Муравей 2М — Доработка передней вилки
Мотороллер муравей воблинг шимми устранениеПодробнее
РЕМОНТ ВИЛКИ МУРАВЬЯПодробнее
Сайлентблоки в передний маятник. Ремонт маятника мотороллер МуравейПодробнее
Ремонт мотороллера Тулица 02М (Муравей), маятник вилки.Подробнее
Важная доработка Муравья. Подробнее
Мотороллер Муравей. Переустановка рычага маятника.Подробнее
Мотороллер Тулица | Замена подшипников рулевой колонкиПодробнее
Маятник на мотороллер Муравей. Инструкция по установке.Подробнее
Доработка мотора на мотороллер Муравей.Подробнее
Конкретный тюнинг муравья!Подробнее
Титановая ось на муравей. ИспытаниеПодробнее
Как снять переднюю вилку на мотороллере «Муравей»Подробнее
доработка мотороллера муравей. 2 серияПодробнее
Мотороллер МУРАВЕЙ, о том как я делал кузов.Подробнее
Конусные подшипники рулевой колонки мотороллер Муравей и Ява360Подробнее
#2/Party_Body/НЕУДАЧНОЕ ЗАНИЖЕНИЕ ВИЛКИ(.Занижам муравей.Подробнее
МУРАВЕЙ 2 М ПО БЕЗДОРОЖЬЮ первый выезд после модернизацииПодробнее
«МУРАВЕЙ» СТАНЕТ МОНСТРОМ ! Доработка Т-200 на «узкогл@зых» комплектующих. Почти «ФИРМА» ПОЛУЧАЕТСЯ!Подробнее
Ремонт вилки мотороллера «муравей»Подробнее
Источник
Ремонт мотороллера Тулица 02М (Муравей), маятник вилки.
Ремонт маятника передней вилки, мотороллера Тулица-02М, Муравей. Задний маятник на Тулице делается так же, за исключением расположения маслёнок (тавотниц).
Моя страница в контакте https://vk.com/id514925531
Мой инструмент:
Посылки из китая видео https://www.youtube.com/watch?v=s5edBOaHiAI&t=7s
Частотный преобразователь http://ali.pub/4oaztw
Нутромер http://ali.pub/5ahoco
Посылки с Алиэкспресс видео https://www.youtube.com/watch?v=g-Yze5VWSME
Изоляторы для TIG горелки http://ali.pub/4oazif
Мой инструмент из Китая видео https://www.youtube.com/watch?v=HzrzP65AePk&t=5s
Ссылки на инструмент:
Токарный станок http://ali.pub/3hcyk6
Вращающийся центр http://ali.pub/5ahk9v
Набор для ТИГ сварки http://ali.pub/5ahkog
Краеискатель http://ali.pub/5ahkr6
Расточная головка http://ali.pub/5ahkx7
Расходомер http://ali.pub/5ahjtc
Стекло для маски http://ali.pub/5ahl74
Инфракрасный термометр http://ali.pub/5ahlyc
Угломер http://ali.pub/5ahm6b
Шаблон http://ali.pub/5ahm91
Кернер http://ali.pub/5ahmas
Хонинговальная головка http://ali.pub/5ahmdp
Тахометр http://ali.pub/5ahmu8
Резьбомер http://ali.pub/5ahn11
Индикатор рычажный http://ali.pub/5ahn5w
Индикатор http://ali.pub/5ahnbj
Штангенциркуль электронный http://ali.pub/5ahngz
Штангенциркуль с циферблатом http://ali.pub/5ahnjw
Штихмасы http://ali.pub/5ahnoy
Термометр цифровой http://ali.pub/5ahnsg
Видео Ремонт мотороллера Тулица 02М (Муравей), маятник вилки. канала Гражданин Игрек
Источник
Фотоотчёт: Ремонт, сборка редуктора мотороллера «Муравей»
Задумал я себе сгородить для домашнего хозяйства мотоблок. Двигатель идеально подходящий под это дело меня уже был — от мотоколяски СЗД. А вот подходящего редуктора, через который можно было бы увеличить общее передаточное число трансмиссии и заодно реализовать возможность передвигаться задним ходом у меня не было.
Итак я думал и сяк и в конце концов решил «плясать» от какого-нибудь серийно производимого редуктора или на худой конец приспособить под это дело коробку от «Урала». Нужный мне девайс долго искать не пришлось: мне по случаю были подарены два убитых «Маравьевских» редуктора. Один из них лет двадцать назад «поймал клина» и был оставлен в сарае в ожидании своего звездного часа, а второй еще подавал признаки жизни, но имел серьезные повреждения корпуса и сильный износ зубьев шестерен и подшипников.
После разборки обоих экземпляров выяснилось, что у заклинившего редуктора рассыпался опорный подшипник первичного вала. Оно бы ничего, обычное дело скажите вы, но вся проблема заключалась в том, что во время работы шарики рассыпавшегося подшипника попали между зубьями шестерен, что привело к их поломке. Все остальное, включая корпус и внутренние детали дифференциала к моей большой радости остались целы и невредимы. Внутренние детали второго редуктора оказались в куда более лучшем состоянии, но все же, годы нещадной эксплуатации наложили свой негативный отпечаток на ихнее состояние.
Сначала я хотел купить поврежденные детали в магазине. Как ни странно, нужные мне запчасти в магазине нашлись — бери не хочу. И что самое главное — запчасти были еще советского производства, обмазанные толстым слоем солидола и завернуты в специальную бумагу — не Китай 100%. Но цена на них заставила призадуматься… В общем, за две шестерни и промежуточный вал торгаш с меня запросил больше двух рублей + новые подшипники, кусок паронита на прокладку и комплект сальников, так и совсем — цена вырисовалась под три рубля…
Думал я думал и решил ограничиться покупкой новых подшипников и сальников, а поврежденные шестерни и промежуточный вал позаимствовать с другого редуктора. В общем, сделать редуктору классический «перебор» о чем собственно и пойдет речь в этой статье.
Итак, все детали очищены, отмыты, проверенны на допустимый износ и повреждения, резьба прогнана, осталось только собрать все это барахло «до кучи».
Устанавливаем в предварительно нагретый техническим феном корпус редуктора подшипники. Если кому нужно — привожу номера подшипников:
- 18 ГПЗ_204_КЗ — 2шт (первичный вал);
- 4_ГПЗ_60203_К-2шт (промежуточный вал);
- 4_ГПЗ_7_207_К_5-2шт (корпус дифференциала);
Укладываем правую половину корпуса на дощечки так, чтобы выходящие из корпуса валы свободно висели в воздухе и не мешали работе. Ложем на опорный подшипник первичного вала штатную упорную шайбу.
Надеваем на первичный вал шестерню как это показано на картинке и вставляем его в корпус. Перед установкой шестерен обратите внимание на ихние зубья и кулачковые муфты, которыми шестерни входят в зацепление друг с другом. На зубьях не должно быть сколов, повреждений, трещин и следов чрезмерного износа. Кулачки должны быть правильной формы с острыми не зализанными гранями.
Ставим на свое место промежуточный вал.
Тщательно очищаем и протираем рабочую поверхность полуоси дифференциала и чашки в которую входит полуось. Одеваем на полуось штатную упорную шайбу и вставляем ее в чашку. Берем набор измерительных щупов, выбираем из них самый тонкий и пытаемся вставить его между рабочими поверхностями чашки дифференциала и его оси. Если выбранный щуп проходит между деталями без ощутимого усилия — берем более толстый щуп и повторяем процедуру заново, до тех пор пока щуп не будет заходить с ощутимым усилием.
У меня процесс измерения завершился на щупе толщиной 0,05 мм, более толстый щуп между деталями уже не проходил, а это значит, что выработка в этом сопряжении не превышает 0,05мм. Норма — не более 0,1мм. Если у вас процедура измерения завершится на щупе 0, 1мм или больше — меняйте полуось или чашку на новую.
Точно также, поочередно одеваем на ось сателлиты, внимательно при этом следя, чтобы они стали строго на то место на котором они стояли до разборки то есть в том месте, где выработка будет максимальной. И пытаемся просунуть между осью и внутреннем отверстием сателлита измерительный щуп. Предел допустимого износа, как и в первом случае не должен превышать 0,1мм.
Вставляем ось сателлитов в чашку так, чтобы она немного вышла за край и одеваем на нее упорную шайбу.
Одеваем на ось сателлит, проталкиваем ось дальше, одеваем второй сателлит, подлаживаем под него упорную шайбу и заталкиваем ось.
Разворачиваем ось так, чтобы отверстие для ее фиксации совпало с отверстием в чашке и фиксируем ее от выпадания стопорным штифтом.
Соединяем чашки друг с другом, одеваем на наружные концы полуосей упорные шайбы и фиксируем их стопорными кольцами. Полуось можно зафиксировать сразу после установки в чашку, а можно и потом — без разницы.
Одеваем на корпус дифференциала шестерни. Особой разницы куда какую шестерню ставить нет. Будет работать хоть так, хоть так. Одеваем на болты стопорные пластины и хорошенько стягиваем ими корпус. Старайтесь затягивать болты равномерно, крест накрест и как можно сильней, через мои руки прошло несколько редукторов у которых болты были ослаблены из-за чего в процессе эксплуатации разбивало как сами болты так и корпус.
После окончательной затяжки болтов — загибаем стопорные пластины.
Устанавливаем корпус дифференциала на свое место.
Одеваем шестерню включения реверса на вилку механизма включения реверса, заводим штифт на вилке в паз на поводке включения реверса и вставляем шток вилки в установочное отверстие корпуса.
Выбиваем направляющие корпуса так, чтобы они вышли на поверхностью разъема корпуса на 5-6мм, обезжириваем плоскости разъема, наносим на сопрягаемые поверхности герметик, укладываем прокладку и соединяем половинки корпуса.
Стягиваем корпус болтами, устанавливаем крышки полуосей и заглушки подшипников.
Источник
Ремонт маятника вилки мотороллера муравей.
Kích thước video:
Hiển thị các điều khiển trình phát
- Xuất bản 14 Th01, 2020
- Ремонт мотороллера муравей.
NHẬN XÉT • 19
Добрый.
Василий, подскажите пожалуйста маркировку конусных подшипников в рулевую или ссылку на них?!
Под конусные подшипники нужно что то переделывать?
с ув. Виталий.
Добра рый день Виталий.Я покупал вот у этих ребят.
Как вытащить маятник
Если заклинила шпилька то обрежьте с одной стороны и разожмите вилку и он выйдет.Если шток жалко то греть долго и нудно.Потом остудить и выбивать.
А как втулки выбить. Куда и чем лупить?
Грейте пояйльной лампой и в холодную воду.И простукивайте туда сюда.Это не быстрый процес.
@Василий Стрижков Спасибо.Всё пробовал,стальная внутрь чуток ушла с одной стороны,и штопор! Кажется я попал на маят ник,или надо резать к чертям! Вот придумали конструкцию!😫
Втулки они из чугуна так что без фанатизма.Хорошо нагрейте рояльной лампой и в холодную воду и подпевайте молотком.И так несколько раз.Там между втулок стоит проставка распорная внутри..Удачи вам.
Спасибо,как раз снял вилку,только надо ещё выбить,наверное помучаюсь с этим здорово!🙁
День Добрый. Если можно про конические подшипники по подробнее.
Вам что поподробнее?Или ссылку где купил?
Вместо обычных шариковых в колонке поставил конические.Их и ставить проще и крутятся стало легче.
красава, биения руля пропало полностю?
Обязательно.Спасибо за приглашение.
@Василий Стрижков у меня на одной стороне маятника выроботка хорошая под пальцем, поставил втулочку но проблемка не ришылась полностю, думаю тоже розбирать, ставить тавотницы и приводить в заводской идеал)) хотел штоб вы посмотрели на мойом каналэ на муравей с двигательом от альфы110сс, интересно ваше мнения и придложения)))
Да.Управление на много Лутше стало.Не кидает руль не стучит.Я ещё конические подшипники поставил вообще норм.Спасибо за оценку.
Источник