Привкус у козьего молока как избавиться

Чтобы козье молоко не пахло

У козьего молока, как и любого продукта, есть свои поклонники и противники. И если многие знают о пользе козьего молока, то другие утверждают, что молоко коз может пахнуть и у него специфический привкус, его невозможно пить. Но это только домыслы, потому что привкус и запах козьего молока — есть результат неправильного ухода за животным!

Польза козьего молока

Поговорим о пользе козьего молока. Козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья. По своему составу молоко козы отличается от коровьего. Оно богаче фосфором, витаминами (В, В2, С). К тому же козье молоко обладает антибактериальными и антианемическими свойствами (богато железом). Молоком коз даже лечатся — благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко применяют при лечении детей с нарушенным обменом веществ.

Помогает козье молоко в борьбе с такими недугами как рахит и дистрофия у детей. К тому же козье молоко выручит детей и взрослых с аллергической реакцией на коровье молоко. Значительные улучшения после приема козьего молока наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язве желудка. Многие считают, что у козьего молока неприятный запах, а ведь это следствие неправильного ухода за животными. У настоящей хозяйки молоко не пахнет!

Чтобы молоко козы не пахло

Чтобы молоко ваших коз имело аромат и приятный вкус, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных.

  1. Молочных коз доят летом до трех раз в 7, 14 и 22 часа, а зимой два раза в день в 8 и 20 часов.
  2. Молочных коз не содержат в одном помещении с козлами-производителями. Так как запах козла (ферамоны) может передаться молоку коз.
  3. В помещении, где содержатся животные должно быть чисто и не душно. В противном случае, молоко также может иметь неприятный запах.
  4. Перед доением вымя козы нужно обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы привкус у козьего молока был хороший

  • Что коза ест, тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие с резким горчичным вкусом.
  • За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм.
  • Причиной кисловатого привкуса может быть подойник. Если у вас он медный или железный, то замените его на посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
  • Если молоко ваших коз кислит, можно попробовать улучшить его вкус, включив в рацион животных витамин Е.
  • Иногда хозяйки жалуются на прогорклый привкус у козьего молока. Он появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах. Причина — последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание продукта, медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Солоноватый привкус козьего молока может быть из-за того, что животное больно маститом. Такое молоко употреблять нельзя.

Нельзя употреблять молоко от коз, если животные принимали лечебные препараты. Пить молоко от таких козочек можно только лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время.

Если вам прописали лечение козьим молоком или у вас есть непереносимость белка коровьего молока, переходите на козье молоко, ведь оно очень полезно.

Читайте также:  Сколько дней живет чесоточный клещ вне тела человека

Источник

Почему появился запах у молока?

Автор Татьянка, 26 января, 2019 в Козоводство

Рекомендуемые сообщения

Быстрый ответ без регистрации как Гость. Чтобы вставить аватар и Ник — зарегистрируйтесь.

Обсуждаемые темы

Выгодно ли сейчас овцеводство?
  • 1
  • 2

От info, 15 декабря, 2018 в Овцеводство

  • 34 ответа
  • 12572 просмотра
  • Ковбой
  • 28 августа
  • Проблемы с перепелками (скручивает)
    • 1
    • 2

    От миша19, 5 июля, 2019 в Перепела

    • 27 ответов
    • 6463 просмотра
    • admin
    • 17 мая
  • Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.

    От Ogry, 24 июля, 2019 в Козоводство

    • 24 ответа
    • 12430 просмотров
    • admin
    • 6 марта
  • Решил заняться разведением КРС
    • 1
    • 2

    От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство

    • 36 ответов
    • 9267 просмотров
    • admin
    • 10 июня, 2020
  • 200 кило меда с улья это реально!
    • 1
    • 2

    От Beekeeper, 15 февраля, 2019 в Разведение и содержание пчел

    Источник

    Вкус козьего молока причины, пороки.

    Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

    У коз в молоке появилась кислинка, причину не найду. Посуду дезинфецирую содой, марлю кипячу в соде, запахов нет ни каких. Может быть проблема в клевере, недели три косим клевер. Мастит исключаю. Ещё делала инъекции айсидивита(он с АСД). Молоко не прокисает сразу, а как и раньше, когда было сладкое. Из овощей кабачки, иногда яблоки, пересыпанные отрубями и всё щедро смоченное водой, да и даю раз в неделю сыворотку(по 6л) от творога(делаю уксусом).Может закислила организм сывороткой?

    Может закислила организм сывороткой?

    Мои сыроватку пьют регулярно,никаких негативных последствий не заметил.

    а как ты творог делаешь? молоко сквашиваешь или с уксусом?

    Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

    а как ты творог делаешь

    жду пока прокиснет

    наверное я закислила им организм, сыворотка-там уксус, то три вишни срубила, пока вроде бы нормализовалось. Убрала всё что подозревала, стало более нейтральным, но сладости не добавилось.

    Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

    А клевер едят вяленым или свежим?У меня подруга корову покормила сенажем-молоко воняло неделю,а вкус вообще непередоваемый был!

    косим на три дня, так что и свежий и подвяленый получается

    Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

    Может подвяленный досушить до упора?

    Сегодня привезла опять клевер, посмотрю он или нет виновник,больше косить нечего, ветки по чуть вожу, положение пока удалось исправить добавлением соды в еду. Убрала сыворотку. Молоко стало слаще, пока наблюдать буду за молоком дней пять. Потом отпишусь и соду продолжу давать раз в день щепотку.

    Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

    Лена, ты молоко заквашиваешь уксусом? Напиши поподробнее, как и что. Когда ты написала, что изменился вкус молока, я думала, появился козлиный. Оказывается, кислинка. ТОгда, однозначно, от еды. А соду ты как им даёшь? Мои не хотят с содой есть.

    А клевер едят вяленым или свежим?У меня подруга корову покормила сенажем-молоко воняло неделю,а вкус вообще непередоваемый был!

    Не поняла, что такое «сенаж». Сено? Почему испортился вкус молока? Ведь все кормят сеном. Или нельзя сеном, состоящим из одного клевера?

    Сосед отдал часть своего огорода, соток 25 во временное пользование. Хотим засеять люцерной, она даёт несколько урожаев (укосов) за сезон. Или лучше клевером? Чем лучше, как посоветуете?

    Сенаж,это недосушенная трава,вяленная.Как правило люцерна или клевер.Влажность выше чем у сена,но недостаточная,чтобы начался процесс «горения».Запах кислый,мне не понравился.

    сода стоит в свободном доступе, сейчас когда такое случилось стала в еду добавлять, щепотку как присаливаю, не больше чем на кончике ножа. Всё нормализовалось, ушел козлиный привкус, и молочко стало сладким, а как начала давать свежий клевер опять появилась кислинка, видимо много и часто не нужно свежего, а сухой думаю что нормально. Но Ира, если я не путаю, то клевер не очень хорошо давать во время охоты, козы могут не покрыться, он или затормаживает половую систему(точно не помню, но кажется именно красный клевер), поэтому не рекомендуется много давать. Я своих крыть буду в декабре, поэтому и не переживаю, зато зелень жуют.
    Посей люцерну, мои уважают.
    нашла про клевер:
    Случной сезон, или, как говорят специалисты, массовое проявление охоты, у коз продолжается с сентября по февраль. В остальное время козы вяло проявляют интерес к случке. Но иногда из-за условий содержания и кормления сроки проявления охоты могут сместиться. Так, например, недостаток в рационе фосфора задерживает охоту. Дефицит магния снижает плодовитость. Нехватка витамина А замедляет овуляцию яйцеклеток и развитие плода. А белый и красный клевер в больших количествах вызывает образование кист на поверхности шейки и теле матки, что может привести к бесплодию. вот отсюда взяла информацию http://selnov.ru/publ_prn.php?aid=434

    Читайте также:  Выкручивать клеща или нет

    Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

    Источник

    Про козье молоко — снова и опять)

    Вы здесь

    Напишу свои выводы о вкусе козьего молока. уж разного попробовала, поделюсь. Первый раз я попробовала козье молоко у своей бабули — кто-то угостил ее стаканчиком молочка, ну а бабуля оставила внучке, как водится. Надо сказать, молоко я не любила на тот момент. Но это молоко было просто волшебным. Так вкусно и так мало!))) Сколько потом ни пробовала пить козье молоко — все было со специфическим привкусом, в том числе и магазинное. Я смирилась, подумала, что просто в детстве другой вкус был, мало ли что еще.. Покупала для дочери — тоже с запахом, но уже с установкой, что так и должно быть. Переехав в село, решила завести козу, чтобы поить детей и родителей пользы для. У соседки взяла молоко на пробу. Соседка, надо сказать, коз очень любит. Кормит исключительно люцерной и дертью, моет им все места, туда же целует и ни на какие компромиссы не идет. Молоко оказалось очень вкусным, немного сладеньким) душок все же был, надо сказать, но в холодном виде совсем незаметен. для меня и это было здорово. Но. в виде простокваши просто ужас. жирная и вонючая масса. в виде творога в варениках — ну.. прикольно даже, такой пикантный привкус. короче, я взяла у нее двух маленьких козочек. и еще одну маленькую козочку подарила другая соседка. Молока матери она не дала, сказала, что все внучке идет)) Но хотелось еще дойную козу, поэтому мои пробы продолжились. В соседнем селе распродавали стадо зааненок, может, там будет выбор? поехала, мне дали подоить двух коз, двухлетку и пятилетнюю. у двухлетней вкус без ставшего привычным козьего привкуса, но.. не вкусное. унылое какое-то. у старшей козы такой же, но еще более унылое. когда хозяйка дала мне попробовать общее молоко из холодильника (была еще надежда), я едва сдержала приступ тошноты, хозяйка даже расстроилась, увидев, как меня перекосило. Потом, не буду уж здесь писать, какими путями, мне досталась взрослая коза, которую не запускали уж пару лет и давала она аж литр ежедневно)) молоко было таки с душком, но не слишком неприятным. а вот кисломолочка отличная. Чудеса) И вот моя молодая козочка от другой соседки, случайно покрытая в 8 месяцев, выдала мне молоко моего детства. теплое, холодное, в кофе, в кисломолочке — никакого привкуса. молоко сладенькое. Содержится в саманном сарае, есть зерно и пасется на лугу. ничего особенного. Мое везение на этом не закончилось. кто ищет, тот найдет, как говорится. Недавно покупала козликов на мясо и хозяйка угостила молоком своей козы. Абсолютно шикарное молоко. И она похвасталась тогда, что у нее есть коза, какую она давно хотела и которая дает молоко топленого цвета и с кофейным привкусом. Эта коза была в запуске, теперь она принесла козлика и козочку. Я собираюсь идти в разведку и пробовать кофейное молоко). И в связи с этим возник вопрос — кто передает вкус молока? отец или мать? пролистала форум, ответ один — кто ж его знает)))). особенно если речь об обычных козах. Предварительно я прицелилась на козлика)). Кофейный или нет — главное, что не вонючая наследственность с двух сторон.
    Мои выводы: все хозяйки хвалят молоко своих коз) и часто, если говорят, что без запаха — либо уже привыкли, либо и правда без того козьего без запаха, но вкус бывает. не очень. В любом случае надо пробовать.
    Самый главный вывод — хорошее козье молоко — существует! а это замечательно. потому как сочетание «полезно» и «вкусно» само по себе нечасто)

    Читайте также:  Жидкость от тараканов для генератора холодного тумана

    Проведя рукой против шёрстки — запах с ладони о многом может сказать . У альпийки или козочки даже смесовой альпийского типа(например альпийка+заанненка , альпийка+горьковская) ,спектр запаха более линолиновый и не насыщенный , у заанненки тоже достаточно приятный без вони . У дворняжек смесовых с породистыми — воняет чаще всего .
    Грубо говоря : провёл рукой по холке , обнюхал ладонь — все нотки вкуса и запаха молочка можно сразу ощутить . И уже понимаешь , нужна тебе эта коза или нет.
    Альпийка — для здоровья сырое парное , охлаждённое, лучше не бывает ! Заанненка для Йогурта , кефира — самый суперпупер , Нубийка для сыров , творогов.

    Личный опыт , никого не учу , ничего не рекламирую , никому не навязываю .

    У русской белой козы вонь та ещё , даже кожа воняет , шерсть очень неприятная на ощупь , часто колючая . Молочко с запашком . И жирность высокая (процентов 6) ,а структура жира такова , что можно даже сепарировать . Много творога получается неплохого откидного .

    Личный опыт , никого не учу , ничего не рекламирую , никому не навязываю .

    Источник

    невкусное молоко

    Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

    Скажите пожалуйста! Коза окатилась, а молоко не вкусное. Запах обычный, цвет нормальный. А вот вкус отвратительный, особенно послевкусие. Стакан выпьешь и начинает тошнить. С чем это связано. зарание спасибо!

    Максим, а когда окотилась коза? Может молоко ещё «молодое»?

    она окатилась 12 апреля. если молоко молодое, оно пройдет ??

    Молоко уже не молодое.

    Запах обычный, цвет нормальный. А вот вкус отвратительный, особенно послевкусие. Стакан выпьешь и начинает тошнить. С чем это связано. зарание спасибо!

    Когда говорят, что козье молоко с запахом, то имеют ввиду именно послевкусие.
    «Плохое» молоко может быть:
    — из-за козы. То есть коза даёт такое молоко и сделать с этим ничего нельзя. Наследственность.
    — из-за неправильного содеражания. Если держать вместе с козой козла, то молоко начинает вонять.
    — из-за неправильного обращения с молоком. Молоко сразу из под козы нельзя плотно закрывать. Ему обязательно надо дать остыть.
    — временные причины. Например из-за стресса коза может давать вонючее молоко. Корма тоже влияют, но не похоже что в Вашем случае.

    Основной запах молоку придают секреты желез вымени. Проще говоря — лучше мойте вымя , вытирайте и смазывайте специальным кремом для дойки. Я когда наскоро дою, без тщательной помывки, бывает тоже припахивает, хотя в норме полное отсутствие даже намека на запах. Даже при том, что всегда цежу и убираю сразу.

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей