Исследовательский проект на тему «Мой домашний друг — крыса».
Автор презентации: Рыкованова Галина Витальевна
Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 22 г. Тюмени
Мой домашний друг – крыса
Выполнил: ученик 2 класса «Б»
учитель начальных классов
Актуальность темы исследования
«Мой домашний друг — крыса», услышав это заявление, большинство людей делает брезгливое выражение лица. Спрашивая в обычных магазинах корм для крыс, мне начинают предлагать крысиный яд или отправляют в отдел по борьбе с грызунами. Когда я выношу крысу гостям, чтобы ее погладили, я слышу: «А-а, убери ее подальше».
И это не удивительно, ведь принято считать, что крысы — это исключительно разносчики заразы, вредители, уничтожающие запасы провизии и вообще, отвратительные на вид существа, от которых одни беды. Во многом это мнение справедливо, но мы совершенно забываем о тех, многих случаях, когда крысы, помогают человеку.
Я решил, выступить в защиту «притесняемых собратьев» моих крыс и показать, что крысы как и все живущие на нашей планете имеют право на жизнь. Я думаю что, наше исследование актуально, потому что считаю, что такое массовое неприятие крыс происходит от недостатка знаний о них. В своем исследовании мы постараемся восполнить эти знания и покажем, что крысы это интереснейшие и умные животные, они могут приносить пользу людям и стать прекрасными домашними любимцами. Я надеюсь, что наш проект поможет изменить мнение об этих замечательных животных, и что в очередной раз, прогуливаясь со своими питомцами, больше не услышу в след: «Фу, крыса».
Цель и задачи работы
Цель – проанализировать причины неприятия крыс человеком, расширить традиционные людей о крысах, провести практические исследования особенностей поведения крыс, учится бережному и заботливому отношению к животному миру.
Найти и изучить информацию по теме;
Составить сравнительную таблицу о роли крыс в жизни человека;
Провести анкетирование, составить сводные диаграммы;
Провести эксперименты и наблюдения за своими крысами;
Обобщить наблюдения и сделать выводы;
Подготовить презентацию по теме;
Составить памятку для тех, кто хочет завести крыс.
Проблема и гипотеза исследования
Проблема исследования: традиционные представления людей о крысах, их характере, образе жизни и уровне развития не являются полными и правильными.
Гипотеза исследования: крыса может приносить пользу людям и стать прекрасным домашним питомцем.
Предмет и объект исследования
Предмет исследования – 2 декоративные крысы разновидности хаски Рома и Патрик, возраст – 1 год, см. рис.1.
Объект исследования – крысы.
Сбор, обработка и анализ информации, составление сравнительных таблиц.
Анкетирование. Анализ полученной информации, составление диаграмм исследования.
Наблюдения, составление сводных таблиц.
Эксперименты, анализ результатов экспериментов, выводы.
Анализ результатов анкетирования
Для того узнать как относятся к крысам мои сверстники, отличаются ли их представления о крысах от традиционных, в классе был проведен опрос. В опросе приняли участие – 30 человек, возраст опрашиваемых 8-9 лет. Опрашивая ребят, нам было интересно узнать ответы на такие вопросы:
Какое у тебя домашнее животное?
Какое животное ты хотел бы завести?
Нравятся ли тебе крысы? Почему?
Может ли крыса быть домашним питомцем?
Может ли крыса приносить пользу человеку? Если Да, то какую?
Хотел бы ты больше узнать про крыс?
Ты считаешь крысу умным животным, таким же как собаки, кошки, обезьяны?
Результаты опроса оказались показательными. Ни у одного человека кроме меня нет крысы, см. диаграмму 1. И никто из опрашиваемых не хотел бы видеть крысу в качестве своего домашнего питомца, см. диаграмму 2.
Какое у тебя домашнее животное?
Какое животное ты хотел бы завести?
Лидерами среди домашних питомцев в нашем классе стали кошки и собаки. Причем те, кто держит кошку, мечтает завести собаку и наоборот. По данным социологических опросов российских ученых, самым популярным животным также является кошка. Больше 70% россиян отдают предпочтение именно ей. Далее в рейтинге популярности присутствуют лучшие друзья человека — собаки. Держателей собак гораздо меньше – 39%. Оно и понятно собака требует к себе особого внимания и ухода. С ней больше проблем, чем с кошкой. Третье место – делят между собой птицы и рыбки, а на четвертом месте – хомяки. Основными хозяевами этих грызунов являются дети. Крысоводы в этом рейтинге оказались в меньшинстве, наравне с держателями экзотических животных – пауков, рептилий, насекомых.
Почему же несмотря на простоту ухода и сообразительность этих зверьков, они не пользуются популярностью? Оказалось, что большинству мальчиков и всем девочкам из нашего класса не нравятся крысы, см. диаграмму 3. Только 5 мальчиков, считают крыс привлекательными. Основные причины почему ребятам нравятся или не нравятся крысы отражены в таблице 1.
Нравятся ли тебе крысы?
Почему тебе не нравятся крысы?
Почему тебе нравятся крысы?
У них прикольные глаза
Они очень мягкие
Они милые и пушистые
До них хочется дотронуться
Они приносят вред
У них длинный лысый хвост
Кроме того, что почти все считают крыс мерзкими и противными, больше половины ребят не считают их умными животными, см. диаграмму 4.
Ты считаешь крысу умным животным, таким же как собаки, кошки, обезьяны?
Хотя опрашиваемые и признают, что крыса может быть домашним животным, но тем не менее основное большинство считает, что пользу крыса приносить не может, см. диаграмму 5.
Может ли крыса быть домашним питомцем?
Может ли крыса приносить пользу
На вопрос какую пользу приносит крыса, были даны ответы:
— едят маленьких жучков;
— для лабораторных опытов.
Массовое неприятие крыс людьми было подтверждено и нашим опросом. Большинство ребят считают крыс исключительно вредителями, имеющими отталкивающий внешний вид. Больше половины опрашиваемых не считают крыс умными животными, и никто из ребят не хотел бы завести крысу в качестве своего домашнего питомца. Следовательно, опрос подтвердил проблему нашего исследования: традиционные представления людей однобоки, не являются полными и правильными.
Но несмотря на явную нелюбовь к крысам почти все захотели узнать о крысах больше информации, см. диаграмму 6.
Ты хотел бы узнать больше про крыс?
Крысы появились на Земле 48 миллионов лет назад, в Юго-Восточной Азии, задолго до самых далеких предков человека. А вот расселились они по всей Земле не без помощи человека. В век Великих открытий новых земель и кругосветных путешествий крысы попали во все части света на кораблях. В Европе они появились во времена крестовых походов в 11-13 веках. Везде крысы быстро приживались и начинали активно размножаться. На сегодняшний день крыс нет, наверное, только на одном материке – в Антарктиде.
В настоящее время известно около 60 видов крыс. Однако прародителями домашней крысы являются только два основных вида: серая крыса и черная крыса. Изначально в Европе была распространена черная крыса. Но ее господство было недолгим в последние два-три столетия ее решительно вытеснил другой вид— серая крыса (пасюк), — более сильный, приспособленный к современной среде обитания родственник.
Именно серая крыса известна как злостный вредитель и с давних времен доставляет людям множество проблем. Это хитрый, недоверчивый, сообразительный и изворотливый зверек, легко находящий выход из самых сложных ловушек. Этот же вид упоминается и в легендах. Первое описание серой крысы в 1769 годом в Норвегии, что и отразилось на латинском названии — Rattus norvegicus.
Крыса — это настоящий суперорганизм: умный, выносливый, неприхотливый, способный жить в практически любых условиях. Крыса может пролезть в отверстие размером с пятирублёвую монету, может взбираться вверх по отвесной кирпичной стене, а проголодавшись подкрепиться куском мыла. Чем не Терминатор с хвостом?
Она может прыгнуть в высоту до 2-х метров, зарыться в землю на метровую глубину. Крысы – отличные пловцы. Они могут плыть 3 дня подряд. Рекорд крысиного водного марша-броска – 29 км! Если крысу спустить в унитаз, она выживает и может вернуться в помещение тем же путем.
Сила удара крысиных челюстей равняется 540 кг на см2, она сопоставима с ударом челюсти акулы. Этого достаточно, чтобы перегрызть прутья решетки. Крыса легко справляется с бетоном и металлом – она грызет его, словно семечки, ведь зубы у нее растут на протяжении всей жизни.
Крысы выживают там, где другие животные наверняка погибли бы. Они могут существовать и в холодильниках, и даже под паровыми котлами. Они могут обходиться без воды дольше всех млекопитающих, включая верблюда. Они с легкостью выдерживают очень высокий уровень радиации, причём способны ощущать рентгеновские лучи при помощи обоняния.
Крысы одни из самых всеядных существ на земле, кстати этим же обусловлена их выживаемость. Остаться крысе без пищи на земле практически нереально. Они едят все от растений до мяса.
Крысы воруют яйца
Ученые относят крыс наряду с дельфинами, обезьянами, собаками к интеллектуальной элите животного мира. Трудно сказать, чем больше поражает крыса — феноменальными физическими данными или умственными способностями. Годовалая крыса общается с сородичами, издавая в ультразвуковом диапазоне до 5000 различных звуков (далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом);
Взрослая крыса по уровню своего интеллектуального развития соответствует разуму 5-летнего человеческого ребенка. Она знает значения нескольких сотен (если не тыся.
Источник
Презентация «Мое животное»
В работе рассказывается о правильном содержании декоративных крыс, перечислены причины, для того, чтобы завести крысу, названы разновидности крыс, условия их содержания, кормление. Предлагается литература для чтения по теме. Приводятся личные наблюдения за крысами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moyo_zhivotnoe.pptx | 2.22 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МОЁ ЖИВОТНОЕ Автор: Корзникова Анастасия 3 класс Д Руководитель: Белоус Юлия Евгеньевна
Цель: Узнать больше о крысах
Задачи: Изучить литературу по теме. Узнать о правильном содержании крыс. Найти сказки и легенды про крыс. Провести наблюдения над своей крысой.
5 причин для того, чтобы завести декоративную крысу забавные домашние животные со своими манерами, привычками и характерами, за ними очень интересно наблюдать. быстро привыкают к установленному вами режиму. могут быть по-настоящему ручными животными. Они умны, более чистоплотны, чем другие декоративные грызуны, у них неплохая память, они узнают людей. Любят ласку. с одной стороны, крыса не собака и потому не требует регулярных каждодневных прогулок на улице в любую погоду. очень просты в содержании, не требуют особых навыков и больших затрат
Разновидности декоративных крыс Голубая — брюшко серо-белого цвета, спина — серо-голубого цвета, глаза — темные.
Виргиния очень напоминает обычную голубую, но имеет несколько другой окрас: брюшко — наполовину серо-голубого и серо-белого цвета, спина — наполовину серо-голубая, наполовину серо-белая, глаза — темные. Крыса состоит как бы из двух половинок: одна — голубая, другая — белая.
Канадка расцветка смешанная — коричнево-белая, глаза темные
Альбинос эта крыса имеет белый окрас шерсти, а глаза — красного цвета. Организм этих зверьков по какой-то причине, лишен способности вырабатывать меланиновые пигменты, Этим объясняется краснота глаз: при отсутствии меланина в верхнем слое радужной оболочки глаза в нем просвечиваются кровеносные сосуды и глаза становятся красными. Альбинизм может быть неполным. В этом случае зверек с красными глазами имеет сероватый волосяной покров. Альбиносы более чувствительны к солнечному излучению, чем зверьки с пигментом в радужной оболочке. Это объясняется тем, что пигмент (меланин) в радужной оболочке глаза действует как светофильтр. Кроме того, зверьки-альбиносы обладают менее острым зрением.
Черная крыса абсолютно черная, не исключая глаз.
Порода моей крысы Я определила, что моя крыса — канадка смешанная с виргинией .
Крыс содержат в металлических клетках с выдвижным поддоном.
Крысы очень подвижные и ловкие зверьки, и с удовольствием пользуются изогнутыми веточками, лесенками, веревками и гамаками. Наличие таких предметов делает жизнь крыс в клетке более разнообразной.
Крысиный городок Еще одним подходящим жилищем для крыс может служить крысиный городок, который вы и сами можете построить, исходя из своего вкуса и фантазии.
Основные принципы кормления Декоративная крыса практически всеядна, но всегда выберет себе то, что сочтет нужным, и то, что нравится именно ей. Не следует забывать, что крыса — это не хомяк и не мышь. Это достаточно интеллектуальное существо, которое способно делать выбор относительно еды, и достаточно независимое, чтобы иметь свои предпочтения в пище.
Схема кормления Зерновой корм (основная часть рациона) — сюда относится специализированная зерновая смесь для крыс из зоомагазина, разнообразные каши без добавления масла, отварные макароны, несладкие хлебцы из всех видов злаков, отварная кукуруза в початках, сухие корочки хлеба и т. д. + Овощи, фрукты и зелень — должны присутствовать в рационе крыс каждый день. Старайтесь, чтобы их набор был как можно более разнообразен, тем самым вы обеспечите своего питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. + Белковая пища — дается не каждый день и в небольших количествах. Потребность крыс в белке ниже, чем у человека. Его избыток наносит большой вред организму животного, приводит к преждевременному старению. Вполне достаточно, если вы дадите своему питомцу раз в несколько дней небольшой кусочек отварного или сырого мяса, кусочек кальмара, нежирного творога, сыра или несколько ложечек обезжиренного йогурта. + Витаминные и минеральные добавки —
Ну почему люди не любят крыс? Эта нелюбовь пришла с древних времён, когда крысы уничтожали запасы людей и оставляли их без еды. Или, убегая с тонущего корабля, предсказывали гибель.
Сказки, мифы и легенды про крыс С давних пор крыса фигурирует в сказках, легендах и рассказах как явно отрицательный персонаж. Везде отмечается ее жадность, злобность и хитрость. Встреча или сон с крысой предвещали несчастье. Она неизменно служит нечистой силе и сама обладает рядом магических способностей. Мало того, что крыса может чудесным образом проникать в любые изолированные помещения и перевоплощаться в человека, она несет с собой обман, воровство, страшные болезни, смерть, обрекает людей на голод. Действительно, многие факты подтверждают «разбойничий» облик этих животных. Но стоит посмотреть на них другими глазами, отодвинув в сторону легенды и побасенки, и перед нами предстанет удивительное, обладающее великолепной способностью адаптироваться к любым условиям существо.
Литература для чтения Билба и Мейра (легенда Австралии) Откуда взялись кошки (легенда Ближнего Востока) Почему кошки охотятся на крыс (мифология Мадагаскара) Индия. Храм Священных Крыс — КАРНИ МАТА. (личный опыт путешественника) «Мышонок и колокольчик« (Карачаевская сказка) «Почему у кабана рыло пятачком« ( Мадагаскарская сказка)
Самые умные Эти зверьки отличаются умом и сообразительностью, что давно доказано как сложными этологическими опытами, так и простыми наблюдениями за жизнью крыс. У ченые доказали, что у такого грызуна, как крыса, имеется долговременная память, которая может сохраняться на всю жизнь.
Хозяевами домашних крыс замечено: эти зверьки прибегают на звук открывающегося холодильника и воды, льющейся из крана. Также они могут составлять компанию в просмотре телевизора или во время приема еды. Еще крысы могут различать пол хозяев, причем самцы больше любят женщин, а самки — мужчин.
Про мою крысу Мою крысу зовут Афина. Она очень милая, ласковая и умная. Афина не боится кота, наоборот, он боится её. Она очень любопытная и постоянно всё нюхает и ощупывает усиками.
Афина любит сыр, зерно, перец сладкий, сырую картошку, траву, капусту.
Крысотерапия Она даже может уменьшить головную боль, мама называет это крысотерапией .
Мои наблюдения Я провела опыт: спрятала сыр, крыса его через три минуты нашла.
Когда открываем дверь холодильника, Афина забирается мне на руки. Афина не любит купаться. Откликается на «Крыс – крыс » Когда почувствует запах перчика, подбегает к кормушке, встает на лапки и ждет. Когда наша кошка стала обнюхивать Афину, она укусила ее за нос.
Мои правила Не сдавливать руками. Не кормить сладким. Не оставлять без присмотра. Не купать. Не забывать кормить, поить, чистить клетку. Если животное одно, ему необходимо общение с человеком.
Результаты Узнала о породах домашних крыс Узнала о правильном уходе и кормлении крыс Применяю полученные знания на практике Провожу наблюдения за своей крысой, изучаю ее повадки Создала компьютерную презентацию по теме
Источник