Романе крыса что это

Романе крыса что это

ОТКАТЧИКИ. РОМАН О «КРЫСАХ»

Посвящается моим родителям.

Людям, которых я вижу гораздо реже,

чем мне того хотелось бы…

Автор, само собой разумеется, берется утверждать, что все фамилии в книге вымышленные, а все совпадения случайные. Это, впрочем, не должно дать читателю основания не верить всему тому, о чем здесь написано.

Один гад, окопавшийся в отделе снабжения, может принести больше вреда, чем дивизия белых на фронте.

Всегда легче откатить, чем что-то подписать.

Двое из ларца, одинаковых с лица

– Ты с чего такой помятый? С похмелья, что ли?

– Ну да… И с похмелья тоже, да и вообще…

– А ты не знаешь разве? Все в нашем гнилом мирке только об этом и говорят.

– Откуда мне знать? Я прилетел только вчера поздним вечером из Парижа. А там я даже телефон не включал, чтобы побыть хоть немного в иллюзии свободы. Так что последних сплетен смрадный тлен еще не вкусил я. Рассказывай!

– Меня с работы уволили. Вчера днем.

– Так… Приплыли…Что хоть сказали-то?

– Честно говоря, этого я как-то не расслышал. Находился в этот момент слишком далеко от офиса. Я, видишь ли, если можно так сказать, решил сам себя уволить. Ушел из офиса якобы на обед, а оказалось, что навсегда.

– Тебя кто-нибудь сдал? Есть по этому поводу соображения?

– Думаю, что никто специально не сдавал. Случилось то, что должно было случиться. Я элементарно попался. Думаю, что там, наверху, устали на мои невинные шалости сквозь перья ангельских своих крылышек смотреть. Сколько можно зажигать, бухать и трахать кого ни попадя!

Этот не совсем заурядный разговор в легком миноре происходил в вестибюле бывшего здания СЭВ: высокого дома, похожего на раскрытую, поставленную стоймя книгу, построенного в самом конце Калининского проспекта, ныне переименованного в улицу Новый Арбат. В глубоких уютных креслах, друг напротив друга, сидели два молодых человека. На первый взгляд особенных различий между ними не было, и даже не самый опытный наблюдатель мог бы с уверенностью сказать, что едят эти двое из одной тарелки или, что вернее, достаток их и социальное положение вполне схожи. На обоих были отлично сшитые костюмы из замечательной итальянской, очень дорогой ткани. Оба предпочитали одну и ту же торговую марку «Zegna», причем коллекция была явно не прошлогодней, а значит, цена одному такому костюму в Милане была не меньше, чем полторы тысячи евро. На запястье левой руки одного сверкал огромный золотой хронограф «Brietling for Bentley», руку собеседника украшал столь же огромный «Panerai Submersible» в белом золоте. Молодые люди сидели в одинаковых позах, закинув ногу на ногу и обхватив колено той ноги, что была сверху, замком из пальцев рук, отчего рукава пиджаков сдвинулись ближе к локтям, а часы сияли и их гильошированные в Швейцарии и Италии циферблаты генерировали множество солнечных зайчиков, посылая их во все стороны подобно тому, как маяк посылает свой свет в кромешную океанскую ночь. Поднявшиеся кверху брючины обнажали похожие как близнецы ботинки ручной работы «Berlutti», что в том же самом Милане без особенной уценки стоили где-нибудь в районе трех тысяч. Галстуки «Armani» были повязаны небрежным «косым бизнесом». На безымянных пальцах правой руки молодые люди имели по кольцу «Tiffany». У ног одного стоял портфель «Blue marine», другому принадлежал портфель аргентинской фирмы «Casa Lopez». На разделявшем их низком столике застыла огромная пепельница «Dunhill», по форме напоминающая войсковой оборонительный бетонный ДОТ. В пепельнице лежали две выкуренные наполовину сигары «Cohiba reserve». Рядом стояли два брендированных коньячных бокала-тюльпана «Hine». При том, что час был ранний, не более, чем одиннадцать утра, официантка Наденька из бара, находившегося там же, в вестибюле, уже не раз доливала в эти бокалы славный дубовый экстракт, которым, как известно, прекрасно лечится любое, даже самое тяжкое похмелье. Респектабельность же экстракта в любых условиях непоколебима и находится вне всяких сомнений, как и чувство собственного достоинства члена какой-нибудь уцелевшей императорской фамилии. Проделывать подобное Наденьке было не в диковину. Она работала не первый год и знала, что серьезные господа, имеющие честь трудиться в бывшем здании СЭВ, иногда не против были поправить не вполне уверенное в себе утреннее здоровье именно таким вот незамысловатым способом. Причем особенной популярностью у них пользовался именно тот самый «Hine», а толк в подобных вещах эти господа отличнейшим образом понимали и что попало в себя, да еще и по утрам, не вливали.

Читайте также:  Самодельные клещи для свп

При том, что оба наши модника были некоторым образом упакованы в одинаковую своеобразную униформу со схожими знаками различия, все же одна деталь не позволяла отождествить их друг с другом полностью. Это выражение лица. У одного, что, как уже было сказано выше, прилетел из Парижа минувшим вечером, оно было умиротворенное. Он благосклонно взирал на собеседника, а равно и на окружающий мир из-под чуть прикрытых век, и щеки его, румяные от коньяка, своей полной формой придавали лицу приятную здоровую округлость. Изредка он протягивал руку к пепельнице, лениво брал сигару и, набрав в рот дыму, выпускал его вверх тонкой струйкой, иногда, впрочем, превращая эту струйку в небольшие аккуратные колечки, ухитряясь выпускать их одно за одним в ряд. Да так ловко, что в воздухе получалась на некоторое время эмблема автомобиля «AUDI».

Собеседник же его был мрачен. Глаза его блестели откуда-то из глубины провалившихся и черных от бессонной ночи впадин черепа нездоровым красным отчаянным блеском лопнувших сосудов. Щеки, покрытые, как и положено в последнее время, легкой щетиной, впали, отчего все лицо как-то по-птичьи заострилось и молодой человек напоминал грустного страуса. Он жадно опрокидывал в себя коньяк бокал за бокалом, вконец загоняв Наденьку, и часто и глубоко затягивался сигарой, чего, как известно, делать не следует. Но, похоже, в тот утренний час молодому человеку было наплевать и на табун лошадей, потенциально могущий быть умерщвленным тем огромным количеством никотина, который содержала его сигара, и на собственное здоровье, которое он уничтожал столь безжалостным образом. Гнетущая молодого человека забота словно создавала вокруг него физически ощущаемое на приличном расстоянии негативное поле. Он постоянно ерзал, менял позы, перекидывая ноги одну за другую, то разваливаясь в каком-то изнеможенье в глубоком кресле, то, наоборот, всем телом наклоняясь к своему собеседнику, широко раскрывая рот и, как овчарка Блонди, вываливая наружу зеленоватый от сигары и бессонницы язык.

– Да уж, что верно, то верно, – ответил прилетевший из Парижа. – Ты в последнее время что-то совсем расслабился и в разнос пошел. Помнишь, в фильме «Место встречи изменить нельзя», в последней, пятой серии, Горбатый произносит крылатую фразу: «Говорил я ему: кабаки и бабы доведут до цугундера». Вот так же и с тобой получилось. Сболтнул, что ли, по пьяни кому о своих доходах?

– Наверное… Не помню… Впрочем, да. Этой лярве из «Сан Экспобрю». Ну, ты ее знаешь. Такая… Ну, губастая такая.

– Да нет! Ты что! Какая там Жанка! Жанка – удивительный человек. Я бы на ней с удовольствием женился, не будь у меня такого комплекта, мать его… Жанке что угодно можно было сказать – это все равно, что в сейф положить. Она своя баба, к тому же питерская, на окраине выросшая и сама наверх пролезла не через передок, как некоторые. Недаром я ее «мамой» зову. Она, блин, в натуре, как мама: всегда советы давала толковые и про сучку эту губастую тоже говорила, только я, дурак, ее не послушал. Думал, что ревнует по старым дрожжам. Знаешь ведь, как оно бывает.

Источник

Джеймс Герберт «Крысы»

Крысы

Язык написания: английский

  • Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
  • Общие характеристики: Приключенческое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Европа( Западная ) )
  • Время действия: 20 век
  • Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Только для взрослых

С давних времен рядом с людьми жили различные животные. Одних человек приручил специально, других — крыс — человек люто ненавидел, уничтожая их при малейшей возможности. Так длилось очень долго, но настали другие времена. Под воздействием радиации крысы мутировались, некоторые особи обрели нечто похожее на разум. И теперь крысы готовы к новой схватке, к которой крыс поведут их предводители — странные двухголовые мутанты-альбиносы. Их полчища будут не так уж просто уничтожить.

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Самиздат и фэнзины:

Издания на иностранных языках:

vbredu, 7 февраля 2021 г.

Трилогия, ставшая классикой: «Крысы», «Логово», «Вторжение». Читал давным-давно, но так как около полугода назад мне удалось заполучить саму книгу, «живую», не в электронном виде, я решился перечитать, и решение это далось мне очень легко. А как иначе? Меня ведь снова ждёт кровавое противостояние людей и крыс-мутантов.

Первые две книги, как мне кажется, можно назвать в некоторой степени похожими друг на друга по сюжету и общему настроению.

Первая часть – это первое нашествие крыс, жители Лондона сталкиваются с тем, во что сложно поверить: кровожадные крысы пожирают людей? И сначала из-за нежелания признавать проблему, затем в состоянии шока, люди становятся лёгкой добычей для монстров, и только к концу книги, берут себя в руки, чтобы дать отпор тварям.

Читайте также:  Можно ли крысам давать сырые крупы

Вторая часть – другая история в других локациях, происходящая через несколько лет после первого нашествия. Специальная организация занимается отловом оставшихся в живых особей крыс-мутантов и проведением опытов над ними, чтобы быть в полной готовности, если вдруг произойдёт второе нашествие. И оно, конечно, происходит. И люди уже готовы… да вот не совсем. Крысы стали умнее, а к тому же в условиях вне города людям с ними ещё не приходилось сталкиваться, поэтому противостояние будет далеко не простым.

Так мы подбираемся к третьей книге, которая, на мой взгляд, стоит немного особняком. Здесь первая смерть происходит не по вине крыс-убийц, а по вине самого человека. Ядерная угроза, нависшая над миром, оказалась реальнее некуда, воплотившись в катастрофу, впоследствии которой погибла большая часть населения планеты. А крысы начинают вылезать из своих убежищ в городской подземке уже после, почувствовав на уровне инстинктов, что их главный враг, человек, ослаб. Написана третья часть, «Вторжение», ничуть не хуже, если и не лучше, чем предыдущие две, но показалось, что акцент смещён именно на последствия катастрофы, поведение и взаимоотношения персонажей в экстремальных условиях, а крысы тут действуют как часть этих последствий и будто на втором плане, когда мне лично хотелось бы, чтобы они занимали большую часть текста вместо долгих бесед, споров и попыток выяснить, кто же первым сбросил бомбу. Хотя с другой стороны такой подход помогает роману держать читателя в напряжении, так как пока персонажи решают свои проблемы, как будто позабыв о крысах, мы-то о них помним и нам уже кажется, что за следующей страницей этих идиотов сожрут, пока они «расслабляются», но этого не происходит, и напряжение продолжает нарастать, в итоге всё же разорвав пространство криками людей и диким писком мутантов, вспомнивших вкус человеческой плоти.

А в конце этой заметки я хочу сказать, что все три романа хороши и особенно хорошо они читаются вместе по порядку: «Крысы», «Логово», «Вторжение».

eldozavr, 2 июня 2018 г.

«Mr. Crowley, what went on in your head?

Oh, Mr. Crowley, did you talk to the dead?»

Да, когда я впервые читал «Крыс» Джеймса Герберта (1995\1996 гг.) меня очень вдохновлял вопящий Оззи Озборн с обложки книги — я был начинающим металлистом. Сама книга не особо понравилась: первые две части по духу изложения смахивают на новеллизацию (изложение содержания) какого-то голливудского «гвоздя», а такие низкопошибные «рембы» и «пенетраторы» уже набили приличную оскомину. Мне кажется, что Герберт ваял киносценарий. Да еще гомосятина в самом начале «Крыс» и заушения негра белыми расистами — слова «толерантность» мы тогда и слыхом не слыхивали. Единственно что было занятно читать подростку, так это про «это», а смачно расписанного «этого» (ну, случек) у Герберта с излишком. Во второй книге есть весьма забавная вещь — физрук-эротоман с боеготовой елдой носится по парку за телками, а в елду вцепляется крыса. Третья книга разительно отличается от первых двух, в первую голову, по объему. Ну и по содержательности. Это теперь всяких «метров» и «свалкеров» наплодилось, а тогда постапокалиптика была в диковинку. Мне и сравнивать было не с чем, разве, что с «Днем триффидов». Но «Триффиды» уж больно были целомудренны и тем скучны. «Вторжение» — вполне достойная, а главное увлекательная книга, правда, беспросветная. И да, причиной ядерной войны, сгубившей человечество стала неуемная мстительность Советов миру Запада, а поводом — вторжение советской армии в Иран, разлакомленной бесхребетностью «буржуев», сдавших русским Афганистан.

По поводу переводов, то что все три части переведены разными лицами, безусловно, книгу не украшает. Сами переводы весьма посредственны.

NEPROSNENKOE, 17 июля 2015 г.

Крысы — это одно из самых умнейших и социальных животных на планете земля. Я сама лично смогла в этом убедиться, когда у меня жили три крысы. Три мальчика. Гай, Юлий и Цезарь. Я конечно читала о том, что дельфины и лошади тоже очень умные животные, но пока их не завела и не пожила с ними несколько лет точно сказать не могу). Зато могу точно утверждать насколько крысы хитроумные и сообразительный существа.

Прочитала я на свою голову книгу, которая называется Крысы и которую написал Джеймс Херберт.

И могу сказать, что это не просто какой-то трэш или ужастик, нет, это еще и истории. Несколько разных историй о разных людях. И хочу заметить, истории эти разнообразны и увлекательны. Но не обольщайтесь. Автор нещадно убивал своих персонажей в течении книги, даже тех, о ком была написана ни одна страница, а целые главы. И этих людей, о которых я уже столько всего знала, их мечты и сокровенные тайны, их всех слопали крысы. Довольно любопытный стиль, не правда ли? И это не спойлер, эту информацию читателю дают понять с первых страниц книги.

Читайте также:  Как избавиться от пигментации после лазерной шлифовки

У меня возникало ощущение, что автор сам получают удовольствие, уничтожая всех своих персонажей. Уничтожал он их жестоко и страшно.

Эх… Хотела бы я сказать, что мне было приятно читать эту книгу, читать о том, как крысы пожирают людей, обгладывая плоть с их еще живых тел. Как они сдирали кожу и мясо с человеческих рук, ног и шей. Как они впивались своими острыми зубами и неистово глотали кровь, прогрызая себе дорогу к свежему теплому человеческому мясу. Крысы наслаждались своей трапезой и описано это все было и правда жутковато.

При всей моей любви к грызунам, эта книга оставила мерзкое впечатление. Местами и правда было не по себе. Никогда бы не подумала, что мне будет противно читать про этих милых грызунов, которых я так люблю. Правда, в данном случае это были не просто крысы. Это были крысы-мутанты. Я бы даже сказала крысы-мутанты-людоеды.

Когда я думала об этих мерзких тварях, мое тело начинало чесаться и зудеть. Было такое ощущение, что по мне тоже кто-то ползает и хочется впиться мне в руку или ногу своими желтыми острыми зубами. Я представляла, как они по мне передвигаются, перебирая своими когтистыми лапами, которые так похожи на маленькие человеческие руки, задевая мою шею своими шершавыми сильными хвостами, с помощью которых держат равновесие и карабкаются по одежде людей к их шеям.

В этом плане автор и правда смог нагнать страху. Достаточно атмосферно все написал и показал читателю. Я поверила во все, что он мне рассказал.

Поверила в крыс мутантов, которые убивают и пожирают людей. Поверила что их так много, что набросившись на человека, они могут за несколько минут обглодать его до костей, оставив вокруг них лишь только лохмотья одежды. и не дожеванные куски кожи.

Начало книги ещё ничего, но к середине она меня и правда здорово напугала. Атмосфера все накалялась и накалялась. Крысы становились все страшнее и яростней. Их агрессия росла. А человеческих жертв становилось все больше. Взрослые и дети.

А если учитывать что крыса это одно из умнейших животных на планете, а я лично была этому свидетелем, смогла убедиться за три с половиной года, то от этого становилось ещё страшнее. Я ведь знаю, какие они могут быть хитрые. На что они способны. Но у меня были милые миролюбивые существа. А эти — жестокие голодные твари. да с таким интеллектом. Представьте, на что они способны?

То, как люди пытались бороться с нападениями этих страшных животных — это было нечто! Это было сплошное действие и экшн.

Если приспичит, человек может обороняться не хуже разъяренного животного. Поэтому описания этих сцен были очень живые. И конечно всегда хотелось бы верить, что в борьбе между человеком и крысой-мутантом ростом с собаку, победит человек. Но с каждый следующий прочитанной главой эта вера постепенно умирала.

Вы любите страшилки? Я да. И прочитав очередную страшилку вечно ною и сетую на то, что эта была не страшная, а другая и подавно не напугала и не впечатлила.

Так вот Крысы — это та страшилка, которая меня и напугала и впечатлила и вообще вызвала много разных неприятных чувств. Именно тех чувств, к которым человек стремится, идя на ужастик или беря в руки страшную книгу. И когда меня это настигло, я уже и сама была не рада. Хотя нет, наверное все-таки рада, я ведь этого и добивалась…

Может если бы у меня не жили крысы и я бы не знала, что точно они из себя представляют, я бы так не реагировала. Но тут пробрало.

Подводя итог скажу, что книга мне помогла от плохого настроения, спасла от подавленного состояния, в котором я последнее время находилась. Вывела меня из депрессухи. Отвлекла и особо не напрягла. Я хотела страшилку – я страшилку получила, так что даже при всех мерзостях и кошмариках, книга понравилась. Она выполнила свою миссию, за что я ей благодарна.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей