Крысиные истории
Про страшного крыса и милицейскую овчарку
Одна моя знакомая рассказывала, что у ее дочери жил черный крыс, который страшно любил ее детишек. Как-то раз их папа-милиционер был отправлен в командировку за новой собакой. Вернувшись, он решил зайти домой. Прямо с кобелем немецкой овчарки. Оставил его сидеть на коврике в прихожей, а сам пошел подкрепиться на кухню. Ребятишки играли в комнате.
Пес терпел-терпел, а потом решил сходить посмотреть, как ребятишки играют. Ну и сунул свой любопытный нос в комнату (возможно даже решил игрушечку позаимствовать), но тут мужественный крыс бросился спасать детей. Результатом операции по спасению детей от кобеля была исполосованная крысиными зубами-когтями морда пса.
Когда папа-милиционер пришел-таки на работу с этим самым кобелем (с изрядно покоцаной физиономией), народ стал допытывать, где он умудрился пса подпортить. Пришлось рассказывать правду. Никто не поверил. Сказали, раз у тебя такой зверь страшный, приноси сюда, показывай, а то не верим. Пришлось крыса принести. «Добрые дяди-милиционеры» поволокли зверушку на разборки с собаками. Те из них, что поумнее оказались — отошли в сторонку, а те, кто сунулся, тоже по морде получили. Так что этот крыс значительный урон нанес собачьему поголовью милиции. Самое интересное, что сам он не пострадал.
Вот такой героический защитник хозяйских детей был этот крыс. После него эта семья крыс не заводит. Говорят, что слишком тяжела была утрата, когда их любимец умер от старости. Но крыс продолжают любить и уважать.
Е. Моднова
Мышки и лягушки
Как у крысовода и мышелюба рука у меня не поднимается на животное, крупнее комара. Вот убийство комаров совершаю регулярно и без угрызений совести.
Когда на даче появилась дикая мышь, то это обеспокоило меня не только с точки зрения сохранности продуктов, но и с точки зрения наиболее гуманного способа избавления от такой напасти. Мышь оказалась наглой и бегала по занавеске среди бела дня. На следующее утро я, встав первой, обнаружила ее попавшей в мусорное ведро. Она шуршала там целлофаном, подпрыгивала, но вылезти по скользкой вертикальной стенке ведра не могла. Наспех одевшись, я аккуратно, чтобы не расплескать мышей по всему дому, вынесла ведро за ворота и наклонила. Мышь, разумеется, сразу исчезла в ближайшей траве.
Наша дачная хозяйка панически боится мышей и крыс. Поэтому у нее в доме живут кошка Мурка и ее сын кот Пушок. Оба они хорошие мышеловы, да и птичками не брезгуют, но от наглой мыши они нас не спасли.
Следующей ночью я проснулась от шуршания целлофана. Мышь опять что-то искала в ведре и опять попала в ловушку. Принимать среди ночи решение о ее дальнейшей судьбе было сильно лень, и я ограничилась тем, что при свете карманного фонарика накрыла мышь пол-литровой баночкой и легла досыпать. Мышь была не согласна с моим решением, поэтому пыталась сделать подкоп под банкой. Банка при этом, звеня и шурша все тем же целлофаном, ездила по ведру. Оставив напрасные попытки уснуть, пришлось продолжить охоту на шумную мышь, к которой поговорка «сидеть тихо, как мышка» явно не относилось.
Я подсунула од мышь крышечку и перевернула банку донышком вниз. Цельностеклянное дно банки лишало мышь возможности подкопа, а заботливо насыпанные мной в щелочку зернышки — объедки с крысиного стола, должны были скрасить заточение. Действительно, грохот из ведра заменился на мирное похрустывание разгрызаемого овса и проса. Проснувшись утром, я первым делом пошла проверить, жива ли мышь. Ведь хоть мышка и маленькая, дышать ей все же надо, а в пол-литровой баночке воздуха не очень много. Но мышь была живой и неплохо выглядела.
На этот раз было решено унести мышь подальше в лес и там выпустить. На берегу пруда кто-то выкопал яму, по форме и размеру напоминающую могилу. Там мы и решили выпустить зверька в надежде, что пока он будет выбираться, его можно будет сфотографировать. Не тут то было! Мышь бегает гораздо быстрее, чем я.
Она обежала вокруг ямы несколько раз, несколько раз попыталась подняться по отвесному вертикальному склону ямы и, наконец, смогла подняться по самому высокому южному склону. Во время подъема все же удалось нажать на спусковую кнопку фотоаппарата, но в кадр попала только часть зверька, носик и задняя лапка, к сожалению, оказались за кадром.
Лягушки, лягушата и жабы, попавшие в яму, не могли самостоятельно выбраться и толпились у стенок. Нам было жаль лягушек. Их было так много, что спасти всех не представлялось возможным. Несколько штук были выловлены банкой, в которой сидела мышь, к остальным была спущена длинная палка. Но глупые лягушки не понимали, где их спасение. И только одна смогла вылезти по палке. Когда мы с Юлей уходили, еще одна лягушка доползла до середины палки. В этом я увидела одно из проявлений естественного отбора. Выживут самые умные, которые найдут выход из ямы.
Следующей ночью я не просыпалась от мышиной возни.
Казалось бы, на этом месте можно поставить точку, но история о мышах имела продолжение. Через несколько дней хозяйка пожаловалась, что в металлическую емкость для хранения куриной крупы попала мышь. Емкость была большая, туда помещался мешок ячменя. Сверху горловина сужалась как у бидона. Мышка упала внутрь, и выбраться не могла. Хозяйка, как я уже писала, боится мышей, и не пыталась поймать незваного жильца, в надежде, что мышь сдохнет. Как бы не так. На мешке еды мышь прекрасно жила и неплохо выглядела три дня. Отсутствие воды никак не повлияло на ее внешний вид. Пришлось опять брать банку и идти ловить зверя. Этого зверя отвезли за реку Оредеж на свалку. Надеюсь, там она не умрет с голода.
Через пару дней мы опять пошли к лягушачьей яме. Там по-прежнему было много животных. Оказывается, земноводные не видят палку, по которой могли бы выбраться на волю. Пришлось прокопать в стенке ямы бороздку-дорожку для лягушек. Ее они быстро нашли и выстроились в очередь, чтобы выползать из ямы. По этой бороздке-желобу они двигались не прыжками, а ползком, попеременно перебирая лапками, медленно и плавно. Когда мы с дочерью Юлей оказались около ямы в следующий раз, то в яме почти никого не было.
Е. Кенунен
История любви
Произошла эта история лет десять тому назад. Был у нас тогда сосед — одинокий мужик. Однажды у мусорных контейнеров он застал мальчишек, которые камнями забивали крысу. Пацанов с матюками разогнал, а крысу. подобрал. Жалко стало.
В поликлинике довел врачей до шока, когда приперся туда с крысой — лечите животину! (В том городе, где я тогда жила, не то что крыс, — собак и кошек некому лечить было.) Короче говоря, крыса каким-то чудом поправилась и на правах хозяйки поселилась в квартире соседа. Крыса была серая с рыжиной, обычная дворовая. Хозяина любила без памяти — бегала за ним, как на веревочке привязанная. А потом у хозяина появилась дама сердца, которая, как очень быстро выяснилось, терпеть не могла крыс. И поставила его перед выбором — или она, или «эта мерзкая тварь». Ну, что делать? Сами понимаете, любовь. Хозяин взял крыску, сел в машину и поехал в лес. Отъехал от дома километров за пять и собрался отпустить крысу на волю. А она, как почувствовала — взобралась ему на грудь, вцепилась лапками и прижалась.
Хозяин закурил сигарету, задумался.
На следующий день в квартире остались двое — он и его дама. У дамы были остренькие зубки и длинный хвост.
P.S. Прожила эта крыска еще два года. Умерла просто от старости.
Л. Спиридонова, Фото Е. Кенунен
Источник
Про умную крысу
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Последние читатели:
Комментарии:
Девочки, кажется я нашла эту повесть (правда не исключаю, что не в полном объеме, да и автор неизвестен).
Думаю, что никто не будет против, если я сюда скопирую весь текст? Если это нельзя, то прошу модераторов удалить.
В городе Новосибирск, жил простой советский гражданин, рабочий фабрики, сантехник. Без них не как без них негде, профессия в стране советов нужная и по-своему значимая. Петрович, как представитель трудового класса любимой Родины, ничем особо не выделялся, всегда побрит, не пьян, но водкою разит. Профессии издержки считал запои, все потому, что расчет валютой в той стране, была бутылка, ну как не пить, когда кругом без водки шагу не ступить? Запои называл он просто «штопор». Доходило до встречи с «белкой», с которой рядом был всегда зачем-то участковый. Создавалось такое впечатление, что служат они вместе. Как не разлей вода внезапно появлялись, и выпив с хозяином квартиры вместе, исчезали. Так день за днем тянулись, и прозябая в своей квартире, он не заметил как приручил крысенка. Серого, положенного всем грызунам цвета, размера среднего, крысенок как крысенок. Единственное что могло броситься в глаза, это белое левое ушко, как знак той уникальности природного творения, которое изменило всю жизнь, и всю судьбу героя. Подкармливая салом грызуна, дал кличку ему «Вася», сдружились так, как участковый с белкой, что не разлей вода, друзья.
Однажды, утром на похмелье, заметил «Васи» мордочку, торчащую из дырки плинтуса, то снова исчезающую, серый друг жил своей жизнью в крысиной суете, и был явно чем-то занят. Мордочка то появлялась, то исчезала, и вдруг «Вася» выбежал из дырки; и притащил что-то к дивану, на котором страдал Петрович, похожее на красную бумажку. Петрович, наблюдая за крысиной суетой, смотрел и думал, что это может быть? Протирая свои глаза и не веря им, всматриваясь в бумажку и узнавая в ней червонец, громко завопил:
— «Вася»! Хороший мой! Ты где нашел такое счастье? Червонец настоящий, ну чудеса! Возьми сальца, покушай.
Восторгу не было предела, червонец равен трем бутылкам водки. Весь день пропил с друзьями, которые рассказ про «Васю» обсмеяли, червонец был, конечно, быстренько пропит. Но утром повторилось все, «Вася» принес сначала трешник, потом покушав с аппетитом льва, сальца, принес еще червонец. По времени, пора было начать «завязку», Петровича был «штопор» по расписанию. Как ни странно, все события с крысенком «Васей», заставили задуматься и отрезветь. Как не отрезвеешь, кода такое чудо происходит?
Петрович явно был всем этим потрясен, не зная как воспринимать подарки крысы, в догадках разобрав полы, искал источник своего богатства. Но и намека не нашел на клад, лишь новые вопросы, откуда «Вася» приносит ему деньги. А тот стабильно, каждый день, покушав, сала носил купюры, разного достоинства, полтинник, четвертак, пришел момент, и появился стольник, вся жизнь сантехника, вдруг резко изменилась. Стал меньше пить, точнее был завязан «штопор», сам изменился так, что все лишь удивлялись, и спрашивали частенько друг у друга; но не больной ли наш сантехник?
Прошло время, почти полгода, как грызун по кличке «Вася», принес Петровичу первую купюру. В советском государстве, работа гражданина, на производстве во благо Родины, имело судьбоносное значение и статья в уголовном кодексе за тунеядство, тому яркое подтверждение. Многое прощалось властями, и работа с явными признаками халтуры; и распитие спиртных напитков, могла остаться не замеченной, но только не тунеядство. Петрович, ошарашенный своим другом из семейства крыс, к работе стал относиться с явным пренебрежением, которое и раньше могло существовать, но не было столь ярко выражено. Имея средства в виде советских купюр, доставляемых серым другом, на удивление быстро научился сглаживать и утрясать все скользкие вопросы как с начальством, так и с участковым. Подружка «белка» у милиционера все росла и росла, в чем Петрович ему сильно помогал. Мысли, откуда Вася носит деньги, наш герой оставил в стороне, и старался больше к ним не возвращаться, хотя, конечно, они не давали ему покоя. Удивительней всего была сама та колоссальная перемена в человеке, и если сравнить как деньги меняют личность, то нет достойного примера, что разве только власть. То помогло Петровичу, что он не был жадным, и сильно роскошь не любил, как любят те, кто, потеряв голову, шикуют, на фоне скудной жизни всех людей.
Последний свой конфликт на работе, Петрович разрешил полюбовно, но был вынужден взять отпуск за свой счет. «Вася» трудился что часы, и поняв все тонкости характера крысы, Петрович делал колоссальный успех как дрессировщик. Все денежное движение проходило утром, трудно понять с чем это связано, или с желанием перекусить Васи, или с другими причинами, но от двух, до четырех ходок трудолюбивой крысы, можно было рассчитывать как на курьера. Привыкают быстро ко всему такому, что есть приятное и тем паче денежное. Петрович накопил достаточно, чтобы съездит в Крым, где он давно мечтал побывать. Но как поехать? Как оставить Васю? Кому доверить? Решил договориться с другом, которым вместе раньше много пил, знал хорошо его, и был уверен, что тот все сохранит как есть; и Васю не обидит.
Друг Сеня все ясно понял, и пронаблюдав картину трудовой деятельности крысы, предложил Петровичу найти тайник.
— Ох, Сеня, Сеня! Все перелопатил! Два раза разбирал тут все! Нету и намека, откуда «Вася» денежку таскает!
После нескольких дней адаптации друг к другу, крысенка и приятеля Сени, наш герой с тревогой, вперемежку с радостью и другими не понятными и новыми чувствами, упаковав чемодан всем необходимым для курортника, сел в поезд, и махнув рукой стоящему на перроне Сене, укатил загорать на черное море. Так началась новая жизнь у приятеля Петровича, и что характерно «Васе», ровным счетом было безразлично, кому таскать купюры, хоть папе Римскому. Папе, конечно, это все добро не нужно, но вот Сеня был весь как минимум на седьмом небе. Пересмотрев, все свое отношение к природе грызунов в целом лелеял «Васю», и всем сердцем полюбил. Еще бы, как тут не полюбишь? Грей пузо на диване, корми салом «Васю», будь ласковым и жди, когда еще деньжат подкинет. Прожил так Сеня десять дней, счастливых, радостных, веселых. Но, так как законы природы еще никто не отменял, а именно тот, что хорошее все когда-нибудь заканчивается; и тут пришел конец. Все дело в том, что «Вася», почему-то стал приносить чуть больше половинки купюры. Обгрызание явно прослеживалось при внимательном осмотре денег, и это поведение крысы, в утренние похмельные часы, доводили Сеню до бешенства. Как только Сеня не просил своего кормильца одуматься, и не вредить, типа законному хозяину производства, на котором выходит и трудился «Вася», слезно умоляя одуматься, на протяжении двух, трех дней, все было напрасно. Крыса, наевшись сала, издевательским образом приносила испорченные купюры. Очередной, раз, пересмотрев, свое отношение к природе грызунам в целом Сеня просто взял, и тупо кулаком прибил «Васю»!
Петрович, загорая на пляжах Крыма, под теплым и ласковым солнцем, рисовал в своем сознании картины будущей шикарной жизни, мечтая обо всем таком приятном и возвышенном, вдруг неожиданно для себя подскочил, от резкой боли, кольнуло сердце.
— Вася! Ой, Вася!
У него не было сомнений, что, что-то случилось с его волшебной крысой, он ясно понял, пришла беда. Купив билеты на поезд, раньше времени вернулся домой. Дверь была открыта, на диване спал в доску пьяный Сеня, а в углу валялся дохлый «Вася». Удивительна психология человека, а конкретно у Петровича. Все что он имел до полугода, после появления крысы, воспринимал как свое от рождения положенное, постоянное, неотъемлемое от своей жизни, напрочь не воспринимая само поведение крысы, как что-то неестественное и временное. Он так был уверен в своей дальнейшей жизни, забыв полностью о прошлом, себя видел не как сантехник, но как значимый человек, с великими правами и полномочиями. Глядя на спящего дружка Сеню, явно ощущал волну гнева, заполняющую все его естество. Щекотанием, в желудке рождающим мысли о возмездии, и уверенностью что только этот спящий человек на диване причина краха все мечтам, глядя на топор стоящий в углу комнаты и на Сеню, стал рабом гнева. Взяв топор в руки, нанес удар по голове, убил мгновенно. Брызги крови включили внутри что-то звериное, и удары совершались без остановки до тех пор, пока не упал на пол, потеряв сознание. Так смешная история в начале, превратилась в трагедию в конце.
Петрович был счастлив, в его палате с ним жил и лечился «Вася», он кормил его хлебом, приговаривая, «Вася» покушай сала, и все ждал и ждал, когда грызун, живущий в его голове, принесет ему денежку; и они поедут в Крым, только в этот раз, он «Васю» никому не оставит.
Источник