- Отказался от интернета на 11 месяцев. Рассказываю, что изменилось
- Неделя без интернета
- Месяц без интернета
- Полгода без интернета
- 11-ый (заключительный месяц) без сети. Результаты
- Выводы:
- Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение
- Органы чувств
- Как видит муравей
- Мешает ли близорукость муравьям
- Посмотрите, что входит в каждый комплект:
- Плакаты и рисунки «Не обижайте муравья»
- Как рисовать муравья
- Рисунок муравья карандашом для детей
- Вот некоторые интересные факты о муравье, которых вы, возможно, не знали:
- В этом уроке мы покажем вам, как нарисовать базового муравья за 6 шагов.
- Муравей рисунок для детей карандашом черно-белый, цветной простой, мультяшный, сказочный
- Инструменты для рисования
- Бумага
- Карандаши
- Краски
- Мастер-классы
- Рисунок карандашом
- Мультяшный муравей
- Муравей Вопросик
- Видео о рисовании муравья
Отказался от интернета на 11 месяцев. Рассказываю, что изменилось
Я понимаю, нашу современную жизнь без интернета представить практически невозможно. И допускаю даже, что кто-то в эту историю не поверит, но это было и это факт моей жизни . В 2013 я действительно отказался от интернета почти на целый год.
Я на тот момент учился на 3 курсе медицинского факультета и у меня случился в жизни переломный момент. Не буду рассказывать подробности, скажу только, что он заставил меня полностью пересмотреть свою жизнь и переоценить ценности. Я с детства рисую, а в тот период начал рисовать особенно много, и из-под моего пера выходили «странные» сюрреалистические картины:
Помимо того, я начал много читать и познавать классическую литературу. Каждый день я просыпался в 5:30 утра и до отправления в университет читал работы Зигмунда Фрейда и Фёдора Михайловича Достоевского.
Я развивал волю, дисциплинировал себя как мог. У меня появился страх смерти, который подталкивал меня оставить после себя след. Я решил избавиться от всех зависимостей, чтобы почувствовать, каково это — жить свободным. И тогда я сначала бросил курить, а затем решил отказаться от интернета.
Неделя без интернета
Первое время меня «ломало» и рука так и тянулась зайти в Ютуб и получить очередную «дозу» информации. Но я волевым усилием справлялся с этим и садился вместо этого за книгу или за холст. Спустя примерно неделю я почувствовал, что спала тревога, возникающая при постоянном нахождении в сети.
Месяц без интернета
Спустя примерно месяц заметно улучшилась память. На момент, когда я сидел в интернете, я мог забыть имя человека через полчаса после знакомства. Теперь же я помнил очень многое, потому что ушла эта привычка кликать на всё пёстрое и привлекательное , и клиповое мышление, благодаря постоянной концентрации на одном объекте (книге, холсте, фильме или учебном задании), постепенно сошло на нет.
Полгода без интернета
Т.к это было уже 6 лет назад, многие впечатления в связи с отказом от привычки сидеть в интернете я забыл. Но помню общее ощущение спокойствия и независимости. Ты больше не тревожишься и не томишься в ожидании очередного бессмысленного сообщения в соцсети. Если кто-то хочет встретиться, он просто звонит тебе на телефон. Помимо того, в тот год я сдавал анатомию в университете и очень много учил и запоминал. Благодаря этому в значительной степени улучшилась память, концентрация, и было ощущение постоянной «наполненности», жажда творить. И действительно, тот год, по сравнению со всеми последующими, был самым плодотворным и я нарисовал очень много картин.
11-ый (заключительный месяц) без сети. Результаты
К тому моменту я изменился по многим параметрам достаточно сильно. Я стал в каком-то смысле более старомодным человеком, потому что зачастую просто не мог найти общего языка с друзьями, перестал понимать их шутки. Всё потому, что больше не отслеживал современные «тренды» ютуба и не знал новых мемов из соцсетей. Я не знал про политическую обстановку в России и в мире, я жил полностью одним только медфаком и искусством. Благодаря этому отказу от интернета я сумел сдать 6 сложных экзаменов в университете, которые остались не сданными ещё с первого курса. Всё потому, что благодаря отказу от сети освободилась куча времени, и я стал посвящать его делу, а именно учёбе и рисованию.
Выводы:
- Первое и самое главное, что происходит с человеком при отказе от интернета — это понижение уровня тревоги и значительное улучшение памяти.
- Освобождается куча времени, которое можно посвятить любимому делу
- Появляется много энергии, которую из тебя больше не высасывает бессмысленное ожидание сообщения или глупые видосики в сети. И её опять же можно потратить на полезное дело.
- Значительно увеличивается концентрация и гораздо проще продолжительное время заниматься изучением или созиданием чего-либо.
Одним словом, плюсов значительно больше, чем минусов. И, честно говоря, я порой завидую тем поколениям, которые жили в эпоху отсутствия интернета. Опять же не по всем параметрам, но по многим. Вот такая история, друзья. Если вам будет интересно, я мог бы более подробно рассказать об этом своём необычном опыте в следующих статьях. А если вы сами пробовали отказаться от интернета на продолжительное время, поделитесь опытом в комментариях!
Источник
Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение
Экспериментальным путем установлено, что разные виды муравьев имеют разную остроту зрения. Так как значительная часть колонии проводит большую часть времени внутри муравейника, острота зрения даже у муравьев одного вида может отличаться. Давайте разберемся — насколько хорошо видят муравьи, и как устроено их зрение.
Органы чувств
На голове у муравья находится пара глаз, состоящих примерно из шести тысяч фасеток — маленьких глазков шестигранной формы, соединенных напрямую с мозгом. Это довольно немного. Например, глаза стрекоз состоят примерно из тридцати тысяч таких фасеток.
У некоторых видов муравьев также присутствуют дополнительные, так называемые, простые глаза. Они располагаются на теменной части головы и выглядят как три маленьких черных точки.
Особенности строения муравьиного глаза таковы, что муравей может смотреть только прямо перед собой и не видит того, что происходит по бокам. Кроме того, муравьи, в большинстве своем, довольно близоруки.
Если говорить о том, как видят муравьи окружающий мир, то можно отметить, что четко они различают лишь предметы находящиеся прямо у них под носом, на расстоянии не больше трех-четырех сантиметров. Предметы, находящиеся на расстоянии больше семи-восьми сантиметров уже видятся им размытыми.
Уловить движение и различать крупные предметы насекомые могут на расстоянии до пяти метров. Так как мураши живут в своем микромире, необходимости видеть на большие расстояния у них нет.
Как видит муравей
Фасеточное зрение дает мозаичную картинку, как бы состоящую из множества отдельных фрагментов. Зрение у них цветное. Фасетки улавливают ультрафиолетовое излучение, насекомые хорошо различают синий и фиолетовый цвет, чуть хуже они видят зеленый и желтый, а вот красный глаз муравья воспринимает как черный.
Мешает ли близорукость муравьям
Человеку может показаться, что зрение муравья довольно скудное и эти насекомые видят только у себя под носом, а потому испытывают трудности в связи с этим. Но такое зрение у муравьев сформировалось эволюционным путем и является вполне достаточным для полноценной жизни!
Муравьи, как и кошки, в большей степени ориентируются не на зрение, а на обоняние и тактильную чувствительность. При наблюдении за муравейником может сложиться впечатление, что зрение муравьев достаточно острое, даже в ночное время суток.
Тем не менее, это не так. Видят ли муравьи, в темноте или на свету приближающуюся опасность? В классическом понимании нет. Но они отлично ощущают перемещения вокруг себя, ориентируются по обонятельным меткам и буквально улавливают малейшие вибрации, используя собственное тело в качестве резонатора.
Посмотрите, что входит в каждый комплект:
Источник
Плакаты и рисунки «Не обижайте муравья»
Ирина Гончаренко
Плакаты и рисунки «Не обижайте муравья»
Очень давно люди знают о пользе муравьев. Эти малыши — настоящие защитники леса. Работа муравьев приравнивается к работе птиц. Поэтому охрана муравейников очень важна.
Уже несколько лет в нашем детском саду в начале лета стартует проект «Природа — наш дом», в рамках которого проводится акция «Не обижайте муравья«. Дети и их родители в любой технике выполняют плакаты на эту тему. Затем из лучших работ оформляется выставка в фойе. А потом все плакаты с нашей помощью появляются на подъездах домов, школ и детских садов микрорайона.
Уважаемые посетители моей странички, посмотрите, как стараются дети и их родители)
Исследовательский проект .
Проект «Муравьишки-торопышки» Тема: «Муравиьшки-торопышки» Возраст детей: средняя группа (4-5 лет). Вид проекта: познавательно-исследовательский. Актуальность: средний.
Источник
Как рисовать муравья
Рисунок муравья карандашом для детей
В этом уроке рисования мы покажем вам, как рисовать муравья за 6 простых шагов. Этот пошаговый урок постепенно строится на каждом предыдущем шаге, пока вы не доберетесь до окончательного рисунка муравья.
Вот некоторые интересные факты о муравье, которых вы, возможно, не знали:
Муравей имеет коленчатые усики и характерную узловую структуру, которая образует тонкую талию. Они образуют колонии размером от десятков до сотен тысяч. Муравьи существуют повсюду на земле, кроме Антарктиды и некоторых отдаленных островов. В каждой колонии много рабочих или солдат и королева (или, в некоторых случаях, несколько королев).
В этом уроке мы покажем вам, как нарисовать базового муравья за 6 шагов.
Шаг 3: Нарисуйте тело и сложите ноги.
Шаг 4: Добавьте больше деталей к голове и некоторым дополнительным ногам.
Шаг 5: Сделайте набросок в глазу, добавьте антенны и некоторые детали к телу.
Шаг 6: доработайте ноги, придав им ширину.
Вот забавное видео о рисовании «Муравья»:
Источник
Муравей рисунок для детей карандашом черно-белый, цветной простой, мультяшный, сказочный
Всем с детства хорошо знакома басня Крылова о трудолюбивом муравье и праздно проводящей время стрекозе. Если необходимо нарисовать иллюстрацию к известной русской басни или требуется рисунок для урока биологии, тогда задание следует выполнять пошагово.
Инструменты для рисования
Основными инструментами и материалами при рисовании муравья будет:
- простой карандаш;
- лист бумаги;
- ластик – для удаления ненужных линий;
- точилка – для заточки карандаша;
- цветные карандаши, фломастеры или краски – для раскрашивания рисунка.
Бумага
Муравей (рисунок для детей отличается яркостью и выразительностью) изображается на бумаге, которая может различаться по фактуре и плотности.
Она делится на следующие 3 категории:
Тип бумаги | Описание |
Мелкозернистая | Имеет фактуру, но не очень грубую. Лучше всего подходит для тех, кто только начинает заниматься рисованием с использованием красок |
Гладкая | Отлично подходит для тонких детальных работ |
Торшон | Обладает жесткой фактурой. Мелкие частицы краски, оседая на ее поверхности, создают интересные эффекты |
У многих производителей имеются наборы с образцами бумаги разной категории.
Также 1 из наиболее важных характеристик бумаги – плотность. Плотный материал можно использовать для рисования с 2-х сторон. Оптимальный же вариант – бумага, имеющая плотность 300 gsm. Она не коробится, когда краска высыхает и дает возможность исправлять рисунок.
Карандаши
Лучше всего иметь 3 карандаша разной жесткости:
Чтобы сделать грифель более длинным и острым, вместо точилки рекомендуется использовать канцелярский нож. Однако новичкам больше подойдет точилка.
Краски
Краски –важная составляющая акварельных материалов. Без них не обойтись, однако необязательно выбирать дорогостоящий вариант – импортные краски в красивой упаковке или большой набор из всех цветов.
Хорошим выбором станет приобретение красок компании «Невская палитра». Их используют практически все российские художники. Что касается зарубежных производителей, один из лучших вариантов – Winsor & Newton. Выбирая между тюбиками и кюветами, стоит иметь в виду, что последние можно брать с собой в путешествие, а краска в тюбиках отличается густотой и сочностью.
Мастер-классы
Подготовившись к началу работы, можно приступать к рисованию трудолюбивого и сильного муравья.
Рисунок карандашом
Муравей (рисунок для детей следует начинать с карандаша) на бумаге появляется с наметок контура, после – добавляется больше деталей.
Всю работу можно разделить на следующие этапы:
- Создать контуры. Они представляют собой 2 соединенных линией овала и несколько маленьких овалов, расположенных внизу.
- Справа на листе бумаги начертить большой овал, который в будущем станет туловищем насекомого.
- Левее, на расстоянии в несколько см нарисовать овал поменьше. Это будет голова.
- Оба нарисованные овала соединить линией, но, не делая ее прямой.
- Под линией начертить еще 3 маленьких овала. Они нужны, чтобы упростить работу над рисованием конечностей в будущем.
- Нарисовать туловище. Оно у муравья состоит из нескольких сегментов. На проведенной ранее линии нарисовать еще 3 овала. Слева, который находится рядом с головой, должен быть больше. Справа, который располагается возле туловища, должен быть самым маленьким. Между ними должен быть средний по размеру овал.
- Нарисовать конечности. Для этого достаточно провести несколько коротких черточек. Правда, перед этим необходимо 3 нижних круга обвести вытянутыми вниз полуовалами.
- Детализировать рисунок. Сначала убрать ненужные линии контуров – линию, соединяющую голову и туловище, а также 3 маленьких овала, которые использовались для рисования конечностей.
- Детализировать муравьиные лапки. Для этого черточкам, которые были нарисованы на предыдущем этапе, придать объемности. Эти части лапок должны стать более толстыми.
- От каждой из лапок провести вниз еще по 1 черточке. Это будут самые тонкие сегменты муравьиных лапок.
- Закончив с ножками муравья, перейти к голове: нарисовать 2 глаза, каждый из которых представлен маленьким кружочком.
- Прорисовать более мелкие детали. Особое внимание уделить голове. У муравья есть небольшие челюсти, похожие на ножницы. Глаза у муравья большие и выпуклые. Также на голове у него имеются усики и симметричный узор. Необязательно соблюдать точность при рисовании этого узора, однако пару главных линий начертить необходимо.
- Перейти к рисованию мелких деталей тела и конечностей.
- Нанести тени. Для этого решить, с какой стороны падает свет. Если слева, то все части тела с правой стороны будут темнее. Если же источник света располагается справа, то участки тела будут затенены с левой стороны.
- При штриховке глаз обязательно оставить блики. Для этого небольшой участок оставить незаштрихованным. Поначалу может показаться, что блики на глазах – это ненужный элемент, однако он создаст впечатление, будто муравей смотрит на того, кто любуется рисунком.
- Если требуется оставить муравья черно-белым, то ничего кроме простого карандаша для раскрашивания использовать не нужно. Если же хочется, чтобы рисунок стал цветным, раскрасить его цветными карандашами.
Мультяшный муравей
Рисование мультяшного муравья для детей заключено в следующие этапы:
- Создать контуры. Для этого изобразить 2 окружности разного размера. Большая окружность, которая в будущем станет головой, должна находиться в верхней части листа. Под ней должна располагаться маленькая окружность. Разница в размерах этих окружностей должна быть многократной: нижняя должна быть в 4-5 раз меньше верхней. Нижняя окружность – это основа туловища.
Пошаговое создания рисунка муравья для детей.
Работу можно считать полностью завершенной, если не возникнет желание раскрасить рисунок, используя для этого цветные карандаши, фломастеры или краски.
Муравей Вопросик
Муравей (рисунок для детей может быть в виде сказочного любопытного персонажа) Вопросник – школьник, который занимается изучением окружающего мира. Его помощницей является мудрая черепаха, которая показала ему дорогу в школу.
Нарисовать муравья Вопросика несложно, работа проходит в следующие 4 этапа:
№ | Этап | Описание |
1 | Набросок контуров | Необходимо нарисовать 3 простые фигуры:
|
2 | Детализация головы | Для этого необходимо:
|
3 | Прорисовка лапок | Необходимо:
|
4 | Добавить рюкзак персонажу | Вопросник ходит в школу, поэтому на спине у него должен быть рюкзак первоклассника. Важно не забыть добавить на рюкзак несколько кнопок и 1 карман |
Получившийся рисунок можно раскрасить по усмотрению.
Например:
- сапоги и головной убор сделать зелеными;
- тело муравья – коричневым;
- рюкзак – желтым.
Рисовать муравья несложно. Если у детей не получается сразу сделать все правильно, не нужно отчаиваться. При должном старании с каждой новой попыткой рисунок будет становиться лучше.
Видео о рисовании муравья
Пошаговое создание рисунка муравья:
Источник