Психологические блоки как избавиться от них

Рекомендации психолога по снятию психоэмоционального напряжения

Рекомендации психолога
по снятию психоэмоционального напряжения
(Тренинг по стрессоустойчивости)

Что такое стресс? По классическому определению Селье, стресс – это неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование. Этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям. Т.е. человек в течение всей своей жизни испытывает стресс, иногда даже не подозревая об этом, например, ежедневно по утрам у каждого человека звенит будильник, громкий звук проезжающего автомобиля, не вовремя принятая пища и др. Эти и многие другие перечисленные примеры являются минимальными, ежедневными или незаметными стрессовыми ситуациями, однако есть и максимальные стрессы (конфликты, потери, утраты, болезни), которые мы чаще всего видим, ощущаем, долго в них прибываем и откладываем в своем подсознании. Стоит отметить, что в нашей жизни имеются еще и так называемые положительные стрессовые ситуации, например, рождение ребенка, получение денежных средств, подарков, встреча с желанными людьми и т.д.
Почему трудно забыть отрицательные стрессовые ситуации? Отрицательные стрессовые ситуации, возникающие у человека, эмоционально окрашены сильнее, чем положительные моменты, поэтому переживания очень часто застревают в подсознании и собираются в дальнейшем по принципу снежного кома, одна на другую однотипные либо напоминающие предыдущие.
Что же делать, если вы осознали, что пребываете в стрессе уже довольно долго? Для избавления от любого недуга необходима информация, так как знание порождает спокойствие, и наоборот, не имея исчерпывающей информации, человек испытывает банально страх перед неизвестностью.
Что же нам необходимо знать о стрессе? У любого стресса есть 4 стадии: 1) шок – в тот момент когда что-то произошло (чаще всего человек непроизвольно задает себе вопрос «За что?» либо «Почему я?»); 2) реакция – когда человек начинает эмоционировать (плачь, смех, крик и т.д.); 3) действие – когда у человека возникает в голове вопрос «Что я могу сейчас сделать?» либо «Что делать?»; 4) выход – когда человек решает возникшую стрессовую ситуацию и выходит из состояния психоэмоционального напряжения.
Что дают нам эти знания? Во-первых, эти стадии должны проходить одна за другой от 1 часа до 1 недели (шок – реакция – действие – выход). Во-вторых, переход от одной стадии к другой должен сопровождаться контролируемым поведением. И, в-третьих, перейдя на другую стадию не должно быть возвращения назад.
Например, человек вступил в конфликт со своей коллегой, возникли вопросы: «За что она так меня обидела? Что я такого ему/ей сделал?» (стадия «шока»). Естественным путем переходит на эмоции: злиться, плачет, ругается и т.д. (стадия «реакция»). В контролируемом состоянии человек должен предпринять какие-либо действия: выяснить причину, чтобы ее устранить, поговорить спокойно, прийти к компромиссу или в идеале к сотрудничеству, оставить ситуацию на некоторое время, чтобы успокоится всем сторонам конфликта и т.д. (стадия «действие»). И, наконец то избавится от стрессовой ситуации (как часто все советуют да избавься, забудь, оставь, реши и т.д., но человек просто не понимает как это сделать) – сделать то что наметил в предыдущей стадии, ответив на вопрос «Что я могу сейчас сделать?» (стадия «выход»). Таким образом, имея представления о том, что происходит с человеком, он может безболезненно выйти из стрессовой ситуации.
Что происходит на самом деле? Человек, попавший в сложную, отрицательно окрашенную стрессовую ситуацию загоняет сам себя в постоянно сменяющие первые две стадии, т.е. «За что мне все это?» и плачет, либо злится, либо ругается и т.д., и заново «за что мне это» и плачь (шок – реакция – шок – реакция…). Это состояние называется «Застревание» (для полноценной жизни без стресса должно быть так – «шок – реакция – действие – выход»). На данное состояние накладываются минимальные ежедневные стрессовые ситуации и так снежным комом приводят к эмоциональному выгоранию.
Для того чтобы понять, застряли вы или нет в переживании стрессовой ситуации из далекого прошлого либо из недавнего, вы можете воспользоваться всего лишь данной статьей. Если вы понимаете, что этого вам недостаточно, то необходимо обратиться за помощью к специалисту – психологу.
Кто такой психолог? Психолог — это специалист с немедицинским образованием, подтвержденным дипломом, дающим право на ведение психологической деятельности. Психолог работает с психически здоровыми людьми с целью повышения их психологической грамотности (знаний о себе, выработки эффективных навыков поведения), а также в трудных для них ситуациях.
Психологов не стоит путать с психотерапевтами и психиатрами, которые являются представителями врачебных специальностей и могут работать не только со здоровыми людьми, но и с пациентами в ситуациях, когда необходимо медикаментозное лечение (например, при депрессии).
Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту, если:
— вам не хватает информации;
— какая-то проблема создает постоянный негативный фон настроения;
— вы не можете доверить проблему родным и близким, но чувствуете потребность выговориться;
— вы понимаете, что нужно действовать, чтобы решить проблему, но не знаете, что именно делать;
— любящие вас люди настойчиво рекомендуют обратиться к психологу, даже если вы сами не считаете проблемой то, что происходит.

Читайте также:  Черепаха с муравьем иллюстрация

Кабинет психолога №405.
Телефон: 22-53-62

Ежедневное использование следующих экспресс – методов позволит вам сбрасывать с себя негативные эмоции:
1. Йоговское дыхание: схема дыхания 4+4+4 (четыре секунды на вдох, четыре – задержка дыхания, четыре секунды выдох). Концентрация на дыхании таким способом способствует перенаправлению мозговых функций с эмоциональной сферы на мыслительную. Чего нам и нужно добиться чтобы задать себе вопрос «Что я могу сейчас сделать?» (стадия «действие»).
2. Растяжка. Чувство не сбрасываемой тревоги «живет» в области шеи, ниже затылка, поэтому необходимо телесно помогать снимать данные зажимы. Необходимо освободить руки, опустить вниз вдоль тела и потянуть к полу, а верхушкой головы к потолку. Должно возникнуть ощущение растянутости в области шейных и грудных позвонков. Необходимо сделать таким образом до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Чтобы добиться облегчения необходимо мысленно растягивать имеющееся напряжение.
3.«Стряхивание проблемы». Когда вы чувствуете, что напряжение нарастает (телесно это выглядит следующим образом: верхняя часть тела под наклоном, как будто на плечах тяжелый мешок) необходимо плечами сделать движение назад, как бы скинуть данный «мешок», сделать глубокий вдох и улыбнуться самому себе.
4. Улыбка. Известно, что улыбка и ее фиксация на 10-15 секунд способствует передаче нервных импульсов в эмоциональных центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления.

Автор: Величко Наталья Леонидовна, психолог высшей категории

Источник

7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи

Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.

1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.

Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.

2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им

Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.

3. Релаксация и дыхание

На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.

4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще

Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.

Читайте также:  Как избавиться от чувства ожидания смс

5. Остановите поток мыслей

Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.

6. Побалуйте себя

Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.

7. Мой способ борьбы со стрессом

Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.

Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.

Источник

Психологические блоки

Психологические блоки – это барьеры, препятствующие эффективной жизнедеятельности людей, касающейся духовного созревания и взаимоотношений с окружением. Это глубинные установки негативной направленности, которые словно бетонная преграда отрезают человека от какой-либо области жизни. Всякое происшествие, случившееся в жизни, оставляет отпечаток в людском сознании. И, как правило, такие события чаще носят негативный характер и оставляют более серьёзный след. Отрицательные моменты прошлого, перенесённые критические эпизоды могут образовывать психологические блоки мешающие жить.

Причины возникновения

Считается, что возникновение психологических блоков обусловлено перенесением негативного опыта прожитого, как правило, детского периода. Так, например, в семьях, где господствуют неизменные скандалы и насилие, нередко ребёнок вырастает с убеждением, что брачный союз обязательно ведёт к непониманию и разладам, что в супружестве один супруг всегда доминирует и подчиняет другого. Вследствие чего человеку сложно обзавестись семьёй.

Таким образом, появляются психологические блоки человека: негативное событие становится своеобразным якорем, который удерживает индивида на месте. При этом обладатели психологического блока, преимущественно, выражают протест, зачастую неосознанный, отрицают факт наличия проблемы.

При существовании психологического блока, даже если человек внешне будет излучать благополучие, то в любом случае начнёт чувствовать неудовлетворённость собой либо окружающей действительностью в дальнейшем.

Выделяют ниже приведённые факторы, способствующие зарождению психологических блоков:

– напряжённые семейные взаимоотношения, серьёзные чрезмерные наказания за совершённые провинности;

– нестандартное мировоззрение, препятствующее адекватному взаимодействию с окружением;

– разрушение детских принципов, стереотипов, предательства, плохо закончившаяся первая любовь;

– накопление отрицательного опыта при контактировании с окружением, достижении желаемых «плодов»;

– физические отклонения формирования, вызывающие насмешки сверстников, унизительное обращение;

– срабатывание естественного защитного инструмента психики в экстремальных ситуациях (затяжные депрессии, воздействие стрессоров, нервные срывы);

– использование деструктивных методов привлечения внимания в ходе коммуникативного взаимодействия с окружением.

Также психологические блоки, мешающие жить, могут являться следствием сильных обид, нереализованных стремлений или желания мести.

Нужно понимать, что психологические блоки моментально не возникают, сначала это обычное отвержение неприятной ситуации, затем комплекс или даже страх, перерастающий в результате в блок психологической направленности.

Если долго существовать в постоянном хаосе, то через некоторое время такая картина станет обыденной и человек перестанет замечать беспорядок. Аналогичная ситуация и с психоблоками. Человек свыкается с ними, они становятся его частью и он перестаёт воспринимать их в качестве преград. Для него это нормальные установки.

Выделяют различные виды психологических блоков:

– негативное якорение или иначе бессознательная реакция протеста (человеческое сознание запрограммировано на автоматическое связывание между собой диаметральных понятий, например, радость и горе, супружество и развод);

Читайте также:  Болезни передающиеся клещом симптомы

– двойственность привязанности (человек стремится подружиться с окружением, сблизиться с кем-то, но одновременно опасается оказаться полностью поглощённым таким взаимодействием);

– низкая самооценка, обнаруживающаяся в постоянном ощущении собственной ненужности, никчемности, человек старается избегать социальных контактов и «съедает» себя за любые промахи и недостатки;

– психические травмы, полученные на разных этапах бытия (их порождает родительская агрессия, унижения со стороны ровесником, предательства друзей, половых партнёров), последствием их обычно становится боязнь заведения новых знакомств, проблемы с поиском второй половинки;

– страхи, установки родителей, постепенно воспринимаемые ребёнком в качестве собственных (формируются они ещё на этапе детскости, чаще эти установки являются стереотипными фразами, укореняющимися в детском сознании постоянным повторением и наказаниями за непослушание);

– боязнь новых отношений (человек опасается заводить новые отношения по причине страха оказаться отвергнутым, через время нерешительность возрастает, что приводит к прекращению попыток устроить личную жизнь и одиночеству).

Как убрать

Очень важно научиться освобождаться от лишнего груза и ненужной ноши, препятствующей развитию человека, вынуждая его регрессировать, идти назад.

Психологические блоки являются непреодолимым барьером, не дающим людям стать успешными. В действительности негативные переживания, зацикливания на обидах, плохих событиях помимо того что препятствуют развитию также ещё и провоцируют целый сонм психосоматических недугов. Если человек не желает либо не умеет освобождаться от подобных переживаний, то в скорости они перерастают в различные хвори, а также становятся психологическими блоками, мешающими достичь успешности. Накопление негативных эмоций происходит быстро, а вот избавление от них является довольно затяжным процессом.

Психологические блоки возникают вследствие срабатывания защитного инструмента психики, препятствующему «опасному» поведению. Снятие психологических блоков, перенастройка собственного мышления, получение возможности себя свободно выражать наступает лишь после того, как человек исследуют собственную личность, поймёт, какие сработали механизмы защиты, что они заблокировали.

Итак, как убрать психологические блоки? Избавиться от данной проблемы очень трудно, но возможно, при этом без сторонней помощи ещё сложнее. Для ликвидации психологических барьеров необходимы взаимные усилия человека и психотерапевта. При этом программа «борьбы» разрабатывается специалистом индивидуально.

Если нет возможности обратиться за компетентной помощью, то можно начать практиковать медитативные техники.

Ниже приведены рекомендации, как снять психологические блоки самостоятельно.

Прежде всего, следует научиться планировать ежедневно своё времяпровождение. Необходимо намечать дела, которые планируется выполнить сегодня, выбирая лишь выполнимые цели. В противном случае постоянно будет преследовать ощущение недоделанности работы. Результатом будет неудовлетворённость собой.

Оптимизм должен сопровождать человека всегда и в любых жизненных обстоятельствах. Нужно стараться поддерживать благодушный настрой и радоваться бытию. Сохранять добродушный нрав поможет просмотр старых добрых кинолент, мелодичная музыка, вечерние променады, отдых на лоне природы. Сами по себе прогулки и близость с природой способствует равновесию, восстановлению душевных сил и заряжает позитивом.

Также нужно обязательно избавиться от груза негативных воспоминаний, переживаний, обид. Необходимо постараться простить людей, которые преднамеренно или нечаянно причинили боль, нанесли обиду, оскорбили. Когда человек осознанно или механически постоянно возвращается к негативным воспоминаниям, то автоматически настраивает собственный мозг на режим ожидания проблем. Такие установки вряд ли поспособствуют душевному умиротворению и достижению счастья.

Немаловажным умением, которым следует овладеть абсолютно каждому индивиду на планете, является способность отказать, то есть произнести такое пугающее крохотное слово «нет». Чувство долга это отлично, но чувство меры ещё лучше. И прежде всего, нужно думать о собственной персоне, а потом уж об удовлетворении нужд просящих. Поэтому если не по душе то, что просят вас сделать близкие, коллеги, товарищи, соглашаться категорически не рекомендуется.

Также всегда следует помнить, что человек не является золотым слитком, который нравится всем, поэтому не нужно терзаться бесполезными ожиданиями. Надо принять как данность то, что нравится абсолютно всем невозможно. А потому следует оставаться при любых обстоятельствах самим собой, «наплевав» на мнение окружающих. Жалость к собственной персоне неконструктивна, обвинение себя во всех совершённых и мифических грехах бесполезно, угождение всем и каждому просто глупо. Лучше научиться адекватно реагировать на конструктивные и неконструктивные критические высказывания и оценки.

И самое главное, чтобы никаким психологическим блокам человек не был подвластен, он должен уметь, безусловно, любить себя.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей