- Таракан-шпион из к/ф «Пятый элемент» уже в разработке.
- Новости Северо-Запад
- 24.09.2015
- Новости , Кратко , Популярное
- Архив В Калининграде создали шпионского роботаракана, как в «Пятом элементе» (ФОТО, ВИДЕО) Он может искать людей под завалами или нести на себе микрокамеру
- Еще один взгляд на парадокс Ферми
- Конкуренция
- Модель двух изолированных обществ
- Судьба изолированных племен при дальнейшем развитии человечества
- Складываем пазл
- Тараканов привлекут к государственной службе?
Таракан-шпион из к/ф «Пятый элемент» уже в разработке.
Коллеги, здравствуйте! Помните забавную сцену из фильма «Пятый элемент», когда за темнокожим президентом шпионил таракан? Похоже, режиссеры и сценаристы предсказали не только, что у США появится темнокожий президент, но и многое другое!
Жук с камерой и передатчиком уже существует! Наверное вы не удивитесь, если узнаете, что сразу несколько групп инженеров работают над созданием миниатюрных передатчиков, камер и их, в прямом смысле, носителями. Но вы можете удивиться, если узнаете, кто спонсирует разработки. Например компания Rolls-Royce работает над созданием механического робота-таракана, чтобы обследовать состояние авиадвигателей, не разбирая их.
Уже существует и применяется «рюкзак» для шмеля. Небольшая микросхема помещается на спину насекомого и за семь часов автономной работы умудряется собрать информацию о влажности, температуре и местонахождении шмеля. Такие разработки применяются в сельском хозяйстве для лучшего понимания оптимальных условий выращивания сельхозкультур.
Но вернемся к роботу-жуку. В этой конструкции удивительно то, что инженерам удалось создать манипулятор для микрокамеры: ее получается повернуть в нужную сторону. В режиме реального времени камера посылает 5 кадров секунду прямо на смартфон. Очевидно, что таких жуков можно применять во время поисков людей после землетрясения. А может, не далек тот час, когда мы будем пускать жуков в водопроводную трубу, чтобы увидеть причину засора.
Зачем изобретать что-то подобное? Все просто: DARPA, агентство перспективных оборонных разработок США объявило еще два года назад, что создает группу инженеров, которые займутся разработкой многофункциональных микророботов и необходимых для этого компонентов. На это выделено 32 миллиона долларов, но очевидно, что если что-то не получится у одних, то технологию всегда можно будет купить у других. Так что рано или поздно мы получим таракана-шпиона, как в фильме «Пятый элемент».
Напоминаем о видах деятельности компании Estrel: инжиниринг полного цикла (от идеи до запуска в производство); реверс-инжиниринг (разработка конструкторской документации по образцу изделия); модернизация оборудования, в том числе уже запущенного; металлообработка; литье полимеров, промышленный дизайн, изготовление прототипов и макетов, проведение технического аудита, моделирование физических процессов и расчеты нагрузок, технический консалтинг предприятий.
Источник
Новости Северо-Запад
24.09.2015
Новости , Кратко , Популярное
Архив
В Калининграде создали шпионского роботаракана, как в «Пятом элементе» (ФОТО, ВИДЕО) Он может искать людей под завалами или нести на себе микрокамеру
Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ, Калининград) разработали уникального робота-таракана, который выглядит и двигается как настоящее насекомое. Работа заняла 7 месяцев, сообщается на сайте вуза. Роботаракан, по словам разработчиков, может использоваться спасателями для поиска людей под завалами или выполнять роль шпиона.
Заказчиком робота выступила российская организация, которая в ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным. То есть быть внешне похож на таракана и соответствовать его физическим размерам; а его поведение должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.
За основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus, но поскольку найти его в Калининграде не удалось, ученые работали с похожим видом Blaberus Craniifer. Этот вид тараканов часто называют «мёртвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки.
Роботаракан имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, т.е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжён светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий и их избегания. Роботаракан может переносить груз до 10 граммов, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.
Ученые отметили, что очень сложно было найти комплектующие для этого проекта и многое пришлось делать самим «с нуля». Бюджет проекта составлял 1,5 млн рублей, что исключало возможность покупки дорогостоящих импортных комплектующих.
Срок сдачи проекта – декабрь, к этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС (безплатформенная иннерциальная навигационная система), чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.
Добавим, что в культовом фильме Люка Бессона «Пятый элемент» таракана-шпиона использовал сообщник мега-злодея Зорга для слежки за руководством землян. В фильме судьба таракана-шпиона оказалась традиционной и печальной: его прибил тапком президент Галактики.
Роботаракан и его живой собрат (фото – БФУ)
Источник
Еще один взгляд на парадокс Ферми
Где же разумные существа во вселенной? У меня есть одна мысль, но мне придется вначале аккуратно разложить перед вами кусочки пазла, чтобы в самом конце собрать все воедино. Поэтому прошу немного терпения.
Конкуренция
Сообщества людей часто конкурируют друг с другом — дубинами, ядреными бомбами или промышленным шпионажем. С другой стороны, человек совершенно не конкурирует, например, с ежиками. Нам с ними не за что конкурировать — у нас слишком разные ниши. Но ежики — слишком экстремальный пример, давайте посмотрим на примере двух человеческих обществ — будем менять между ними ‘расстояние’ в уровне развития, и посмотрим, что будет.
При равном развитии мы получим жесточайшую конкуренцию. Чуть открутим ручку настройки, послав одно из обществ ‘в прошлое’. Вот уже типичные отношения колония — метрополия. Эксплуатация, но и прогрессорство.
Теперь покрутим ручку посильнее и получим неконтактные племена:
Люди на фото целятся в вертолет из лука. Обратите внимание: нам уже совершенно не за что с ними конкурировать. И прогрессорствовать не получится — разве что насильно их вывезти из джунглей и попытаться обучать — но смысл? Будет ли им лучше? Конечно, лучше наблюдать за аборигенами не с вертолета, а с квадрокоптеров. Скорее всего, квадрокоптер они будут воспринимать как странную птицу, но вряд ли будут видеть в ней опасность. Если получится с развитием технологии сделать мини-квадрокоптеры или что-то подобное:
Таракан шпион из фильма «Пятый элемент»
то для туземцев мы вообще будем невидимы. Итак, у нас получилась последовательность (с точки зрения более отставшей группы): Конкуренция -> Колонизация -> Непонятные страшные чудеса -> Ничего не происходит.
Запомним это, это первый кусочек пазла.
Модель двух изолированных обществ
Я думаю, все согласятся, что развитие человеческого общества выглядит примерно так:
Довольно трудно определить, что находится на оси Y. Любая конкретика (количество пирамид, телег, машин, нефти, электроэнергии) работает только на каком-то узком историческом этапе. Поэтому не будем пытаться формально определить это — тем более что интуитивно нам все понятно.
Теперь предположим, что на некоторой планете развился аналог человека (у нас это произошло около 200’000 лет назад). В этот момент два континента, существующие на планете, быстро разошлись, а бурное море было не пересечь из-за жутких штормов. Две цивилизации стали развиваться параллельно. Что будет, когда первая из них может прорваться на современных кораблях через шторма?
Пусть одна из цивилизаций всего на 0.5% развивается медленнее, чем другая. За 200 тысяч лет это даст разницу в 1000 лет. То есть мы получим примерно такое:
То есть, более быстро развивающаяся цивилизация, прибыв к чужим берегам на самолетах, обнаружит там рыцарей. И это при разнице всего 0.5% — а ведь скорее всего, разница будет порядка 5-10% как минимум! Что говорить о цивилизациях на других планетах, где разница может составлять десятки и сотни миллионов лет! Поэтому вот такое:
абсолютно невозможно! При разнице в миллионы лет существование более развитой цивилизации всегда будет для менее развитой или незаметно, или трансцендентно. Уже это могло бы объяснить парадокс Ферми, но мы пойдем дальше — это лишь второй кусочек пазла.
Судьба изолированных племен при дальнейшем развитии человечества
Мы не представляем точно будущее, но можно ожидать очень серьезных изменений, в конце концов, вероятно, ведущих к Mind Upload. Где лучше всего держать серверы для виртуальной реальности? Поверьте, Земля — это ужасное место! Во-первых, вода и особенно кислород. Это крайне агрессивная среда, склонная разрушать все рукотворные объекты, разве что кроме камней, в течении всего нескольких тысяч лет. Во-вторых, Земля — это очень глубокая гравитационная яма. Просто взлететь в космос было проблемой, зато с Луны американцы стартовали на жалком обрубке ракеты вообще без ступеней. Так что сервера лучше убрать на Луну. Есть и третья причина, почему так лучше сделать.
Кто останется на Земле после Mind Upload? Разумеется, в компьютер пойдут не все. Помимо неконтактных племен будет большое число групп, которые откажутся от процедуры mind upload по этическим, религиозным или иным соображениям. Что с ними будет?
Какое-то время эти группы смогут пользоваться остатками былых технологий. Представьте, что на Земле был громадный катаклизм. Здания в руинах. Часть людей живы. Ремонтируются здания, начинают работать механические мастерские. Работают компьютеры, но вот заводы разрушены. Чтобы сделать процессор Intel нет специалистов (часть погибла, а весь процесс не знает никто). Компьютеры работают еще пару десятков лет, постепенно выходя из строя, а цивилизации приходится отступить, ‘спрямив’ линию фронта — пожертвовать технологиями, которые утрачены и постепенно идти вперед, восстанавливая все от той точки, куда откатились — перфокарты, пар, или рыцари. Вот третья причина прятать сервера на Луну — чтобы случайно кучу виртуальных душ не погубил дикарь с палкой.
Через какое-то время тренд на угасание технологий будет переломлен, и начнется новое развитие, снова выход на экспоненту, снова выход в космос. Но пока идет откат, что произойдет с наследием нашей цивилизации? О, это хорошо рассмотрено в фильме Жизнь после людей. Если кратко, то города разрушаются очень быстро, за сотню лет:
Через пять сотен лет на месте Эйфелевой башни резвятся бегемоты и львы. Через тысячу лет почти ничего не напоминает о людях — только мегалиты сохраняются без проблем. На севере, куда раз в 30-50 тысяч приползает лед, сметая все на своем пути — не сохраняются даже они.
Складываем пазл
Итак, после нашего Mind Upload и ухода на Луну цивилизация будет отброшена назад — лишь самые примитивные и упертые группы будут цепляться за свое биологическое существование. Какое-то время у них будут встречаться странные следы очень высоких технологий, несоответствующие их развитию, которые угасали со временем. И через какое-то время лишь мегалиты и неуместные артефакты напоминают о нас новому, бурно развивающемуся человечеству v2.0
Хотя. именно такой мир нам кажется очень знакомым. C чего мы взяли, что мы — Человечество v1.0?
Источник
Тараканов привлекут к государственной службе?
Таракан-шпион из фильма «Пятый элемент» — фантастика или реальность?
По сведениям итальянской газеты Corriere della Sera, израильские и американские ученые экспериментируют с разными насекомыми и улитками, тобы использовать их в разведывательных целях.
Вы уже полчаса отмахиваетесь от назойливой мухи и удивляетесь, что она тут все крутится? А муха эта, может быть, не потому вокруг вас летает, что медом намазано, а выполняет задание: документы на столе фотографирует. Смешно? А если вы — конструктор секретного бюро? Тогда вы как минимум постараетесь эту муху поймать, пришлепнуть и на будущее обработать помещение инсектицидом. Допустив якобы «утечку» о создании биоробота-шпиона, можно доставить конкурентам массу неприятных минут, считает член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов .
«Чтобы увлечь чужую спецслужбу, чтобы она, кроме ловли тараканов, ничем не занималась, достаточно сказать, например, что мы разработали и по коридорам Моссада уже ползает российский таракан, который снимает информацию. Они будут озадачены конкретно».
Александр Михайлов знает это не понаслышке. Пару десятков лет назад он, будучи еще майором КГБ, на День смеха, 1 апреля, пустил «утку», что существуют тараканы с вмонтированными видеокамерами и усиками-антеннами, которые ползают и собирают информацию. Поверить, конечно, серьезные люди в ЦРУ и на Лубянке не поверили, но санитарную обработку в особо охраняемых учреждениях по обе стороны океана провели. В гигиенических целях, естественно.
Впрочем, как это часто бывает у писателей-фантастов, вымысел обернулся реальностью. В наши дни в России проводятся успешные эксперименты по потенциальному использованию мелких живых существ в разведке.
Рассказывает доктор биологических наук Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Карина Саркисова .
«Заставить животное пойти по тому маршруту, по которому мы хотим, то есть от одного предмета к другому, подняться по лесенке, спуститься, пройти то слева, то справа, — я и моя группа достигли этого. У всех животных есть зоны мозга, электрическая стимуляция которых вызывает состояние эйфории. Мы вживляли крысе в эти зоны электроды, на спину ей надевали рюкзачок с генератором тока. Этим генератором тока, который позволял раздражать структуры мозга, я управляла дистанционно. Просто наблюдала за крысой на мониторе ноутбука и поощряла ее, если она делала движение в нужном направлении. Тут я управляла, нажимая клавиши и стимулируя, а конечная цель еще более сложная — мысленно это все делать. Это тоже без проблем».
Данное направление в науке сейчас считается весьма перспективным, отмечает профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин .
«С точки зрения биоэтики эти опыты вызывают массу вопросов. Но, с другой стороны, представьте себе, что это будет не военное использование, а например, та же самая крыса с видеокамерой бродит под обломками развалившегося после землетрясения дома, и это позволяет найти людей, которые там попали в ловушку. Поэтому это все интересно и перспективно. На счет насекомых все это выглядит гораздо сомнительней. Потому что нужна очень мелкая техника — таракан большую тяжесть на себе не унесет. Но, в принципе, если такая техника будет создана, то почему бы и нет?».
Понятно, что в наш век нанотехнологий размер — не проблема. Вспомним, как еще совсем недавно компьютер занимал целую комнату, а сегодня — умещается на ладони. То же самое касается элементов питания. Уже проводились эксперименты, при которых улитки и тараканы сами генерировали энергию, питающую вживленные в них датчики. По сути, осталось только придумать, как защитить хвостатого, крылатого, шестилапого разведчика от ретивых уборщиц, и производство биороботов двойного назначения можно ставить на конвейер.
Источник