Рак у крыс сколько жить

Рак у крыс сколько жить

Селезёнка – орган, который обладает огромными резервными возможностями и, несмотря на длительное многолетнее изучение, всё ещё до конца не исследован. Известно, что селезёнка выполняет в организме многообразные функции: фильтрационную, кроветворную, иммунную, эндокринную ‒ и состоит из большого числа самых разнообразных клеток. В настоящее время спленотерапия – введение в организм пациента различных элементов селезенки ‒ с успехом зарекомендовала себя в различных областях медицины при лечении той или иной патологии, которая сочетается с изменениями в иммунном статусе. Однако в такой терапии используется только донорская свиная селезёнка или получаемые из неё препараты, содержащие биологически активные вещества и природные цитокины [1, 2].

Не секрет, что при злокачественном росте нарушается иммунный гомеостаз, и селезёнка играет важную роль в противоопухолевой защите организма. Так, например, было найдено, что у спленэктомированных крыс метастазы опухолей развивались более интенсивно. Позднее было показано, что селезёнка является депо NK-клеток. Установлено, что NK-клетки обладают противоопухолевой активностью, увеличивающейся под совместным влиянием интерлейкина 18 и интерлейкина 10. Лимфокинактивированные киллеры, полученные при действии интерлейкина 2 на NK-клетки селезёнки, проявляют выраженный цитотоксический эффект в отличие от неактивированных NK-клеток лимфатических узлов. Также на сегодняшний день известно, что селезёночные дендритные клетки имеют высокий противоопухолевый потенциал и активнее костномозговых, тогда как дендритные клетки тимуса вообще не способны подавлять рост опухолевых клеток. Дендритные клетки селезенки, которые наряду с собственной противоопухолевой активностью, участвуют также в индукции цитотоксических Т-лимфоцитов, синтезирующих интерлейкин 12 [3, 6].

Однако очень большая группа онкологических пациентов лишается селезенки после оперативного вмешательства, например при раке желудка [5]. Включение собственных клеточных элементов селезёнки в терапию таких больных в тех случаях, когда не удаётся избежать спленэктомии, на наш взгляд, обладает большим резервом в плане усиления противоопухолевого эффекта цитостатиков, с одной стороны, и увеличения продолжительности жизни онкобольных за счёт уменьшения токсического действия химиопрепаратов на организм в целом, с другой.

Целью данного исследования явилась оценка противоопухолевой эффективности и продолжительности жизни у крыс с индуцированными опухолями при проведении аутоспленохимиотерапии (АСХТ).

Материалы и методы исследования

Опыты поставлены на белых беспородных крысах разного пола, массой 180–280 грамм, с индуцированными 3, 4-бензпиреном (БП) опухолями. Животные были разделены на 3 группы:

– 1-ю группу (контроль 1) составили крысы (5 штук), которым в яремную вену вводили физ. раствор в объёме около 1,5 мл: первоначально – через 1–1,5 часа после удаления селезёнки и повторно – через 24 часа после 1 введения в том же объёме.

– 2-ю группу (контроль 2) составили крысы (7 штук), которым в яремную вену вводили химиопрепарат, растворенный в 1,5 мл физ. раствора: первоначально – через 1–1,5 часа после удаления селезёнки в разовой дозе 40 мг/кг и повторно – через 24 часа после 1 введения в разовой дозе 48 мг/кг. Суммарная доза цитостатика на 1 животное – 88 мг/кг.

– 3-ю группу (основную) составили крысы (8 штук), которым выполняли спленэктомию. Выделение спленоцитов проводилось по общепринятой методике в стерильных условиях на льду [4]. Выделенную селезенку каждой крысы отдельно помещали в чашку Петри и измельчали ножницами в физ. растворе объемом 5 мл. Полученную взвесь собирали в центрифужную пробирку, давали отстояться в течение 10 минут и делили на 2 равные части: к одной добавляли питательную среду 199 в том же объеме, помещали в стерильный флакон с крышкой и оставляли в холодильнике при 6–8 °С на 24 часа; к другой приливали физ. раствор до суммарного объёма 10 мл и центрифугировали при 1,5 тыс. об. в мин 5 мин. Спленоциты дважды отмывали физ. раствором и разводили до концентрации клеток – 5–6 ∙109/л. После получения взвеси с нужной концентрацией клеток, к ней добавляли циклофосфан, растворённый в физ. растворе (1–40 мг ЦФ) и помещали в термостат при t = 37 °С на 40 минут, затем вводили животным в яремную вену (для каждой крысы использовали элементы собственной селезенки). На следующий день все этапы методики повторялись. Отличие от 1 дня: спленоциты трижды отмывали физ. раствором; цитостатик добавляли к спленоцитам в дозе 48 мг/кг. Суммарная доза препарата – 88 мг/кг.

Читайте также:  Как избавиться от чувствительности эмоций

В опытах применялся циклофосфан (ЦФ) (ОАО «Биохимик», г. Саранск).

Для анализа противоопухолевой эффективности использовали следующие показатели: продолжительность жизни, средний размер опухолей, изменение объема опухолей в процентах от исходного и процент торможения роста опухолей.

Объем (V) каждой опухоли определяли по формуле Шрека, замеряя штангенциркулем ее длину, ширину и высоту до лечения, перед 2 введением ЦФ и затем каждые 7 дней наблюдения до конца жизни животных:

где А – длина опухоли (см); В – ширина опухоли (см); С – высота опухоли (см).

Эффективность экспериментальной химиотерапии оценивали по показателю процента торможения роста опухоли (ПТРО) и коэффициенту эффективности химиотерапии (γ).

ПТРО определяли по формуле:

ПТРО = (К – Оп)/К∙100,

где К – средний объем опухоли в контроле; Оп – средний объем опухоли в опытной группе.

Статистическую обработку полученных результатов проводили при помощи параметрического критерия Стьюдента на персональном компьютере посредством программы Statistica 6.0. Достоверными считали различия между двумя выборками при р Примечания: * – достоверные отличия от контроля 1; ** – достоверные отличия от контроля 2.

Как видно из табл. 1, продолжительность жизни у крыс после внутривенного введения ЦФ, растворённого в физиологическом растворе, была в 4,3 раза меньше, чем у животных, которым не вводился цитостатик, что свидетельствовало о высокой токсичности такой дозы препарата. Введение аналогичной дозы ЦФ на клетках собственной селезёнки значительно увеличивало продолжительность жизни спленэктомированных животных: этот показатель был в 9,0 раз выше контроля 2 и в 2,1 раза выше контроля 1 (табл. 1).

Эффективность экспериментальной аутоспленохимиотерапии оценивали по динамике среднего объема опухолей и показателю процента торможения роста опухолей (ПТРО) относительно спленэктомированных крыс без химиотерапии (контроль 1).

Установлено, что введение ЦФ методом АСХТ оказывало выраженное противоопухолевое действие. Об этом свидетельствовала и динамика среднего объёма опухоли, и величина ПТРО в разные сроки наблюдения за экспериментальными животными. Так, средний объем опухоли у крыс после аутоспленохимиотерапии был достоверно ниже контрольного показателя (К 1): на 7 сутки от 2 введения цитостатика – в 5,7 раза, на 14 сутки – в 5,8 раза (табл. 2). В остальные сроки наблюдения достоверность отличий между этими группами не наблюдалась из-за уменьшения количества контрольных животных в результате их более ранней гибели, чем в основной группе (табл. 1, 2). ПТРО при аутоспленохимиотерапии был минимальным после 1 введения ЦФ и максимальным на 7–14 сутки от 2 введения химиопрепарата с постепенным уменьшением величины с 21 суток наблюдения (табл. 2).

Средний объем опухолей и процент торможения роста опухолей у спленэктомированных крыс после проведения экспериментальной аутоспленохимиотерапии

Размер опухолей в см3 (в % от исходного объема)

Источник

Рак у крыс сколько жить

Сколько себя помню — у нас всегда были крысы. Но пока я не замужем была — крысы попадали в дом случайно, нам их отдавали. И крысы были серо-коричневые или полностью беленькие. Жили по 3-4 года и умирали от старости, во сне. Просто не просыпались.

А последние 7 лет я покупала крысок в зоомагазинах. Пятнистых, бежевеньких, чёрненьких и т.п. (породы и окрасы точно не помню, сорри). И ВСЕ они жили не больше 1,5-2х лет и умирали от ОПУХОЛЕЙ. Ужасных опухолей на животе или под лапкой :((((((((((((

Неужели это «выводители пород» перестарались с генетикой? Крыски теперь очень красивых окрасов и видов, но все живут мало умирают от опухолей.

Извиняйте за крик души. Просто нынешняя крыска (окрас однотонный, кремовый), Крысинда, живёт у нас уже полтора года (точный её возраст — 1г8мес.). И я так радовалась, что у неё опухоли нет (в отличии от предыдущих крыс). Но за последние 2 недели у неё вздулся такой шарище под лапкой. :(((((((((((((((( И живот отвис. Возможно, и там назревает что-то. Очень больно на неё смотреть :((((( И дышит она с хрипами. И шёрстка стала выпадать. Я понимаю, что скоро конец. И дети мои всё это видят, а они уже не груднички, так что понимают всё :(((

Расскажите, может есть такая порода крысок, которая не подвержена этой болезни? Или, может, где-то можно достать беспородных крыс, над которыми не издевались генетики? Просто я больше уже не смогу взять зверька, зная, что через 1,5-2 года он умрёт, в мучениях :(( А один мальчик умер у нас от этого всего в годик 🙁

Читайте также:  Инсектицид для блох клещей

Или, может, я не права и дело не в генетике, а в той еде, которую мы даём крысам (свою, человеческую, еду и спец.корм из зоомага)? Может там канцерогенов много?

Источник

опухоль у крысок

опухоль у крысок ¶

От: Mahnurka — 16 марта 2004 г. 7:32

у моей крыски с катострофической скоростью развивается опухоль (я думая что это липома, перешедшая в злокачественную форму).за месяц из малюсенького шарика она развилась в опухоль размером с грецкий орех. возможно мои слова прозвучат жестоко, но тем не менее, хочу узнать ваше мнение: стоит ли усыплять крыску или ждать пока она . P.S. операцию ей делать не хочу, т.к. у моего друга была подобная ситуация: он заплатил 650р за операцию по удалению липомы, после которой крыска скончалась (как сказал ветеринар: «не перенесла постнаркозного периода»).

опухоль у крысок ¶

От: Ася — 16 марта 2004 г. 7:53

Я думаю что усыплять ее не следует т.к. крыса от этого не так сильно страдает как кажется. А вот на счет операции могу сказать, что я своей крысе делала (ну не я конечно а ветеринар ) она прекрасна перенесла, но у нее пошла опухоль в другом месте. P.S. Крысу все таки усыпили.

опухоль у крысок ¶

От: Мара — 16 марта 2004 г. 19:01

Что написал(а) Mahnurka: . за месяц из малюсенького шарика она развилась в опухоль размером с грецкий орех. возможно мои слова прозвучат жестоко, но тем не менее, хочу узнать ваше мнение: стоит ли усыплять крыску или ждать пока она .

. А потом опухоль разовьется до размеров среднего яблока. обратного процесса не будет. И исход все равно один . У меня в свое время рука не поднялась усыпить моего крыса — всякий раз останавливал взгляд черных заинтересованных глаз. Эта бусая морда до последнего старалась не упустить ничего из происходящего в квартире. Может и зря, конечно, не усыпили. В последнюю ночь он стонал.

опухоль у крысок ¶

От: Jashka — 17 марта 2004 г. 1:33

Невозможно в такой ситуации дать совет Решение можете принять только Вы. И какое бы оно ни было — Вы правы. Жалко зверика.

опухоль у крысок ¶

От: Толька — 17 марта 2004 г. 5:36

Может всё же стоит отнести крысика к врачу (только знающему), пусть точный диагноз поставит, а дальше. решать только тебе самой, тут очень трудно, что-либо советовать.

опухоль у крысок ¶

От: некрасивая — 17 марта 2004 г. 8:15

опухоль у крысок ¶

От: Astarta — 17 марта 2004 г. 18:55

Люди, о чём вы?! Какое усыпление!? Вариантов несколько: -раз растёт очень быстро это может быть элементарно абсцесс.На развитие опухоли обычно уходит месяц,два, а то и больше.Если это абсцесс,то 10 минутная операция +10 дней курс байтрила и забудете об нём. Двое моих крысей перенесли такую операцию- и всё замечательно. -вариант два-это действительно опухоль. Тут надо определить какая-злокачественная или нет. Делать это,конечно же должен ветеринар. По любому операция спасёт положение. Тут правда есть возможность повторного развития опухоли, придётся повторить. Но таким образом Вы сможете продлить животному жизнь на долго. -это может быть увеличение лимфоузла.

Где конкретно находится опухоль? И как долго она развивалась?

А на счёт наркоза скажу Вас следущее: существует практика «газового» наркоза. В Москве это делают в клинике «Кобра». В других городах тоже наверно делают-не знаю. Тут «постнаркозового периода» практически нет-выдают совершенно нормального зверя, ну слегка «контуженого» и за 5 минут крыска полностью приходит в себя. Стоит он только дороже обычного наркоза, около 1000, но преимущества очевидны.

опухоль у крысок ¶

От: Mahnurka — 17 марта 2004 г. 20:54

опухоль находится между задними лапами. дело в том, что я медик, и отличить абцесс от опухоли могу. я решила крысу пока не усыплять. когда я увижу что она действительно мучается, тогда я ее усыплю. думаю так будет правильнее всего.

опухоль у крысок ¶

От: Astarta — 18 марта 2004 г. 1:11

А Вы не пробовали отвезти зверя к врачу? Может его можно спасти? У крысок часто бывают опухоли и это не повод не лечить и усыплять животное. Позвоните в Кобру.

Читайте также:  Запчасти для крота волоколамское шоссе

опухоль у крысок ¶

От: Svetik-ius — 18 марта 2004 г. 3:37

Блин, как жалко Отвезите и прооперируйте, у моей подруги у крысы тоже самое было и всё прошло удачно!

опухоль у крысок ¶

От: Mahnurka — 18 марта 2004 г. 7:30

при опухоли такого размера наверняка развились метостазы. тем более сейчас животных оперируют без наркоза (только обездвиживают, при этом животное все чувствует). поэтому операцию я делать ей не хочу.

опухоль у крысок ¶

От: Ann — 18 марта 2004 г. 7:55

рев крыски такие чудные существа,но так мало живут и каждый раз когда она умирает на душе так скверно я раньше постоянно крысок держала и всегда они умирали от воспаления лёгких теперь боюсь их и покупать,в магазине полюбуюсь и уйду,слишком тяжело терять их. таких усатых

опухоль у крысок ¶

От: Astarta — 18 марта 2004 г. 8:15

Что написал(а) Mahnurka: при опухоли такого размера наверняка развились метостазы. тем более сейчас животных оперируют без наркоза (только обездвиживают, при этом животное все чувствует). поэтому операцию я делать ей не хочу.

неизвесно что это зa опухоль! Есть шaнс что её ещё можно уaдлить успешно. И не прaвдa что животного только обездвиживют-я уже говорилa про гaзовый нaркоз, это отличный выход. Позвоните в Кобру.Жaлко ведь зверя. очень жaлко. спaсите крыску.

опухоль у крысок ¶

От: Svetik-ius — 18 марта 2004 г. 8:53

Вот отвезите к врачу и узнаете поздно или не поздно. попытаться же надо.

опухоль у крысок ¶

От: Poc — 18 марта 2004 г. 9:20

Вообще, я читала, что у всех крыс с возрастом развивается опухоль. И избежать этого практически невозможно, так как это паталогия. рев Поэтому мне кажется операция ничего не решит. Но усыплять крысу не стоит. Я думаю, крысы в течение долгого времени адаптировались к такому закономерному исходу. Может и правда стоит смириться?

опухоль у крысок ¶

От: Juka — 18 марта 2004 г. 22:15

кстати, сейчас ситуация с наркозом вроде перестала быть такой маразматичной — наркоз в ветклиниках разрешен высший_в

опухоль у крысок ¶

От: Astarta — 19 марта 2004 г. 7:00

Не правда это! Не у всех крыс с возрастом развивается опухоль. Да, к сожалению, это частое явление. Но операция в очень многих случаях спасает положение! Одна моя знакомая продлила жизнь живоному (не мучение, именно жизнь) с помощью операции на год. Поверьте, для крыски это очень много и умер зверь без мучений в почти 3 года. Почитайте сообщения на форуме www.rat.ru и вы поймёте что не стоит из-за опухоли так сразу готовить животное к смерти. Люди борятся за жизнь крысок и при более опасных заболеваниях и часто выигрывают!

опухоль у крысок ¶

От: Ginni MaLfoi — 28 марта 2004 г. 7:43

Мы делали нашей крысе операция.но потом опухоль опять выросла..

опухоль у крысок ¶

От: irina2000 — 28 марта 2004 г. 9:27

у моей крыски с катострофической скоростью развивается опухоль (я думая что это липома, перешедшая в злокачественную форму).за месяц из малюсенького шарика она развилась в опухоль размером с грецкий орех. возможно мои слова прозвучат жестоко, но тем не менее, хочу узнать ваше мнение: стоит ли усыплять крыску или ждать пока она . P.S. операцию ей делать не хочу, т.к. у моего друга была подобная ситуация: он заплатил 650р за операцию по удалению липомы, после которой крыска скончалась (как сказал ветеринар: «не перенесла постнаркозного периода»). У моего крольчонка очень сильно опух сустав на лапе, «знающие знакомые» наговорили кучу всяких гадостей и напридумывали несуществующих болезней, к врачу я дошла уже в слезах и соплях, готовая на ампутацию пальца безному зайчонку. Враци Центра обкололи палец антибиотиками, сделали новокаиновую блокду, сейчас суставчик выглядит почти нормально, воспаление почти сошло, завтра надеюсь в последний раз схожу к врачу.

Поймите, у каждого животного весьма индивидуальный случай, у одного крыс не перенес наргоза у другого может перенести, одного один врач оперировал, ругого другой, у одного одна опухоль, у другого — другая. Знаете, что, если бы вы любили своего зверя, вы бы понесли его лечить, а не спрашивали: усыпить или оставить мучатся. Шанс на выздоровление всегда есть

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей