С чем готовить крыс

Чем кормят домашних крыс: как выбрать корм, какие фрукты и овощи давать, белковые корма и список запрещенных продуктов

Крысы – потрясающие домашние питомцы. Не удивительно, что их владельцы делают все, чтобы зверьки жили подольше. И основа крысиного благополучия – это не только хорошие условия содержания, но и правильное кормление.

Раньше люди не особенно задумывались над тем, чем кормят домашних крыс. Это же крыса! Они всеядные, неубиваемые, могут питаться мылом, картоном и опилками, так чего с ними миндальничать… В итоге крысы получали либо «рацион хомяка», состоящий из одной зерносмеси, либо «поросячий паек» – им просто давали со стола все подряд. Оба подхода в корне неверны.

Правильно кормить крысу не так уж и сложно, нужно только избегать вредных продуктов и стараться соблюдать баланс белков-жиров-углеводов.

Чем кормят домашних крыс: состав рациона

Качественная зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Проще всего выбрать готовый качественный корм, а не делать мешанку самостоятельно. Корм дают вволю, без ограничений. Взрослая крыса съедает около 30 грамм в день.

Кроме зерна в крысиное меню обязательно включают сочные корма – овощи или фрукты, зеленые салаты. Также нужен белковый прикорм, особенно молодняку в период роста, беременным или кормящим самкам.

В качестве поощрения при дрессировке и просто чтобы побаловать любимцев, используют различные семечки и орехи, несладкий попкорн, банановые чипсы и многое другое. Лакомства должны составлять мизерную часть рациона.

Чем это так вкусно пахнет?

Домашних крыс кормят примерно так:

  • 60% зерносмесь (корм)
  • 20% овощи и несладкие фрукты, зелень
  • 10 % белковая пища (мясо, яйца)
  • 5% кисломолочные продукты
  • 5% лакомства

Пример рациона для крыс: справа сухой корм, слева белковый и сочный прикорм

Теперь рассмотрим подробнее каждый раздел.

Корм для крыс: какой лучше

Зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Советую покупать только качественные корма, а если нет такой возможности – готовить смесь самостоятельно. К сожалению, отечественные недорогие корма имеют очень скудный состав. Они состоят главным образом из овса.

Категорически не рекомендую покупать корма, которые хранятся в картонных коробках (не герметичны), особенно в гипермаркетах. Крыса легко может отравиться таким кормом, если он стоял, к примеру, рядом со стиральным порошком. Делайте выбор в пользу импортных кормов в непроницаемой упаковке.

Из двух кормов выбор очевиден в пользу Little One, хотя это далеко не лучший корм для крыс

Вот некоторые корма высокого качества, которые смело можно предлагать декоративным крысам:

  • Versel-Laga Rat Nature;
  • Vitacraft Menu Vital;
  • Beaphar Xtra Vital Rat или Care+ Rat Food;
  • Vitapol Karma Premium;
  • JR Farm Ratten-Schmaus.

Обратите внимание, что кроме обычных зерносмесей существуют гранулированные корма для крыс. Они похожи на полнорационные корма для кошек и собак – однородные твердые «сухарики». Гранулированные корма не отличаются от обычных по составу. Они удобны в случае избирательного поедания – если крысы выбирают из корма семечки и прочие вкусности, оставляя зерно не съеденным.

Основой рациона всегда должны быть злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес.

Какие фрукты и овощи можно крысам

Сочный корм должен присутствовать в крысином меню каждый день. Отдавать предпочтение нужно овощам и листовым салатам, это полезная и низкокалорийная еда. Фрукты же и ягоды содержат много сахаров, их используют скорее как лакомство.

Крыса лакомится кусочками персика, черникой и стручковой фасолью

Скармливать сочные продукты крысам нужно без фанатизма. От большого количества зелени фекалии крыс становятся мягкими и зловонными, возможна даже диарея. Суточная норма определяется индивидуально.

Как давать фрукты и овощи крысам:

  • Очищать кожуру;
  • Давать местные, сезонные плоды;
  • Примерное количество в день – 30 г на крысу;
  • Наблюдать за стулом и самочувствием, вводить новые виды фруктов постепенно.

В целом лучше придерживаться правила «не уверен – не давай». Если в какой-то день крыса не получит сочного корма, беды не будет.

Из овощей крысам скармливают:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Зеленые салаты: руккола, мангольд, корн, шпинат;
  • Сельдерей;
  • Пряные травы: укроп, петрушка, базилик.

Великолепное ассорти: кусочки цуккини, листовой салат, семечки

Какие фрукты можно давать крысам:

Кроме овощей и фруктов, крысы с удовольствием лакомятся ягодами. Однако это именно лакомство, поскольку такие плоды содержат огромное количество сахара. Разрешенные ягоды:

Прежде чем давать крысе новый фрукт или овощ, убедитесь, что он не внесен в список запрещенных продуктов. Также помните, что у крыс, как и у людей, бывает пищевая аллергия.

Можно ли крысам мясо: про белковый прикорм

В отличие от кроликов или морских свинок, крысы являются всеядными животными. Строго вегетарианская диета плохо сказывается на их самочувствии. Взрослым крысам нужно давать богатую белком пищу 1-2 раза в неделю, тогда как молодняк до 5 месяцев должен получать ее 3-4 раза в неделю.

Читайте также:  Экстрасистолия можно от нее избавиться навсегда или нет

Многие спрашивают – можно ли крысам мясо, поскольку опасаются, что зверек станет «кровожадным», будет кусать пальцы, загрызет кота и тому подобное. Все эти страхи беспочвенны, крысы не становятся агрессивными от мяса, и давать его нужно обязательно. Хотя крысы в восторге от такой пищи, нужно соблюдать умеренность – порция животного белка для взрослого грызуна составляет около 20 грамм.

Сочный и белковый прикорм в одной миске

В качестве белковой пищи используют:

  • Нежирное отварное мясо (говядина, индейка, курица, кролик)
  • Вареные яйца (перепелиное или куриное);
  • Проваренная рыба, кальмары или креветки;
  • Живых и сушеных насекомых: кузнечики, гаммарус, зофобас, мучные черви.

Мясо лучше выдавать в индивидуальном порядке, чтобы крысы не подрались за лакомый кусочек. Иначе особо наглые крысявки получат белковый перекорм, а другие будут испытывать нехватку питательных веществ. Дают строго отварное, не сырое мясо.

Когда крыс много: всем по цыплячьей ножке!

Что касается яиц: отварным желтком крыса может подавиться. Чтобы избежать этого, яйцо варят всмятку или смешивают желток с водой. Перепелиные яйца можно давать неочищенными, крысы съедят или очистят скорлупу на свое усмотрение.

Перепелиные яйца дают крысам не из-за каких-то «магических свойств», а из-за удобного размера

Рыбу и морепродукты дают редко, поскольку из-за этих продуктов моча приобретает неприятный специфический запах.

По поводу насекомых мнения расходятся – есть опасения, что они могут служить источником глистной инвазии. Однако это справедливо только в отношении живых червей, сушеные насекомые безопасны. Со своей стороны я согласна, что проще и безопаснее дать питомцам вареное перепелиное яйцо или кусочек грудки, чем искать и покупать всяких личинок.

Можно ли крысам молоко

Многие крысы обожают кисломолочные продукты. Их тоже можно рассматривать как источник животного белка, кальция и прочих полезностей. Однако у многих крыс лактоза не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Молочные продукты у них вызывают сильное брожение в кишечнике, и как следствие – вздутие и понос.

Крысам категорически не дают цельное молоко, а также слишком жирные молочные продукты (10-20% сметану, сливки). Оптимальным вариантом являются кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без ароматизаторов и каких-либо добавок. Они должны быть не сладкими.

Крысам можно давать в виде лакомства (десертная ложка каждой):

  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Ряженку, ацидофилин, нарине.

Если питомец не получал молочные продукты раньше, нужно начинать с небольших порций и отслеживать самочувствие после. Кисломолочку дают в те дни, когда крысы не получают белковый прикорм (мясо, яйцо), отдельным кормлением или в качестве поощрения.

Ловкого воришку привлекли остатки молока на дне стакана

Лакомства для крыс: хорошего понемножку

Дрессировать зверьков безумно интересно, крысы успешно обучаются различным командам. Возникает вопрос – чем поощрять питомцев, чтобы не навредить им. Да и в повседневной жизни иногда хочется побаловать крысявок чем-то вкусненьким.

Главное правило: лакомство не должно быть сладким. Поэтому призываю вас не покупать «вкусняшки» для грызунов в зоомагазине! Молочные дропсы, медовые палочки и прочая дребедень могут быть вредны для здоровья крыс. Тем более, что не менее вкусные вещи можно найти дома.

Эта печенька явно великовата

Крысы обожают семечки и орехи! Их дают индивидуально, буквально по штуке в лапы, 1-2 раза в неделю. Дело в высокой жирности и калорийности. Семена и орешки должны быть не жареные и не соленые.

  • Арбузные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, кунжут;
  • Грецкие орехи, фундук, кешью, арахис.

Крысы очень любят всевозможные семечки, но это слишком жирная еда для них

В качестве поощрения можно использовать лакомства из круп и злаков:

  • Кусочки хлопьев, если только они не сладкие (кукурузные, пшеничные);
  • Крошечные сухарики, насушенные из обычного хлеба;
  • Несладкое печенье (галеты);
  • Домашний попкорн или воздушный рис;
  • Кусочки рисовой бумаги;
  • Макароны;
  • Каши из различных круп.

Для многократного поощрения можно обмакивать палочку в йогурт или детское пюре и давать крысе облизать ее.

Крыса дамбо лакомится кукурузой

Чем нельзя кормить домашнюю крысу

Крысам противопоказаны любые продукты, содержащие соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому большая часть «человеческой» еды им не подходит. Чипсы, колбаса, сладости, алкоголь, копченые или маринованные продукты – под запретом.

Если мамуля ест кекс, правильно — мы тоже едим кекс!

Продукты, запрещенные из-за высокой жирности (у крыс слабая печень):

  • Сметана, сливки, сгущеное молоко;
  • Сыр (да, сыр категорически под запретом);
  • Сало, бекон;
  • Масло.

Нельзя давать овощи, содержащие опасный токсин – соланин, то есть – семейства пасленовых:

Отварную картошку давать можно, но лишь изредка из-за высокого содержания крахмала. Смысла в таком «лакомстве» нет.

Нельзя давать фрукты и овощи, которые вызывают газообразование в кишечнике. Такие продукты могут быть действительно опасны для грызунов:

Вызывают расстройство кишечника (диарею):

Фрукты, которые содержат большое количество кислот, также противопоказаны крысам:

  • Любые цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, помело);
  • Киви;
  • Ананас.

С осторожностью скармливают крысам дыни и арбузы из-за высокого содержания сахара и возможности отравления нитратами.

Нельзя давать косточки, содержащие синильную кислоту (абрикоса, сливы, вишни), по этой же причине крысам не дают миндаль.

Осторожнее во время обеда: если крысы рядом, начинается игра «Дай мне кусочек, человек. »

Заключение

Крысы – не большие зверьки, и их не так уж сложно обеспечить самыми качественными продуктами. Чаще встречаются перекосы в другую сторону – зверькам дают слишком много лакомств и дополнительного прикорма, в ущерб сухому зерну. Такое баловство неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Волк кабан змея крыса

Крысы – как дети малые, нельзя полагаться на их вкус и инстинкты в вопросах питания. Они будут выбирать жирную и сладкую пищу, если дать им такую возможность. Хозяин должен сам балансировать рацион, опираясь на рекомендации других крысоводов и собственный здравый смысл.

Полноценное питание поможет вашей крысе прожить долгую и полноценную жизнь. Ориентируйтесь на внешний вид зверька и консистенцию фекалий. Шерсть должна быть густой и блестящей, кал – сформированным. Помните, что крысы, как и люди, могут страдать ожирением. Присматривайте за тем, чтобы питомцы оставались в хорошей физической форме.

Источник

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, рецепты и блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня.

Впервые я задумался о съедобности крыс и мышей, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, рецепты и блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня.

Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом.

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как тушеное мясо крыс, с припиской по-английски: При наличии. Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа ЧТО я съел?.

, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили. Переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: И ты это ел?!

В конце концов, крыс и мышей нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке. Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: Ты, грязная крыса (или это был Эдвард Робинсон?).

После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых крысиных бегов. У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид. Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов. От Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз. Пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий.

В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек. С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые. В первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам. Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы. От нее умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний. В том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу. Более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса. Причем едят в течение тысячелетий.

Читайте также:  Можно ли с помощью лазерной эпиляции избавиться от волос навсегда

В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии. В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем. Блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением.

Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа. Его труд высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом.

Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс. Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями. Хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс.

В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными. Хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость. Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами. На Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием Gourmet Rodent (буквально Деликатесный грызун) отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и Express Mail. А живых зверьков — грузовыми самолетами Delta Air Freight до аэропорта получателя. Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Традиционный рецепт исанов. Полевые крысы во фритюре.

4 взрослые крысы или 8 молодых особей.
2 ст. ложки соли.
1/2 ч. ложки перца.
10-15 давленых долек чеснока.

Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.

Традиционный бирманский рецепт приготовления крыс. Крысиное карри с лапшой.

6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше).
450 г рисовой лапши.
0,6 л консервированного кокосового молока.
2 большие очищенные луковицы.
6 очищенных долек чеснока.
4 очищенных от семян зеленых чили.
3 ч. ложки молотой куркумы.
0,2 л растительного масла.
4 ст. ложки желтой нутовой муки.
2 ст. ложки рыбного соуса.
Соль и перец по вкусу.

Освежевать и выпотрошить тушки крыс, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона. Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд.

Подсушить лапшу на бумажной салфетке. На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне. После чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить. Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито. Промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

По материалам книги Экстремальная кухня.
Джерри Хопкинс.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей