Русские народные сказки про муравья

Сказка про храброго Мурашика

В давние-предавние времена жили муравьи не вместе, а каждый сам по себе. В одиночку строили себе жильё, добывали пищу и всего боялись, так как обидеть их мог кто угодно. Однажды муравей по имени Мурашик, в очередной раз пытаясь заново отстроить свой домишко, раздавленный неуклюжим медведем, в сердцах воскликнул:
— И долго мы так будем ещё мучиться? Живём по-одиночке, мёрзнем ночами, голодаем. Нужно построить один большой дом и жить в нём вместе.
Все муравьишки собрались возле Мурашика, обсуждая его необычное предложение.
— Нуууу, давайте попробуем,- протянул старенький дед Мураш.- А где будем строить?
— А вот возле молоденькой осинки. Прямо вокруг неё и построим наш общий дом. И назовём его мурашник. Нет, некрасиво звучит. Может, муравьиный дворец?- задумчиво рассуждал Мурашик.
— Муравейник,- нежно прозвучал голосок юной прекрасной Муравеечки.
На том и постановили. Муравейник соорудили довольно быстро. Он возвышался конусом вокруг ствола осинки. Внутри было множество комнат для всех жителей, склады и место, где хранились куколки, из которых потом появятся их собратья.
Много времени уходило на поиски пищи. И неугомонный Мурашик снова вылез с идеей:
— Почему мы всё время ищем уже погибших насекомых? Нас так много, мы же сильные. Нападём на какого-нибудь жука, и будет у нас еды невпроворот.
Дружной толпой муравьи отправились в военный поход и сразу же наткнулись на огромного жука-носорога. Он чистил крылышки и не обращал внимания на муравьёв. А те под предводительством Мурашика с воинственными воплями бросились в атаку, облепив полностью удивлённого жука. Но уже через секунду муравьи, охая и вскрикивая от боли, летели на землю. А разъярённый жук продолжал гоняться за незадачливыми охотниками, поддавая им то рогом, то крыльями. Наконец, он сердито пожжужав, улетел, а муравьи, потирая ушибленные места лапками, раздражённо высказали Мурашику всё, что они думали о его охотничьей идее. Дома их ждал ещё один неприятный сюрприз. Сильный ветер раскачал осинку, и она разрушила стены муравейника. Поднялся недовольный крик. Муравьи обвиняли Мурашика во всех бедах. В конце концов, решили выгнать его из дома, позабыв, что именно он-то и предложил жить вместе.
Бедный Мурашик сел в сторонке под листиком берёзы и грустно вздохнул:» никакой справедливости».
Несколько дней муравьи ремонтировали свой муравейник, косясь на отшельника и сердито бурча. Он пытался им помочь, но сородичи в ярости чуть не покусали беднягу. Так и жил он в одиночестве, скучая, тоскуя и замерзая по-ночам. Лишь изредка прибегала к нему добрая Муравеечка, принося что-нибудь вкусненькое и рассказывая новости.

Однажды Мурашик проснулся от тяжёлого топота. По лесу шёл медведь. Мишка собирался на реку половить рыбку, но неожиданно заметил большой муравейник.
— Хммм, что-то новенькое,- почесал он в затылке.- Может, съесть можно.
Он засунул лапу в муравейник и потом облизал её.
— Ооо, кисленько!- приятно удивился медведь. И начал ворошить лапами в муравьином доме.
Муравьи в страхе разбегались. Каждый старался спрятаться или унести с собой что-нибудь ценное.
Мурашик, с ужасом глядя на гибель муравейника, не выдержал и хотел уже позвать собратьев в атаку, но вспомнил, что они его больше не слушаются. И тогда маленький храбрый Мурашик кинулся в одиночку на медведя. Конечно, мишка даже не заметил его, но храбрец отчаянно пробирался сквозь густую шерсть и, наконец, достиг медвежьего уха. Залез внутрь и заорал громовым голосом:
— А ну, убирайся отсюда, пока цел.
Но это для муравья было громко, а медведь даже и не услышал. Что делать? Сородичи гибнут, как помочь?
И Мурашик начал бегать внутри медвежьего уха, щекотя его лапками и усиками. Мишка недовольно заворчал, царапнул ухо раз, другой. Мурашик высунулся наружу, и его заметили несколько муравьёв:
— Смотрите, смотрите! Там же Мурашик борется один против медведя.
Остальные приостановились, оглянулись:
— Действительно, Мурашик. Так он же ждёт, чтобы мы ему помогли. А что? Навалимся, братья!
И, пока медведь пытался выковырять из уха щекотившего его Мурашика, сотни муравьёв накинулись на лохматого хулигана, кусая его в самые нежные части тела. Мишка сердился, бил себя лапами по морде, голове и животу, не понимая, кто его жалит, ведь пчёл тут не было. А потом позорно бежал, не совладав с маленькими, почти незаметными муравьями. А они прыгали на землю и возвращались к полуразрушенному муравейнику. Собравшись возле жилища, загрустили, вспоминая погибшего смелого Мурашика. Муравеечка, не скрывая слёз, горько плакала, и даже старый Мураш шмыгал носом, печально шевеля седыми усами.
— А что это вы тут такую мокреть развели?- раздался задорный весёлый голос.
— Мурашик! Живой!- муравьи кинулись к своему спасителю, обнимая его.
— Вы не сердитесь, но у меня есть несколько идей,- Мурашик настороженно посмотрел на собратьев.
— Да говори уж. Мы на все твои предложения теперь согласны.
— Можно подпереть осину с разных сторон кольями и построить вокруг них муравейник. Тогда ветер нам будет не страшен. И создать армию на случай нападения медведя.
Так и сделали. Прошло время, и косолапого снова потянуло на кисленькое. Он уже подзабыл, как его тут покусали. Знакомой дорожкой он пришёл к муравейнику, который стал гораздо больше. Но не успел мишка запустить лапу в муравейник, как оттуда выскочило небольшое войско муравьёв под командованием Мурашика. Они построились клином перед изумлённым медведем и дружно кинулись в атаку, моментально поднявшись по шерсти к его морде. После первых же укусов медведь, взревев от страха, кинулся со всех лап бежать прочь отсюда.
А все остальные муравьи, которые не были воинами, радостно плясали на полянке и кричали , восхваляя умного и храброго Мурашика.
Прослышав о муравейнике, к ним потянулись гонцы с разных уголков леса перенимать опыт. И постепенно повсюду появились холмики-муравейники. Живущие прежде по-одиночке, муравьи поняли, что сообща проще жить и легче отбиться от врага.
Но нет-нет, да какой-нибудь особо отчаянный медведь успевал разворошить муравейник, чтобы полакомиться муравьиной кислотой и заодно полечиться. Ведь в тех других муравейниках не было такого отчаянного храбреца, как знаменитый Мурашик.

Читайте также:  Болезнь от укуса клеща у взрослого название

Источник

Русская народная сказка
Муравей

Ползет муравей, волокет соломину.

А ползти муравью через грязь, топь да мохнатые кочки; где вброд, где соломину с края на край переметнет да по ней и переберется.

Устал муравей, на ногах грязища — пудовики, усы измочил. А над болотом туман стелется, густой, непролазный — зги не видно.

Сбился муравей с дороги и стал из стороны в сторону метаться — светляка искать.

— Светлячок, светлячок, зажги фонарик.

А светлячку самому впору ложись — помирай, — ног-то нет, на брюхе ползти не спорно.

— Не поспею я за тобой, — охает светлячок, — мне бы в колокольчик залезть, ты уж без меня обойдись.

Нашел колокольчик, заполз в него светлячок, зажег фонарик, колокольчик просвечивает, светлячок очень доволен.

Рассердился муравей, стал у колокольчика стебель грызть.

А светлячок перегнулся через край, посмотрел и принялся звонить в колокольчик.

И сбежались на звон да на свет звери: жуки водяные, ужишки, комары да мышки, бабочки-полуношницы. Повели топить муравья в непролазные грязи.

Муравей плачет, упрашивает:

— Не торопите меня, я вам муравьиного вина дам.

Достали звери сухой лист, нацедил муравей туда вина; пьют звери, похваливают.

Охмелели, вприсядку пустились. А муравей — бежать.

Подняли звери пискотню, шум да звон и разбудили старую летучую мышь. Спала она под балконной крышей, кверху ногами. Вытянула ухо, сорвалась, нырнула из темени к светлому колокольчику, прикрыла зверей крыльями да всех и съела.

Вот что случилось темною ночью, после дождя, в топучих болотах, посреди клумбы, около балкона.

Источник

Сказки про муравья

Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник. Читать текст полностью →

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело. Читать текст полностью →

Пошли гулять Лягушонок, Цыпленок, Мышонок, Муравей и Жучок.
Пришли на речку.
— Давайте купаться! —. Читать текст полностью →

Читайте также:  Муравьев перешагнуть пропасть враг за спиной

У тётушки Люси был дом и сад. Тётушка Люси жила в доме, а в саду жили муравьи.
Однажды муравей. Читать текст полностью →

“Так непросто быть маленьким”, думал муравей, пробираясь сквозь ветки, нападавшие после вчерашней. Читать текст полностью →

— Здравствуй, красавица Стрекоза!
— Здравствуй, Мурашка-тормашка. Всё работаешь, тормошишься?
— А. Читать текст полностью →

Из фольклора США
Один король больше всего на свете любил слушать сказки. Все придворные уже. Читать текст полностью →

Как-то раз застал Муравья сильный дождь.
Куда спрятаться?
Увидел Муравей на полянке маленький. Читать текст полностью →

Напился медведь холодной воды из обросшего мхом колодца и пошёл по тропинке вниз, к старому дубу с. Читать текст полностью →

Жили на свете слон и муравей. Слона звали Слони, а муравья Мур. Они были закадычными друзьями и. Читать текст полностью →

На лесной полянке, залитой солнечным светом , стоял муравейник. Жила в нём дружная и работящая. Читать текст полностью →

Стояла холодная зима. Деревья трещали от лютого мороза, а снег под ногами так хрустел, словно земля. Читать текст полностью →

Запасливый муравей. Адыгейские сказки!!
Шел муравей по дороге. Навстречу ему — мужик. Знал тот. Читать текст полностью →

В великой стране жил великий царь Бача. Однажды, желая развлечься, он отправился на обширную. Читать текст полностью →

Возле моей комнаты была другая, в которой никто не жил. В сей последней стоял на окне ящик с. Читать текст полностью →

Ползёт муравей, волокет соломину.
А ползти муравью через грязь, топь да мохнатые кочки; где вброд. Читать текст полностью →

Источник

Сказка о добром муравьишке

Не желаете послушать сказку про доброго муравьишку? Извольте!

В одном муравейнике, тот, что на опушке дальнего леса, у старой высокой сосны жил-был муравьишка. Конечно, он жил не один. У него были родители, много братьев и сестер. Но о них я Вам расскажу как-нибудь в следующий раз.

Итак, нашего муравьишку все звали – Мурашка. Так случилось, что был он самым маленьким среди своих братьев и сестер.
— Эй, малыш, догоняй!
— Поможешь? Ах, да куда тебе, малютка!
— Мурашка, тебе только в прятки играть удобно. Маленький, не заметят.

Обидно было муравьишке слушать такие насмешки. Но у него было доброе сердце, и он прощал всех насмешников. А в глубине маленького сердечка ему очень хотелось доказать, что он уже большой и сильный муравей, не смотря на то, что росточком меньше наперстка.

И вот однажды Мурашка с друзьями гуляли по лесу по заданию учительницы Муравьины Ивановны.
— Соберите самые красивые осенние листочки, а в классе мы сделаем гербарий, — сказала учительница всем ученикам-муравьям.
В погожий денек ученики вышли на прогулку, чтобы найти красивые: красные, зеленые, желтые листья. Тем временем шли последние приготовления к зиме. Взрослые проветривали муравейник, пополняли запасы, следили, чтобы каждый муравей принес веточку для укрепления стен.

Мурашка увидел, как небольшой отряд муравьев отправился за сладкой добычей: туристы-люди оставили на поляне горку сахара-рафинада. И вот теперь муравьи ухватывали по сахарку и несли домой, стараясь перенести весь рафинад до темноты.
— Здравствуйте. Извините, а можно и мне? – Мурашка вежливо обратился к главному муравью.
— Малыш, иди, делай уроки, мы и без тебя справимся, — главный муравей покосился на такого крохотулю помощника.
— Я смогу, честное слово! – Мурашка даже спинку выпрямил и щеки надул, чтобы казаться побольше.
— Хорошо, вот тут остался небольшой кусочек, как раз по твоим силенками, — усмехнулся главный муравей, — только не отставай, следи за идущим и по сторонам успевай посматривать, чтобы не попасть кому-нибудь в пасть.
— Спасибо! – только и вымолвил Мурашка.
Он, конечно, проходил в школе кто друг, а кто враг для муравьев. Но не стал об этом рассказывать, чтобы главный муравей не передумал.
Мурашка поднял кусочек сахарка: «Ого-го, тяжеловато. Но донесу». Придерживая передними лапками, чтобы рафинад не упал на землю, остальными четырьмя лапками бодро зашагал по тропке. Шаг. Другой. «Уф, передышка будет или нет?» — думал наш Мурашка, стараясь не отставать от взрослых.

Читайте также:  Как избавиться от мэйла

Осеннее солнышко по-летнему пригревало, улыбаясь маленьким работягам. Мурашка шел и слышал, как где-то высоко в небе взрослые журавли летели и, курлыкая, рассказывали журавлятам о теплых краях. Сбоку звенели колокольчики. Толстый шмель собирал остатки вкусного нектара. Кузнечик доигрывал последний концерт, обещая новые программы в новом летнем году.

— Ой-ой-ой, — услышал Мурашка чьи-то всхлипывания, — ой-ей-ей.
Муравьишка остановился и огляделся. Взрослые муравьи не заметили, что он отстал, продолжили путь дальше.
— Кто тут плачет? Покажись, может я смогу чем-нибудь помочь? – Мурашка стоял под большой ромашкой, отряхиваясь от сахаринок.
— Это плачем мы – мушки, — пять маленьких мушат вылетели из-за травинки и принялись летать над муравьишкой, — мы кушать хотим, у нас с самого утра маковой росинки не было. Наша мама велела нам лететь на болото, а мы не послушались, стали играть в догонялки и потерялись.
Мушки еще больше расплакались, беспрестанно сморкаясь в малюсенькие платочки.
— Не плачьте, мушки, — успокоил их Мурашка, — вот возьмите немного сахарной пыли. Болото находится слева от нас. Недалеко. Вон туда вам лететь надо.
— Спасибо тебе, муравьишка! – мушки весело зажужжали, — Мы тебя не забудем!
— Летите и не теряйтесь больше! – помахал им вослед Мурашка.

Делать нечего. Муравьишка поднял сахарок и понес дальше. Хорошо, что еще тропка была знакомая, а то не хватало ему самому заблудиться.

Не успел, Мурашка сделать и десяти шагов, как снова пришлось остановиться. На дорожке стояла тетя Улитка, подслеповато глядя на куст шиповника.
— Чай с шиповником заварила, но не сладко, — тетя Улитка задумчиво пошевелила рожками.
Ни слова не говоря, Мурашка отломил кусочек сахарка, как раз на чашечку ароматного чая и отдал улитке. Тетя Улитка долго благодарила, а потом принялась чаевничать. Муравьишка не стал ждать окончания чайной церемонии, обошел тетю Улитку и понес сахарок дальше. Нести стало легче и наш герой, насвистывая, быстро зашагал по тропке.

Только сделал пару шажков навстречу паучок.
— Привет, муравьишка, тут моя паутинка не пролетала? Плел-плел, а ее нечаянно ветром унесло, — вздыхая, посетовал паучок.
— Нет, не видел твоей паутинки, — ответил Мурашка. – Не огорчайся, угощайся сахарком. Найдется твоя паутинка.
Паучок сердечно поблагодарил муравья и с полными кармашками сахарка, отправился на поиски паутинки.

Не успел, Мурашка прошагать и полпути, как на тропинку выскочил медвежонок, держась лапами за распухший нос.
— Ай-ай-яй! Пчелы! Я только чуть-чуть попробовал медку. Зачем же так было больно жалиться? — медвежонок уселся, заревел от боли и досады.
— Эй, медвежонок, не плачь! – закричал Мурашка, размахивая лапками. – В воду нос окуни, полегчает.
Но медвежонок не слышал крика муравьишки. Мохнолапый поревел еще немного, а потом сквозь слезы разглядел рафинад.
— Сахарок. – и слизал его.
Мурашка чудом успел отскочить, а то бы и его слизали в один момент. Медвежонок успокоился и покосолапил маме жаловаться.

А наш муравьишка уныло побрел домой: «И чего я теперь скажу главному муравью? ».

Мурашка вернулся домой, неловко пряча липкие от сахарка лапки. Но странно на него никто не ругался, а даже принялись хвалить! И было за что!

Оказывается, стая Мушек принесли целую сетку засахаренного нектара.

Затем в муравейник наведались паучки и принесли много клубочков паутинки, да еще навязали качелей в детской для малышек-муравьишек.

Потом приходила медведица, и бочоночек меда у входа в муравейник оставила. Пришлось срочно разобрать полмуравейника, чтобы бочонок внутрь затащить.

И сколько смеха было, когда весной, наконец, до муравейника добралась тетя Улитка. Она вручила мешочек с сушеным шиповником и велела всем пить полезный витаминный чай. Все снова вспомнили добрые дела муравьишки. Вот так — час в добре побудешь, все горе позабудешь. А Мурашку с тех пор зауважали, и больше над ним никто не смеялся.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей