Рассказы про домашних крыс

Исследовательский проект «Домашнее животное — крыса»

Елена Анатольевна Попова
Исследовательский проект «Домашнее животное — крыса»

Декоративные крысы забавные домашние животные. Они умны, более чистоплотны, чем другие декоративные грызуны, у них неплохая память, они узнают людей. Любят ласку. Прирученное животное постарше с удовольствием с полузакрытыми глазами устроится у вас на коленях или возле ваших рук, позволит погладить спинку и между ушей. Способны снимать стресс ничуть не хуже кошек. Кроме того, многие из крыс откликаются на голос человека и способны отличить свое имя. При наличии усердных и систематических тренировок некоторые крысы способны выполнять ряд простейших команд.

Крысы очень спокойны и умны. Декоративные крысы могут быть по-настоящему ручными животными. Они подарят вам много приятных и веселых минут

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение и исследование интересующих меня факторов о жизни и деятельности декоративных крыс.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: При изучении истории возникновения декоративных крыс и своего исследования доказать всем, что крысы очень спокойны и умны, опрятны и чистоплотны. У них неплохая память, они узнают людей, любят ласку.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

— ознакомление с задачами проекта.

– сбор и изучение информации, связанной с декоративной крысой

– проведение исследований

– оформление проекта

– составление проекта и его защита

– оценка результата работы

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Познакомиться с историей возникновения декоративных крыс.

2. Изучить интересные факты жизни декоративных крыс.

3. Исследовать жизнь декоративных крыс в домашних условиях

МОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Поиск информации, интервью. Составление анкет и анкетирование ребят

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Подбор и изучение материала по теме, анкетирование

Я думаю, что знать историю возникновения декоративных крыс, их жизнь в домашнихусловиях необходимо для решения: нужно ли заводить у себя дома крыску. В качестве эксперимента были выбрана крыса Марта, проживающая в нашей семье (Поповых).

С чего все начиналось?

Крысы появились на Земле на 48 млн. лет раньше человека (возможно и раньше) и постоянно сопровождают его.

На Земле существует много видов крыс, но в качестве прародителей наших любимцев мы рассмотрим лишь серую крысу

Серая крыса или пасюк известна нам как злостный вредитель, приносящий хозяйству огромный урон. Изворотлива, хитра, сообразительна, живуча, недоверчива. Находит выход из любой ловушки. Серые крысы ведут ночной образ жизни.

Животные узнают друг друга по запаху, свои «улицы» метят мочой. Очень высокий предел слуха — между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих писк. Хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. Новорожденные крысята питаются молоком матери.

Разновидность крыс

Стандартные — наиболее распространённый тип крыс с короткой гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявыe — крысы имеют плотную и кудрявую шерсть, менее блестящую чем у стандартных и более грубую. Количество остевых волос сильно снижено, а усы сильно закручены и несколько короче.

Беcхвостыe (Manx) — бесхвостые крысы.

Сфинксы (Hairless) — это лысые крысы.

Сатин (Satin) — более тонкая, удлинённая и блестящая шерсть.

Дамбо (Dumbo)крысы этой разновидности имеют более округлые чем у стандартных крыс уши, которые расположены несколько ниже. Форма уха может быть как круглая (ухо «блюдце», так и слегка остроконечная (ухо «тюльпан»).

Взрослая крыса по уровню своего интеллектуального развития соответствует разуму 4 -5-летнего человеческого ребенка. Она знает значения нескольких сотен (если не тысяч) слов, чувствует интонации голоса и понимает, чего от нее хотят, может выполнять несколько десятков команд и даже трюков, различать цвета, геометрические фигуры и текстуру различных предметов и материалов, решать задачки на сообразительность.

Крыса — единственное млекопитающее кроме человека, которое умеет смеяться! (Недавно ученые обнаружили у крыс реакцию на смешные ситуации.)

Крысам тоже снятся сны.

Чтоб выяснить на сколько популярна декоративная крыса, как домашнее животное среди детей и знают ли они о ее повадках и уме,я ребятам задала несколько вопросов:

Какие домашние животные у Вас есть?

Каких бы Вы хотели иметь?

Хотели бы Вы иметь декоративную крысу дома?

Если ДА – почему? Если НЕТ – почему?

Опрос был проведен в школе, всего опрошено 17 ребят из моей группы.

5 ребят ответили, что хотели бы завести декоративную крысу дома, так как она очень красивая и умная. У двоих ребят уже есть дома крыска.

Читайте также:  Девушка избавилась от щек

10 детей сказали, что не желают заводить крысу, так как они считают ее страшной и противной. Думают, что она может укусить и не любит людей.

Наблюдение за крысой дома

У меня дома появилась крыса Марта. На вид милое личико, глазки бусинки, но портил все длинный лысый хвост, позднее оказалась умной крыской, а хвост уже не был так противен.

В первые же дни было заметно, что Марта чистоплотна. В одном углу она сделала себе туалет, а в другой стороне была у нее кухня, спала же она на полочке. Марта быстро привыкла к своему имени и понимала, что от нее хотят.Например:Когда подходишь к клетке и говоришь: «Марта, пойдем гулять». Она встает, потягивается, зевает, обязательно сходит в туалет и только потом выходила из клетки. Гуляет Марта по дивану несколько часов и никогда не убегала.

В литературе о крысах мама прочитала: «Крыса – животное общительное. Поэтому если у Вас живет одна крыса, старайтесь уделять ей как можно больше времени, почаще выпускайте погулять и берите на руки. Если у Вас нет 4-6 часов в день, которые Вы сможете уделять Вашей крысе, то лучше содержать несколько крыс вместе. Тогда они не будут страдать от недостатка общения».

Декоративные крысы — способные ученики, если их обучению посвящать достаточно много времени. Их можно носить на плече или в сумке на бедре. Нельзя держать животных за кончик или за середину хвоста, чтобы его не повредить.

Содержание и питание.

Клетки для крыс с мелкой решеткой или сеткой, высокие, в несколько этажей. Для зверька желательно сделать дом, где никто не будет его тревожить. Подстилка в клетке может быть как из опилок, так и из сена.

Основной пищей для крыс должны быть специализированные кормовые смеси (гранулированный корм или смесь овса, пшеницы, проса, семян подсолнечника и тыквы, гороха, кукурузы, сушеных овощей и фруктов).

Помимо этого животным необходим и «влажный»корм: свежие фрукты и ягоды, морковь, вареное яйцо, вареный картофель, листья салата, огурцы, помидоры.

Крысам нельзя давать: соленое, острое, сладкое, жирное. В качестве лакомств можно использовать вареные креветки, кусочки курицы или мяса, но обязательно без специй.

В клетке у крыс всегда должна быть чистая вода. Чтобы она не загрязнялась и не выливалась используют специальные поилки, менять в них воду нужно ежедневно.

Декоративные крысы боятся сквозняков и сильной духоты. На клетку с животным не должны попадать прямые солнечные лучи. Продолжительность жизни крыс 2-3 года. Будьте добры и ласковы со своими питомцами и они отдадут вам всю любовь, на какую только способны!

Крысу по праву можно назвать одним из лучших домашних животных. Те, кто дома держит или держал крысу, думаю, поддержат меня. Давайте еще раз рассмотрим все за и против. На протяжении нескольких лет у меня жили различные домашние животные — кошки, хомяки. Но крысы — особенные домашние питомцы. Держать их дома очень приятно — они доставляют своим хозяевам много приятных минут.

«Мама, а можно мы заведём домашнее животное?» Если кто заводил в доме кошку, то не может представить себе жизнь без неё. Так как мы жили в коммуналке, то иметь дома кошку, было для нас.

Фотоотчет по проекту во второй младшей группе «Мое любимое домашнее животное» Еще в самом раннем детстве для многих детей животные являются такой же неотъемлемой частью детства, как и любимые игрушки. Разнообразные.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект «Соль — волшебница». Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Конспект НОД по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее животное». Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее.

Читайте также:  Народные препараты от тли

Конспект познавательной прогулки «Собака — домашнее животное» Цель: расширить знания о внешнем виде, образе жизни домашних животных -собак. Задачи: Образовательные: уточнить представления детей.

Консультация для родителей «Зачем ребенку домашнее животное?» Каждый родитель стремится воспитать своего малыша ласковым, честным и добрым. Именно доброта лежит в основе нравственного воспитания ребенка.

Мини-проект «Тигр-редкое животное, занесенное в Красную книгу» Мини-проект «Тигр – редкое животное, занесенное в красную книгу». Цель: создание условий для развития познавательной активности детей. Задачи:.

Проект «Бездомное животное» «Мы в ответе за тех, кого приручил» Антуан де Сент-Экзюпери Проблема: бездомные животные часто являются носителями опасных для человека.

Источник

Крысиные истории

Про страшного крыса и милицейскую овчарку

Одна моя знакомая рассказывала, что у ее дочери жил черный крыс, который страшно любил ее детишек. Как-то раз их папа-милиционер был отправлен в командировку за новой собакой. Вернувшись, он решил зайти домой. Прямо с кобелем немецкой овчарки. Оставил его сидеть на коврике в прихожей, а сам пошел подкрепиться на кухню. Ребятишки играли в комнате.

Пес терпел-терпел, а потом решил сходить посмотреть, как ребятишки играют. Ну и сунул свой любопытный нос в комнату (возможно даже решил игрушечку позаимствовать), но тут мужественный крыс бросился спасать детей. Результатом операции по спасению детей от кобеля была исполосованная крысиными зубами-когтями морда пса.

Когда папа-милиционер пришел-таки на работу с этим самым кобелем (с изрядно покоцаной физиономией), народ стал допытывать, где он умудрился пса подпортить. Пришлось рассказывать правду. Никто не поверил. Сказали, раз у тебя такой зверь страшный, приноси сюда, показывай, а то не верим. Пришлось крыса принести. «Добрые дяди-милиционеры» поволокли зверушку на разборки с собаками. Те из них, что поумнее оказались — отошли в сторонку, а те, кто сунулся, тоже по морде получили. Так что этот крыс значительный урон нанес собачьему поголовью милиции. Самое интересное, что сам он не пострадал.

Вот такой героический защитник хозяйских детей был этот крыс. После него эта семья крыс не заводит. Говорят, что слишком тяжела была утрата, когда их любимец умер от старости. Но крыс продолжают любить и уважать.
Е. Моднова

Мышки и лягушки

Как у крысовода и мышелюба рука у меня не поднимается на животное, крупнее комара. Вот убийство комаров совершаю регулярно и без угрызений совести.

Когда на даче появилась дикая мышь, то это обеспокоило меня не только с точки зрения сохранности продуктов, но и с точки зрения наиболее гуманного способа избавления от такой напасти. Мышь оказалась наглой и бегала по занавеске среди бела дня. На следующее утро я, встав первой, обнаружила ее попавшей в мусорное ведро. Она шуршала там целлофаном, подпрыгивала, но вылезти по скользкой вертикальной стенке ведра не могла. Наспех одевшись, я аккуратно, чтобы не расплескать мышей по всему дому, вынесла ведро за ворота и наклонила. Мышь, разумеется, сразу исчезла в ближайшей траве.

Наша дачная хозяйка панически боится мышей и крыс. Поэтому у нее в доме живут кошка Мурка и ее сын кот Пушок. Оба они хорошие мышеловы, да и птичками не брезгуют, но от наглой мыши они нас не спасли.

Следующей ночью я проснулась от шуршания целлофана. Мышь опять что-то искала в ведре и опять попала в ловушку. Принимать среди ночи решение о ее дальнейшей судьбе было сильно лень, и я ограничилась тем, что при свете карманного фонарика накрыла мышь пол-литровой баночкой и легла досыпать. Мышь была не согласна с моим решением, поэтому пыталась сделать подкоп под банкой. Банка при этом, звеня и шурша все тем же целлофаном, ездила по ведру. Оставив напрасные попытки уснуть, пришлось продолжить охоту на шумную мышь, к которой поговорка «сидеть тихо, как мышка» явно не относилось.

Я подсунула од мышь крышечку и перевернула банку донышком вниз. Цельностеклянное дно банки лишало мышь возможности подкопа, а заботливо насыпанные мной в щелочку зернышки — объедки с крысиного стола, должны были скрасить заточение. Действительно, грохот из ведра заменился на мирное похрустывание разгрызаемого овса и проса. Проснувшись утром, я первым делом пошла проверить, жива ли мышь. Ведь хоть мышка и маленькая, дышать ей все же надо, а в пол-литровой баночке воздуха не очень много. Но мышь была живой и неплохо выглядела.

Читайте также:  Как безболезненно умертвить крысу

На этот раз было решено унести мышь подальше в лес и там выпустить. На берегу пруда кто-то выкопал яму, по форме и размеру напоминающую могилу. Там мы и решили выпустить зверька в надежде, что пока он будет выбираться, его можно будет сфотографировать. Не тут то было! Мышь бегает гораздо быстрее, чем я.

Она обежала вокруг ямы несколько раз, несколько раз попыталась подняться по отвесному вертикальному склону ямы и, наконец, смогла подняться по самому высокому южному склону. Во время подъема все же удалось нажать на спусковую кнопку фотоаппарата, но в кадр попала только часть зверька, носик и задняя лапка, к сожалению, оказались за кадром.

Лягушки, лягушата и жабы, попавшие в яму, не могли самостоятельно выбраться и толпились у стенок. Нам было жаль лягушек. Их было так много, что спасти всех не представлялось возможным. Несколько штук были выловлены банкой, в которой сидела мышь, к остальным была спущена длинная палка. Но глупые лягушки не понимали, где их спасение. И только одна смогла вылезти по палке. Когда мы с Юлей уходили, еще одна лягушка доползла до середины палки. В этом я увидела одно из проявлений естественного отбора. Выживут самые умные, которые найдут выход из ямы.

Следующей ночью я не просыпалась от мышиной возни.

Казалось бы, на этом месте можно поставить точку, но история о мышах имела продолжение. Через несколько дней хозяйка пожаловалась, что в металлическую емкость для хранения куриной крупы попала мышь. Емкость была большая, туда помещался мешок ячменя. Сверху горловина сужалась как у бидона. Мышка упала внутрь, и выбраться не могла. Хозяйка, как я уже писала, боится мышей, и не пыталась поймать незваного жильца, в надежде, что мышь сдохнет. Как бы не так. На мешке еды мышь прекрасно жила и неплохо выглядела три дня. Отсутствие воды никак не повлияло на ее внешний вид. Пришлось опять брать банку и идти ловить зверя. Этого зверя отвезли за реку Оредеж на свалку. Надеюсь, там она не умрет с голода.

Через пару дней мы опять пошли к лягушачьей яме. Там по-прежнему было много животных. Оказывается, земноводные не видят палку, по которой могли бы выбраться на волю. Пришлось прокопать в стенке ямы бороздку-дорожку для лягушек. Ее они быстро нашли и выстроились в очередь, чтобы выползать из ямы. По этой бороздке-желобу они двигались не прыжками, а ползком, попеременно перебирая лапками, медленно и плавно. Когда мы с дочерью Юлей оказались около ямы в следующий раз, то в яме почти никого не было.
Е. Кенунен

История любви

Произошла эта история лет десять тому назад. Был у нас тогда сосед — одинокий мужик. Однажды у мусорных контейнеров он застал мальчишек, которые камнями забивали крысу. Пацанов с матюками разогнал, а крысу. подобрал. Жалко стало.

В поликлинике довел врачей до шока, когда приперся туда с крысой — лечите животину! (В том городе, где я тогда жила, не то что крыс, — собак и кошек некому лечить было.) Короче говоря, крыса каким-то чудом поправилась и на правах хозяйки поселилась в квартире соседа. Крыса была серая с рыжиной, обычная дворовая. Хозяина любила без памяти — бегала за ним, как на веревочке привязанная. А потом у хозяина появилась дама сердца, которая, как очень быстро выяснилось, терпеть не могла крыс. И поставила его перед выбором — или она, или «эта мерзкая тварь». Ну, что делать? Сами понимаете, любовь. Хозяин взял крыску, сел в машину и поехал в лес. Отъехал от дома километров за пять и собрался отпустить крысу на волю. А она, как почувствовала — взобралась ему на грудь, вцепилась лапками и прижалась.

Хозяин закурил сигарету, задумался.
На следующий день в квартире остались двое — он и его дама. У дамы были остренькие зубки и длинный хвост.
P.S. Прожила эта крыска еще два года. Умерла просто от старости.

Л. Спиридонова, Фото Е. Кенунен

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей