- Муравьи взбираются на дерево (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Рецепт муравьи бегущие по веткам
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Муравьи ползущие по веткам
- Горячее «Муравьи, ползущие по веткам»
- Муравьи на ветках.
- Китайская лапша Муравьи, ползущие по веткам деревьев: рецепт с фото
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Готовое блюдо
- Совет от шеф повара
Муравьи взбираются на дерево (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Маи Шан Шу, или «Муравьи взбираются на дерево», — классическое блюдо сычуаньской кухни. У этого блюда не только оригинальное название, но и весьма поучительная легенда о его возникновении. Но для начала несколько слов о самом блюде – это обжаренная с острым соусом (опять же классика сычуаньской кухни – острая бобовая паста Писянь Доубань или острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян ) вермишель из машевого крахмала, а попросту фунчоза, с добавлением небольшого количества свиного фарша и традиционных китайских приправ. Как видно из ингредиентов, это весьма простое и скромное блюдо. «Родилось» оно не на императорской кухне и даже не на кухне чиновника, а в доме простых и бедных людей, но, несмотря на это, все же оставило свой след в китайской культуре.
Историю возникновения блюда Маи Шан Шу описал в своем произведении великий китайский драматург Гуань Хань-цин (кит. 关汉卿, пиньинь Guan Hanqing), живший во времена династии Юань (1210-1280 гг.). В его драме «Обида Доу Э» (кит. 窦娥冤, пиньинь Dou E Yuan), переведенной на многие языки мира, в том числе и на русский язык, и ставшей классикой китайской драматургии, повествуется о трагической судьбе девушки по имени Доу Э.
Бедный студент по имени Доу Тяньчжан (кит. 窦天章, пиньинь Dou Tianzhang) отдал свою малолетнюю дочь Доу Э (кит.窦娥, пиньинь Dou E) ростовщице по имени Цай Попо (кит. 蔡婆婆, пиньинь Cai Popo), чтобы заплатить за экзамен для поступления на императорскую службу в столице. Женщина воспитала девочку как свою дочь и, когда та подросла, выдала ее замуж за своего сына. Девушка была благодарна своей свекрови и заботилась о ней. К несчастью, вскоре после свадьбы муж Доу Э заболел и умер. Дела пошли плохо, семья стала бедствовать. Однажды Доу Э пошла, как обычно, за продуктами, а поскольку денег на тот момент в семье не было, она попросила у торговцев продукты в долг. Мясник отказал девушке, объяснив свой отказ тем, что она уже дважды до этого брала мясо в долг. Но затем все же пожалел девушку и дал ей маленький кусочек свинины. Дома Доу Э из этого кусочка свинины и небольшого пучка лапши приготовила обед. Она мелко нарубила мясо, сделав из него фарш, обжарила его с чесноком, луком и имбирем, затем добавила соевый соус, черный молотый перец и лапшу. Потушила немного и позвала свекровь обедать. Свекровь сказала, что пахнет очень вкусно и спросила, что же она приготовила. Доу Э ответила, что это обжаренная лапша. А поскольку свекровь была уже пожилая и плохо видела, ей показалось, что в тарелку с лапшой забрались муравьи. Девушка ответила, что это мясной фарш, и рассказала, как она приготовила это блюдо. Свекровь была растрогана добротой и заботой невестки. После обеда она предложила девушке назвать это кушанье «Муравьи взбираются на дерево». Небольшие кусочки мяса, перемешанные с лапшой, похожи на муравьев, взбирающихся по веткам дерева. Такова история возникновения этого простого блюда.
К сожалению, дальнейшая история двух женщин, описанная драматургом, трагична. Один из соседей Доу Э захотел, чтобы она вышла замуж за его сына, но девушка ответила категорическим отказом. Тогда несостоявшийся жених Доу Э решил отравить свекровь девушки, но предназначавшийся ей суп вместо нее скушал его собственный отец, и тогда коварный человек оговорил девушку и заявил, что это именно она отравила его отца. Местный судья, который вел это дело, получил взятку от клеветника и отправил Доу Э в тюрьму, а чтобы она «созналась» в этом преступлении, девушку стали подвергать побоям, которые Доу Э мужественно терпела. Тогда судья приказал схватить ее свекровь и подвергнуть ее пыткам на глазах у девушки. Он рассчитывал, что добрая Доу Э не сможет на это смотреть и согласится с обвинением в убийстве. Так и случилось. Девушку приговорили к смертной казни. Доу Э, возмущенная такой несправедливостью, переполненная горем и гневом, стала ругать Небо и Землю и пожелала, чтобы после казни во время ее похорон пошел снег и следующие три года после ее смерти в окрестностях была засуха. Небо и Земля были потрясены ее словами и горем. Когда ее хоронили, в разгаре июня небо затянуло черными тучами и пошел снег, а последующие три года во всей округе была сильная засуха.
Через некоторое время в этот населенный пункт приехал столичный чиновник проверять судебные дела, и первое же дело, попавшее к нему, оказалось делом Доу Э. Столичного чиновника звали Доу Тяньчжан, и был он отцом несчастной девушки. Ночью к нему явился дух его дочери и рассказал, как все было на самом деле. На следующий день виновники были допрошены и сознались. Клеветник был казнен, продажный судья тоже получил достойное наказание. Честное имя девушки было восстановлено.
Это краткое изложение драмы «Обида Доу Э». Полностью ее можно прочитать в переводе известного китаеведа с мировым именем, лингвиста, доктора филологических наук, почётного профессора СПбГУ Николая Алексеевича Спешнева (который был переводчиком с китайского языка у Хрущева, Брежнева и Горбачева), или в переводе Владислава Федоровича Сорокина, известного китаеведа и лингвиста.
Если в Китае неожиданно летом идет снег, люди говорят, что произошла большая несправедливость.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
постная свинина – примерно 100 г,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок -2 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
красный перец чили – 1 шт.,
фунчоза — 2 мотка,
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
куриный бульон (или вода) – 150 мл,
арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л.
Приготовить свиной фарш: мелко нарубить постную свинину (или измельчить в мясорубке), или взять готовый свиной фарш.
Замочить фунчозу на 30 минут в холодной воде.
Помыть красный перец чили и зеленый лук.
Почистить имбирь и чеснок.
Чеснок и имбирь мелко порубить, стручок перца нарезать тонкими колечками, зеленый лук также нарезать колечками (белую и зеленые части сложить отдельно). Отложить все в сторону.
В воке разогреть арахисовое масло, обжарить в нем имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок до появления аромата.
Добавить свиной фарш, Шаосинское вино и обжаривать, постоянно помешивая, до изменения цвета свинины. Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или соус Тобадзян), снова все перемешать и обжаривать, помешивая, пару минут.
Добавить в вок куриный бульон (или воду), светлый соевый соус и дать закипеть жидкости. Тушить до уменьшения количества жидкости.
Отжать от лишней влаги фунчозу, нарезать ее ножницами на отрезки 10-15 см и добавить в вок, перемешать содержимое вока (лучше всего поворошить фунчозу палочками, а не шпателем или лопаткой).
Добавить в вок колечки красного перца чили и зеленого лука, снова поворошить палочками фунчозу. Тушить до выпаривания бульона.
Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Рецепт муравьи бегущие по веткам
Этот салат делают в Нью-Йорке в китайском ресторане возле Метрополитен-опера. Довольно оригинально и неожиданно, но это оказалось очень вкусно. Правда, муж сказал, что это некая разновидность макарон по-флотски. Именно в таком качестве ел это блюдо и сын. Рецепт от Ю. Высоцкой.
Ингредиенты
Семечки — 2 горст.
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Фарш мясной — 300 г
Макаронные изделия — 200 г
Перец чили — 1 шт
Пошаговый рецепт
Подготовить продукты. Кинзу нарезать мелко, острый перец — очень мелко (лучше это сделать в перчатках), имбирь натереть.
В большой сковороде (идеально — в воке) разогреть кунжутное (в крайнем случае, ароматное подсолнечное или горчичное) масло, влить соевый соус, добавить имбирь, перец и кунжутные семечки, прогревать 30 секунд. Затем добавить фарш и обжаривать его в течение 3-4 минут, разминая комки вилкой или толкушкой для картофеля. Затем влить 2 половника горячего бульона. Готовить на маленьком огне 7-9 минут.
Пока тушится фарш, сварить макароны согласно инструкции на упаковке (обычно они варятся 2-3 минуты).
Готовые макароны откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Выложить макароны в сковороду к фаршу,
Добавить кинзу и все хорошо перемешать.
Закуску выложить в салатник, сверху немного присыпать кунжутными семечками и немедленно подать на стол.
Похожие рецепты
Муравьи ползущие по веткам
Фарш говяжий 500г
Соевый соус 3 ст.л.
Темный сахар 1 ст.л
Обжареные кунжутные семечки,зельнь кинзы
Рисовая тонкая лапша 200гр.
Сухой перец чили(по вкусу)
Тертый чеснок и имбирь по 1 ч. л
Бульон мясной 1,5 стакана
Кунжутное масло 1 ст.л
Рыбный соус 2 ст.л.
Отвариваем рисовую лапшу по инструкции на упаковке и откладываем в сторону
Накляем масло в воке,добавляем чеснок и имбирь.Заатем фарш и жарим до изменения цвета постоянно помешивая во избежании комков
Добавляем все соусы,кунжутное масло,сахар.Наливаем бульон.
Тушим все помешивая до готовности минут 15.
Горячее «Муравьи, ползущие по веткам»
Фарш мясной — 300 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец чили — 1/2 шт
Лук зеленый — 4..5 веточ.
Масло растительное — 2 ст. л.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому все необходимое надо приготовить заранее.
Измельчите имбирь, нашинкуйте белую часть лука и перец чили тонкими колечками.
Приготовьте фунчозу согласно инструкции и тщательно ее обсушите. Лучше нарезать ее кусочками, удобными для поедания. Очень удобно это делать кухонными ножницами.
В раскаленном сухом воке обжарьте семена к.
Муравьи на ветках.
4. перец сладкий красный-1 некрупный
2. лук репчатый – большая луковка
3. морковь -1 небольшая
6. сельдерей черешковый- пару стеблей.
соевый соус, китайские пряности, кунжутное масло
5. стрелки чеснока- пучок…хм…грамм ,думаю, 200
1. фарш говяжий 500г
8. лапша крахмальная- упаковка 300 г
7. масло растительное
1. овощи очистить, промыть водой, обсушить салфеткой.
2. нарезать лук и перец лепестками.
3. морковь нашинковать толстенькой соломкой.
4. сельдерей- если стебли толстые- разрезать пополам и нарезать поперек- типа полумесяцем- ну,или просто колечками.
5. стрелки чеснока обезглавить и нарезать кусочками сантиметра по 3.
6. раскалить масло- лучше в воке или казане, .
Источник
Китайская лапша Муравьи, ползущие по веткам деревьев: рецепт с фото
В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Китайская лапша Муравьи, ползущие по веткам деревьев » подробно и с фотографиями.
Это блюдо можно приготовить за 15 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 2 порции общим весом 700 грамм .
1 порция: 350 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Кинза свежая: 10 гр;
- Кунжут черный: 3 гр;
- Масло кунжутное: 20 гр;
- Лапша рисовая стеклянная вьетнамская: 100 гр;
- Фарш свиной: 300 гр;
- Перец чили мини красный: 1 шт;
- Корень имбиря: 10 гр;
- Лук репчатый: 50 гр;
- Соус Соевый: 40 гр;
- Бульон куриный: 100 гр;
- Перец черный молотый: по вкусу;
- Масло подсолнечное: 10 мл.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук мелким кубиком;перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян ,отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты).
Шаг 3
Смешайте свиной фарш с нарезанным луком.
Шаг 4
Корень имбиря почистите и нарежьте тонкой соломкой, мелко порубите стебли кинзы.
Шаг 5
В большой сковороде (вок ? это идеально!) разогрейте кунжутное масло, отправьте туда пластинки чили перца, стебли кинзы и имбирь, прогрейте все 10 секунд.
Шаг 6
Добавьте в сковороду фарш и обжаривайте на сильном огне в течение 2-х минут постоянно помешивая, залейте бульон, соевый соус и тушите на среднем огне 5 минут, добавьте лапшу, поперчите и перемешайте.
Готовое блюдо
Разложите лапшу с фаршем в тарелки, присыпьте кинзой и кунжутом, и подавайте.
Совет от шеф повара
Данное блюдо должно быть острым.Регулируйте его остроту количествомдобавляемого чили перца.
Источник