Рисовый долгоносик как избавиться

Долгоносик рисовый

Рисовый долгоносик

Sitophilus oryzae L.

Calandra oryzae L. , Долгоносик амбарный рисовый

Рисовый долгоносик – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения.

Считается, что родиной рисового долгоносика является Индия, откуда он вместе с рисом распространился по всему земному шару [7] . А свое название «рисовый» он получил в связи с тем, что впервые был описан по экземплярам, обнаруженным Линнеем в рисе. В действительности он развивается в зерне пшеницы мягких сортов, а также в других семенах злаковых культур. [3]

Является карантинным объектом для Монголии, Польши, Словакии, Венгрии. [8]

Нажмите на фотографию для увеличения

Благоприятная t ( о C) 28-30 Мин. t развития ( о C) 13-13,5 Оптим. влажность среды, % 18 Плодовитость (шт) 300-576 Генераций в год 2-4 Яйцо (мм) 0,6-0,7 Личинка (мм) 2,3-3 Куколка (мм) до 2,75 Имаго (мм) 2-3,5 Коэффициент вредоносности 1,0

Морфология

Имаго. Внешне очень похож на амбарного долгоносика, отличается от него меньшей величиной и более тонкой головотрубкой. Длина жука 2,5 – 3,5 мм. Тело коричневое, матовое или слабо-блестящее; Переднеспинка в густых крупных ямках; на каждом надкрылье по два красноватых пятна; крылья развиты, и жук хорошо летает. [8]

Надкрылья густо покрыты точечными бороздками, а узкие промежутки между ними заняты короткими рядами точек. Переднеспинка также очень густо покрыта круглыми точками и при этом сплошь, так что посередине на ней нет свободной от этих точек гладкой продольной узкой линии, как у амбарного долгоносика. [10]

Все стадии развития (яйцо, личинка, куколка) по форме и размерам похожи на соответствующие стадии амбарного долгоносика.

Личинки белые, мясистые длиной 2,5-3 мм. [1]

Куколки вначале белые, позднее желтеющие, длиной до 2,75 мм. [6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное Полный цикл 23-210 Яйцо (эмбрион) 6-9 Личинка 12-21 Куколка 5-10 Имаго 90-240

Развитие

Имаго. Продолжительность жизни жуков – от 3 до 6 месяцев. Жуки, остающиеся на зимовку, живут до 8 месяцев; местами зимовки служат насыпь зерна, подземные галереи, норы грызунов и другие укромные места в неотапливаемых помещениях. [2]

Рисовый долгоносик более плодовит, чем амбарный, и откладывает до 500 яичек. Способ откладки и все дальнейшее развитие протекают так же, как у амбарного долгоносика.

Абиотические факторы. Рисовый долгоносик теплолюбив, и низкие температуры для него губительны. В южных областях РФ в течение года развивается до 4-х, а в северных до 2-х поколений. [8]

Оптимальной для развития является температура 28 – 30 °С, а влажность зерна 18 %. В этих условиях цикл развития длится 23 -25 дней. Развитие одного поколения при 21 – 25 °С длится около 40 дней, а при 14 -18 °С затягивается до 3,5 – 7 месяцев.

При температуре среды ниже +13 °С и влажности зерна (пшеницы) ниже 10% развитие рисового долгоносика не происходит.

Географическая распространенность

Распространен на всех континентах.

В России и странах СНГ встречается преимущественно в южных районах.

Читайте также:  Первые признаки если собаку укусил клещ энцефалитный симптомы

В более северные районы нередко завозится с юга, но развивается, как правило, только в теплых помещениях. Однако, в последние годы этот вредитель чаще других долгоносиков попадается и в зернохранилищах средней полосы, куда завозится с юга с семенным, продовольственным и фуражным зерном, и где успешно перезимовывает. [2]

Близкие виды

Sitophilus granarium L.

Sitophilus zeamais Motsch.

Caulophilus oryzae Gill.

Вредоносность

Рисовый долгоносик повреждает зерно риса, пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муку, фасоль, конопляное семя, перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур.

По сравнению с амбарным рисовый долгоносик наиболее вредоносен. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%.

В отличие от амбарного и других видов долгоносиков рисовый в эндемичных районах (Краснодарский, Ставропольский края) может круглогодично обитать в полевых условиях, но не на открытых местах, а в очагах, резервациях.

Очагами служат накапливающиеся из года в год на токах растительные остатки с наличием зерен различных злаковых культур. Ежегодное накопление непригодных зерновых отходов позволяет жукам оставаться в них длительное время. В случаях, когда запасы пищи в очагах истощаются еще до начала уборки урожая или старые тока перестают существовать, долгоносики их покидают. При этом они совершают массовые перелеты перед уборкой зерна нового урожая. [3]

Известны случаи заражения зерна в поле на расстоянии до 1,5 км от складов с зараженным зерном. [8]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно. [9]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов. [4][5]

Источник

Рисовый долгоносик с долгими последствиями

Первый раз сварила кашу из этого риса месяца два назад. Внучка ела с удовольствием. Потом разнообразила меню, а пакет с рисом для каши был положен еще в один пакет и плотно завязан резинкой, дабы не рассыпался… И как потом оказалось, моя привычка к аккуратности спасла все остальные крупы, хранящиеся в шкафу, да и сам шкаф от заражения.

Читайте также:  Лучшее средство от большого количества тараканов

Но обо всем по порядку. Этот день, когда я снова решила сварить внучке рисовую кашу, буду помнить долго. Сначала я заметила в крупе какие-то темные палочки. Высыпав крупу на стол, вдруг увидела, как одна «палочка», как мне показалась, «раскрылась» и, высвободив из себя шесть ножек, быстро поползла. Дальше начали «раскрываться» остальные «палочки». Плохо помню, как сгребла крупу с ползущими «палочками» в пакет, сунула этот пакет в другой пакет, потом еще в один… Так состоялась первая встреча с тогда еще не знакомым мне рисовым долгоносиком.

Следующую ночь я не спала. Решала, что делать с рисом для каши. Выбросить? Но я не знаю, что будет, если роботоподобные «раскладывающиеся палочки», возможно, попадут в почву. Вдруг заразят ее? Стану виновата перед будущими поколениями. А если это вражеская продовольственная и экологическая диверсия? Утром позвонила в управление Роспотребнадзора, оттуда меня послали в Россельхознадзор, и вот я с «палочками» в кабинете службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Там, все еще находясь в легком нервном потрясении, передала пакет специалисту. «Это долгоносик», – спокойно сказала инспектор отдела. Оказывается, первый раз я не заметила его в крупе, потому что там его было немного, но размножается он очень быстро. Инспектор продолжала: «Если бы вы выбросили его в мусор, то вредитель, однозначно, вскоре бы погиб». Далее я узнала про долгоносика, что, вгрызаясь в рисовое зерно своими мощными челюстями, он высасывает из него все полезные вещества, оставляя зерно пустым. Зерно перестает быть питательным продуктом. Рисовый долгоносик размножается, очень быстро становится взрослой особью и быстро поражает весь рис, равно как и другие крупы, которые оказываются рядом.

«Но говорить ответственно про то, что это долгоносик, – продолжала сотрудник управления Россельхознадзора, – мы можем только после того, как экспертизу проведет лаборатория. Пишите заявление».

Далее мне объяснили, что деньги за пакет с рисом вернуть не получится — ввиду отсутствия у меня чека. Но деньги мне были и не нужны. Я написала заявление с просьбой провести исследование и стала ждать ответа.

А что же мне было все-таки нужно? Как всегда я хотела докопаться до истины. Исходными данными была информация с пакета, в котором был рис. Итак, произведен он был в Краснодарском крае, расфасован в Санкт-Петербурге в августе прошлого года известной фирмой, назвать которую не имею права. На каком этапе произошло заражение – производства, хранения, транспортировки, фасовки – об этом мне не смог сказать никто из тех, с кем общалась на эту тему. Но, как оказалось, совсем не это было главным в моей истории.

С соблюдением всех сроков пришел ответ от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в котором было сказано, что «рис в качестве образца был направлен в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения исследований на показатель безопасности – зараженность. Согласно проведенным исследованиям установлено, что в данной пробе обнаружены вредители – рисовый долгоносик 16 экземпляров на образец». В переводе с официального языка это означает, что в 800-граммовом пакете с рисом было 16 особей рисового долгоносика. И далее: «В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» «зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)» – не допускается. За нарушение действующего законодательства продавец и изготовитель данной крупы будут привлечены к административной ответственности».

Читайте также:  Как избавиться от запаха старого деревянного дома

А, продавец тоже виноват? Хорошо, пусть официальные органы занимаются привлечением к ответственности всех, кого сочтут нужным, а я побежала привлекать к своей ответственности продавца, крепко сжав в руке письмо.

Заведующая магазином оказалась милой молодой женщиной. От нее я узнала, что кроме меня с зараженной крупой приходили еще несколько человек. Что после звонка из Россельхознадзора рис был немедленно убран с полок. Где-то внутри себя я понимала, что магазин вряд ли повинен в заражении вредителем, но по закону он несет ответственность за то, что продает. Получив денежную компенсацию за пакет с рисом из кошелька заведующей магазином (38 рублей за пакет риса плюс 40 рублей за проезд на автобусе) и коробку конфет за моральный ущерб, я ушла, поняв, что радости не испытываю.

Потому что оставались вопросы. Главный – как теперь покупать продукты без страха скушать что-то зараженное, некачественное, бесполезное с питательной точки зрения. Ведь в случае с рисом долгоносик размножается как саранча потому, что в рисовом зерне, особенно в буром рисе, содержаться не только полезные растительные жиры, но и целый комплекс антиоксидантов, витамины и клетчатка. А он все это высасывает. Целый Институт риса, между прочим, Федеральный научный центр, расположенный в Краснодаре – краевом центре Краснодарского края – по-видимому, никак не может с вредителем справиться, раз моя внучка, пусть один раз, но все-таки съела кашу с долгоносиком.

Так все же что я считаю главным в этой истории? Все просто. Я хочу знать, кто и в каком объеме понесет ответственность за заражение крупы и продажу ее мне под брендовой маркой. Выяснилось, что Россельхознадзор передал материалы проверки и все необходимые протоколы в арбитражный суд. Горя желанием узнать, какова перспектива наказать недобросовестных производителей, я попала-таки к юристу, занимающемуся арбитражными спорами. Юрист объяснил мне, наивному потребителю, что оштрафовать или отозвать лицензию у производителя будет практически невозможно, потому что на производстве есть контроль на входе продукции и на ее выходе.

Производитель брендовых продовольственных марок, на страже которого стоят высококлассные юристы, имеет в арсенале все необходимые документы для того, чтобы доказать суду свою невиновность. И биться за свою репутацию будет до конца. Так что, судя по выражению лица юриста, мне стало понятно, что я уже всех достала со своим долгоносиком. На самом деле, сую свой длинный нос куда не надо. В конце концов, никто не умер, не отравился, компенсацию я получила, коробку конфет тоже. Еще поняла, что государство в лице Россельхознадзора стоит-таки на страже интересов простого гражданина, проверки проводит, письма присылает, в суды на бизнесменов подает.

А еще благодаря долгоносику я познакомилась с хорошими людьми и получила урок на будущее. Какой урок? Теперь буду сразу же после покупки перебирать все крупы, как это делала моя знакомая баба Маня. «Зачем вы это делаете?» – спрашивала я ее. «Так крысиное г… выбрасываю! — отвечала баба Маня. — Мало ли крыс в амбарах!» Да, видимо, крысы, тараканы и долгоносики – неистребимое племя.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей