Расул Чабдаров
Биография
Расул Чабдаров сейчас имеет статус популярного стендап-комика, он регулярно участвует в проектах развлекательного телеканала ТНТ. Резидент таких шоу, как «Открытый микрофон», Stand Up и «Comedy Баттл», отточил навыки общения с публикой. Номера и импровизации, входящие в авторскую программу, вызывают интерес у тысяч людей.
Детство и юность
Расул Чабдаров появился на свет в первый день нового, 1991 года в столице Кабардино-Балкарской Республики, Нальчике. Рос мальчик в большой и дружной семье представителей кавказской национальности. Детство прошло в компании двух старших братьев и младшей сестры.
Родители были представителями интеллигентных и востребованных профессий. Отец до достижения пенсионного возраста работал главным инженером на градообразующем строительном предприятии. Мать была сотрудником министерства образования, поэтому знала, как воспитывать детей.
Именно она заметила, что в годы учебы в общеобразовательной средней школе сын стал интересоваться искусством. Впервые Расул проявил творческие способности на утренниках в младших классах. Повзрослев, он постоянно участвовал в концертах и других культмассовых мероприятиях, поэтому был популярным среди ровесников и вызывал уважение учителей.
После окончания учебного заведения первой ступени Чабдаров поступил в республиканский университет на факультет сервиса и туризма. В студенческие годы талант артиста продолжил раскрываться. На старших курсах сын инженера стал играть в КВН.
По окончании вуза со сценой пришлось расстаться. Молодой кавказец решил применить полученные знания на практике и в качестве русскоговорящего гида отправился в Турцию. Когда стало скучно путешествовать по одному и тому же маршруту и рассказывать гостям страны одно и то же, Расул оставил теплые края и переехал в Москву.
Российская столица сурово встретила профессионального экскурсовода. Поселившись в квартире тетки, Расул некоторое время сотрудничал с туроператорами и работал водителем такси.
Юмор и творчество
В конце 2010-х Расулу надоела жизнь обывателя. Он вспомнил, что в студенческие годы был неплохим юмористом, и захотел попробовать собственные силы в завоевывавшем популярность жанре стендап.
На начальном этапе творческой карьеры выходец из Кабардино-Балкарской Республики посещал вечера «Открытых микрофонов». Стоя на сценах клубов и ресторанов, начинающий комик имел шанс оттачивать мастерство и тестировать авторские шутки. Харизма, привлекательная внешность, а также способность с серьезным выражением лица рассказывать о забавных случаях позволили Чабдарову быстро попасть в элитный творческий круг.
Расул Чабдаров и Гурам Амарян / Youtube
Тусуясь с представителями столичной элиты, Расул подумывал о переходе в разряд профессионалов. Стендап-комик приложил максимум усилий, чтобы попасть на какой-нибудь развлекательный телевизионный канал. Ему повезло, потому что продюсеры ТНТ оценили монологи о татарах и кавказцах, отличавшиеся оригинальностью и искрометным юмором. К 2020 году бывший гид стал постоянным участником программ Stand Up, «Comedy Баттл» и «Открытый микрофон».
Со временем Чабдарова стали привлекать к участию в шоу, транслировавшихся в интернете. Вместе с талантливым уроженцем Тбилиси Гурамом Амаряном он комментировал музыкальные клипы в приложении LABELCOM, созданном объединением российских юмористов. Появление в проектах «Созвон» и Roast Battle обеспечило дополнительную популярность и ускорило карьерный рост.
Личная жизнь
В отличие от ряда коллег-юмористов Расул не скрывает личную жизнь от посторонних. Поклонники знают, что в 2018-м он обзавелся женой. Избранницей стала осетинка с красивым именем Карина. Артист из Нальчика считает, что право на счастье есть у каждого, поэтому он вовремя и верно распорядился собственной судьбой.
Источник
Расул чабдаров stand up про тараканов
Такое бывает. Реагировали плохо — не так, как хотелось бы.
И что делать, когда так?
Ничего, идешь дальше жить.
А мне кажется, это так обидно.
Вот женщины зарабатывают на 20 % меньше, да, чем мужчины? Но никто не говорит, условно, о киргизах, которые получают меньше, чем вообще все
Не, уже вообще не обидно.
Уже интервью началось?
Ну, я включила диктофон.
Ты себя сдала вот этим «а сначала?».
На самом деле, вопрос абсолютно искренний. Был такой сайт W-O-S, они были очень андерграундные. И в какой-то момент женская часть редакции решила попробовать себя в стендапе — они выкладывали на сайте видео, как у свободного микрофона выступают. И было такое чувство, когда ситуация происходит у кого-то другого, а страшно и неловко тебе.
Они выступали со стендапом?
Нужно иметь смелость, чтоб выйти один на один с залом. Я помню, как выступил в первый раз. Средне выступил, но бывали и ужасные выступления. Это как на скейте кататься: если хочешь научиться делать трюк, чем чаще ты падаешь, тем потом у тебя круче получается. Но на скейте ты можешь что-нибудь сломать, а в стендапе.
Только психику, но это не так страшно.
Мы говорили с Женей Чебатковым, и я у него спросила, как он раз за разом переезжает из города в город, — я переезжала один раз, когда поступала в университет, и это был кошмар. Он сказал, что в стендапе в этом плане парням легче.
рубашка, Needles, брюки, Dries Van Noten кроссовки, Flower Mountain; носки, Dirk Bikkembergs
Ну, наверное, сейчас по-сексистски будет звучать, но это более мужской жанр все-таки. Женщинам тяжело. Элементарно: недавно у нас были гастроли и с нами была девочка- комик Вика Складчикова. Я с собой взял один рюкзак, а она с собой взяла все, понимаешь? Ей надо и накраситься, и волосы помыть. Иногда, организаторы, чтоб чуть сэкономить, делают по следующей схеме: вы приезжаете в город А, и, пока едете до города В , надо еще в Б заехать, поэтому ты только в городе С сможешь, условно, принять душ. Когда ты парень — тебе легче: расчесался на заправке, где-то в пути умылся. А девушке тяжелее. И это только один аспект.
Это потому, что когда девушка выходит на сцену, от нее ждут, что она будет хорошо выглядеть? Или потому, что девушка сама не пойдет на сцену с грязной головой?
Девушка сама не пойдет с грязной головой.
Даже если бы у меня были волосы, я бы особо не парился. И в личной жизни, когда стендапом занимаешься, девушкам тяжелее.
То есть ты имеешь в виду, что девушкам в целом тяжелее жить?
А есть женщины-юмористы, которые тебе нравятся?
Мне очень нравится Элайза Шлезингер — я в голос смеялся. Там все было четко: она, во- первых, выглядит круто — у нее образ немного сексуальный, но в то же время не отвлекает тебя. И она очень круто отыгрывает — шутки, мысли. В России комики еще не научились нормально шутить — и парни, и девушки. Но вообще я считаю, что женщины — это самая угнетаемая группа людей. Еще чернокожие, наверное, и евреи — кого там больше всех угнетали? Но даже они не сравнятся. Я имею в виду, что женщин подольше мучили.
То есть феминисткам есть чем заняться в ближайшей перспективе?
Наверное, да. Но я и феминизм не поддерживаю, если честно.
Я часто сталкивался с тем, что выходил на сцену — и люди сразу чуть-чуть напрягались. А потом ты говоришь, условно: «Я хач» — и публика такая: «А, все, можно смеяться». Понимаешь?
У него в России плохая репутация, к сожалению. Не совсем соответствует сути движения.
Нет, я за то, чтобы у женщин были права равные, чтобы они получали равные зарплаты. Но я, знаешь, о чем думал? Вот женщины зарабатывают на 20 % меньше, да, чем мужчины? Но никто не говорит, условно, о киргизах, которые получают меньше, чем вообще все.
Это очень большая тема, что в России очень распространен расизм, но не столько по отношению к темнокожим, сколько по отношению к ребятам, которые приезжают с Кавказа, из ближнего зарубежья.
А ты на себе это чувствовал?
Да, но сейчас уже меньше.
Это потому, что ты больше не работаешь такстистом?
Не работаю в такси, не ищу работу. Но я, во-первых, приехал в Москву в 2011 году, когда вот эти все Манежки были (11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, переросшие в столкновения с полицией. Поводом стала драка между Егором Свиридовым и Асланом Черкесовым за пять дней до этого. Свиридов был ранен из травматического пистолета и скончался. Черкесов приехал в Москву из Кабардино- Балкарии. — Esquire). Я сам из Кабардино-Балкарии. И раньше если кого и не брали на работу, то ребят из Дагестана, Чечни. А тот парень (Аслан Черчесов. — Esquire) был из моего города, с моего района. Я даже его видел. Мы не были особо знакомы, но я его знал. В итоге я не мог в Москве устроиться на работу.
Ты окончил на родине факультет туризма. Хотел по специальности работать?
После университета я работал гидом в Турции, в Анталье, — два сезона. Но быстро понял, что мне не нравится это все. Я видел там взрослых мужчин — им уже 40–50, а они все еще вот в этой теме. И это чего-то меня так напугало. Это какая-то тупая жизнь получается. Я решил: все, еду в Москву. У меня здесь тетя живет, у нее своя квартира, слава Богу. Я у нее жил.
Ну, во-первых, это кавказские семейные отношения, во-вторых, у нее большая квартира, а в- третьих, она, ее дети — все разъехались, и я жил в этой большой квартире один. И вот я приехал сюда, даже устроился в турфирму, продавал там какие-то чартерные билеты. Но сезон закончился, и меня сократили. Я думал, что сейчас быстро найду другую работу, но не смог. Поэтому стал водить такси. Сначала брал тачку в аренду, потом купил свою машину в рассрочку.
Получается, сколько ты лет проработал таксистом?
Наверное, с 2014 по 2016-2017 год — года два-три.
Когда ты понял, что все, можно больше не водить такси?
Не водить такси? Я хорошо помню, как я это понял. Такси — это реально безумие какое-то: нет никаких перспектив, вообще ноль, ничего нет. Ты просто садишься в машину и едешь, как дурак. Не хотелось так жизнь тратить. При этом дома (в Кабардино-Балкарии. — Esquire) у меня все было нормально, но и домой тоже не хотел возвращаться. Я думал: «Неужели Москва — такой огромный город, а я не могу здесь себя найти?» Я четко помню, как сижу однажды в своей машине, перед тем, как домой заехать, — это был поворотный момент — и думал : «Так, что я умею делать? Я умею водить машину, я зарабатываю на этом. Но что еще я умею?» И понял, что в школе, в университете всегда участвовал во всяких кавээнах, но это никогда не выходило за рамки города. Тогда я подумал: «Так, я умею шутить». Я погуглил, есть ли в городе открытые микрофоны, записался, пришел. Так нервничал на первом выступлении, что даже купил себе какое-то успокоительное. Очень страшно было. Но я выступил средне. Не облажался.
Местами. Понимаешь, я тогда не умел писать шутки, я просто знал, что вот это смешно.
у меня есть шутки про жену, но у меня она, во-первых, реально не тупая. Я обычно шучу про то, что меня злит. Чтобы шутка получилась действительно смешной, она должна быть искренней
А как научиться писать шутки?
У каждой шутки есть «создание ожидания» и есть «слом ожидания», понимаешь? Грубо говоря (это не моя шутка), «мой дед умер во сне тихой смертью» — это создание ожидания, у тебя в голове рисуется сразу дед, постель. А «слом ожидания» — это уже сама шутка: «Правда, пассажиры в его автобусе кричали».
Одна из твоих ключевых тем — шутки про кавказцев.
Да, и я объясню почему. Во-первых, я кавказец, и это определяет меня полностью, от начала и до конца. Не в смысле, что я такой: «Сила, оружие!» Но моя национальность на меня влияет, как ни крути. Когда я приехал в Москву, я столкнулся с непониманием. Чтобы говорили: «Чурка, хач!» — нет, такого не было. Но было, что в комментариях к заказу такси писали: «Водитель славянин». Это было очень неприятно. Еще помню, как ко мне в машину садится какая-то женщина, я с ней начинаю говорить — нормально, на русском языке, который я знаю всю свою жизнь, как и все мои друзья, все наше окружение. А она такая: «Ой, а вы так хорошо по-русски говорите». Даже как-то фраза была, сейчас вспомню. Типа: «Ой, вас зовут Расул, а вы так хорошо по-русски говорите».
Ну, такой бытовой расизм люди в России даже не замечают за собой, мне кажется.
Я не обвиняю всех русских: «Какие вы плохие!» Нет, я понимаю, что многие вообще с другим сталкивались, у них негативный опыт. Но я-то приехал с другим опытом.
Я, если честно, не думаю, что у всех людей в России так много негативного опыта с кавказцами, на который можно опираться.
Есть негативная репутация, когда ты думаешь: «Нафиг связываться». И это нормально, я бы тоже так себя вел. Я понимаю, что человек мыслит ярлычно. Так легче. Я никогда в жизни не встречался с тем, что меня кто-то избил, мне кто-то нагрубил, но попытки снять квартиру, найти работу, в такси какие-то непонятки — это было первое, с чем я в Москве столкнулся. Поэтому я про это шутил. Вторая причина — а про что мне еще шутить? Вот выходит в зал, представь себе, чувак — лысый, с бородой. Первое, что он должен сказать, — это объяснить, почему он такой. Я часто сталкивался с тем, что выходил на сцену — и люди сразу чуть-чуть напрягались. А потом ты говоришь, условно: «Я хач» — и публика такая: «А, все, можно смеяться». Понимаешь?
А у тебя много кавказцев в твоей аудитории, как тебе кажется?
Да, сейчас очень много. Я недавно понял, что у каждого комика аудитория вот точно такая же, какой он. Вот у Саши Долгополова, я заметил, аудитория прям точно такая же, как и он: немного странно одетые, немножечко фриковатые. Ко мне, я замечаю, такие типы с бородами приходят. К Жене Чебаткову, например, приходят те, кто в рекламном бизнесе работает, креативщики. У Нурлана на концертах неимоверное количество казахов. Потому что они видят, что «это он, а это — я».
Когда я смотрела твои стендапы, я удивилась тому, что ты шутишь про токсично маскулинных мужчин, высмеиваешь таких карикатурных мужиков.
Они же очень смешные!
Да, я согласна. Но ты при этом мог бы пойти противоположным путем и, наоборот, этот образ отработать — примерить на себя образ патриархального мужчины.
И с его точки зрения шутить? Мне эта роль не близка вообще. Мне отчасти близка точка зрения патриархального кавказского мужчины, но иногда она тоже доходит до абсурда, как и у русского мужчины. Короче, эти мужики меня очень смешат. Я в Турции их часто видел — таких, которые «че там, че там, опа, опа». Это веселый персонаж.
При этом ни разу не слышала шутки, где ты бы шутил про жену.
Ну, у меня есть несколько. Но я недавно женился же, года полтора всего. Сейчас шутить про жену — это мейнстрим. Как и кавказцу шутить про «я — кавказец». Шутки про жену делают тебя невероятно популярным, они очень людям нравятся, потому что практически все женаты. Так вот, у меня есть шутки про жену, но у меня она, во-первых, реально не тупая. Я обычно шучу про то, что меня злит. Чтобы шутка получилась действительно смешной, она должна быть искренней.
У вас семья с традиционным укладом?
У нас — золотая середина. Я своей жене не разрешаю, к примеру, в гостях или при родителях меня подкалывать. Говорю ей потом: «Никогда так больше не делай».
Тебя это задевает?
Ну, у нас это не принято. Я же ее не избил. Я ей сказал: «Больше так не делай, пожалуйста, больше меня не подкалывай при моих друзьях или при моих родителях».
Потому что тебе дискомфортно?
Мне дискомфортно. И ей будет дискомфортно, если я буду при подругах ее подкалывать. Вот такие моменты. Что касается работы, например, пожалуйста, я жену не запираю дома. Хочешь в спортзал — иди. У нас довольно обычные общероссийские отношения в семье.
Я намерен всю жизнь со своей женой прожить, и когда ты стареешь, твоя жена рано или поздно становится сильнее, чем ты, — это факт. И потом — держись. В кавказских семья очень много женщин, которые рулят.
Как твои родственники реагируют на то, чем ты занимаешься, о чем ты шутишь?
Я стараюсь шутить так, чтобы потом, если что, я смог достойно ответить за свои слова — неважно, перед кем. Моя семья — папа, мама, два брата, сестра — замечательно относятся к стендапу, потому что я самореализуюсь, у них денег не беру. Я благодарен отцу, что он никогда не говорил: «Ты будешь делать так, как я тебе сказал! Я твой отец!» Нет.
А чем они занимаются?
Сейчас пенсионеры, но мой папа всю свою жизнь проработал главным инженером на строительных заводах. Мама работала в отделе опеки и попечительства, а потом она была в министерстве образования. Там очень часто заносят взятки, а моя мама ни разу ни одной не взяла. Даже я ей, помню, говорил: «Мам, ну возьми ты хоть одну взятку, компьютер мне купим». (Смеется.) Мой папа тоже чересчур честный человек, но я понимаю, что это круто. Потому что никто не может мне сказать: «Ты сын вон того, он был вором». Каждый раз, когда я приезжаю домой, если кто-то спрашивает: «Ой, а это чей сын?», говорю, что я сын Абдулкерима, и они такие: «Знаем-знаем».
Источник