- Подтверждение
- Опухоль гипофиза у крысы. Может, информация будет кому-то полезна.
- Первые признаки опухоли головного мозга
- Первые симптомы новообразований
- Первые общемозговые симптомы опухоли
- Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях
- Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
- Когда бить тревогу?
- Признаки огм у крысы первые
Подтверждение
1. Сталкивалась.
Я сочувствую, если это действительно огм. Но скрежет зубами — плохой признак.(((
Какие уколы вам прописали и в какой дозировке? Сколько весит крыса, сколько ей лет?
Преднизолон есть в назначениях? Если нет — срочно покупать и начинать колоть.
2. Крысу, если не ест, кормите с шприца жидким — детским питанием, дет.кашей.
Оттяните шкирку — как быстро возвращается кожа на место? Если стоит колом, то вам придётся подкалывать растворы.
3. Где вы территориально?
4. Вам лучше подробно всё написать здесь: rat.ru/forum/index.php?board=6.0
Там вам скорректируют дозировки или изменят назначения, подскажут, если только вы не ходили к рекомендованному крысоводческим сообществом врачу. Ничего не хочу говорить плохого, но далеко не все веты знают и понимают как лечить крыс.
Ancient dragon, да, этот диагноз тоже звучал.
Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор, преднизолон 2 раза в день по 0,05 мл — 5 дней
фуросемид — 0,05 мл 1 раз в день — 2-3 дня.
фаезам — 1/10 капсулы 2 раза в день — 10 дней.
нейрорубин — 0,05 мл. — 1 раз в день.
Крыске 1 год 6 месяцев, весит около 500 гр.
Шкурка возвращается быстро, нахожусь в Днепропетровске, врач, сказали специалист-ратолог.
Carinoso, не слышала, чтобы фаезам давали крысам, но вас пока лечат, как инсультников.
Я всё же вам советую пойти на указанный мной форум, подробно расписать состояние крысы и лекарства с дозировками. Вам могут что-то прибавить, что-то убрать или же просто дать ещё какие-то рекомендации.
Возможно, скажут что взять, чтобы обезболить, если крыса скрежечет зубами от боли.
От меня вам советы — кормить жидким с шприца, следить за стулом (от отсутствия движения может замедлится жкт, посему своему с ОГМ я добавляла несколько капель вазелинового масла), следить за возвращением шкурки. Крысу обтирать влажными салфетками, чтобы грязной не была.
Я надеюсь, что это у крысы инсульт и она поправится.
Источник
Опухоль гипофиза у крысы. Может, информация будет кому-то полезна.
Пост будет грустным. И без рейтинга. Потому, что какой к черту рейтинг.
Вчера одна из моих девчоночек, моя Носик, мой пупс, в свои целых 2.5 года помещавшийся на ладони, ушел на радугу.
Диагноз — обширное новообразование долей гипофиза, сдавление всех структур гм, сдавление верхушки ствола спинного мозга, сдавление зрительных нервов/зрительной коры под вопросом (дифференцировали по общему ухудшению зрения, стабильному сужению зрачков, анизокории не обнаружено).
Дифференциация основного диагноза по результатам МРТ и отклику на лекарство.
. опухоли головного мозга (ОГМ) — большая и, к сожалению, частая проблема декорашек. Это четвертая похороненная мною крысявка и третья — с ОГМ. И потому я пишу этот пост — что бы крысовладельцы знали, как это может выглядеть.
Всю неделю было очень жарко и потому первые три дня вялости мы проморгали: вялой была и абсолютно здоровая сестра Носика. На четвертый день (утро понедельника) температура в квартире выровнялась и мы заподозрили неладное. Нос оставалась вялой, появилась ассиметрия при умывании (левая ручка совершала более размашистые движения, промахивалась мимо уха и мордочки). Левые лапки начали проваливаться между прутьями полки при ходьбе, стало трудно пить из поилки — поставили мисочку.
Моя ошибка: я обратила внимание на ослабление левой стороны и предположила перенесенный инсульт. Записалась к вету на четверг.
В течении всего понедельника шла отрицательная динамика. Крыса начала заваливаться на бок при умывании, не могла слезть с крыши домика. Левые лапки стабильно проваливались между прутьев. Стало тяжело есть твердый корм — давали размоченный. При питье промахивалась мордочкой, макала ее в воду. Иногда кружила на месте влево.
Вечером понедельника экстренно отвезли к вету. Предварительных диагнозов два: отит среднего уха либо огм. Выписан морфлоксин+преднизолон раз в сутки. К утру вторника слабое улучшение на преднизолоне, морфлоксин без эффекта (далее поясню, откуда такой вывод).
Во вторник отрицательная динамика, крыса ест только пюрешки, твердый вытаскивает на пол и пытается есть с пола. Твердый держит только правой ручкой, левую вытягивает со сжатыми пальцами. Заваливается на бок на ходу, не может подняться по лесенке. Здоровую сестру отсадили, заблокировали Носику верхние этажи.
Среда. Консультация с другим ветом: говорят давать каберголин, при наличии положительной динамики на каберголине можно говорить уже точно об ОГМ в гипофизе.
Вечер среды. Дали каберголин, преднизолон. Морфлоксин дать не смогли. Динамика слабо положительная: ходит увереннее, пытается есть твердый корм. Пьет плохо. Пюре даём с пальца.
Ночь со среды на четверг. Резкое ухудшение. Падает зрение (видит движение, но не предметы). Кормим разведенным с водой пюре. Потеря веса — 7 грамм за 1.5 суток. Около половины первого ночи ярко выраженный болевой синдром: крыса мечется, вздрагивает, попискивает, постоянно щелкает зубами. Сама не встает. Даём кеторолак. К половине второго болевой синдром снят, видно улучшение на каберголине. Вне клетки продолжается постоянное кружение влево.
Четверг. Динамики нет. Никакой. Видит плохо, почти постоянно лежит, пюре с водой даём с пальца. В 16 часов приезжаем на мрт. К 17 часам дифференциирован диагноз. Неоперабельно, нелечимо, паллиатив даст не более недели на капельницах. В 19.30 Крыса усыплена вызваным на дом врачом.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, КАКИЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ОШИБКИ И ОТКУДА БРАЛИСЬ ВЫВОДЫ.
1. Главная моя ошибка — предположение инсульта и затягивание с ветом на сутки. То, чего я не знала: не смотря на то, что неврологические пробы крысам делают почти так же, как и людям, сама клиника инсульта у них отличается от человеческой. Более ранняя диагностика крысу бы не спасла, но, возможно, даже разового проявления болей можно было бы избежать.
2. Обращайте внимание на вялость и любое изменение поведения даже если для них вроде как есть объяснимые внешние причины. Это тоже не спасло бы крысу, но дало бы более раннюю дифференциацию диагноза.
3. Как только крыса начинает плохо есть — переводите на мягкую пищу, следите за потреблением воды. Если пьет плохо — разводите детские пюре водой и давайте из шприца. Контролируйте вес. Следите за обезвоживанием: иногда прищипывайте складку на загривке. Если складка расправляется медленно — выпаивайте.
4. Почему перестали давать антибиотик и сделали вывод, что улучшение на преднизолон именно в понедельник и вторник. Убрали морфлоксин, что бы проверить чистую реакцию на каберголин. Если бы это в итоге оказался именно отит — снятие антибиотиков на день не дало бы почти никакого эффекта, как и принятие каберголина. Преднизолон сам по себе улучшения дать мог, но такого уровня — только в смеси с каберголином.
5. Самое грустное и тяжелое. Когда вам сказали, что шансов нет и паллиатив толком не облегчит страданий — не тяните с эвтаназией. Да, это было страшно, это было тяжело. Да, я собственными руками положила ее под уколы, а убрать руки что бы эти уколы сделали, смогла только через минуту. Да, до того четверо суток я жила в страшном, нечеловеческом бессилии и ненавидела всех, потому, что мне нужно было найти хоть кого-то виноватого, а виноватых — не было и я злилась на себя. Но когда мы с мужем решились — она ушла тихо, спокойно и без мучений и я знала, что большей ей не будет больно.
Если я что-то упустила, а у вас был подобный печальный опыт — буду благодарна за уточнение в комментах. Давайте поможем друг другу.
Источник
Первые признаки опухоли головного мозга
Первые признаки опухоли головного мозга легко спутать с симптомами других, менее опасных заболеваний. Поэтому и пропустить начало развития онкологии мозга очень легко. Рассказываем, как этого не допустить.
В России ежегодно выявляют около 34 000 случаев опухоли головного мозга. Как и прочие заболевания, оно молодеет. Дело в том, что первые признаки опухоли головного мозга напоминают усталость, депрессию и тревожные расстройства. А при жалобах на головную боль, бессонницу и потерю внимания обычно советуют взять отпуск, а не сделать МРТ, особенно в молодом возрасте. Именно поэтому так легко пропустить начало болезни.
Первые симптомы новообразований
Первые признаки болезни не дают чёткой картины — очень уж сильно они схожи с симптомами многих других заболеваний:
- тошнота. Она будет присутствовать независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу. И, в отличие от отравления, самочувствие после рвоты не улучшится;
- сильная головная боль, усиливающаяся при движении и ослабевающая в вертикальном положении;
- судороги и эпилептические припадки;
- нарушение внимания и ослабление памяти.
О наличии опухоли говорит совокупность этих симптомов. Конечно, есть вероятность, что они появятся по другим причинам независимо друг от друга, но встречается такое достаточно редко.
Именно на этой стадии вылечить опухоль проще всего. Но, к сожалению, редко кто принимает подобные симптомы всерьёз.
Первые общемозговые симптомы опухоли
Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения.
Опухоль давит на мозг, влияя на его работу.
В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней:
- теряется чувствительность на отдельных участках тела;
- случаются внезапные головокружения;
- ослабевают мышцы, чаще на одной стороне тела;
- наваливается сильная усталость и сонливость;
- двоится в глазах.
Вместе с тем, общее самочувствие портиться, продолжается утренняя тошнота. Всё это проявляется у больного независимо от того, в какой части мозга находится новообразование.
Однако, спутать симптомы всё-таки можно — они примерно такие же, как и при эпилепсии, нейропатии или гипотонии. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, не спешите впадать в панику. Но к врачу обязательно сходите — неизвестность ещё никому не шла на пользу. Да и с такими симптомами не стоит шутить.
Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях
Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:
- нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
- частичная или полная потерей слуха или зрения;
- ухудшение памяти, спутанность сознания;
- изменение интеллекта и самосознания;
- спутанность речи;
- нарушение гормонального фона;
- частая смена настроения;
- галлюцинации, раздражительность и агрессия.
Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.
Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:
- электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
- МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
- КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
- анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
- исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
- биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.
Когда бить тревогу?
Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:
- есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
- была черепно-мозговая травма или инсульт;
- отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.
В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.
Источник
Признаки огм у крысы первые
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной инвалидизации и смертности в Российской Федерации. Одним из наиболее грозных проявлений патологии сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда [2, 3]. Новым подходом в терапии инфаркта миокарда может стать стимуляция процессов органотипической репаративной регенерации, что требует проведения исследований, в том числе и на in vivo моделях инфаркта миокарда [1, 10].
Цель работы – разработка модели инфаркта миокарда у крыс пригодной для хронического эксперимента.
Материалы и методы исследования
Исследование проведено в лаборатории кафедры общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ. Эксперименты проведены на 10 белых нелинейных крысах средней массой – 280 ± 30 гр. Содержание животных и постановка экспериментов проводилась в соответствии с требованиями приказов № 1179 МЗ СССР от 11.10.1983 года и № 267 МЗ РФ от 19.06.2003 года, а также международными правилами «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals». Все потенциально болезненные сопровождались использованием золетил-ксилазинового наркоза по следующей схеме: золетил 0,3 мг в/м («Virbac» Франция), ксиланит 0,8 мг в/м (ЗАО «НИТА-ФАРМ, Россия, г. Саратов), атропина сульфат 0,1 % раствор – 0,01 мл п/к из расчета на 100 гр. массы тела животного [7]. Наркоз верифицировали по исчезновению реакции на болевые раздражители (укол лапы) и угнетению роговичного рефлекса. Регистрацию электрокардиограмм у крыс проводили на электрокардиографе ЭК 1Т- 1/3- 07 «АКСИОН» в стандартных отведениях I, II, III (двухполюсные отведения от конечностей): I – левая и правая передние конечности, II – левая задняя и правая передняя конечности, III – левая задняя и левая передняя конечности) в положении на спине, с использованием игольчатых электродов помещаемых подкожно на конечности [6].
Операция проходила с помощью искусственной вентиляции легких через трахеостому с использованием аппарата «ВИТА-1» (СССР). Доступ к сердцу осуществлялся за счет межреберной торакотомии. Предварительно в связи с относительно высокой частотой декстрокардии у крыс проводили пальпаторное определение локализации верхушечного толчка. Торакотомия выполнялась в 6 межреберье. При ревизии плевральной полости вскрывался перикард, с помощью надавливания на грудную клетку сердце пролабировало в рану, с помощью ватных палочек осуществляли разворот сердца. Под левую венечную артерию подведена игла атравмат (шелк 7/0), произведена перевязка артерии. Выполнялся прокол грудной клетки в 8 межреберье противоположной стороны, установлен плевральный дренаж. В дальнейшем проводилось послойное ушивание торакотомной раны непрерывными швами. С помощью шприца через дренаж аспирирован воздух из плевральной полости, после чего плевральный дренаж удален. П-образным швом ушита трахея. После удаления дыхательной трубки шов затянут, проведено послойное ушивание раны непрерывным швом. Проводилась послеоперационная антибиотикотерапия с использование бициллина-5 из расчета 30 тыс. ЕД на 100 гр. веса тела животного. У крыс переживших создание модели проводилась эвтаназия на 14 сутки с забором сердца.
Сердце разрезалось по длиннику вдоль полостей, быстро промывалось в холодном растворе 0,9 % натрия хлорида и подвергалось фиксации в 10 % нейтральном забуференном фосфатами формалине. Выполнялась проводка образцов через изопропанол-минеральное масло, с последующей заливкой в парафин. В дальнейшем изготавливались парафиновые блоки, проводилась их нарезка на микротоме МПС-2 (СССР) на срезы толщиной 10 мкм. Проводилось монтирование срезов на предметные стекла с адгезивным покрытием. Микропрепараты окрашивались гематоксилином-эозином и по Маллори [4, 5, 8, 9]. Заключение под покровное стекло проводилось в пихтовый бальзам. Полученные микропрепараты фотографировали с помощью окулярной камеры «Levenhuk 230» (США) на микроскопе Микромед-6 (Россия).
Результаты исследования и их обсуждение
При анализе причин смерти животных выяснено, что 4 крысы погибли интраоперационно ввиду повреждения крупных магистральных сосудов и кровотечения. У всех крыс начиная с момента перевязки левой венечной артерии определялись электрокардиографические признаки ишемии миокарда, в виде появления и подъема сегмента ST [4]. Причиной гибели 3-х крыс послужили дефекты установки трахеостомической трубки и ушивания трахеи. У двух крыс летальный исход развился на 1 и 3 сутки соответственно, при этом как клинически, так и секционно выявлена картина тяжелой сердечной недостаточности. При исследовании микропрепаратов сердца видна картина глыбчатого распада кардиомиоцитов с исчезновением поперечной исчерченности, ядра прокрашивались плохо данные явления могут быть объяснены процессами аутолиза, так как забор сердца у погибшего животного выполнялся после обнаружения трупа в клетке.
Только одна крыса нормально перенесла оперативное вмешательство по созданию модели инфаркта миокарда, ее эвтаназия с забором гистоматериала была проведена на 14 сутки от начала эксперимента. В миокарде при окрашивании четко выявляется зона свежей соединительной ткани в области кровоснабжения левой венечной артерии.
В результате проведенного исследования было показано, что модель инфаркта миокарда пригодная для хронического эксперимента в области исследования процессов органотипической регенерации миокарда должна быть максимально малоинвазивной, так как даже применение межреберной торакотомии сопряжено с формированием большого числа интраоперационных осложнений в основном связанных с дефектами операционной техники и герметизации грудной полости.
Источник