- C5 по Б. Ямпольскому. Проблема одиночества. (Что помогает человеку справиться с ощущением одиночества?) (ЕГЭ по русскому)
- Я полностью согласен с автором текста. Природа может дать человеку силы для творчества, для жизни. Любовь к природе помогает человеку избавиться от чувства одиночества.
- Проблема одиночества, проблема влияния природы на проблемы человека, проблема отсутствия друзей и собеседников, проблема умиротворения (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)
- Природа помогает человеку избавиться от ощущения одиночества
- Природа помогает человеку избавиться от ощущения одиночества
C5 по Б. Ямпольскому. Проблема одиночества. (Что помогает человеку справиться с ощущением одиночества?) (ЕГЭ по русскому)
Часто человек сталкивается с одиночеством. Что же помогает человеку справиться с ним? Именно эту проблему раскрывает Б. Ямпольский в предложенном тексте.
Эта проблема в той или иной степени касается каждого из нас, поскольку, по моему убеждению, любой человек когда либо испытывал чувство одиночества. И она актуальна. Повествуя, автор даёт свою оценку происходящему, желает сделать читателя своим единомышленником.
Его рассказ о тополе эмоционален, аргументы убедительны, он прибегает к художественному повествованию, в итоге он приходит к выводу: Природа помогает человеку избавиться от ощущения одиночества, ощутить радость жизни.
Я согласен с точкой зрения автора, природа воистину способна подарить человеку радость, избавить от одиночества. Порой люди не способны помочь человеку с его одиночеством. Это хорошо показано в произведении А.Чехова «Тоска», когда единственным существом, которому удалось излить душу извозчику была лошадь, остальным людям было не до чужого горя. Одиночество влияет на человека с плохой стороны. Так было с Плюшкиным из произведения Н.Гоголя «Мёртвые души». Сознательно отдалив от себя детей, боясь того, что они его разорят, он деградировал и превратился в ещё более скупого и глупого помещика.
Одиночество страшно и неприятно, поэтому каждый из нас должен попытаться сделать так, чтобы оно приходило реже и уходило быстрее. Я считаю, что отсутствие одиночества-первая и самая важная ступень к человеческому счастью.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Я полностью согласен с автором текста. Природа может дать человеку силы для творчества, для жизни. Любовь к природе помогает человеку избавиться от чувства одиночества.
5.Приводим аргументы — доказываем своё мнение.
Попытаемся доказать, что природа даёт человеку счастье, силы жизни и творчества, избавление от одиночества. Находим примеры, подтверждающие это, в литературе и искусстве, истории, вспоминаем биографии выдающихся людей, научные открытия, необходимые факты. Вы должны привести два аргумента.
Вот что может получиться.
1-й аргумент. Природа была источником вдохновения для многих писателей, художников, композиторов. Например, П.И.Чайковский приезжал в своё имение Рудый Яр, и там под влиянием удивительной красоты рождалась чудесная музыка.
2-й аргумент. Каждому человеку знакомо чувство тревоги, разочарования, уныния. В такие минуты хочется побыть наедине с природой: побродить по лесу, послушать журчание ручья, прислониться к тёплому. Пахнущему смолой стволу сосны. И отступают печаль и тоска, приходят умиротворение и ощущение покоя.
6.Подводим итог – пишем заключение.
Перечитываем всё, что получилось. Делаем вывод, который должен соответствовать поставленному вопросу.
Нет на земле более вечного и прекрасного, чем природа. Для того чтобы познать счастье, надо всего лишь увидеть, услышать, почувствовать, «как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим».
Перечитаем получившийся текст.
Что даёт человеку любовь к природе? Об этой проблеме размышляет автор статьи.
В.Песков замечает, что некоторые люди умеют особенно тонко чувствовать природу. Попадая в лес, они видят целый мир, полный тайн и красоты, ощущают подъём телесных и душевных сил. Почему в такие моменты «радость жизни» становится почти осязаемой? Ответ на вопрос автор находит в словах Л.Н.Толстого: «Счастье это — быть с природой, видеть её, говорить с ней.»
В.Песков считает, что любовь «ко всему, что зеленеет, дышит, издаёт звуки, сверкает красками», даёт человеку ощущения счастья. Она может стать для человека точкой опоры, точкой «отсчёта всех ценностей жизни».
Я полностью согласен с автором текста. Природа может дать человеку силы для творчества, для жизни. Любовь к природе помогает человеку избавиться от чувства одиночества.
Природа была источником вдохновения для многих писателей, художников, композиторов. Например, П.И.Чайковский приезжал в своё имение Рудый Яр, и там под влиянием удивительной красоты рождалась чудесная музыка.
Каждому человеку знакомо чувство тревоги, разочарования, уныния. В такие минуты хочется побыть наедине с природой: побродить по лесу, послушать журчание ручья, прислониться к тёплому.
Пахнущему смолой стволу сосны. И отступают печаль и тоска, приходят умиротворение и ощущение покоя.
Нет на земле более вечного и прекрасного, чем природа. Для того чтобы познать счастье, надо всего лишь увидеть, услышать, почувствовать, «как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим».
Предлагаем второй вариант сочинения по исходному тексту В.Пескова.
Текст В.Пескова посвящён важной для нашего времени проблеме: что должно стать толчком для пробуждения чувства природы?
Автор говорит о том, что люди по-разному приходят к пониманию красоты природы, хотя чувство природы врождённое, оно есть у каждого человека. Для того чтобы видеть красоту природы, понимать «великое таинство жизни», любить мир, у каждого человека должен быть свой «будильник».
В.Песков утверждает, что разбудить чувство природы в человеке могут хорошая книга, прогулка в лес, проведённое в деревне лето, «первое путешествие с рюкзаком, ночёвкой в лесу».
Моя позиция совпадает с авторской. Интерес и благоговейное отношение к природе не проявятся сами по себе, этому человек должен учиться. Учителя и учебники здесь могут быть разные.
Великим даром воздействия обладают произведения искусств. Художник не только сам умеет видеть и почувствовать окружающий мир, но и передать нахлынувшие чувства своему зрителю. Картины А.Саврасова научат видеть красоту в привычных глазу пейзажах, а в стихах Б.Пастернака самые обычные явления приобретут неожиданный смысл.
Я научился всматриваться в природу на даче. Старый домик весь в зелени и цветах. Рядом шумит и пенится река. Запахи леса и кошеной травы. Для того чтобы ценить прелесть раннего летнего утра, потребовалось не многое: умиротворение, одиночество, покой.
Разбудить в себе чувство прекрасного может каждый. Нужен лишь подходящий момент.
Источник
Проблема одиночества, проблема влияния природы на проблемы человека, проблема отсутствия друзей и собеседников, проблема умиротворения (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. У данного явления много причин, но все пути ее решения сводятся к одному – к появлению кого – то, кто может тебя выслушать, с кем ты можешь поделиться своими раздумьями. В силу своей актуальности, проблема одиночества часто фигурировала в произведениях многих деятелей культуры, среди которых и данный текст.
Чувство одиночества здесь передается через взаимодействие человека с природой. Когда молодой парень впервые вошел в свое новое жилище, единственным, кто его встретил, стал тополь (предложение 1). Утро каждого дня они встречали вместе, человек рассказывал, делился мыслями, а дерево терпеливо слушало. Они были счастливы (предложение 10).
Авторская позиция выражена довольно четко.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Человек наедине с природой не может чувствовать себя одиноко. Природа придает смысл его серой жизни.
Я солидарен с автором. Как мне кажется, природа действует успокаивающе, придает умиротворение суетливой душе человека.
Для примера рассмотрим произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базарова также можно назвать одиноким. С Кирсановым их пути расходятся, а других людей, которые разделяли бы его взгляды, в его окружении нет. Единственное увлечение, хобби, в котором Базаров чувствует себя счастливо, это изучение биологии, медицины, химии. Поэтому мы можем сказать, что природа, хоть и в роли лабораторной мышь, все – таки дает ему то самое чувство умиротворения, помогает подавить в нем одиночество.
Также хотелось бы привести в пример произведение А. П. Чехова «Тоска». У Ионы умирает сын. Он пытается рассказать об этом всем, кто встречаются на его пути, но никто его не слушает. Тогда, сам того не замечая, он подходит к лошади и выкладывает ему всю душу. Лошадь всем видом показывает, что ему это интересно, что успокаивает Иону. Если провести аналогию с изначальным текстом, то здесь лошадь выступает в роли молчаливой, но терпеливой природы. Природе не важно, о чем вы ему скажете, о гениальной мысли или о злодействе, она не осудит, а лишь придаст ощущение собственной важности, что так сильно не хватает одиноким людям.
Итак, природа действительно может стать неплохим собеседником, она может помочь многим одиноким людям, которые не сумели найти единомышленников.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33383
Источник
Природа помогает человеку избавиться от ощущения одиночества
Из предложений 14-16 выпишите антонимы.
(1)Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы, которая была на этом месте, и теперь, заглядывая во второй этаж, будто сказал мне: «Здравствуй», — и от белых прекрасных ветвей его в комнату лился свет, чистый, непорочный, неподкупный. (2)Потом пришла весна, и однажды утром, после тёплого ночного дождя, в окно заглянуло что-то зелёное, дымчатое, неопределённое.
(3)Каждую весну повторяется одно и то же, и каждый раз это как чудо, чудо обновления, и к нему нельзя привыкнуть. (4)Я долго стоял и смотрел и не мог наглядеться. (5)Теперь за окном будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно.
(6)Он жил всеми своими листьями, тысячами тысяч листьев, подставляя их солнцу, луне, ветру, дождю. (7)Он радовался жизни вовсю, каждую минуту, каждую секунду своего бытия. (8)А я, раздумывая над своей жизнью, хотел бы научиться у него этой постоянной радости на воле под небом.
(9)На его ветви прилетали птицы, они свистели, пели свои короткие городские песенки, может, тополь им рассказывал обо мне, и они заглядывали в окно и ухмылялись.
(10)Какое это было долгое чудесное лето в тот первый год жизни в новой комнате, с живым тополем у самого окна, какие были бесконечные закаты, и светлые ночи, и легкие сны! (11)Лишь иногда мне вдруг снилось, что я почему-то потерял новую комнату и снова живу в старой, тёмной и чадной, с голой электрической лампочкой на длинном шнуре. (12)Но я просыпался, и тополь глядел в комнату с чистыми, свежими стенами, и предрассветный зелёный шум сливался с ощущением счастливого пробуждения. (13)Потом пришла осень, листья пожелтели, и в комнате стало тихо, грустно.
(14)Начались осенние ливни и бури, по ночам тополь скрипел, стонал, бился ветвями о стену, словно просил защиты от непогоды. (15)Постепенно облетали листья с его ветвей, сначала с верхних, потом с нижних. (16)Листья струились ручьями, устилая балкон, и некоторые прилипали к стеклам и с ужасом глядели в комнату, чего-то ожидая.
(17)И вот уже на тополе не осталось ни одного листочка, он стоял голый, чёрный, словно обгорелый, и на фоне синего неба видна была каждая чёрная веточка, каждая жилочка, было торжественно тихо и печально в природе, негреющее солнце светило по-летнему. (18)И, как всегда, вспоминалось детство и думалось: кто ты? (19)В чём смысл жизни? (20)Потом ещё раз была весна, и всё было сначала, и жизнь казалась бесконечной.
(21)Но однажды утром я услышал под окном звук, будто тополь мой визжал. (22)Я бросился к окну. (23)Внизу стояли скреперы и дорожные катки, которые пробивали новую улицу, и рабочий электрической пилой валил стоявший посреди дороги тополь.
(24)И вот сверху я увидел, как дрожь прошла по всему его зелёному телу, он зашатался, мгновение подумал и рухнул на новую улицу, перекрыв её во всю ширину шумящей зелёной обвальной листвой.
(25)И открылась мне краснокирпичная, скучная, голая стена дома на той стороне улицы, и с тех пор я вижу только её и кусочек неба.
(26)Часто вспоминается мне мой тополь. (27)И всё кажется, что он не исчез с земли, а где-то растёт в лесу, на поляне, шумит всеми листьями.
(По Б. Ямпольскому*)
*Борис Самойлович Ямпольский (1912-1972), русский писатель.
Источник
Природа помогает человеку избавиться от ощущения одиночества
Укажите способ образования слова ОБНОВЛЕНИЕ (предложение 3).
(1)Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы, которая была на этом месте, и теперь, заглядывая во второй этаж, будто сказал мне: «Здравствуй», — и от белых прекрасных ветвей его в комнату лился свет, чистый, непорочный, неподкупный. (2)Потом пришла весна, и однажды утром, после тёплого ночного дождя, в окно заглянуло что-то зелёное, дымчатое, неопределённое.
(3)Каждую весну повторяется одно и то же, и каждый раз это как чудо, чудо обновления, и к нему нельзя привыкнуть. (4)Я долго стоял и смотрел и не мог наглядеться. (5)Теперь за окном будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно.
(6)Он жил всеми своими листьями, тысячами тысяч листьев, подставляя их солнцу, луне, ветру, дождю. (7)Он радовался жизни вовсю, каждую минуту, каждую секунду своего бытия. (8)А я, раздумывая над своей жизнью, хотел бы научиться у него этой постоянной радости на воле под небом.
(9)На его ветви прилетали птицы, они свистели, пели свои короткие городские песенки, может, тополь им рассказывал обо мне, и они заглядывали в окно и ухмылялись.
(10)Какое это было долгое чудесное лето в тот первый год жизни в новой комнате, с живым тополем у самого окна, какие были бесконечные закаты, и светлые ночи, и легкие сны! (11)Лишь иногда мне вдруг снилось, что я почему-то потерял новую комнату и снова живу в старой, тёмной и чадной, с голой электрической лампочкой на длинном шнуре. (12)Но я просыпался, и тополь глядел в комнату с чистыми, свежими стенами, и предрассветный зелёный шум сливался с ощущением счастливого пробуждения. (13)Потом пришла осень, листья пожелтели, и в комнате стало тихо, грустно.
(14)Начались осенние ливни и бури, по ночам тополь скрипел, стонал, бился ветвями о стену, словно просил защиты от непогоды. (15)Постепенно облетали листья с его ветвей, сначала с верхних, потом с нижних. (16)Листья струились ручьями, устилая балкон, и некоторые прилипали к стеклам и с ужасом глядели в комнату, чего-то ожидая.
(17)И вот уже на тополе не осталось ни одного листочка, он стоял голый, чёрный, словно обгорелый, и на фоне синего неба видна была каждая чёрная веточка, каждая жилочка, было торжественно тихо и печально в природе, негреющее солнце светило по-летнему. (18)И, как всегда, вспоминалось детство и думалось: кто ты? (19)В чём смысл жизни? (20)Потом ещё раз была весна, и всё было сначала, и жизнь казалась бесконечной.
(21)Но однажды утром я услышал под окном звук, будто тополь мой визжал. (22)Я бросился к окну. (23)Внизу стояли скреперы и дорожные катки, которые пробивали новую улицу, и рабочий электрической пилой валил стоявший посреди дороги тополь.
(24)И вот сверху я увидел, как дрожь прошла по всему его зелёному телу, он зашатался, мгновение подумал и рухнул на новую улицу, перекрыв её во всю ширину шумящей зелёной обвальной листвой.
(25)И открылась мне краснокирпичная, скучная, голая стена дома на той стороне улицы, и с тех пор я вижу только её и кусочек неба.
(26)Часто вспоминается мне мой тополь. (27)И всё кажется, что он не исчез с земли, а где-то растёт в лесу, на поляне, шумит всеми листьями.
(По Б. Ямпольскому*)
*Борис Самойлович Ямпольский (1912-1972), русский писатель.
Источник