Сальвадор дали болгарский ребенок ест крысу
Екатерина, ну типа болгары едят крыс, а для детей это деликатес. Гугл же выдает подобную инфу:
Мясо болгары едят крайне редко, разве что на Рождество или на Пасху — в будни же довольствуются упомянутыми кукурузными лепешками и красным стручковым перцем.
Последний в Болгарии является любимым лакомством всех от мала до велика. Вилки и ложки здесь не в ходу: болгары едят прямо руками, обмакивая в жижицу куски хлеба, заменяющие им ложки.
Показать полностью.
Потолок в землянках отсутствует, кровлю образуют грубые стропила, покрытые кукурузными стеблями, присыпанными землей.
Подобная кровля — излюбленное место обитания скорпионов, мышей, крыс, змей и мириадов насекомых, от которых спасения нет.
Мебели нет никакой — ни стола, ни скамейки. Вся жизнь протекает на грязном, склизком полу, хотя самые зажиточные из придунайских болгар располагают большой камышовой подстилкой, которую на ночь придвигают к очагу и укладываются на ней спать всей семьей вповалку.
Спят болгары не раздеваясь и, вообще, они раздеваются крайне редко и почти никогда не моются — разве что перед каким-нибудь большим праздником37. В землянке обычно грязно и неопрятно.
Вонь источают главным образом смердящие бараньи и воловьи шкуры, развешенные для просушки. Она исходит также из кладовки — маленького смежного помещения, где хранятся разные кадушки, плетенки с запасами, лишняя одежда и высушенные шкуры.
В вони виноваты, разумеется, не припасы, а нечто иное: наружу из кладовки на уровне земли, как правило, пробита дыра — окон со стеклами здесь не знают, через которую внутрь летит пыль, сочится дождевая вода или жидкая грязь и проникают ужасные миазмы, ибо домочадцы справляют большую и малую нужду снаружи прямо перед этой дырой.
Источник
Болгарский ребенок, пожирающий крысу
«Болгарский ребенок, пожирающий крысу» — вещь выполненная Сальвадором Дали в 1939-ом году. Имеет она и еще одно название, или, я бы сказал, подзаголовок: «Полиморфный извращенец Фрейда».
Именно таким «титулом» Сальвадор Дали частенько именовал себя самого — так что кто именно подразумевается под «болгарским ребенком» в этом слащавом и, кстати, чужом изображении, где от Дали — одна лишь крыса, нарисованная тушью и подкрашенная акварелью, не вызывает никаких сомнений: это сам усатый маэстро.
Об этом же однозночно свидетельствуют и зубы «болгарского ребенка», которые Дали тоже слегка «подправил» — обратите внимание, как они редки и остры, словно у маленького хищника.
Дали неоднократно уверял в разные годы, что рот его столь же необычен, как и его дарование: у Сальвадора, как и у его матери, и сестры Анны Марии, недоставало двух зубов, хотя резцы были такими широкими, что недостача эта была почти незаметна.
Что касается самого сюжета, напоминающего о процедуре, которую однажды Оззи Осборн проделал с голубем — в основу его легли два детских воспоминания Дали, описанные им в своей «Тайной жизни». Первое касается случая с летучей мышью, которую подстрелил кузен маленького Дали и отдал еще подающее признаки жизни животное Сальвадору.
«. Кузен кладет животное в металлическое ведерце и отдает его мне. Я так счастлив! Бегу в купальню — одно из любимейших моих мест в доме. Там в перевернутом стакане у меня уже есть божьи коровки, металлически мерцающие на листочках мяты. Туда же сую светляка и кладу стакан в ведерце, где съежилась летучая мышь. Час перед ужином проходит в каком-то бреду. Я вовсю трезвоню о летучей мыши, о том, как горячо ее люблю. То и дело ласкаю и целую ее шерстистую головку.
На следующее утро страшный спектакль продолжается. Стакан перевернут, божьи коровки получили вольную, светляк исчез, а летучая мышь, кишащая муравьями, хрипит раскрытой пастью, обнажая мелкие стариковские зубки. В этот то момент перед решетчатой дверью и появляется дама с вуалью. Я хватаю камень, запускаю в нее — и промахиваюсь. Она смотрит на меня с удивлением и нежным любопытством. Я весь дрожу, мне невыносимо стыдно. И вдруг я делаю нечто ужасное, от чего дама испуганно кричит. Хватаю летучую мышь, как бы желая пожалеть ее, приласкать, а на самом деле — причинить боль, и кусаю животное, с такой силой лязгнув зубами, что его голова, как мне показалось, чуть ли не распалась надвое. Содрогнувшись, я бросаю летучую мышь в бассейн и бегу прочь. «
А вот еще одно детское воспоминание Сальвадора, на этот раз касающееся мыши, тоже попавшей в «зоопарк маленького Дали»:
«. Итак, я побежал к курятнику, искать мышь. Она была очень плоха. Ее гибкое тельце раздулось настолько, что старо серым пушистым шариком. Она не шевелилась и часто дышала. Я поднял ее за хвост, как вишенку. Да, она была похожая не серую вишню. Я бережно положил ее на дно коробки, но вдруг в ужасном конвульсивном прыжке она ударилась о мое лицо, а затем упала без сил. Это было так неожиданно, что сердце у меня забилось и я долго чувствовал его перебои. «
Совершенно очевидно, что оба этих воспоминания, сплавившись в одно, и послужили основой для сюжета «Болгарского ребенка» — а не одно лишт желание Дали в очередной раз эпатировать почтенную публику.
Что касается глубинного смысла вещи, он, безусловно, есть, и связан с теми мучительными и сложными чувствами, которые испытывал Дали к своему старшему брату, тоже Сальвадору, которого художник никогда не видел: «первый Сальвадор» умер за девять месяцев до рождения будущего гения живописи. Здесь поребуются некоторые пояснения, которые, к тому же, помогут нам глубже понять донельзя запутанный и противоречивый внутренний мир художника.
Дело в том, что великий гений живописи 20-го века Сальвадор Дали мог бы никогда не появиться на свет — а в том, что это все-таки случилось, «повинен» именно его брат.
Да, да — тот самый Сальвадор Дали, который повсеместно и громогласно заявлял, что его рождение было предначертано звездами и совершенно неизбежно, потому что ему была уготована роль «спасителя современного искусства — тот самый Сальвадор Дали мог бы никогда не появиться на свет, если бы не несчастливая случайность. Говоря так, мы вовсе не имеем в виду, что родители художника не хотели его появления на свет, и скажем, просто неумело предохранялись — нет, речь о другом.
В семье, до появления на свет нашего Сальвадора, уже был ребенок, и тоже мальчик, и тоже Сальвадор — который прожил всего 22 месяца и умер в результате острой кишечной инфекции. Вот тогда родители, пребывая в состоянии глубочайшего горя от утраты первенца, и решили возместить эту утрату рождением нового ребенка.
В пользу этой версии свидетельствует простой, но убедительный факт, если мы сопоставим дату смерти первого Сальвадора и дату, когда был зачат «второй» (всем нам хорошо известный), то увидим, что между этими датами всего десять дней разницы.
Так что, если бы не смерть «первого» Сальвадора, то будущий гений сюрреализма, скорее всего, никогда не появился бы на свет — и мир, таким образом, лишился бы сотен бессмертных шедевров! Однако для самого Дали с самых детских лет в этой ситуации изначально была заложена глубокая психологичкеская травма. Во-первых, он не ощущал себя самостоятельной и полноценной человеческой единицей — но всего лишь копией своего умершего брата.
Опять же, брат его оставил этот мир в совершенно ангельском возрасте, не успев еще проявить дурных качеств всякой человеческой натуры — а он, второй Сальвадор, продолжал жить, подрастал, устраивал шалости, обзаводился грешками — и тем самым должен был неизбежно выглядеть в глазах родителей хуже того, первого Сальвадора, который так и остался для них ангелом.
Дали осознавал, что родители любят его как отражение, как бледную и не очень удачную копию того, первого Сальвдора — но он-то был другим! И чтобы заставить родителей понять, что он другой, он не копия, он сам по себе — он позволял себе достаточно эксцентричные выходки, которые очень живо описывает в своей «Тайной жизни».
Все для того, чтобы заявить о себе, как о полноценном самостоятельном человечке. Не исключено, впрочем, что проблема эта была придумана болезненно чутким мальчиком — однако он накрепко убедил себя, что она существует, и эта глубокая уверенность действительно травмировала его на всю жизнь.
Впоследствии, во взрослом возрасте, проблема приняла несколько иные формы: Дали, который был абсолютно убежден в изначальной предначертанности своего появления на свет, в то же время не мог не осознавать, что, сложись обстоятельства иначе, останься первый Сальвадор жив — его вовсе могло бы и не быть.
Явное противоречие двух установок не давало Сальвадору Дали покоя долгие годы, и он пытался «лечить» эту проблему единственным доступным ему средством самотерапии — живописью. «Болгарский ребенок» — одна из многих попыток художника осмыслить эту проблему еще раз и рассказать о ней посредством искусства.
Очевидно, что мальчик с редкими зубами — это сам Дали, а многострадальная «крыса» — его покойный брат, который, вроде бы, умер — но внезапно, подобно несчастной мыши, может «конвульсивно подпрыгнуть и удариться о мое лицо» — то есть, вновь напомнить нашему Сальвадору о себе, причиняя тем самым истинное мучение, суть которого мы описали выше.
И, изображая себя пожирающим эту «крысу-брата», Дали заявляет о своем сильнейшем желании избавиться от этих воспоминаний о своем двойнике, уничтожить их раз и навсегда — что увы, оказалось невозмножным. Тень покойного брата преследовала Дали еще много лет, и он не раз обращался к этой теме в своем творчестве.
Источник
Сальвадор Дали «Болгарский ребенок, поедающий крысу», 1939 год.
Я думаю этот сюжет как то связан с годом написания картины. Болгария тогда была протекторатом нсдапа
А я другие картины Сальвадора Дали видел, так что думаю . сюжет связан с чем-то в голове у Сальвадора Дали
То что он с ебниной, не отменяет осмысленности его творений)) и гениальности его. просто понять ход мысли безумца по его творению не всегда легко, мягко говоря)) и всё же я думаю это агитплакат)) но не возьмусь предполагать, какую мысль он несёт. Я тоже его картины видел, очень впечатлился, однако)) там ещё и скульптуры есть, можете себе представить, как они выглядят)) чья то частная коллекция выставлялась в наших ебенях.
Если бы крыса поедала болгарского ребёнка, было бы ещё жёстче.
Чего же ебанутый? Интересный рисунок, небанальный.
Одиночный пикет
Раз такая пьянка.
Немного о ковиде от медика
Здравствуйте, мы все снова переживаем новую волну коронавируса, и наверное почти в каждой семье есть люди, так или иначе переболевшие им. Очень много трагических случаев. И у людей после всего этого возникают много вопросов. Читая Пикабу, я выделил некоторые, и постараюсь на них ответить, со стороны медика.
Статистика.
Как все уже знают наша статистика врёт. Заболевших и умерших больше чем говорят, в разы больше. Почему так получается? Приведу пример по поводу умерших. Больной лежит с ковидом, большое поражение, видно что не выживет, и тут у него отрывается тромб и летит к сердцу-> инфаркт->смерть, в посмертном пишут на первом месте смерть от инфаркта, на втором ковидную пневмонию, и по факту так оно и есть, только в статистику умерших от ковида пациент не пойдет, так как смерть не от ковида, а от инфаркта. Я так понимаю по другому статистику считать не будут, таков путь партии.
Лечение.
Пообщавшись с друзьями и пациентами, прочитав Пикабу, я понял что люди заблуждаются про лечение ковида. Этиотропного лечения от ковида НЕТ. Немного объясню. Антибиотики убивают бактерии. Ковид- это вирус. Противовирусные препараты действуют по другому. Грубо говоря они подстёгивают иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому нет противовирусного препарата который ввел и он убил вирус гриппа, ВИЧ и тд. За эти полтора года в мире перепробовали много препаратов для борьбы с короной, да и вообще искали много способов лечения и однозначного ответа что точно поможет нет.
Теперь скажу в чем заключается лечение. Обычно когда мне пациенты задают вопрос: «чем же меня лечат от ковида?», я им задаю встречный- «чем вы лечите грипп?» Ответ обычно- «ничем». Вот и с ковидом так же. По сути все лечение ковида можно разделить на:
1) борьбу с осложнениями и их предотвращение. Сюда входят антикоагулянты ( гепарин, фраксипарин и тд), что бы предотвратить тромбообразование. Антибиотики если есть риск присоединения бактериальной инфекции, начиная от профилактики после операции, заканчивая лечением колитов и тд. Ну и все в этом роде.
2) оксигенотерапия. Это когда пациенты дышат кислородом. Для предотвращения гипоксии. На самом деле это очень важный момент. Гипоксия запускает очень много компенсаторных процессов. Что может привести к плохим последствиям. Хочется на этом пункте остановиться по подробнее, но тогда пост затянется. Главное здесь- кислород это жизнь.
3) повышение иммунных сил организма. Сюда как раз можно отнести препараты, которые воздействуют непосредственно на болезнь. Плазма с антителами, противовирусные препараты ( ареплевир, коронавир и тд). Но именно на этом этапе нет препарата, прямо и хорошо воздействующего на корону. Есть много рекомендаций, схем лечения, подходов, но суть всегда одна- кому то что то помогает, кому-то нет, и здесь если честно не угадаешь.
4) не знал куда отнести гормоны, пусть будут отдельно. Дексаметазон, метилпреднизолон для предотвращения цитокинового шторма.
Смотря на эти 4 пункта, люди которые попали в больницу и думающие что их кроме как омепразолом и калием с магнием не лечат, подумайте, может просто у вас все хорошо и ваш организм со всем справляется сам и за вами просто наблюдают. Но это конечно все от ситуации зависит и конечно если состояние тяжёлое лечение должно быть в полном объеме.
Прививки.
Много конечно народ обсуждают эту тему. В подробности не буду вдаваться, просто скажу свое мнение. Я считаю прививки помогают. Статистику не веду, но привитых у нас заметно меньше. Я сам сделал и всех родных уговорил.
Немного про саму болезнь.
Много слышал фраз, по типу: «родственника положили в больницу с 5%, через неделю у него по 90% и через 3 дня он умирает, вот какая больница плохая, что там с ним сделали что у него до 90% выросло поражение, врачи убийцы, уморили родственника и тд». Меня всегда удивляло наличие у некоторых людей причинно- следственных связей на уровне 3-х летнего ребенка- бежал, ударился об угол, угол виноват. Новый штамм убивает стремительно, чем больше у людей болячек, чем больше возраст, тем стремительней может человек угаснуть. Это реально страшно. Я принимал молодого пациента, разговаривал с ним о жизни, пришел через 2 суток- он на ИВЛ, большое поражение + куча осложнений и к вечеру умирает. И таких случаев очень много сейчас стало. Вы не представляете как люди мучаются в пик этой болезни. Какой бы ты не был проф деформированный, чёрствый, ты всегда стараешься им облегчить страдания. Нам вас тоже жалко. Сколько детей осталось сиротами, потому что умер единственный родитель, лежат в реанимации семьями, бывает жена выживает, а муж с ребенком умирает. Болезнь есть, и она учиться быстрее убивать.
Условия в больницах.
Начну с того, что все ковидные больницы открывались второпях, на базе других, не приспособленых к этому больниц, в которых иногда чисто физически нельзя разделить чистую и грязную зону. Поэтому комфорта для больных, и тем более сотрудников в них не предусмотрено, особенно когда идут волны. Больных кладут туда, где хоть как то можно сделать место, увеличивают количество коек в палатах, что не самым хорошим образом сказывается на больных. Ухудшается лечебно- охранительный режим. Увеличивается нагрузка на сотрудников, которых итак дефицит, что ведёт за собой увеличение ошибок и тд. Условия для всех, можно сказать, военные. Ну и конечно, находятся пациенты которым что то не нравится, которые требуют особенного отношения. Обычно это уголовники или другие асоциальные личности, дальние родственники или знакомые каких-либо влиятельных людей, и совсем небольшое количество обычных людей. Поделать мы с ними ничего не можем, как в принципе и они с нами. От их криков врачи не родятся.
Про отношение медиков к пациентам и проф. выгорание.
Когда то читал что в Америке, в отделениях реанимации нельзя работать больше 8 лет, у сотрудников начинается проф. выгорание и проблемы с психикой из за большого количества смертей. За эти полтора года на каждый день моей работы приходилось по ±2 смерти. За каждым человеком своя история жизни, своя трагедия, что то запоминается, что то нет, но после всего увиденного ни один человек не будет тем, кем он был два года назад. Чёрствость и равнодушие это в первую очередь защитная реакция медиков. Без этого ты заинтересованное лицо и адекватно не сможешь оценить ситуацию. Поэтому врач или мед сестра никогда не будет держать больного за руку плача возле его кровати. Тем более в реалиях российской медицины. Но это не значит что мы не сострадаем больным, но это медицинское сострадание. Так или иначе в моем отделении все сотрудники профдеформированны, но на разных стадиях. И что самое главное профдеформация практически не затрагивает больных ( срёмся между собой).
На отношение к пациентам влияет их отношение к тебе. Я работаю в реанимации и все мои больные так или иначе зависят от меня. Я это понимаю, не злоупотребляю и не хочу этого делать. Адекватным больным стараешься объяснить что и для чего делаешь, успокоить лишний раз, приободрить, подойти и спросить как дела. С неадекватными больными разговоров не веду. Только по делу. Все в пределах инструкции. Обычно к вечеру, видя разное отношение к себе и соседу, неадекваты успокаиваются, дальше можно налаживать диалог. Просто зачастую, агрессивное поведение у людей это защитная реакция или просто попытка скрыть трусость. Когда они понимают что мед персонал им не враг, обычно успокаиваются и дальше с ними можно работать. Есть конечно люди, которые неадекватные по жизни, но на этапе реанимационного отделения они сами себя и убивают. Просто не принимая помощь, саботируя все действия мед персонала, они себя доводят до смерти.
Источник