- Зависимость от психолога. Правда или миф?
- Бывает ли зависимость и какого рода?
- Для кого характерна зависимость?
- Патологическая зависимость
- Подводя итог
- Самотерапия. Методы самопомощи. Помоги себе сам.
- Может ли психолог помочь сам себе?
- Помоги себе сама/сам
- Самотерапия как спасательный круг
- Начните работу с психологом прямо сейчас
- Простая бесплатная техника, как стать самому себе психологом
- 4 группы инструментов самотерапии
- Заключение
Зависимость от психолога. Правда или миф?
Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Представьте себе, вы подумываете о том, чтоб обратиться за помощью к психологу, но слышали, что быстро психолог не помогает. И вас пугает перспектива впасть от него в зависимость.
Или вы уже работаете с психологом некоторое время. У вас сложились доверительные отношения. Вы намного легче справляетесь с трудностями, которые жизнь любезно подкидывает. На волне этих успехов хочется приходить на сеансы еще и еще. Хочется проработать еще столько вопросов. С психологом это, оказывается, намного удобнее, чем биться над каждым в одиночку.
Внутренний скептик начинает сеять опасения: «Да ты посмотри, ты ж уже зависишь от него. Ты без него не можешь принять решение. Будешь вечно ходить и носить деньги. Надо что-то делать!»
Бывает ли зависимость и какого рода?
Существуют разные форматы работы с психологом:
— Есть подходы, при которых клиент и психолог не включаются в эмоциональные отношения друг с другом, а разбирают ситуацию клиента отстраненно, с точки зрения взгляда постороннего человека.
Эта форма на наш взгляд эффективна в работе с клиентами, которые обладают большим внутренним и внешним ресурсом для самостоятельного разрешения проблемы.
Как правило эта работа может быть не столь длительной, как психотерапевтический формат. Плюс, поскольку у клиента достаточно своих ресурсов, думаем, что при такой работе о зависимости говорить не приходится. Она просто не успеет сформироваться.
— Есть более глубокий формат работы, который предполагает определенную регулярность, длительность и эмоциональное включение, как клиента, так и психолога (по крайней мере в том направлении, которым занимаемся мы — в гештальт-терапии).
Мы придерживаемся позиции, в которой клиент и психолог являются эмоционально вовлеченными участниками отношений . При наличии длительности и регулярности встреч между психологом и клиентом формируется определенная эмоциональная связь (эмоциональная привязанность), однако она является здоровой и естественной.
Эта здоровая привязанность – важное и необходимое условие для терапевтического процесса. Она позволяет клиенту в безопасных условиях прожить кризисы, травмы, эмоциональные сложности, чтобы впоследствии научиться преодолевать их самостоятельно.
Для кого характерна зависимость?
Часто страх попасть в зависимость от психолога посещают людей, которым в принципе в жизни очень сложно доверять, сближаться, которым сложно отличить привязанность от зависимости.
В этом случае на наш взгляд это как раз отличная тема для разговора с психологом. Возможно, через некоторое время обсуждения этих страхов человек сможет переживать привязанность без катастрофических ожиданий, а затем и перенести это в отношения с другими людьми.
Бывают случаи, в которых человек в принципе обладает таким складом, что все время попадает в зависимые отношения. В такой ситуации клиент может делать объектом своей зависимости и психолога. Важно понимать, что это является темой, над которой клиент и психолог работают, причем задача психолога через какое-то время помочь человеку повзрослеть и научиться опираться на самого себя (а значит избавиться от зависимости).
Проработав эту тему с психологом, вы сможете научиться строить более гармоничные и удовлетворяющие отношения с другими людьми.
Патологическая зависимость
Однако стоит остановиться и на том, что действительно есть опасные симптомы в отношениях между клиентом и психологом, которые могут провоцировать формирование патологической зависимости. Мы надеемся, что это все же единичные случаи, поскольку в этом пункте имеем в виду непрофессиональное (на наш взгляд) поведение специалиста.
Что должно насторожить:
— психолог очень включен в своего клиента, часто пишет ему
— пытается решить с его помощью свои вопросы
— часто обесценивает, унижает, обвиняет или стыдит
— дает конкретные указания и требует их выполнения
— на консультации много говорит о себе и интересующих только его темах…
Или наоборот,психолог очень ласковый, поддерживающий, все время только “гладит по голове”, не напрягая клиента и не давая реалистичную обратную связь, в том числе неприятную.
Подводя итог
Если вы посетили психолога пару раз, то вряд ли у вас сформируется зависимость, ни патологическая, ни здоровая. Важно понимать, что и результаты при таком формате скорее всего будут несущественные.
Если же вы готовы к длительной и более глубокой работе, здоровая привязанность является очень важной. Пока вы не ощущаете, что психолог стал самым незаменимым человеком в вашей жизни. Пока мысль о том, что когда-нибудь ваши встречи прекратятся, не наводит на вас неконтролируемую панику, беспокоиться не о чем: это не патологическая зависимость. У вас с психологом сложился вполне удачный, плодотворный союз. Это отличная почва для изменений в вашей жизни.
Надеемся, мы смогли убедить вашего внутреннего скептика. Но если опасения все еще остались, лучше всего обсудить их… со своим психологом или с нами. Да, вот так парадоксально. Уверены, что этот разговор поможет вам выйти на новый уровень понимания себя.
Напишите нам , какие вопросы в жизни вас волнуют, что бы вы хотели поменять, и мы ответим может ли вам помочь психолог и как именно. Это бесплатно и конфиденциально. Или делитесь своим мнение в комментариях.
Источник
Самотерапия. Методы самопомощи. Помоги себе сам.
Во взрослой жизни каждого человека регулярно возникают различные ситуации, связанные со стрессом, переживаниями, чрезмерными и неуправляемыми эмоциями, а также всевозможные нервные срывы, депрессии или апатия. Большое количество людей переживают эту боль внутри себя, не делясь ни с кем, отчего возникает ещё больше проблем со здоровьем, причём не только психических, но и физических. Не всегда есть возможность обратиться и к профессиональному психологу:
отсутствие финансовой возможности;
страх быть смешным или непонятым;
отсутствие специалистов поблизости;
В таких случаях необходимо владеть навыками самопомощи или самотерапии.
Самопомощь является основным началом в развитии личности. Помощь, оказанная нам другими, часто лишает нас энергии, самопомощь же, безусловно, укрепляет наши силы.
Может ли психолог помочь сам себе?
Профессиональный психолог не сможет помочь только двум людям: тому, кто не хочет этой помощи и самому себе. Выражение «Сапожник без сапог», как никогда, хорошо подходит для этой ситуации. Необходимо понять, что психолог такой же человек, с такими же проблемами и сложностями в жизни, однако он не всегда в силах с собой совладать, потому как его подсознание знает, как с ним будут бороться и будет старательно этому сопротивляться.
Можно, конечно, попробовать записывать свои мысли, идеи, сны, смотреть со стороны и пытаться анализировать, но скорей всего это не даст больших результатов. Поэтому лучшим решением будет обратиться к другому психологу, хотя опять же, специалист знает, какими именно способами его будут лечить, у него автоматически включается реакция сопротивления, и это может существенно мешать терапии.
Есть и другое мнение о самотерапии у психологов: прорабатывая новые типы лечения, новые версии терапии, специалист проверяет их сначала на себе, делает выводы, решает свои проблемы достаточно эффективно.
Совсем необязательно, что, если у психолога есть нерешённые проблемы, то он некомпетентен как специалист. У стоматологов тоже ведь портятся зубы и лечить их они идут к другим стоматологам.
Основная задача психолога это выслушать клиента, быть неравнодушным и беспристрастным, помочь обрести силу воли, уверенность в себе, посмотреть на свою жизнь другими глазами увидеть себя и своё будущее в новом свете. Психолог поможет ответить вам на главные вопросы:
чего я хочу от жизни?
как и когда я этого хочу?
и что мне для этого сделать?
Помоги себе сама/сам
Как же поступить, когда психолога рядом нет и возможности поговорить с ним тоже?
В памяти всплывают крылатые выражения: «Помоги себе сам» или «Спасение утопающих — дело самих утопающих». В наше время возможно оказать психологическую помощь самому себе — стать самому себе психологом. Эта наука в последние 100 лет шагнула очень далеко, написано огромное количество книг, статей, техник и методик по самоисцелению, самопомощи. Разберём несколько простых, бесплатных, а главное — действенных техник.
Техника «Из чего мы состоим и кто мы такие?». Для этого необходимо взять большой лист бумаги и нарисовать своё дерево жизни, с родственниками и близкими, указать их судьбы, ценности, ошибки и реализацию, болезни, исцеления.
Постарайтесь вспомнить всё, привычки, характер, важные события. Собрав и соединив все события в одно целое, вполне возможно, вы увидите повторение судьбы, общие черты, неправильные установки старшего поколения, ошибки и их последствия. Такая техника является очень продуктивной и для многих становится хорошей подсказкой.
Разберитесь с соотношением ваших желаний и ваших действий. Как часто вы делаете так, как хочет другой человек, требуют того обстоятельства, общество и прочее. Прямо сейчас разрешите себе жить, во всех смыслах этого слова.
Запишите все ваши желания и мечты, даже самые детские и нелепые. Возьмите за правило исполнять каждую свою задумку, ведь реализация собственных проектов, удовлетворение жизнью и есть основная идея жизни.
Разберитесь со своим окружением. Наберитесь смелости и оцените всех с кем общаетесь, дружите или даже живете. Сколько радости, положительных эмоций приносят эти люди. С кем из них вы можете оставаться собой, не боясь, что не поймут или осудят, а с кем вы постоянно скрываете свою истинную сущность, свои эмоции, свою личность.
Очень важно научиться выделять главное и второстепенное, ставить точки там, где нужно и всегда делать выбор в пользу свободы своего «я».
Примите себя наконец. Со всеми морщинами, волосами и лишним весом или, наоборот, с недовесом. Научитесь смотреть в зеркало на себя с любовью. Уважению к себе ,своему здоровью, телу- вот чему необходимо научиться.
Прекратите себя сравнивать с другими людьми. Раз и навсегда.
Выделяйте для себя время ежедневно. Совсем неважно чем вы будете заниматься, важно проводить время наедине с самим собой, и наслаждаться этим процессом.
Меняйте привычки, ходите другими дорогами, впускайте в свою жизнь всё новое, яркое, неизведанное.
Необходимо научиться любви, особенно это касается тех людей, кто в детстве был лишён родительской ласки и опеки, кому неведомо это прекрасное чувство, и кто воспитывался неподобающим образом . Никогда не поздно и не рано научиться любить, понимать, не брать на себя больше чем надо, не жертвовать собой.
Наберитесь смелости простить и отпустить свои ошибки прошлого. Да, это с вами случилось, запишите на листке всё, что помните и всё, что до сих пор не даёт покоя, прочитайте, порвите листок и успокойтесь. Пора себя простить и идти дальше.
Созерцайте прекрасное, носите любимую одежду, обращайте внимание на свои чувства, наслаждайтесь природой и своей жизнью.
Самотерапия как спасательный круг
Методики самолечения как «спасательный круг», который может помочь в трудной или безвыходной ситуации. Самопомощь в данное время набирает свои обороты всё стремительнее, ведь это не требует постоянных встреч с психологом, регулярных финансовых трат, больше не нужно делиться самым сокровенным и личным, пусть даже и со специалистом, важно оставаться искренним с самим собой, изучать своё сознание, поступки, страхи. Цели самотерапии могут быть различными: от борьбы со страхами, неуверенностью, затяжной депрессией, до улучшения своей жизни.
Собственные усилия человека — вещь самая важная; ни книги, ни учителя, ни посторонняя помощь, никакие уроки не могут заменить самостоятельный умственный труд.
Как помочь себе в решении проблемы?
Стоит отметить, что многие сложные ситуации, психологические заболевания, отклонения, травмы самому решить не получится, понадобится помощь высококвалифицированного специалиста, но тем не менее популярность работы с самим собой растёт, особенно когда самотерапия дополняет психотерапиию, например, регулярные онлайн-встречи с психологом.
Начните работу с психологом прямо сейчас
Простая бесплатная техника, как стать самому себе психологом
Негативные и иррациональные эмоции, невроз, апатичное состояние, депрессия , избавиться от отрицательных мыслей бывает очень сложно, это состояние затягивает и загоняет в «угол».
Наиболее часто применяемые инструменты самолечения в таких ситуациях:
Многие жизненные ситуации возможно проработать самостоятельно. Одна из самых простых, но действенных методик — это ведение дневника. Как помочь самому себе? — заведите личный дневник и записывайте туда всё, что с вами происходит, уделяйте этому минимум 20 минут в день.
Расписывайте свои чувства, эмоции, страхи и обиды, не стесняйтесь в выражениях, пишите всё, что приходит в голову, пусть работает ваше подсознание. Регулярные записи помогут в дальнейшем выявить многие проблемы, а также найти решение и оптимальный выход.
Если вам повезло и вы счастливый обладатель лучшего друга или подруги, неравнодушного приятеля, то просто попробуйте выговориться ему или ей. Основная часть работы психолога, например, как раз в умении слушать собеседника, быть очень чутким к его бедам и эмоциям, задавать наводящие вопросы, расспрашивать о том, где наболело. Так вот, если есть такой друг, то это замечательно, порою рассказывая и рассуждая о своих проблемах, печалях, человек неожиданно находит ответ на мучащий его вопрос, он, как будто приходит сам собой.
Проговаривая различные ситуации вслух, вы яснее видите их причины и следствия, а значит и облегчение вы испытаете быстрее и проблема, возможно, решится легче. И даже если у вас нет человека, которому вы могли бы выговориться, попробуйте тщательным образом расписать проблему на бумаге, а затем проговорить её вслух, так, как будто читаете книгу, вот увидите, насколько это отличается от привычной нам умственной жвачки, когда мы пережёвываем мысли в голове, так и не находя ни облегчения, ни решения.
Метод избавления от неконструктивных мыслей с помощью специальных упражнений. Вам под силу научиться объективно оценивать свои мысли, навязчивые идеи, страхи, а также фильтровать навязанное обществом воздействие, если вы сознательно начнёте концентрироваться на них и отделять действия от эмоций, раскладывая ситуацию на составляющие — чувственную и активную, и работая с каждой из них по отдельности.
Взвешивание различных вариантов решения проблемы — программа, которая помогает найти лучший выход в сложившейся ситуации.
Метод прекращения, он помогает уменьшить действие отрицательного воздействия какого-либо образа или объекта. Для этого вам, каждый раз, когда приходит негативная мысль, или вы испытываете отрицательную эмоцию нужно усилием воли сконцентрироваться на этом чувстве, отделить его от ситуации и посмотреть на всё со стороны. Как будто вы наблюдаете за незнакомцем.
Метод замены отрицательных образов на положительные. Вспомните и запишите как минимум 10 негативных установок.
«Честным трудом деньги не заработать»
«Все мужчины изменяют»
«Всем женщинам нужны только деньги»
«Я человек маленький и ничего не решаю»
И тому подобные, а затем найдите противоположные этому установки, если не приходят в голову — придумайте. Найдите как минимум 10 примеров и аргументов в пользу положительных установок из личного опыта, фильмов, книг.
И теперь, каждый раз, когда вы попадаете в ситуацию, которая подтверждает ваш отрицательный образ, вспоминайте его противоположность и все аргументы «За». Постепенно негативный образ потеряет свой заряд, а позитивный, наоборот, наполнится энергией и вы начнёте замечать подтверждение вашим положительным установкам буквально на каждом шагу.
Бодрое и веселое расположение духа — не только богатый источник жизненного наслаждения, но в то же время и сильная охрана характера.
4 группы инструментов самотерапии
При конкретной проблеме можно воспользоваться самодиагностикой и разделить её на несколько этапов:
Задаём вопросы себе: Что я чувствую в данной ситуации? Почему я это чувствую? Почему именно это? Иногда разобраться в своих чувствах достаточно просто, следует только быть искренним и честным с самим собой.
Следующий этап — отлавливаем собственные реакции на конкретные события (проблему), разбираем их.
Необходимо найти себе помощь или помощника, для того чтобы в первое время избегать этих реакций. Помощник должен указывать вам на них, часто мы не отдаём себе отчёт и действуем на автомате.
Если такого человека нет, ведите дневник, каждый вечер, вспоминайте ситуации, в которых вы оказывались и рефлексируйте — отмечайте эмоции и реакции.
Со временем вы сможете чётко оценивать свои чувства, видеть связь с конкретными ситуациями и при хорошем самоанализе, выявить причины: почему вы именно так, а не иначе реагируете на проблему. И, соответственно, сможете начать менять не устраивающие вас поведенческие паттерны.
Узнайте, есть ли у вас депрессия Пройдите тест Бека
Заключение
Подведя итог, можно сделать вывод, что в каждом человеке присутствует огромная сила, воспользовавшись которой можно преодолеть многие трудности, для этого надо принять себя, прекратить все негативные разговоры с самим собой, отбросить страх, найти и начать гордиться своими сильными сторонами.
Однако, если вы решили пойти по пути самотерапии, это совсем не значит, что помощь профессионального психолога не для вас. Вот чем вам может помочь психотерапевт:
на начальном этапе поможет наладить связь с самим собой;
вы поймёте, что прислушиваться к себе, любить себя, быть чутким и бережным по отношению к своим чувствам — нормально;
он даст вам действенные техники самопомощи, специализированную литературу;
время от времени вы можете встречаться, для того чтобы понимать, что идёте верной дорогой и корректировать самолечение при необходимости;
в некоторых случаях без специалиста не обойтись: вы подозреваете, что у вас психическое заболевание, депрессия или случился сильный стресс.
Идеальный вариант — совмещение самотерапии под присмотром профессионального психолога, лично или онлайн, это значительно ускорит процесс выздоровления и изменения жизни в лучшую сторону.
Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вам нужна помощь в преодолении психологических проблем, проконсультируйтесь со специалистом!
Источник