- МНТК «Микрохирургия глаза» и Министерство здравоохранения РФ развивают международное сотрудничество
- СПРАВКА:
- Муравьев Сергей Михайлович
- Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью
- Директор Департамента Сергей Муравьев выступил на 64-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения
- Директор Департамента Сергей Муравьев принял участие в ежегодном форуме межрегионального общественного движения «Движение против рака»
- Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью
МНТК «Микрохирургия глаза» и Министерство здравоохранения РФ развивают международное сотрудничество
26 декабря 2013 г. состоялась встреча генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» профессора А.М. Чухраёва с директором департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ С.М. Муравьевым.
В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений между МНТК «Микрохирургия глаза» и Министерством здравоохранения, затронули вопросы расширения международного сотрудничества в области офтальмологии со странами ближнего и дальнего зарубежья, в частности с Китаем, Индией, Бразилией и Францией. На встрече также были рассмотрены проблемы финансирования в медицине, вопросы кадровой политики.
На обзорной экскурсии по институту Сергей Михайлович ознакомился с работой операционных блоков клиники, новыми технологиями МНТК «Микрохирургия глаза», посетил музей Святослава Николаевича Федорова, пообщался с пациентами.
СПРАВКА:
Муравьев Сергей Михайлович
Родился 27 сентября 1959 года в Московской области. Образование высшее. Закончил Дипломатическую академию. Проходил обучение в Женевском центре международных отношений. Работал за рубежом во Франции, Швейцарии и Скандинавии, на дипломатических должностях занимался, в том числе, вопросами ядерной, космической медицины, медицины катастроф и др. Находился в командировках в международных организациях. В Исполнительном Комитете СНГ курировал деятельность Совета по здравоохранению. С 1 августа 2012 года занимает должность Директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью.
Источник
Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью
Материал опубликован 18 июня 2014 в 13:19.
Обновлён 18 октября 2021 в 15:43.
Директор Департамента — Муравьев Сергей Михайлович
Телефон приемной Департамента: 8 (495) 627-26-12
Приемная — Романова Мария Вадимовна
Заместитель директора департамента — Сонин Олег Владимирович
Заместитель директора департамента — Шимановская Дарья Олеговна
Заместитель директора департамента — Гайдеров Андрей Александрович
Референт — Пискарева Галина Вячеславовна
Структура Департамента:
Отдел развития международного сотрудничества в сфере здравоохранения
Начальник отдела — Середа Зоя Сергеевна
Начальник отдела — Таланова Елена Владимировна
Начальник отдела — Филиппов Олег Анатольевич
Отдел пресс-службы и информации
Начальник отдела — Финочка Инна Андреевна
Категории: Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью; структура.
Источник
Директор Департамента Сергей Муравьев выступил на 64-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения
Материал опубликован 15 сентября 2014 в 20:36.
Обновлён 22 сентября 2014 в 11:00.
В Копенгагене (Дания) начала свою работу 64-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. На открытии сессии выступила Региональный директор ВОЗ г-жа Ж. Якаб. В своем выступлении г-жа Региональный директор в том числе подчеркнула вклад России в борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
В ответном выступлении российская делегация поблагодарила Регионального директора за проделанную работу и отметила развитие Организации в правильном направлении.
«На протяжении многих лет ВОЗ остается лидером глобального здравоохранения, представляя собой модель эффективного международного сотрудничества, направленного на достижение общей цели – улучшения здоровья и защиты жизни каждого человека, независимо от его расовой принадлежности, пола, возраста, национальности, материального благосостояния», — сказал в своем выступлении Сергей Муравьев.
Он также подчеркнул, что в России проведены беспрецедентные по масштабу и финансовому обеспечению программы модернизации здравоохранения. Приоритетами процесса модернизации здравоохранения стало совершенствование системы оказания медицинской помощи, а именно укрепление первичной медико-санитарной помощи, развитие профилактического направления, совершенствование специализированной и высокотехнологичной помощи. В контексте обеспечения равного доступа к медицинским услугам уделяется особое внимание дистанционному консультированию, укреплению лекарственной политики и отлаживанию функционирования системы обязательного медицинского страхования.
«Главным итогом всех наших усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни и впервые с 1991 года выход на естественный прирост населения, что внушает нам уверенность в действенности принимаемых мер», — заявил Сергей Муравьев.
Он отметил, что Россия активно поддерживает программы ВОЗ в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.
Далее Сергей Муравьев сказал: «Наша страна стала одним из инициаторов включения неинфекционной проблематики в глобальную повестку дня. За последние несколько лет международное здравоохраненческое сообщество достигло значительного прогресса в указанном направлении, что нашло свое отражение в итоговом документе заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в июле текущего года.
В тоже время ожидаем, что открытие в Москве географически удаленного офиса по неинфекционным заболеваниям обеспечит условия для наращивания усилий в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы пригласить экспертов Европейского региона в области неинфекционных заболеваний на встречу высокого уровня, посвященную открытию Географически удаленного офиса по неинфекционным заболеваниям, которая состоится в Москве 13-14 ноября текущего года. Ожидаем, что встреча позволит определить приоритеты данного Офиса и станет платформой для обмена экспертными мнениями о направлениях борьбы с неинфекционными заболеваниями в будущем.
Россия уделяет повышенное внимание и борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД.
Кроме того, с тревогой отмечаем тенденцию к появлению новых и возвращению полузабытых инфекций. Объявленная Генеральным директором ВОЗ чрезвычайная ситуация международного значения в отношении распространения полиовируса, который считался близким к искоренению, а также продолжающееся разрастание очагов лихорадки Эбола в Африканском регионе еще раз подтверждают важность неукоснительного соблюдения Международных медико-санитарных правил. В этой связи намерены активизировать сотрудничество с ВОЗ по решению задач внедрения указанных правил на всех уровнях.
Кроме того, все большую актуальность приобретает проблема антимикробной резистентности. Широкое применение антимикробных препаратов в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и ряде других отраслей привело к появлению множественной лекарственной устойчивости возбудителей инфекций. Особенно это актуально в отношении резистентных форм туберкулеза, распространение которых сегодня является реальной угрозой. Считаем необходимым предпринять комплексные меры на всех уровнях по рациональному применению антибактериальных препаратов и разработке противомикробных и противовирусных лекарств нового поколения».
В заключение директор Департамента Минздрава России подчеркнул: «Здоровье – основополагающее и незыблемое право человека, определяющий фактор экономического развития и залог общественного прогресса. На укрепление здоровья каждого человека и должны быть направлены усилия ВОЗ и всех ее государств-членов».
Источник
Директор Департамента Сергей Муравьев принял участие в ежегодном форуме межрегионального общественного движения «Движение против рака»
Материал опубликован 05 февраля 2016 в 12:20.
Обновлён 11 февраля 2016 в 14:01.
В международный день борьбы с онкологическими заболеваниями состоялся IX Форум «Движение против рака». В нем приняли участие директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьев, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Андреева, советник Министра Игорь Ланской, а также представители медицинского сообщества, ВОЗ и общественных организаций.
В своем докладе Сергей Муравьев рассказал о международных проектах в области борьбы с онкологическими заболеваниями.
Директор Департамента напомнил, что в 2015 году на 70 сессии Генассамблеи ООН была принята повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Цели устойчивого развития, одобренные правительствами всех стран, содержат призыв сократить на одну треть показатель преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний», — подчеркнул Сергей Муравьев.
Для достижения этой задачи необходимо развивать взаимодействие некоммерческих и общественных организаций: «Мероприятия и активность, проводимые Некоммерческим Партнерством «Равное право на жизнь», предоставляют новые направления для развития системы здравоохранения в Экономическом и социальном совете ООН, где данная организация представлена в качестве экспертной».
Справочно:
Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» — организация, зарегистрированная в качестве эксперта Экономического и социального совета (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций (ООН). Организация занимается информированием населения и онкологических пациентов о новейших достижениях в области онкологии.
Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создано онкологическими пациентами, их родственниками и неравнодушными к проблеме онкологии представителями медицинского сообщества при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» в целях содействия государству, органам здравоохранения и медицинским организациям в создании комплексной доступной системы профилактики, диагностики и лечения онкологических и онкогематологических заболеваний граждан и их полного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами.
Источник
Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью
Материал опубликован 16 июня 2014 в 13:19.
Обновлён 22 октября 2021 в 11:30.
Директор Департамента — Куликова Инна Борисовна
Телефоны приемной департамента 8 495 627 24 84; 8 495 623 70 92 (факс)
Заместитель директора Департамента — Маркарян Наталья Сергеевна
Заместитель директора Департамента — Бойко Елена Алексеевна
Заместитель директора Департамента — Пакскина Наталья Давыдовна
Референт — Федоров Владимир Николаевич
Референт — Смолякова Марина Александровна
Структура департамента:
Отдел реализации мероприятий по обеспечению биологической безопасности
Начальник отдела — Цой Наталья Олеговна
Отдел организации ВСМК, скорой медицинской помощи и санитарной авиации
Начальник отдела — Марченкова Лариса Владимировна
Отдел организации службы крови и спортивной медицины
Начальник отдела — Зварич Алексей Васильевич
Отдел организации медициской помощи при инфекционных заболеваниях
Источник