Русских иван средство от тли

Тля. Как избавиться? Мифы о борьбе с тлей при помощи ромашки, кока-колы, аммиаком

Способов борьбы с тлей великое множество, есть народные способы, есть химические способы борьбы. Среди химических препаратов, которые предназначены для борьбы с тлей можно обозначить две большие группы:

  1. Первая группа, это системные препараты на основе неоникотиноидов. Мы о них говорили, когда необходимо бороться со щитовкой, белокрылкой. Но что касается тли, они вызывают быструю гибель ее и долгое время держат растения свободными от тли, потому что препарат всасывается в само растение, циркулируют по нему и находится там 2-3 недели, даже обеспечивает там защитный эффект. Применение такого рода химических препаратов оправдано на декоративных растениях, тех, которые не употребляются в пищу.
  2. Другая группа препаратов, они более старые, но не менее эффективные или применимые, тоже широко распространены это пиретроидные препараты. Как узнать пиретроидный препарат или нет? Как правило, в наименовании действующего вещества имеется слово «перм» (Перметрин и Пиретрин), что-то производное от слова «пиретроиды». Всем известны такие препараты – Интавир, Каратэ, их очень много, они все достаточно эффективны. В чем их суть? Пиретроидные препараты являются производными от естественных пиретринов, эти вещества содержатся в некоторых растениях. Особенностью применения этих препаратов является то, что их ни в коем случае нельзя смешивать со щелочным мылом, иначе препараты теряют эффективность. Никогда не используйте мыло при использовании пиретроидных препаратов, оно их разрушает.
  3. Более щадящим методом борьбы с тлями является использование хозяйственного мыла или туалетного. Жидкое же мыло не эффективно при борьбе с тлей! Чем связано мыло при борьбе с тлей? Оно связано тем, что тля дышит брюшком, т.е. то, где тля вдыхает, выдыхает воздух, у нее находятся дыхальца на брюшке возле лапок, соответственно, когда образуется пленочка, она закупоривает эти дыхальца и тля погибает. Никакого токсического действия эти пленочки на растения не оказывают, они через какое-то время смываются дождями и соответственно насекомое погибает. Мыльными растворами можно обогащать и другие пленкообразователи, такими как масло или молочная сыворотка. Поэтому, когда добавляете куда-нибудь мыло, при борьбе с тлей и если растворы оказываются несовместимыми, то просто работает мыло.
  4. Относительно аптечной ромашки, также как и пахучей ромашки – они в борьбе с тлей абсолютно не эффективны! Растения, из которых выделили пиретроиды впервые, это далматская ромашка, к ромашкам она не имеет никакого отношения, это пиретрум девичий, совсем другой род растений.
  5. Обработка аммиаком малоэффективна, есть другие более эффективные способы.
  6. Есть еще одни способ, который действительно очень эффективен, но не так дешев, это использование Кока-Колы для борьбы с тлями. Действительно, в 2-3 раза разбавленный напиток эффективен, там содержится сахар, он может являться в какой-то степени пленкообразователем, там содержится ортофосфорная кислота, которая при попадании на таких нежных насекомых как тли, могут повреждать их тельца, но обилие сахара в таких напитках, приводит к развитию сажистого грибка.

Надеюсь, что наш экскурс в борьбу с тлями поможет вам принять правильное решение, принимать правильные меры. Если вы применяете химические препараты – применяйте более щадящие препараты на основе пиретроидов для плодовых растений и для овощных длительного срока созревания плодов, применяйте системные препараты для декоративных растений, это проще и эффективней даже в какой-то степени. Для любителей более щадящих методов — применяйте хозяйственное мыло, туалетное мыло, дегтярное мыло, а также другие методы, о которых мы говорили, в смеси с маслом и сывороткой. И не применяйте настои трав, они, к сожалению, не достаточно эффективны или не эффективны вовсе.

Читайте также:  Коту впился клещ как достать

Источник

ТЛЯ? Забудьте о ее существовании!

Защита растений от комплекса вредителей, является обязательным элементом возделывания растений в саду и огороде. В естественных условиях, процесс уничтожения растений вредителями и равновесное поедание вредителей хищниками, является нормальным природным процессом. В огороде и в саду, для того, чтобы получить большие урожаи с наименьшими затратами, нам приходится контролировать развитие этих вредителей для того, чтобы они нас не оставили без урожая и не пошёл прахом весь тот объем усилий, направленный на получение урожая. При этом хочется как можно меньше использовать химически синтезированных пестицидов, которые в большом количестве, доступны сейчас для населения. Однако их применение, должно быть очень грамотным и контролируемым, потому что если применять эти препараты неправильно, можно нанести вред не только окружающей среде, но и собственному здоровью. Поэтому поиск каких-то натуральных средств контроля вредителей, является очень важным. Особенно это касается тех растений, которые посещаются пчелами. Потому что многие из химически синтезированных инсектицидов являются вредными также и для пчел. Когда идет лет пчел, когда сады цветут, когда земляника цветет и другие растения, в этом случае достаточно сложно найти химически синтезированные пестициды, которые были бы безопасны.

К таким пестицидам относится все семейство авермектинов, это фитоверм, актофит и другие препараты. К этому же семейству, относятся биологические средства защиты растений, такие как битоксибациллин, на основе bacillus thuringiensis или лепидоцид. На самом деле, если вам недоступны эти препараты, можно воспользоваться и другими рецептами.

Один из источников инсектицидных веществ, натуральных инсектицидных веществ — это горчица, горчичный порошок. Обращаю ваше внимание, что для приготовления нашего состава, нам понадобится не горчичный жмых, который уже обезжиренный и прошел какие-то технологические обработки, а настоящий горчичный порошок, цельный горчичный порошок, который продается в отделах пряностей для приготовления домашней горчицы. То есть в нем должен оставаться весь тот объем биологически активных веществ, который присущ горчичным семенам.

Для нашего состава нам понадобится 10 грамм горчичного порошка на 1 литр воды, но я сразу буду делать концентрат. Концентрат я буду делать из 100 грамм горчичного порошка на 1 литр воды, потом я весь этот концентрат, разбавлю в 10 литрах воды, то есть, доведу до объема 10 литров. Затем мы наш горчичный порошок заливаем теплой водой, она не должна быть слишком горячей или холодной, около +40 градусов. Заливаем и тщательно перемешиваем. Этот состав должен настояться, примерно, в течение четырех-пяти дней до того, как вы его будете разбавлять, чтобы произошла экстракция всех этих полезных веществ горчицы в этот раствор. У меня он на четвертый-пятый день, немного даже разбухнет, превратится в пасту. Если это происходит, если он в пасту превращается, в этом случае, его надо вымешать в 10 литрах воды и до того, как вы будете его заливать в опрыскиватель, вы его через двойную марлю или через еще что-то профильтруйте. Почему? Потому, что эти частички разбухшие горчичного порошка могут забивать опрыскиватель. Если вы возьмете больший объем для настаивания горчичного порошка, в этом случае, к четвертому-пятому дню, у вас весь горчичный порошок осядет вниз, вы жидкость аккуратно сольете и, возможно тогда, не надо будет проводить фильтрацию.

Читайте также:  Как спит матка муравьев

Для того, чтобы усилить экстракцию горчичного порошка, необходимо защелачить раствор. В качестве защелачивающего агента чаще всего применяется сода. На ведро воды понадобится, примерно 30 грамм кальцинированной соды, 30 грамм — это большая столовая ложка с горкой. Я являюсь противником использования соды в огороде и в саду. Почему? Потому, что при систематическом использовании натриевых соединений, происходит их накопление в почве, а для почвы, натрий является очень и очень опасным и вредным. Кроме того, избыток натрия выдерживают разве что, такие огородные культуры как свёкла, мангольд и родственные свекле растения. Все остальные к избытку натрия являются довольно чувствительными и могут даже повреждаться избыточным количеством натрия в почве. Поэтому я хоть и буду использовать соединение натрия, поскольку соединения калия, калиевые карбонаты, еще какие-то соединения щелочные, они не доступны людям, разве что можно приготовить зольный раствор, вот там щелочного компонента калиевого и кальциевого находится достаточно много. Для того, чтобы приготовить зольный раствор, необходимо стакан золы, примерно, предварительно растворить в пол-литре воды, настоять тоже несколько дней, можно те же четыре-пять дней, но необходимо перед настаиванием, соединить щелочной зольный раствор и этот горчичный порошок. Потому что настаивание горчицы должно вестись в присутствии щелочи.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления этого инсектицида и упростить себе задачу, я буду использовать едкий натр. Где же взять едкий натр? Едкий натр — это ничто иное как самый обыкновенный сухой порошок для прочистки труб. Он действительно довольно-таки едкий, но я его буду брать в очень небольшом количестве. Чтобы создать эквивалентный щелочной раствор, мне понадобится даже чуть меньше, чем чайная ложка этих гранул, буквально три чайных ложки этих гранул, впоследствии будут растворены в 10 литрах воды, то есть раствор этот для экстракции, я буду подщелачивать этим составом. Его необходимо как следует вымешать и, как я уже сказал, оставить на 4-5 дней в темном месте при комнатной температуре. Можно оставить и на большее время, если вы, его так хорошо подщелачили, как я. Почему? Потому, что если вы оставите его на дольше, там могут завестись какие-то плесневые грибочки, начаться какая-то жизнь. А за 4-5 дней, там как раз, пройдет экстракция, без каких-либо контаминаций.

После того, как вы разбавили в 10 литрах воды этот состав и профильтровали его, туда можно добавить авермектины и не помешает дополнительно добавить биологические препараты для защиты растений, как от болезней, так и от вредителей. Но даже самостоятельно этот состав очень хорошо контролирует тлю, очень хорошо контролируют трипса, клопиков различных, хорошо контролирует всевозможных гусениц, совок и так далее. И что самое главное, этим составом можно поливать грядки, где сидит морковь, где сидит лук, с целью борьбы с луковой и морковной мухой и другими вредителями. Потому что в чистом виде, без дополнительного введения каких-либо соединений, он является дружественным растениям, растения не повреждает, а вот различные вредители его избегают. Поэтому используйте этот состав на пищевых растениях, во время цветения растений для контроля этих вредителей. Этот состав не является системным, он не всасывается в растения. Урожай можно снимать, даже если во время сбора урожая обрабатываете, хоть сразу же после опрыскивания, уж тем более через несколько дней. Поэтому им удобно пользоваться в условиях защищенного грунта, конечно, плоды надо как следует помыть перед употреблением, горчица есть горчица. А то незначительное количество едкого натра, меньше чем пол-чайной ложки на 10 литров воды, оно не окажет отрицательного влияния ни на полезных насекомых, ни на полезных бактерий, ни на вкусовые качества овощей, плодов и так далее. Поэтому, надеюсь, вам понравится этот способ, но надо помнить, что для того, чтобы полностью избавиться от вредителей, надо обрабатывать им примерно каждые десять дней. Потому что он не обладает системными свойствами, он убивает только тех насекомых, на которых попал. Поэтому верхняя сторона листа, нижняя сторона листа, должны быть равномерно также обработаны. Это не системный, а контактный препарат. Надеюсь, это поможет вам содержать ваш сад, огород в здоровом состоянии и жить дружественно с окружающей средой, вести настоящее природное земледелие.

Читайте также:  Что будет после укуса красного муравья

Источник

Как навсегда избавиться от тли? Эффективный способ от Ивана Русских

Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Не успели садоводы пережить нападение майских жуков, как за ними последовала тля. Тля появляется на листьях плодовых деревьев в виде всевозможных скручиваний, а также визуально видимых поселений. Для привлечения божьих коровок в сад нам понадобится обыкновенное хвойное масло. Это может быть эфирное масло ели, сосны или других растений. Привлекательность хвойного эфирного масла объясняется естественными процессами, происходящими в природе.

Для приготовления раствора на 10 л воды нам понадобится всего лишь 10 мл хвойного масла. Для лучшего смешивания масла с водой необходимо добавить 3-4 столовые ложки жидкого мыла, после чего как следует встряхнуть.

Эффективность привлечения божьих коровок в сад связано с низкой эффективностью многих контактных кишечных пестицидов, которые не могут попасть внутрь скрученных листьев, где прячется тля. А вот божья коровка и её личинки всегда там найдут себе пропитание.

Обработка листьев яблони, груши, вишни, сливы, смородины и других садовых растений позволит привлечь большое количество божьих коровок и эффективно уничтожит тлю. При этом данный способ является абсолютно безопасным, поскольку мы не уничтожаем тлю этим способом. Совсем необязательно обрабатывать каждый листочек.

«Правильно белить деревья именно с осени». Что нужно знать о подготовке сада к зиме?

Первая неделя ноября грозит похолоданием. Так что пришла пора садоводам заняться укрытием теплолюбивых растений, рассказали в программе «Плюс-минус». Важно подготовить к зиме и плодовый сад. Одна из важнейших агрономических процедур – осенняя побелка деревьев.

О том, что важно учесть, расскажет наш эксперт.

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук:
Традиционно почему-то раньше считалось, что белить деревья нужно весной, желательно к майским праздникам или Пасхе. На самом деле такая побелка деревьям пользы приносит очень мало. Правильно белить деревья именно с осени. Дело в том, что основные проблемы с корой у деревьев начинаются в феврале-марте. От яркого солнца могут произойти солнечные ожоги.

Выберите солнечный день. Желательно, чтобы погода продержалась без дождя еще два-три дня, и покрасьте, побелите свои растения хорошей садовой краской. Белить необходимо до основания первых скелетных ветвей, обязательно прокрашивая развилки. Некоторые садоводы добавляют в побелку немного пигмента – колера, благодаря чему сад выглядит очень ярким и веселым даже в самые суровые и темные зимние дни.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей