Салат с тараканами рецепт

Содержание
  1. Салат с тараканами рецепт
  2. Рецепт приготовления
  3. что можно приготовить из тараканов? кто пробовал? дайте рецепт
  4. Рецепт Салат с тараканами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Ингредиенты Салат с тараканами
  6. Пищевая ценность и химический состав «Салат с тараканами».
  7. Каких насекомых можно есть: 26 рецептов и список съедобных
  8. Зачем есть насекомых
  9. В каких странах едят насекомых
  10. Список съедобных насекомых
  11. Жуки против мяса
  12. Сравниваем жуков на вкус
  13. Бабочки и мотыльки
  14. Пчелы и осы
  15. Муравьи
  16. Кузнечики
  17. Сверчки
  18. Саранча
  19. Стрекоза
  20. Мухи и комары
  21. Гребляки
  22. Щитники
  23. Дoждeвыe чepви
  24. Мучной червь
  25. Личинки
  26. Тараканы
  27. Tapaнтулы
  28. Блюда из насекомых
  29. Еда из личинок Шелкопряда
  30. Еда из мух
  31. 2 рецепта жареных тараканов
  32. Блюда из гусениц
  33. Сыр с личинками сырной мухи
  34. Вареные пчелы и осы
  35. Водные клопы в сливочном соусе
  36. Стрекозы на гриле
  37. Зажаренные тарантулы
  38. Пицца с личинками жука-носорога
  39. Котлеты из земляных червей
  40. Салат с жареными кузнечиками
  41. Жареные муравьи
  42. Печенье с хрустящими сверчками и кокосовой/шоколадной стружкой
  43. Сверчки в шоколаде
  44. Кексы из мучных червей
  45. Жареные бамбуковые черви
  46. Шашлык из личинок жука-усача
  47. Сушеные гусеницы мопане с луком
  48. Мучные черви с овощами и рисом
  49. Водные клопы во фритюре
  50. Кузнечики с авокадо
  51. Стрекозы в кокосовом молоке
  52. Мороженое из мучных червей
  53. Клопы с куриным паштетом
  54. Тарантулы, запеченные на углях
  55. Как добавить насекомых в свой рацион
  56. Советы начинающим энтомофагам
  57. Видео по теме

Салат с тараканами рецепт

Жареные тараканы — довольно экзотическое блюдо для России. Однако, получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в такие восточные страны, как Таиланд, например.
Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из картофельного пюре), но основное назначение насекомых — отличная закуска к пиву.

Наловите в своей квартире примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. — так должен начинаться рецепт жареных тараканов в домашних условиях.
Однако, некоторые знатоки утверждают, что едят только «американских» тараканов. Остается только заказать этот деликатес по почте.

К счастью, это не совсем так, и хоть здесь можно обойтись без «американцев» — бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить около 40 г.

Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. (если привезете пару килограмм из отпуска)
И проверить «крепость» их желудков, заодно.

Рецепт приготовления

Берем 0.5 кг очищенных тараканов, простите, вареных Королевских креветок.
Если нет очищенных креветок, то лучше и не возиться, изображая из них мадагаскарских тараканов-переростков.

Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар.
Перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.

Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду.

Добиваемся равномерной обжарки креветок со всех сторон.
Готово — перед нами «жареные тараканы Gromphadorrhina«, собственной персоной.

В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся, как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!

Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте на американских тараканов» или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных рубашек».

Гости будут в восторге. Не сомневайтесь.

— 500 г вареных креветок,

— 100-150 г гранатового сока,

— 3 ст. ложки растительного масла,

— 1 ст. ложка соевого соуса,

— 1 ч. ложка горчицы,

— 1 ч. ложка сахара,

— 0,5 ч. ложки соли,

Приятного аппетита!

Самое смешное, что это действительно вкусно!
Особенно, с пивом.


фото настоящих импортных жареных насекомых

Источник

что можно приготовить из тараканов? кто пробовал? дайте рецепт

Жареные тараканы довольно экзотическое блюдо для России. Однако,
получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в
такие восточные страны, как Таиланд, например.

Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из
картофельного пюре) , но основное назначение жареных тараканов — отличная
закуска к пиву.
Наловите примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. . .
Некоторые утверждают, что едят только «американских» тараканов, это не совсем так.
Бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa.
Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить
около 40 грамм. Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных
рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.
Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. И проверить «крепость» их желудков, заодно.
Рецепт приготовления тараканов:
Берем 0.5 кг очищенных вареных Королевских креветок. (Если нет
очищенных, то лучше и не возиться изображая из них мадагаскарских
тараканов-переростков)
Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем
гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар. Перемешиваем и
оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.
Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством
растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не
более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду. Добиваемся
равномерной обжарки креветок со всех сторон. Готово — перед нами
«жареные тараканы Gromphadorrhina», собственной персоной
В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы
уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся,
как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!
Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте»
на тараканов или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных
рубашек» .
Рецептура тараканов жареных:
500 г вареных креветок, 100-150 г гранатового сока, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы, 1
ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.
Приятного аппетита!

Источник

Рецепт Салат с тараканами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат с тараканами

Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 8 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 44 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 4 г
Фасоль красная.Консервы.Бондюэлль 118 г
Майонез Calve Лёгкий 51 г
Сухарики Емеля.Ветчина+сыр 43 г

Пищевая ценность и химический состав «Салат с тараканами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.7 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1250 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 4.8% 1551 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 5.9% 1273 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 6% 1237 г
Вода 19 г 2273 г 0.8% 0.6% 11963 г
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 6.8% 1084 г
бета Каротин 0.499 мг 5 мг 10% 7.4% 1002 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.7% 10588 г
Витамин В4, холин 1.48 мг 500 мг 0.3% 0.2% 33784 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 1% 8000 г
Витамин В9, фолаты 5.627 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7109 г
Витамин C, аскорбиновая 7.2 мг 90 мг 8% 5.9% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.222 мг 15 мг 1.5% 1.1% 6757 г
Витамин Н, биотин 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31250 г
Витамин К, филлохинон 76.4 мкг 120 мкг 63.7% 47.3% 157 г
Витамин РР, НЭ 0.1667 мг 20 мг 0.8% 0.6% 11998 г
Макроэлементы
Калий, K 70.28 мг 2500 мг 2.8% 2.1% 3557 г
Кальций, Ca 26.42 мг 1000 мг 2.6% 1.9% 3785 г
Магний, Mg 5.94 мг 400 мг 1.5% 1.1% 6734 г
Натрий, Na 2.91 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 44674 г
Сера, S 3.94 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 25381 г
Фосфор, P 8.6 мг 800 мг 1.1% 0.8% 9302 г
Хлор, Cl 9.97 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23069 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.243 мг 18 мг 1.4% 1% 7407 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 115385 г
Кобальт, Co 1.284 мкг 10 мкг 12.8% 9.5% 779 г
Марганец, Mn 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.4% 5263 г
Медь, Cu 21.49 мкг 1000 мкг 2.1% 1.6% 4653 г
Молибден, Mo 3.284 мкг 70 мкг 4.7% 3.5% 2132 г
Селен, Se 0.297 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Хром, Cr 0.66 мкг 50 мкг 1.3% 1% 7576 г
Цинк, Zn 0.1211 мг 12 мг 1% 0.7% 9909 г

Энергетическая ценность Салат с тараканами составляет 134,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Каких насекомых можно есть: 26 рецептов и список съедобных

Насекомые – отличная еда для человека, которая может стать достойной альтернативой мясу и рыбе по пищевой ценности. Ученые пришли к выводу, что рацион людей, включающих в свое меню насекомых, более полноценный, чем у тех, кто предпочитает получать белок из других источников. Но перед тем, как попробовать необычные блюда, необходимо узнать, какие насекомые пригодны для употребления в пищу.

Зачем есть насекомых

Население планеты стремительно увеличивается, и уже к 2050 году численность людей во всем мире будет составлять около 9,8 млрд человек. Ученые считают, что человечеству просто необходимо переосмыслить системы снабжения продовольствием, так как продуктов питания на всех через несколько десятков лет будет просто не хватать.

Насекомые — здоровая и безопасная альтернатива традиционному питанию

Насекомые – готовая альтернатива белковой пищи. Включить их в рацион следует по нескольким причинам:

  • Почти все виды насекомых – это источник полноценного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Помимо этого каждый из них обладает отдельными полезными свойствами. Так, сверчки оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору. Порошок из личинок мучного червя, добавленный в тесто, значительно повышает пищевую ценность хлебобулочных изделий. Разнообразные жучки и червячки делают рацион сбалансированным при неправильном питании, недоедании, необходимости соблюдать диету.
  • Поскольку насекомые не питаются модифицированными продуктами, консервантами и химикатами, они безопаснее для человека, в отличие от мяса или рыбы.
  • Заменив хотя бы частично мясо на насекомых, человек сэкономит огромное количество воды и снизит выделение аммиака. Каждый сможет выращивать червей, муравьев, жуков и т. д. у себя дома, а это значит, что для посевов и пастбищ потребуется меньше земель, подготовка которых нередко требует вырубки лесов.
  • Умение есть жуков, червей, пчел или кузнечиков значительно повышает шансы на выживание, если человек окажется в экстремальных условиях, например, заблудится в лесу и долго не сможет найти выход.

Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и витаминами

В каких странах едят насекомых

Сегодня все больше европейских людей начинают включать насекомых и блюда из них в свое меню. Основной причиной тому является понимание пользы экологически чистой и насыщенной аминокислотами протеиновой пищи. Многие фермеры из Европы переходят с классического животноводства на выращивание насекомых. Еда из жуков становится популярной и в России, но, как правило, только та, которая продается в виде добавок. Порошок из саранчи, кузнечиков или жуков добавляют в молочные, мясные и мучные продукты, в результате чего повышается их пищевая ценность и польза.

На основе съедобных насекомых изготавливают натуральные протеиновые добавки

Список съедобных насекомых

Находясь в условиях выживания или просто решив обогатить свой рацион, следует помнить о том, что не все насекомые пригодны для употребления в пищу.

Начинать включение жуков в свое меню можно с порошка, приготовленного из них. Такой продукт насыщен белком и полезными веществами, но при этом не имеет ярко выраженного вкуса и не заметен в блюдах. Через некоторое время можно попробовать готовить и есть жуков целиком.

Жуки против мяса

Более 2 миллиардов людей употребляют в пищу жуков. Это полноценный источник белка, который может с легкостью конкурировать с говядиной, свининой, курицей и другими протеиновыми продуктами. Так, в одной порции сверчков (100 г) содержится 21 г белка, в то время как в равноценной порции говядины – 26 г.

По своим питательным характеристикам насекомые почти не уступают обычному мясу

Помимо этого в жуках содержится клетчатка, которой нет в мясе животных. А поскольку она благотворно влияет на пищеварение и общее состояние здоровья, жуков можно назвать более полезной и полноценной пищей по сравнению с мясом или рыбой.

Сравниваем жуков на вкус

Тем людям, которые никогда не ели насекомых, бывает непросто решиться попробовать жуков. Поэтому многим интересно, какой у них вкус и что они напоминают. Чтобы было понятнее, опишем вкус некоторых жуков, проведя аналогии с другими продуктами:

  • жареные пауки = орехи;
  • жареные пчелы = устрицы или копченая рыба;
  • жареные муравьи = сыровяленая говядина;
  • жареные Богомолы = сырые грибы или креветки;
  • жуки-плавунцы = моллюски;
  • жареные кузнечики = сардины;
  • личинки пальмовых долгоносиков = говяжий мозг;
  • термиты = ананас;
  • жареные черви = подсолнечные семечки.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые вызывают меньше всего негатива в свою сторону, так как внешне они очень даже симпатичны. Но в пищу употребляют чаще всего не самих особей, а личинок бабочек и мотыльков, в которых содержится много белка и железа. Это ценный продукт, который очень популярен в Африке, где его рекомендуют добавлять в рацион кормящих женщин и детей.

Личинки бабочек и мотыльков богаты белком и железом

Пчелы и осы

Пчелы – уникальные насекомые. Они полезны не только тем, что дают ценный мед, но и тем, что сами могут стать прекрасной пищей для человека. Жители Южной Америки, Австралии, Африки и Азии едят личинок пчел и ос, которые прячутся в сотах. По вкусу они напоминают кедровые орехи, их употребляют в пищу в качестве закуски.

Куколки и личинки пчел имеют вкус орешков хвойных деревьев

Муравьи

Практически в каждом лесу есть муравейники, поэтому муравьи могут стать доступной пищей для «выживальщика». В них содержится много белка, а муравьиная кислота нейтрализуется при термической обработке. Но следует выбирать все же черных муравьев, так как в рыжих очень много кислоты, и они будут кислыми на вкус. Яйца муравьев – исключительно универсальная и питательная еда

Кузнечики

Кузнечики очень питательны. Они содержат около 50% белка, витамины В2, ниацин, фосфор, железо, кальций. Кузнечиков едят во всем мире: их маринуют, жарят, растирают в порошок и добавляют в различные блюда.

Кузнечики и сверчки богаты белком, имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами

Сверчки

Сверчков можно добыть, залив в его норку воду. Жучок вылезет сам, и его будет легко поймать. Но прежде, чем начать трапезу, сверчков необходимо термически обработать – пожарить или запечь, так как они нередко бывают заражены паразитами.

Саранча

Саранчу знают многие – она похожа на кузнечика, но значительно крупнее его. В теплое время года индейцы Калифорнии съедали саранчу в огромном количестве. Они ее замачивали в соленой воде, после чего готовили в печи, растирали и добавляли в супы. Сегодня саранчу любят в Африке, где едят ее в сыром виде, поджаривают на камнях или на открытом огне. Не отказываются от этого деликатеса в Японии и странах Азии.

Во многих странах мира саранча считается деликатесом

Стрекоза

Стрекозы тоже считаются съедобными. Перед употреблением у них нужно оторвать крылья и поджарить. На вкус стрекозы очень неплохи, а если приготовить из них десерт, обжарив в кокосовом масле и посыпав сахаром – получится отменное лакомство.

Стрекозы съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии

Мухи и комары

Мухи и комары не очень популярны у гурманов, но их тоже можно есть. При этом стоит учитывать, что мухи, которые питаются сыром, будут напоминать по вкусу этот продукт, а мухи и комары, обитающие возле воды, будут иметь вкус рыбы или дикой утки. Мух и комаров употребляют в пищу народы восточной Африки и Мексики

Гребляки

Мелкие вездесущие насекомые оставляют яйца на водных растениях, произрастающих в пресных и соленых водоемах. Их яйца стряхивают, сушат и употребляют в пищу. Также из яиц гребляков можно приготовить деликатес — мексиканскую икру. Гурманы говорят, что вкус у этого блюда напоминает рыбу или креветки.

Из гребляков готовят икру или едят в сыром виде

Щитники

Дoждeвыe чepви

Практически безвкусные, но съедобные черви имеют довольно высокую пищевую ценность. Их несложно добыть, так как сразу после дождя они появляются на поверхности. Перед приготовлением их обязательно нужно избавить от того, чем они наполнены. Для этого можно устроить им двухдневную голодовку или поместить в муку — уже через несколько часов они станут буквально наполнены тестом, что гораздо лучше, чем земля, песок и различные растения.

В некоторых странах популярны блюда из дождевых червей

Мучной червь

Мучной червь – это личинка мучного жука, достигающая около 2,5 см в длину. Питается он мукой, зерном, отрубями и свежим хлебом. Употребление мучного червя в пищу помогает сбалансировать рацион, увеличив долю белка и витаминов.

Мучных червей часто используют качестве пищевого ингредиента

Личинки

Личинки проще добыть, чем самих насекомых, но при этом они имеют не менее ценный состав. Наиболее питательной является личинка жука древоточца (короеда). Ее можно найти, оторвав подгнившую кору или расковыряв ходы жука. Личинки можно варить, жарить, запекать и есть сырыми.

Личинки жука-короеда можно есть вареными или сырыми

Тараканы

Есть тараканов мало кто захочет, так как все считают этих насекомых грязными и неприятными. Однако в некоторых странах, например, в Мадагаскаре, есть съедобные тараканы – их выращивают в безопасных условиях, жарят и употребляют в пищу.

Тараканов употребляют в пищу в жареном виде

Tapaнтулы

Тарантулы – это опасные, но в то же время съедобные пауки. Их отлавливают специально обученные люди, а затем готовят путем обжарки на сковороде, гриле или открытом огне.

Жареные тарантулы — экзотический деликатес

Блюда из насекомых

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки шелкопряда – вкусное лакомство, напоминающее по консистенции яичницу или моцареллу, завернутую в слоеное тесто. В 100 граммах этого продукта содержится 10-17 г белка, а миниатюрные экосистемы, где растут и развиваются личинки, могут стать почти бесконечным источником протеина.

Приготовленные личинки шелкопряда напоминают орехи со вкусом яичницы

Гурманы могут их есть в сыром или приготовленном виде, жаря на углях и на открытом огне. В Китае и Вьетнаме личинки шелкопряда считаются редким деликатесом. В Корее из них готовят блюдо ппондеги, состоящее из приготовленных на пару личинок с добавлением специй.

Еда из мух

Для употребления в пищу пригодны как взрослые мухи, так и их личинки. Это ценный белковый продукт, который любили еще индейцы. Их готовили в печи и подавали в сыром виде, а также делали из мух куччаби – массу, которую можно было разрезать ножом.

Куччаби — вкусное блюдо, приготовленное из мух

Сегодня мух, а также фрукты с личинками фруктовой мухи едят на Гавайях. В азиатских странах готовят фирменное блюдо – жареный рис с личинками мух. Для его приготовления отварной рис смешивают с обжаренными личинками, мелко нарезанным чесноком, кусочками перца, заправляют кориандром, соевым соусом, сахаром, луком. А в Мексике очень любят есть мух-однодневок в качестве закуски.

2 рецепта жареных тараканов

Тараканы с древних времен употреблялись в пищу жителями Мадагаскара, Китая, Южной Америки и других стран. Сегодня их разводят на специальных фермах и готовят по двум популярным рецептам:

  1. На сковородке раскаляют масло, добавляют несколько зубчиков чеснока, пол чайной ложки розмарина. Затем всыпают тараканов и обжаривают их в течение 5 минут. На стол блюдо подают без масла, посыпав солью.
  2. На предварительно разогретую сковородку выкладывают тараканов. Сверху кладут 150 г сливочного масла, тертый чеснок, немного соли и перца. Затем жарят под крышкой около 5 минут.

Жареные тараканы получаются сухими и хрустящими на вкус

Блюда из гусениц

Сыр с личинками сырной мухи

На итальянском острове Сардиния готовят сыр Casu marzu, который содержит личинки сырной мухи. Они поедают внутренность сыра, откладывая в нем яйца. Несмотря на то, что для многих он является не чем иным как «протухший сыр с червями», в мире немало любителей этого деликатеса.

Сыр Casu marzu изготовлен из живых личинок сырной мухи

Вареные пчелы и осы

Вареные в соевом соусе пчелы популярны в Китае. Их начали есть после войны, когда другие продукты были в дефиците. Едят их и сегодня, подавая с рисом, который отлично оттеняет вкус деликатеса.

Водные клопы в сливочном соусе

Это блюдо готовят в Тайланде. Водных клопов отлавливают, моют, сушат и готовят во фритюре. Подают к столу с традиционным сливочным соусом.

Стрекозы на гриле

Для употребления в пищу выбирают крупных стрекоз, которых отлавливают, удаляют крылья и обжаривают на гриле. Подавать их можно как без добавок, так и с различными соусами.

Зажаренные тарантулы

Гигантских пауков можно бояться только тогда, когда они живые. А если их зажарить на сковородке, добавив сливочное масло, соль и немного перца, они станут отличным белковым блюдом, напоминающим по вкусу мясо или рыбу.

Пицца с личинками жука-носорога

Котлеты из земляных червей

Для приготовления 4 порций этого блюда необходимо взять 700 г червей, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 яйцо, немного сметаны и панировочных сухарей.

Червей нужно вымыть и отварить, затем превратить их в фарш с помощью блендера, добавить цедру лимона и сформировать котлеты. Обмокать их в яйце и панировочных сухарях, обжарить в сливочном масле. Подавать блюдо желательно со сметаной и свежими овощами.

Котлеты из земляных червей

Салат с жареными кузнечиками

Для салата нужно взять свеклу, морковь, грецкие орехи, кузнечиков, оливковое масло и соль. Насекомые следует предварительно подготовить – убрать задние лапки, после чего обжарить и перемолоть вместе с грецкими орехами в блендере. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить массу из орехов и жареных кузнечиков, заправить оливковым маслом. По желанию можно добавить соль и немного черного молотого перца.

Салат с жареными кузнечиками

Жареные муравьи

Это популярное в азиатских странах блюдо, которое готовится очень просто. Муравьев нужно насадить на палочку и запечь на открытом огне. В Колумбии жареных муравьев продают в кинотеатре вместо попкорна.

Жареные муравьи

Печенье с хрустящими сверчками и кокосовой/шоколадной стружкой

На 12 печенек понадобится 50 жареных сверчков, 400 г муки, 200 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч. л. соды, немного сливочного масла. Муку, соду и соль нужно смешать, отдельно взбить яйцо с сахаром, кокосовой стружкой и 2/3 сверчков. Соединить две смеси, перемешать и сформировать печенье. Выпекать изделия нужно 15 минут на разогретом и смазанном маслом противне.

Печенье со сверчками

Сверчки в шоколаде

Необычный десерт станет отличным подарком настоящему гурману. Сверчков в шоколаде можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для второго варианта необходимо вымыть, просушить и обжарить сверчков, обмакнуть их в растопленный шоколад и дать время на застывание. Можно приготовить конфеты, залив шоколад в формочки и положив внутрь каждой жареного или запеченного сверчка.

Сверчки в шоколаде

Кексы из мучных червей

Кексы с необычным ингредиентом уже пекут в некоторых странах, например, в Латвии. Готовят их так же, как и обычные кексы, но часть муки заменяют порошком из мучных червей. В результате выпечка получается более полезной за счет повышения содержания белка, витаминов и аминокислот.

Кексы из мучных червей

Жареные бамбуковые черви

Тайцы часто едят бамбуковых червей на обед или ужин. Вообще, это не совсем черви, а личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Их собирают, срезая бамбуковые стебли, моют, обжаривают в масле, фасуют по пакетикам и продают. Этот деликатес можно попробовать в Китае, Тайланде, Латинской Америке.

Шашлык из личинок жука-усача

Жуки-усачи обитают во всем мире. Это крупные жуки с длинными усами в виде антенн, откладывающие большие личинки. Шашлык из личинок жука-усача является распространенным лакомством в Восточной Индонезии. Местные жители отлавливают их, нанизывают на прутья, зажаривают на открытом огне и с удовольствием едят. Личинки имеют нежную мякоть и упругую шкурку, по вкусу они напоминают жирный бекон.

Шашлык из личинок жука-усача

Сушеные гусеницы мопане с луком

В Южной Африке готовят необычное блюдо – сушеные гусеницы мопане с луком. Для африканцев это один из основных источников получения белка, а собирательство гусениц является серьезным бизнесом и может принести хороший доход. На рынках и в магазинах можно купить сырых, сушеных, маринованных и подкопченых гусениц. Готовят гусениц вручную: сначала отжимают кишки, затем варят в подсоленной воде и высушивают. На вкус они напоминают тофу или сухое дерево, поэтому для улучшения вкусовых характеристик их нередко обжаривают с луком.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Мучные черви с овощами и рисом

Для приготовления блюда на 4 порции понадобится 200 г риса (желательно длиннозерный), 1 стакан червей, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 сладкий перец, 2 морковки, немного растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде, лук-порей и репчатый лук нашинковать и обжарить в масле, добавить тертую морковь, чуть позже – тонко нарезанный перец. Тушить в течение 10 минут на медленном огне, после чего смешать с рисом, приправить соевым соусом, перцем и солью.

Мучные черви с рисом — традиционное блюдо жителей азиатских стран

Далее необходимо приготовить мучных червей. Их следует обжарить в растительном масле до того момента, пока они не увеличатся в размере. Затем приправить их солью и перцем, смешать с рисом и потушить все блюдо на среднем огне еще 5-7 минут. К столу его рекомендуется подавать горячим, украсив зеленым луком.

Водные клопы во фритюре

Водных клопов едят жители Филиппин и Тайланда. Эти насекомые по вкусу напоминают мясо крабов, не отстают от них и по пищевой ценности. Чтобы приготовить водных клопов, необходимо их сначала промыть, высушить и обжарить в раскаленном масле. Блюдо лучше подавать с соевым соусом.

Кузнечики с авокадо

Самое популярное блюдо из этих насекомых – кузнечики с авокадо. У мексиканцев это практически национальная еда. Для приготовления такого блюда кузнечиков необходимо обжарить, смешать с авокадо и намазать на лепешку из кукурузы. Вкус и аромат у такого лакомства выдающийся.

Стрекозы в кокосовом молоке

Чтобы приготовить столь необычное блюдо, необходимо отловить стрекоз с помощью палочек, смазанных клеем, а затем обжарить их в кокосовом молоке, добавив сахар. В результате получится карамель на палочке с необычным вкусом и ценным составом.

Мороженое из мучных червей

Клопы с куриным паштетом

Травяные клопы имеют острый запах, который нравится далеко не всем. В некоторых странах их едят, предварительно долго вымачивая в воде и высушивая на солнце. Но в Мексике аромат этих насекомых очень любят и с радостью употребляют травяных клопов в пищу. Их обжаривают на сильном огне, а затем смешивают с куриным паштетом.

Тарантулы, запеченные на углях

Одним из распространенных блюд в Камбодже являются тарантулы, зажаренные до черноты на углях. Пауков обжаривают в воке, добавляя соль и перец. У крупных тарантулов сначала разрезают брюшко, опаливают волоски и обжаривают в темпуре. Удачливые ловцы могут поймать в день около 200 особей и продать их за пару часов на рынке.

Жареные тарантулы — деликатесное блюдо в Камбодже

Как добавить насекомых в свой рацион

Экзотические блюда необходимо включать в свой рацион аккуратно, постепенно увеличивая порцию. Это позволяет вовремя определить наличие аллергии и других нежелательных реакций организма. Также обязательно нужно изучить достоверную информацию о том, каких насекомых едят в сыром виде, а каких – только в приготовленном. Соблюдение этих несложных правил поможет стать энтомофагом, избежав пищевых отравлений и других неприятностей.

Советы начинающим энтомофагам

Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и невозможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей.

Экзотические блюда из насекомых следует вводить в рацион постепенно

Если человек решает стать энтомофагом, он должен следовать нескольким советам:

  • Употреблять в пищу можно только тех насекомых, съедобность которых не вызывает сомнений.
  • Лучше есть такие блюда в ресторанах, где точно знают правила их приготовления.
  • Можно заказывать насекомых и добавки из них в интернете, так как в России найти такую экзотику достаточно сложно.
  • Некоторых насекомых, например, мучных червей, можно выращивать самостоятельно.
  • При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма следует прекратить употребление насекомых и обратиться к врачу.

Можно выращивать мучных червей в домашних условиях для употребления в пищу

Насекомые – действительно неплохой источник пропитания. Их легко выращивать, собирать в дикой природе и не очень сложно готовить. Пищевая ценность у них просто огромна. Единственный недостаток – далеко не каждый россиянин может уговорить себя попробовать что-нибудь летающее или ползающее. Но эта проблема имеет место быть только в том случае, когда с питанием не возникает проблем. А если человек волею судьбы попадет в экстремальные условия, поедание насекомых и червей поможет ему выжить.

Видео по теме

Источник

Читайте также:  Как лечит от тлей деревья
Оцените статью
Избавляемся от вредителей