодирования можно только в том случае, если пациент согласен на данный способ терапии и готов воздерживаться от алкоголя. Без ведома больного давать препарат категорически запрещено, ведь интоксикация спиртным после кодировки может привести к очень тяжелым последствиям.

Психологическая непереносимость

Наконец, можно выделить эмоциональную причину отвращения к алкоголю. Она возникает в результате пережитого негативного опыта, связанного с приемом спиртного.

  • сильное отравление алкоголем;
  • проживание в семье с алкозависимым;
  • инцидент, связанный с контактом с пьяным человеком, и т.д.
Читайте также:  Она овен петух он близнецы крыса

В этом случае любое взаимодействие со спиртным вызывает сильную реакцию вегетативной системы:

  • тошноту;
  • боль в животе;
  • мышечную слабость;
  • затруднение дыхания и т.д.

Симптомы могут быть и более сложными, например, повышение кровяного давления, боль в груди, как при сердечном приступе, и т.д. Это совершенно нормально: тело тесто связано с эмоциями, поэтому человек дрожит от страха, в состоянии агрессии мышцы напрягаются, а при общении с симпатичным собеседником расширяются зрачки и учащается дыхание.

Психологическая непереносимость спиртного происходит по такому же принципу. Алкоголь становится триггером, который запускает вегетативную реакцию, и поэтому человек чувствует себя хуже даже от запаха вина.

Справиться с такой проблемой можно на сеансах у психотерапевта. При этом нужно следить, чтобы лечение не привело алкогольной зависимости.

Влияние коронавируса

В 2020 году в Сети появилась информация о распространенной жалобе переболевших вирусом COVID-19, которые стали испытывать сильное отвращение к спиртным напиткам.

На появление симптома не влияет тяжесть заболевания, пол, возраст наркологический анамнез. Пациенты говорят, что:

  • алкоголь перестал иметь вкус и запах;
  • отвращение вызывает даже мысль о спиртном;
  • после глотка шампанского начинает сильно мутить;
  • те напитки, которые раньше казались вкусными, сейчас отвращают, и т.д.

В прессе появились версии, что это явление – «великий дар» коронавируса людям, который позволит быстрее и проще отказаться от вредных привычек.

К сожалению, сильное отвращение появляется не только к спиртному, но и к кофе, мясным продуктам, чаю.

Ситуацию прокомментировал П. Воробьев, занимающийся изучением последствий коронавируса. По его мнению, тяжелая инфекция влияет на работу мозга, и вполне закономерно, что это влияет на реакции и ощущения. В первую очередь страдает «центр удовольствия», поэтому реакция на алкоголь и ПАВ может меняться.

Его коллега, токсиколог А. Эгидер, отметил роль трех органов-мишеней, которые поражает Ковид: печень, поджелудочная железа и нервная системы. При нарушении их работы может наблюдаться неправильное восприятие вкуса и запаха и выраженная алкогольная интоксикация.

Таким образом, отвращение к алкоголю возникает по врожденным, приобретенным и психологическим причинам.

Это можно использовать себе на благо, чтобы справиться с аддикцией и вернуться к трезвой жизни. Узнать об этой проблеме и эффективных способах ее решения можно у нарколога: по горячей линии клиники «Светлая линия» 8 (351) 225-89-12 в Челябинске.

Редактор статьи: Гольдин Анатолий Наумович

Источник

Новости и Статьи

Алкогольная непереносимость – физиологическая реакция организма на поступление этилового спирта. Узнать ее можно по резкому ухудшению самочувствия, напоминающему аллергию или приступ вегетососудистой дистонии.

Методы диагностики проблемы

Чтобы поставить диагноз, специалист может прибегать к следующим методам:

  • • Сбор анамнеза. Пациент описывает свои ощущения, рассказывает, на какие напитки возникает реакция. Врач узнает, есть ли в семье пациента родственники, страдающие от аллергии.
  • • Осмотр помогает подтвердить или исключить проблемы, которые вызывают похожие симптомы.
  • • Кожный аллергический тест. Поможет определить, присутствует ли аллергический ответ на составляющие спиртных напитков. На кожу наносятся вещества, содержащее аллергены, а затем в тех местах дерму прокалывают иглой / скарификатором.
  • • Анализ крови. Помогает оценить иммунный ответ на конкретные вещества с помощью оценки количества иммуноглобулинов класса Е в крови пациента.

Симптоматика

Определить наличие алкогольной непереносимости помогает ряд симптомов и признаков:

    • Гиперемия (покраснение) кожных покровов

    Покраснение кожи лица и тела без серьезной на то причины (физические нагрузки, жара) – самый узнаваемый признак проблемы. Иногда в местах покраснения появляется сыпь, напоминающая крапивницу. Расположение пятен неравномерное. По этой причине заболевание еще именуется флаш-синдромом (от англ. сл flush — «румянец»).

    Суть в том, что дефицит элемента ALDH2, расщепляющего токсичный ацетальдегит, вызывает повышение давления и красные пятна. Такая особенность часто встречается у азиатов, реже – у европейцев.

    Когда алкоголь не выводиться из организма своевременно, наступает интоксикация и обезвоживание. В результате сбоя в системе выделения жидкость задерживается в тканях и провоцирует отечность.

    Отечность, трудности с дыханием через нос можно принять за первые признаки ОРВИ. Однако иногда так проявляется особая реакция на алкоголь. В слизистой носа находится множество капилляров, которые могут отекать под воздействием вещества.

    Во время псевдоаллергической реакции на спирт выделяется большое количество гистамина, который и вызывает головные боли.

    • Тошнота и рвота

    Могут быть побочными реакциями на слишком большое употребление алкоголя, которое печень с желудком не в состоянии расщепить. Ключевое отличие состоит в том, что тошнота возникает после глотка / рюмки / небольшого бокала алкоголя.

    Может свидетельствовать о некачественных закусках. Но в случае другой симптоматики, говорящей о непереносимости, скорее относится к невозможности организма переработать этиловый спирт.

    • Повышение температуры и гиперпотливость

    Чаще всего симптом приписывают простудным заболеваниям или отравлению, но он также говорит нам о неправильной реакции организма.

    Присутствие алкоголя в крови изменяет сердечный ритм. Если тахикардия начинается на старте увеселительного мероприятия, то в справедливости диагноза сомневаться не стоит. В тяжелых случаях может закончиться приступом удушья.

    В зависимости от случая человек может сталкиваться не со всей палитрой симптомов, а лишь с несколькими. Все зависит от степени ферментной недостаточности человека.

    Причины ферментной недостаточности

    • • Врожденная. Считается генетически обусловленной особенностью организма. В этом случае тело сразу плохо реагирует на этанол и метаболиты. В науке такой сбой называется миссенс-мутацией, генетическим полиморфизмом в гене, который кодирует ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2). Именно он ответственен за расщепление ацетальдегида.
    • • Приобретенная. Возникает в результате перенесенных болезней и травм, провоцируется определенными лекарствами.
    • • Индивидуальная. Характерна для людей, страдающих алкоголизмом в третьей стадии. Раньше они употребляли алкоголь без проблем, но со временем этанол повредил органические соединения и спровоцировал необратимые изменения в работе организма.

    Последствия

    Если человек с недостатком фермента ALDH2 выпивает две бутылки пива ежедневно, риск появления рака пищевода повышается в 6-10 раз по сравнению с людьми, у которых фермент присутствует в нужном количестве.

    Некоторые люди после глотка напитка сталкиваются с такими реакциями, как анафилактический шок, астматический статус, отек Квинке, кома. И все это может закончиться смертью.

    Именно поэтому важна своевременная диагностика, чтобы исключить негативные последствия для организма.

    Как лечить

    Вылечить недостаток фермента в организме, а вместе с ним и непереносимость алкоголя, не получится. Можно только принять меры, чтобы избежать страшных последствий.

    • • Если после алкоголя вы испытываете легкий дискомфорт (заложенность носа), будет достаточно принять антигистаминные препараты на основе действующих компонентов лоратадина, цетиризина, фексофеназина.
    • • Шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) понадобится тем, кто сталкивается с опасной реакцией на спирт. Адреналин снимает спазм, избавит от приступа удушья. Но сразу после этого нужно обратиться к врачу.
    • • Предупредительный браслет для аллергиков поможет сообщить окружающим, что с вами происходит, когда вы задыхаетесь и не можете произнести ни слова.
    • • Полное удаление из своей жизни препаратов и продуктов с этиловым спиртом является единственно возможным средством профилактики страшных последствий.

    Специалисты нашей клиники помогут разобраться, столкнулись вы с алкогольной непереносимостью или другим заболеванием, и что делать в этой ситуации. Напоминаем, что обращаться стоит сразу же, как вы столкнулись с перечисленными симптомами.

    Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей