Чудо лопата
Автор: Радуга творчества · Опубликовано 22.06.2018 · Обновлено 11.10.2021
В преддверии дачного сезона захотелось нам приобрести такое приспособление для обработки земли, как чудо лопата Крот. Узнали мы о ней случайно, просматривая различные видео в ютубе.
С экрана это смотрелось очень заманчиво, так как, что представляет собой копание грядок, особенно из целины, да еще и с камнями нам хорошо знакомо.
Решив приобрести такую чудо лопату для копки земли, мы начали изучать о ней информацию, чтобы понять какую выбрать. Оказалось, что таких лопат существует несколько типов, видов и размеров от разных производителей, хотя принцип работы у всех примерно одинаков.
Чудо лопата Крот наш отзыв
Мы перечитали многие отзывы о чудо лопате. Отзывы оказались совершенно различными: кто-то хвалил, кто-то ругал, но ни одного равнодушного. В итоге мы сделали для себя выбор и остановились на садово-огородном рыхлителе «Крот С» 480 мм , причем кованом – это важное дополнение. Почему? Потому что в различных отзывах люди жаловались, что зубья гнутся, металл ломается, а кованый всё же прочнее.
При покупке обратите внимание, из какого металла сделана чудо лопата. Выбирайте модель с литыми зубьями, а не трубчатыми и чтобы сварка нигде не отходила. Проверяйте наличие болтов и гаек, чтобы всё соответствовало комплектации.
Средняя ширина лопаты нас вполне устроила по своим параметрам, хотя есть еще и другие размеры 420 мм и 550 мм.
Стоит отметить, что черенок в комплект не входит. Мы его покупали отдельно, и плюс добавили на черенок V-образную ручку для удобства работы.
Черенок к этой лопате, как впрочем и к любой другой, нужно подбирать под свой рост.
Собрать данную чудо лопату оказалось весьма просто, в прилагаемой инструкции всёи подробно рассказано.
Ну что же, а теперь о реальных результатах.
Практика показала, что чудо лопата Крот действительно достойный помощник на даче или приусадебном участке. При работе с ней, проявили себя и достоинства и некоторые недостатки.
Выявленные достоинства чудо лопаты Крот
Сначала расскажем об отмеченных нами достоинствах:
- Сразу заметили её преимущество перед обычной штыковой лопатой — это значительное уменьшение нагрузки на спину, руки и ноги. Нагрузка на спину минимальная. Спина и ноги не болят после работы и на следующий день. Меньше устаёшь, чем работая обычной лопатой.
- К работе с чудо лопатой нужно приноровиться, что происходит весьма быстро. И тогда копать получается намного быстрее, чем обычной лопатой.
- Заметили существенную разницу в количестве выполненной работы и затраченного на это времени. Производительность труда оказалась выше в несколько раз и объем перекопанной земли получился больше.
- Захват у чудо лопаты в несколько раз шире, чем у обычной и, благодаря этому, за одно движение обработается больше земли, что увеличивает площадь обработки. Но, при этом, немаловажную роль играет состояние почвы и её плотность.
- В процессе копки землю не переворачиваешь, а просто рыхлишь на глубину вилы.
- Благодаря необычной конструкции лопаты, земля одновременно копается и рыхлится, сразу разбиваются комья земли между зубьев, сохраняя на месте плодородный слой почвы. При этом корни сорняков не режутся, как от обычной лопаты, а поднимаются на поверхность. Потом их можно спокойно собрать граблями. Хотя мы для удобства сразу собирали сорняки руками в отдельное ведро. А перед посадкой семян, дополнительно проходили землю ручным культиватором и граблями.
- Копая такой лопатой, не повреждаются и дождевые черви, что в дальнейшем благоприятно для почвы.
Выявленные недостатки чудо лопаты Крот
А теперь о некоторых недостатках:
- Чудо лопата не подходит для твердых, каменистых, дернистых и целинных земель. Легко копается только обработанная ранее земля. Но если Вы решите копать «тяжелую» землю, тогда делайте это аккуратно и с меньшим шагом перемещения. При копании «тяжелой» земли усилия возрастают, придется попотеть и попыхтеть. Вот здесь-то штыковая лопата Вам будет в помощь.
- Сухую землю и чересчур увлажненную (особенно после дождя) перекапывать чудо лопатой тяжелее, чем предварительно слегка политую. Мы заметили, что хорошо копается через день-два после дождя. Земля становится мягче и успевает немного подсохнуть.
- При попадании на камни можно погнуть зубья лопаты, хотя их потом и можно обратно выправить. Поэтому камни вытаскивайте отдельно, чем-то другим. Мы с этим уже столкнулись.
- Садово-огородный рыхлитель Крот весит около 5 кг, с габаритами большими, чем у обычной лопаты. Но мы не считаем это серьезным недостатком, т.к. во время копания лопату не нужно поднимать над землей: делаете шаг назад, потянув за деревянный черенок, волоча рыхлитель по земле.
Сколько стоит и где купить чудо лопату
Что касается стоимости чудо лопаты, то она не копеечная, но вполне доступная. Диапазон цен варьируется от 750 рублей до 2500 рублей.
Выбранную нами модель чудо лопаты выпускает Уральский завод бытовых изделий. Такую чудо лопату купить в интернет магазине можно
Подведем итог
С помощью чудо лопаты для копки земли мы спокойно и без лишнего напряжения перекопали землю под посадки и привели ее в порядок! Даже умудрились перекопать землю под яблонями, не повредив её корней.
Она действительно облегчает работу во много раз, если не очень тяжелая почва и нет камней (кирпичей).
Чудо лопата Крот нам очень понравилась. Несмотря на выявленные недостатки, она стала для нас незаменимой помощницей.
Этот отзыв мы писали, основываясь на своем реальном опыте. Нам предстоит еще перекопать почти целинный участок земли, посмотрим, как она с этим справится.
Применение такой лопаты намного облегчает нелёгкий труд обрабатывания земли.
Мы с удовольствием советуем ее всем садоводам и огородникам, только выбирайте правильно. Надеемся наш отзыв о чудо лопате поможет Вам в правильном выборе.
А с точки зрения полезного подарка своим родственникам или друзьям – это прекрасный вариант!
Какой ещё садово-огородный инвентарь может Вам понадобиться на даче, читайте здесь .
Но прежде чем, что-то копать и сажать, нужно подумать где и что. Возможно статья Планируем участок будет Вам полезна.
При копировании активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Проект «Крот-рыхлитель» садовый инструмент
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МБОУ «Шаховская средняя общеобразовательная школа №1»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ КУЛЬТИВАТОР «КРОТ»
Исполнители: Сумин С., Тохталиев А., Липчанский Д.
ученики 8 «В» класса
Руководитель: Кузнецов А.Е., учитель высшей категории
С О Д Е Р Ж А Н И Е П Р О Е К Т А
1. Содержание ___________________________________________________ 2
2. Формулирование проблемы _____________________________________ 3
3. Историческая справка _________________________________________ 5
4. Проведение исследования и анализ _______________________________ 7
5. Поиск альтернативных вариантов проекта ________________________ 9
6. Рабочие чертежи, разработка технологии изготовления
и необходимый инструмент_______________________________________ 11
7. Техника безопасности при работе_____________________________ 18
8. Реклама изделия _____________________________________________ 24
9. Оценка изделия ______________________________________________ 26
10. Экономический расчёт изделия ________________________________ 27
11. Литература _________________________________________________ 29
12. Заключение__________________________________________________ 30
Дело было прошлой весной, необходимо было перелопатить участок размером 15 на 20 метров. Лень- «двигатель прогресса». Перекапывать лопатой не было никакого желания, даже были мысли построить мотоблок. Но, копать нужно было сейчас.
Полезли в интернет, чтобы найти хоть какое-то упрощённое решение соей проблемы. Наткнулся на лопату-рыхлитель «крот». Посмотрел фото, видео и идея понравилась. Благодаря своей ширине эта лопата за одно действие вспахивает площадь в два раза превышающую площадь, вспаханную обычной лопатой.
Подготовка почвы на пришкольном участке к
выращиванию сельскохозяйственных культур
Рассказать и показать преимущество культиватора «Крот»
технологию изготовления приспособления, а также о его стоимости
Разработали чертёж и схемы к этой лопате. Ну что же, пришлось искать материалы для создания этой чудо-лопаты. Размеры брал примерно на глаз, но ширину выбирал специально вдвое больше чем у стандартной лопаты. Методом проб и ошибок сделали это чудо-приспособление. При испытании пару раз сломали «рабочий зуб» (плохое сварное соединение было).
Перекопал этим кротом весь участок за пол дня, и не устали. С обычной лопатой было бы потрачено больше сил. На целине не пробовал, но думаю даже магазинный вариант там особо ничего не перекопает, там нужен трактор, а на разработанной земле, можно работать и таким чудо приспособлением.
ПРЕИМУШЕСТВО РЫХЛИТЕЛЯ КРОТ
К числу несомненных преимуществ ручного рыхлителя можно отнести следующие параметры:
Он сохраняет здоровье человека — нет нагрузки на поясницу, нет привычных при работе на огороде болей в спине.
Агрегат легок и прост в работе, у работающего человека нет необходимости сгибаться.
Рыхлитель абсолютно не нуждается в подъёме, а благодаря своим специальным полозьям прекрасно перемещается.
У «крота» высокая производительность: 2 сотки в час.
Агрегат обеспечивает одновременное разрыхление земли, почвенный покров не переворачивается, при этом полностью сохраняется его плодородие, улучшается урожайность.
ПРЕИМУШЕСТВО РЫХЛИТЕЛЯ КРОТ ПО СРАВНЕНИЮ С МОТОБЛОКОМ
К ним можно отнести следующие моменты:
Доступная для каждого огородника и дачника цена. Самый дешевый мотоблок в среднем стоит от 8 тысяч рублей и выше. «крот» же обойдется в 7 раз дешевле.
Для работы на мотоблоке нужно приложить серьезную силу, а с рыхлителем справится любой пенсионер и ребёнок.
В отличие от мотоблока,»кроту»не нужны расходы на запасные запчасти для ремонта, на горюче-смазочные жидкости.
«Крот» не раскидывает сорняки по всему участку, не переворачивает почву, сохраняет полезные для неё микроорганизмы и дождевых червей.
Рыхлитель компактен, не занимает много места при хранении, его можно использовать для работы в самых труднодоступных местах, теплицах, на участках любой конфигурации.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ
В процессе обработки земли под собственные сельскохозяйственные нужды человеку были необходимы верные помощники — инструменты и тяговая сила. Чаще всего это была мотыга, а после появился плуг с запряженными в него буйволами. Там где буйволов не было в качестве «движка» использовали лошадей или быков. Некоторые богатыри умудрялись запрягать сказочных персонажей, но это уже не в счет. Трактор появился лишь после изобретения парового двигателя в 1850 году. Однако для возделывания земель в индивидуальном пользовании — садовых участков, дач и подсобных огородов по-прежнему применяют самый простой садово-огородный инвентарь — ручной.
Садовые вилы пользуются для культивации почвы, сбора урожая и распределения навоза, соломы и садового компоста. Вилы неплохо подходят для перекопки и рыхления слежавшейся земли. Удобны и для внесения органических удобрений. С помощью вил удобно собирать ботву свеклы и моркови, а также подсушивать картофельную ботву. Стандартные вилы подходят для перекопки тяжелых почв, выкапывания корнеплодов и перемещения объемных материалов. Однако некоторым они кажутся их слишком тяжелыми для работы. Чаще всего садовые вилы имеют по 4 квадратных зубца и, могут быть выполнены в виде 2 видов: стандартные и бордюрные. Головная часть и шейка вил выполнена из цельнометаллической заготовки (углеродистой стали), а черенок подгоняется по всей длине гнезда в шейку — это сделано для придания прочности инструменту. Центр тяжести у вил смещен вниз. Вилы, выполненные из нержавеющей стали удобны ещё и тем, что от них легко отлипает вся грязь. Рукоятки и черенки Длина черенка вил или лопаты должна равняться вашему росту, что существенно снизит нагрузки на мышцы спины. К примеру, длинный черенок — до 90-100 см подходит людям, чей рост выше 170 см. Черенки лучше всего покупать из хорошего дерева — они легче и дают меньше отдачи в руки. Помимо всего прочего черенки, выполненные из дерева легко заменить на новые и они теплее в руках при работе на холоде. Металлические черенки прочны, но слишком тяжелы, и даже металлический черенок можно сломать, если прикладывать слишком большие усилия. На черенок могут быть приделаны специальные рукоятки, но нужно ещё научиться пользоваться таким инструментом. Чаще всего неопытным садоводам они только будут мешать. Лучше приобрести отполированный деревянный черенок с закруглением на конце. Это хороши для упора и для обеспечения вашей безопасности.
ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ
Цель исследования — получить информацию о том, что необходимо для дальнейшей работы.
литературу, необходимую для работы над проектом;
потребности конечного пользователя включая всё, что относится к человеческому фактору (антропометрические данные, где необходимо);
как дизайнеры решали сходные проблемы в прошлом (историческая справка)
изделия, имеющиеся на рынке в настоящий момент;
соответствующие способы изготовления в промышленности;
способы производства, возможные в школе;
наличие материалов и оборудования;
несколько подходят те или иные материалы;
профессии, связанные с проектирование и изготовлением аналогичного изделия в промышленности.
Результаты исследования должны быть отражены в дизайн-листах. Эти записи могут включать результаты опроса, картинки, запись каких-либо наблюдений, информация из книг о свойствах материалов (например, учебники по физике или химии) и т.п.
Полученная информация должна быть проанализирована.
Исследования можно проводить на разных стадиях выполнения проекта.
ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТА
Приступая к разработке проекта, мы определяем, какие требования следует учитывать при изготовлении изделия.
Назначение: Применение при работах на участке .
При выборе конструкции и технологии изготовления данного изделия возможны различные варианты. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант я использую таблицу морфологического анализа, с её помощью отобрал нужную форму изделия.
Конструкция деталей изделия
Квадратная ромбическая форма
Прямоугольная, цилиндрическая форма
Способы отделки изделия
Шлифование, непрозрачная покраска
Из таблицы выбираем материалы и формы для изготовления изделия, исходя из этого, выполняю наброски для сравнения вариантов.
После сравнения конструкции для изделия делаем вывод, что подходящим для нас является вариант №2. Изготовление данного изделия нам посильно, потому что обработке металла мы научились, изучив «Технологию 5-8 класса», безопасной работе на станке мы обучались в 6-7 классах.
Исходя из чертежа и таблицы, определяем необходимые материалы и размеры деталей изделия.
Источник