Приспособления для дрессировки крыс

Дрессировка крыс: советы новичкам

Суходольский Андрей, заводчик Белорусского клуба крысоводов

Крысы — очень умные, игривые, любопытные и сообразительные животные, что помогает легко их дрессировать.

Почему крыс дрессировать легко?

От природы в них заложено стремление к развитию и созданию логических цепочек, которые приводят к достигаемой цели. Без этого им было бы просто не выжить. Мы же просто научились их понимать и направлять безудержную энергию в правильное русло.

Хотелось бы еще отметить, что они постоянно общаются друг с другом, передают информацию о расположении вкусностей в квартире, как к ним дойти и что надо сделать, чтобы заполучить желаемый приз.

Однажды мы дрессировали двух крыс. Им нужно было поиграть с мячиком или же взять его в лапки и поднять. За это они получали вкусняшку. Тренировки мы проводили пару дней по минут 5-15 только с двумя, когда в это время остальная часть стаи носилась по выгулу. Но в один из таких моментов вдруг подбегает третья подруга, которая не участвовала в обучении, но наблюдала за всем этим, толкает мячик и ждет вкусняшку. Казалось бы, откуда она знает, что нужно делать? Теперь они втроем стараются перехватить друг у друга мячик, чтобы заполучить желанную вкусняшку.

Крысы отлично реагируют на голосовые команды, но они должны быть короткими, четкими и в одой интонации. Они знают свои клички. Если, например, ищешь их в комнате, можно просто позвать по имени одну из стайки, или же позвать всех на звук голосом, который напоминает щелчок авторучки. Также можно позвать типичным кошачьим кис-кис.

Кликер-дрессировка крыс

Когда мы с девушкой начали заниматься крысоводством, с восхищением смотрели разные видео, где крысы бегают, носят шарики, забрасывают их в кольцо, пробегают через туннели и выполняют другие интересные трюки. Но мы не представляли, как это делается.

Поначалу мы просто предлагали крысе сделать какое-либо действие и давали взамен вкусняшку. Потом же, пообщавшись с другими любителями крыс, узнали, что можно дрессировать с помощью кликера. Крысоводы показали, как он выглядит, наглядно продемонстрировали и рассказали базовые принципы работы с ним. На следующий день я уже бежал в зоомагазин за чудо-устройством. Вместо кликера можно использовать щелчок автоматической ручки, крышку от банки детского питания, щелчок языком и т.д. Но есть один нюанс, щелчок не должен быть слишком громким: животных это часто пугает, что тормозит процесс обучения.

В первый же день с одной крысой мы занимались 5 минут, с другой – минут 30. На следующий день разницы между исполнением не было: они одинаково выполняли то, что мы с ними тренировали. То есть крысе не обязательно сотни раз повторять одно и то же. Достаточно пары минут – и они уже понимают то, чего от них требуют. Дальше остаётся только совершенствовать и усложнять действие, которое крыса должна совершить, чтобы заслужить похвалу. Они схватывают все моментально.

На некоторые команды, такие как зов на кличку, просьба прыгнуть на руки или же что-либо не трогать им не обязательно даже давать вкусняшку, достаточно взять на ручки почесать за ушком, погладить, погреть в ладошках. Для них это тоже похвала, ведь внимание и любовь со стороны хозяина они просто обожают. Если же вообще никак не поощрять, крысы, конечно, не сильно обижаются, но «осадочек» остается. Да и как можно что-то хотеть от животного, но при этом ничего не дать ему взамен? Это слишком жестоко.

Чем лучше поощрять крысу при дрессировке?

Для поощрения лучше использовать некалорийную пищу, например, мелко надробленные зерновые хлопья без сахара и прочих добавок, или нарезанное яблоко, банан, ворсинку отварной куриной грудки, запаренные гречневые крупинки и т.д.

Но стоит ориентироваться на вкус конкретной крысы. Например, если крыса обожает хлопья и готова продать за них душу – почему бы этим не воспользоваться?

Читайте также:  Что есть матка муравья

Кто-то любит груши, а кто-то – бананы. Все наши крысы просто обожают бананы.

Но не стоит увлекаться конкретным продуктом и каждый день давать его по сотне раз. У крыс есть определённая пирамида питания, которая составлена для продолжительной, здоровой и полноценной жизни. Необходимо ее придерживаться и учитывать вкусности, не выходя за рамки.

С чего лучше начинать дрессировку крыс?

В первую очередь, стоит привязать поощрение к звуку. То есть сформировать связь «кликер – вкусняшка». После того, как крыса это усвоит, можно переходить к изучению различных трюков и команд.

Рассмотрим дальнейшие этапы на примере уже знакомого нам шарика. Мы используем пластмассовый с дырочками и звенящим шариком внутри. Такие продаются в каждом зоомагазине, как игрушка для котов.

Первое, что необходимо сделать, это показать крысе, что за любое взаимодействие с шариком она получает поощрение. Можно положить шарик и как только крыса к нему прикоснулась, щелкаете кликером и поощряете. Продолжите это до того момента, когда она целенаправленно будет бежать к шарику, дотрагиваться и ждать от вас вкусняшку.

Далее можно усложнять взаимодействие: крыса положила лапку на шарик – кликер не сработал. Ага, значит, что-то не так. А если две лапки? Снова кликер и вкусняшка. Двумя лапками просто держит – не получает вкусняшку, подергала или взяла в зубки – получает. И так можно развивать трюк дальше.

Если крыса делает что-то раз 5 и перестала получать вознаграждение, она задумается: в чем подвох? Что еще нужно сделать? И дрессировка становится творческим процессом. Крыса думает, что еще можно сделать с шариком: перетянуть, отдать кому-то и т.д.

Также один из лёгких трюков для изучения — прыжок на ладонь со стола, стула, клетки, кровати и т.д. Поднесите ладонь к краю поверхности, на которой находится крыса, ждем, пока она переступит на вашу руку — кликер и вкусняшка. Затем отводим руку на пару сантиметров от края поверхости в сторону или вверх – ждем пока крыса запрыгнет или заберётся – поощряем. И вот такими шажками по сантиметру-два отодвигаем руку.

Для большей безопасности можете подложить под место тренировки что-либо мягкое, чтобы не сумевшая перепрыгнуть крыса не упала на пол и не повредила себе лапки.

Как развивать интеллект крысы?

Крысы, как и птица-говорун, отличаются хорошим умом и сообразительностью. Но как и людям, им необходимо тренировать память, развиваться умственно и постоянно что-то изучать. Мы можем создавать обогащенную среду для этого.

Место их выгула можно обильно заставить различными коробками, домиками, трубами и всем тем, что может послужить для них объектом для изучения.

У нас под выгул оснащена вся комната, в которой стоят разные лесенки, домики, тряпочки, коробки, приспособления для лазания, разнообразные игрушки (шарики, колесо и т.п.). Желательно раз в пару дней поменять расположение предметов: переставить местами, перевернуть, передвинуть и т.д. Крысы для перемещения используют уже знакомые им ориентиры, которые оседают в памяти образами, поменяв их, вы дадите им новую информацию, которую также необходимо запомнить. Те же самые переставления дополнительно можно проводить в клетке.

Для полноценной жизни крысы просто необходим однополый друг, т.к. они делятся информацией друг с другом, общаются, играют, парой ходят вредничать. К сожалению мы не можем уловить все их общение, т.к. в основном они говорят на ультразвуке, который мы не слышим. Для людей они же щебечут, пищат, шуршат зубками.

Любите своих питомцев, дарите радость, заботу и тепло. Чем лучше настроение у них, тем проще будет проходить обучение.

Источник

Команды и трюки для дрессировки крысы, как правильно дрессировать

Крысы – очень умные животные. Помимо того, что маленьким пушистикам свойственны прочные социальные связи, они обладают незаурядными способностями к обучению. При определенной тренировке грызуны способны выполнять несложные команды и трюки. Чтобы самостоятельно начать обучение питомца, необходимо знать, как дрессировать крысу в домашних условиях.

Поддаются ли крысы дрессировке

Некоторые заводчики крыс сильно недооценивают своих питомцев. Большинство людей считают, что дрессировке поддаются только собаки, в крайнем случае – кошки. И зря – когнитивные способности грызунов находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому пушистики с легкостью обучаются простым командам.

Читайте также:  Какая собака ловит мышей крыс

Как известно, крысы как на свободе, так и в неволе, предпочитают жить группами. Владельцы грызунов легко могут наблюдать, как зверьки выстраивают общение. Животные проводят время вместе, играют, обмениваются информацией – подают сигналы тревоги, радости, сообщают о приближающейся опасности.

Поведение грызунов объясняется высоким уровнем интеллекта, а также способностью легко устанавливать причинно-следственные цепочки. Не удивительно, что такие умные животные хорошо поддаются дрессировке.

Крысы с окрашенной шерстью поддаются дрессировке гораздо лучше, чем альбиносы. Это объясняется наличием у последних серьезных проблем со зрением.

Правила дрессировки

Для достижения результата в дрессировке крысы недостаточно действовать на интуитивном уровне. Обучение питомца принесет успех только при четком выполнении нескольких правил:

  1. Во время занятий зверек не должен испытывать психологический дискомфорт. Поэтому тренировать крысу лучше дома, в хорошо знакомом помещении. В идеале – в комнате, где стоит клетка.
  2. Выполнение упражнений на голодный или переполненный желудок – не лучшее решение. Поскольку питомец будет сосредоточен не на командах хозяина, а на проблемах с пищеварением. Заводчики крыс рекомендуют покормить животное за 30-40 минут до начала занятий легкой натуральной пищей.
  3. При использовании для дрессировки нового инвентаря (палочки, каната, кольца), необходимо дать грызуну несколько минут на знакомство с новыми предметами. Пусть он тщательно обнюхает снаряды, или даже попробует их на вкус.
  4. Не стоит сильно перегружать крысу. Занятия лучше проводить вечером, когда пушистик выполнил все свои повседневные дела и у него появилось свободное время. Оптимальная продолжительность тренировок – 25-30 минут в 2-3 подхода.
  5. Если у крысы что-то не получается, нельзя повышать голос на животное, а тем более – применять меры физического воздействия. Вместо наказания стоит поддержать питомца и дать ему больше времени на освоение новых трюков.
  6. Уровень сложности изучаемых команд нужно повышать постепенно. К сложным заданиям рекомендуется приступать только после полного усвоения и закрепления простых упражнений.
  7. Во время тренировок необходимо установить эмоциональный контакт с питомцем. Для этого нужно постоянно подбадривать крысу и всегда хвалить за выполненные трюки.

На успешность обучения влияет и возраст животного. Слишком юные грызуны игривы, и выполнение команд для них не интересно, молодняк предпочитает резвиться с соседями по клетке. Крыса в возрасте, напротив, любит подольше отдыхать – упражнения слишком утомительны для взрослого животного. Поэтому рекомендуется дрессировать крыс в возрасте с 2 месяцев до 2 лет. При этом, чем младше питомец, тем лучше он поддается обучению.

Лакомства для поощрения

Дрессировка крысы невозможна без поощрительных призов – лакомств. Каждое правильно выполненное действие должно подкрепляться вкусняшкой. Зачастую владельцы грызунов в качестве награды используют конфеты, печенье, сыр. Однако подобная «человеческая» пища очень вредна для крыс. Поэтому для поощрения лучше выбирать следующие лакомства:

  • свежие фрукты (банан, манго, груша);
  • вареный рис;
  • семечки тыквы или подсолнечника;
  • орехи: кешью, грецкие, фундук;
  • отварное нежирное мясо.

Стоит отметить, что для удобства лакомства нужно предварительно нарезать на мелкие кусочки, рассчитанные на один укус. Иначе питомец переест во время занятий и будет лениться. Угощать пушистика необходимо только при правильном выполнении команды – иначе у зверька пропадет стимул к занятиям.

Дрессировка крысы

Опытные заводчики рекомендуют дрессировать крыс поэтапно, постепенно переходя от более простых упражнений к более сложным. Подобная техника сделает тренировки максимально комфортными для крысы, превратив изучение новых трюков в увлекательную игру.

При этом нужно помнить о том, что крысы плохо воспринимают человеческую речь, содержащую много гласных звуков. Справиться с данным препятствием поможет кликер – небольшое устройство (размером со спичечный коробок) с кнопкой, при нажатии на которую прибор издает короткий щелкающий звук. Использовать устройство необходимо исключительно в момент выполнения команды.

С чего начать

На первоначальных этапах нельзя требовать от питомца выполнения сложных команд. Сначала нужно выстроить с крысой доверительные отношения. Иначе пушистик не только не станет выполнять никаких команд, но даже не пойдет на руки к хозяину. Поэтому если животное только что переехало на новое место жительства, не стоит навязывать ей избыточное общение.

Читайте также:  Первые признаки энцефалита при укусе клеща

На первых порах зверек должен адаптироваться, привыкнуть к смене обстановки. В течение 5-6 дней необходимо отказаться от тактильного контакта. Достаточно просто приоткрывать клетку для наполнения кормушек и поилок. Каждое кормление рекомендуется сопровождать доверительным разговором с грызуном, чтобы он постепенно привыкал к хозяйскому голосу. Через несколько дней крыса сама будет бежать к дверце клетки, почувствовав приближение хозяина. После этого можно постепенно приучать питомца к рукам.

Следующий этап – приучение зверька к кличке. Чтобы крыса отзывалась на собственное имя, оно должно состоять преимущественно из шипящих и щелкающих звуков, например, Нюша, Джефф, Чамп. Для быстрого привыкания животного к кличке нужно произносить ее при каждом удобном случае – при поглаживании, кормлении, взятии на руки.

При разговоре с крысой нельзя использовать ее кличку в уменьшительно-ласкательной форме. Животное попросту запутается и вообще перестанет реагировать на свое имя.

Выполнение команд

После установления прочного психоэмоционального контакта с крысой, можно приступать к изучению наиболее распространенных команд для грызунов:

  1. «Стоять». Во время тренировки необходимо поднять лакомство в руке, чтобы пушистик привстал на задние лапки. Когда крыса полностью выпрямится, следует произнести соответствующую команду.
  2. Отклик на имя. Суть упражнения заключается в том, что хозяин приоткрывает клетку и держит вкусняшку на небольшом расстоянии от дверцы. Идущего за лакомством питомца ласково подзывают по имени, а по достижении цели – поощряют. При этом расстояние до вкусняшки рекомендуется постепенно увеличивать.
  3. «Нельзя». Для выполнения упражнений потребуется подгадать подходящий момент. Например, когда крыса начнет грызть провода или решит попробовать на вкус домашние растения. Как только питомец приготовится к выполнению запрещенного действия, потребуется оросить ее водой из распылителя, произнося при этом – «Нельзя!».
  4. «Лежать». Для обучения крысы команде необходимо просто положить угощение на стол и ждать, когда питомец уляжется, чтобы полакомиться. Когда пушистик примет горизонтальное положение, нужно произнести – «Лежать».

Для усвоения перечисленных несложных команд крысам требуется в среднем от 20 до 120 повторений. Но результат также зависит от интеллекта животного – некоторым особям достаточно повторить упражнение всего 5-10 раз, другим – 200 и более раз.

Выполнение трюков

После того, как крыса научится выполнять простые команды, можно переходить к изучению более сложных трюков:

  1. Прыжки. Для обучения трюкам нужно посадить животное на одно колено, а на другое – положить угощение. Когда грызун перепрыгнет через «пропасть» за лакомством, нужно подкрепить его действие словами «Прыгай!».
  2. Способность принести небольшой предмет. Для начала крысу подносят к реквизиту таким образом, чтобы пушистик ухватился за него передними лапками. Затем – на некотором расстоянии кладут вкусняшку и ждут, когда животное с инвентарем подойдет к угощению. Если зверек не реагирует на предмет, инвентарь натирают салом.
  3. Умывания. Сначала требуется легонько потереть питомца указательным пальцем по щечке. Подобные действия побуждают крысу к проведению гигиенических процедур на интуитивном уровне. При этом нужно подкрепить действия пушистика командой «Умываться!».
  4. «Дай лапу». Для дрессировки нужно положить угощение на ладонь и протянуть руку крысе. Как только зверек протянет лапку к угощению, потребуется произнести соответствующую команду.

Ускорить усвоение трюков поможет одновременное использование голосовых команд и кликера. При этом перед началом дрессировки потребуется убедиться, что прибор издает не слишком громкий звук, иначе крыса может перепугаться, и вовсе откажется от занятий.

Чему еще можно научить крысу

Крыса – необычайно умное животное, поэтому помимо рассмотренных команд, можно научить грызуна выполнению многих других интересных упражнений, например:

  • ходить на задних лапках;
  • по команде возвращаться в клетку;
  • крутиться вокруг собственной оси, причем как на четырех лапах, так и на двух;
  • садиться на плечо хозяина;
  • взбираться вверх по канату;
  • искать нужный предмет среди множества вещей;
  • выбираться из лабиринта.

Поняв, как правильно дрессировать крысу в домашних условиях, справиться с обучением грызуна сможет даже начинающий заводчик. Главное – установить доверительные отношения с пушистиком и не оказывать на него давления. И вскоре питомец порадует своего хозяина быстрым усвоением как простых команд, так и более замысловатых трюков.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей