- Самки растительной тли рожают самок тли, уже беременных самками тли.
- Одиночный пикет
- Раз такая пьянка.
- Немного о ковиде от медика
- Самки растительной тли рожают самок тли уже беременных самками тли
- Войти
- Как избавиться от тли?
- Биологические особенности тли
- Как бороться с тлей на огороде и в саду.
- Жизненный цикл тли: или почему она так быстро размножается?
- Основные виды тли и группы риска для растений
- Сиптомы поражения тлей
- Меры профилактики и борьбы с тлей
- Химические препараты для борьбы с тлей
- Как приготовить инсектицидный раствор против тли
- Контактые препараты для борьбы с тлей
- Кишечные препараты для борьбы с тлей
- Системные препараты для борьбы с тлей
- Биологические препараты для борьбы с тлей
Самки растительной тли рожают самок тли, уже беременных самками тли.
Одиночный пикет
Раз такая пьянка.
Немного о ковиде от медика
Здравствуйте, мы все снова переживаем новую волну коронавируса, и наверное почти в каждой семье есть люди, так или иначе переболевшие им. Очень много трагических случаев. И у людей после всего этого возникают много вопросов. Читая Пикабу, я выделил некоторые, и постараюсь на них ответить, со стороны медика.
Статистика.
Как все уже знают наша статистика врёт. Заболевших и умерших больше чем говорят, в разы больше. Почему так получается? Приведу пример по поводу умерших. Больной лежит с ковидом, большое поражение, видно что не выживет, и тут у него отрывается тромб и летит к сердцу-> инфаркт->смерть, в посмертном пишут на первом месте смерть от инфаркта, на втором ковидную пневмонию, и по факту так оно и есть, только в статистику умерших от ковида пациент не пойдет, так как смерть не от ковида, а от инфаркта. Я так понимаю по другому статистику считать не будут, таков путь партии.
Лечение.
Пообщавшись с друзьями и пациентами, прочитав Пикабу, я понял что люди заблуждаются про лечение ковида. Этиотропного лечения от ковида НЕТ. Немного объясню. Антибиотики убивают бактерии. Ковид- это вирус. Противовирусные препараты действуют по другому. Грубо говоря они подстёгивают иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому нет противовирусного препарата который ввел и он убил вирус гриппа, ВИЧ и тд. За эти полтора года в мире перепробовали много препаратов для борьбы с короной, да и вообще искали много способов лечения и однозначного ответа что точно поможет нет.
Теперь скажу в чем заключается лечение. Обычно когда мне пациенты задают вопрос: «чем же меня лечат от ковида?», я им задаю встречный- «чем вы лечите грипп?» Ответ обычно- «ничем». Вот и с ковидом так же. По сути все лечение ковида можно разделить на:
1) борьбу с осложнениями и их предотвращение. Сюда входят антикоагулянты ( гепарин, фраксипарин и тд), что бы предотвратить тромбообразование. Антибиотики если есть риск присоединения бактериальной инфекции, начиная от профилактики после операции, заканчивая лечением колитов и тд. Ну и все в этом роде.
2) оксигенотерапия. Это когда пациенты дышат кислородом. Для предотвращения гипоксии. На самом деле это очень важный момент. Гипоксия запускает очень много компенсаторных процессов. Что может привести к плохим последствиям. Хочется на этом пункте остановиться по подробнее, но тогда пост затянется. Главное здесь- кислород это жизнь.
3) повышение иммунных сил организма. Сюда как раз можно отнести препараты, которые воздействуют непосредственно на болезнь. Плазма с антителами, противовирусные препараты ( ареплевир, коронавир и тд). Но именно на этом этапе нет препарата, прямо и хорошо воздействующего на корону. Есть много рекомендаций, схем лечения, подходов, но суть всегда одна- кому то что то помогает, кому-то нет, и здесь если честно не угадаешь.
4) не знал куда отнести гормоны, пусть будут отдельно. Дексаметазон, метилпреднизолон для предотвращения цитокинового шторма.
Смотря на эти 4 пункта, люди которые попали в больницу и думающие что их кроме как омепразолом и калием с магнием не лечат, подумайте, может просто у вас все хорошо и ваш организм со всем справляется сам и за вами просто наблюдают. Но это конечно все от ситуации зависит и конечно если состояние тяжёлое лечение должно быть в полном объеме.
Прививки.
Много конечно народ обсуждают эту тему. В подробности не буду вдаваться, просто скажу свое мнение. Я считаю прививки помогают. Статистику не веду, но привитых у нас заметно меньше. Я сам сделал и всех родных уговорил.
Немного про саму болезнь.
Много слышал фраз, по типу: «родственника положили в больницу с 5%, через неделю у него по 90% и через 3 дня он умирает, вот какая больница плохая, что там с ним сделали что у него до 90% выросло поражение, врачи убийцы, уморили родственника и тд». Меня всегда удивляло наличие у некоторых людей причинно- следственных связей на уровне 3-х летнего ребенка- бежал, ударился об угол, угол виноват. Новый штамм убивает стремительно, чем больше у людей болячек, чем больше возраст, тем стремительней может человек угаснуть. Это реально страшно. Я принимал молодого пациента, разговаривал с ним о жизни, пришел через 2 суток- он на ИВЛ, большое поражение + куча осложнений и к вечеру умирает. И таких случаев очень много сейчас стало. Вы не представляете как люди мучаются в пик этой болезни. Какой бы ты не был проф деформированный, чёрствый, ты всегда стараешься им облегчить страдания. Нам вас тоже жалко. Сколько детей осталось сиротами, потому что умер единственный родитель, лежат в реанимации семьями, бывает жена выживает, а муж с ребенком умирает. Болезнь есть, и она учиться быстрее убивать.
Условия в больницах.
Начну с того, что все ковидные больницы открывались второпях, на базе других, не приспособленых к этому больниц, в которых иногда чисто физически нельзя разделить чистую и грязную зону. Поэтому комфорта для больных, и тем более сотрудников в них не предусмотрено, особенно когда идут волны. Больных кладут туда, где хоть как то можно сделать место, увеличивают количество коек в палатах, что не самым хорошим образом сказывается на больных. Ухудшается лечебно- охранительный режим. Увеличивается нагрузка на сотрудников, которых итак дефицит, что ведёт за собой увеличение ошибок и тд. Условия для всех, можно сказать, военные. Ну и конечно, находятся пациенты которым что то не нравится, которые требуют особенного отношения. Обычно это уголовники или другие асоциальные личности, дальние родственники или знакомые каких-либо влиятельных людей, и совсем небольшое количество обычных людей. Поделать мы с ними ничего не можем, как в принципе и они с нами. От их криков врачи не родятся.
Про отношение медиков к пациентам и проф. выгорание.
Когда то читал что в Америке, в отделениях реанимации нельзя работать больше 8 лет, у сотрудников начинается проф. выгорание и проблемы с психикой из за большого количества смертей. За эти полтора года на каждый день моей работы приходилось по ±2 смерти. За каждым человеком своя история жизни, своя трагедия, что то запоминается, что то нет, но после всего увиденного ни один человек не будет тем, кем он был два года назад. Чёрствость и равнодушие это в первую очередь защитная реакция медиков. Без этого ты заинтересованное лицо и адекватно не сможешь оценить ситуацию. Поэтому врач или мед сестра никогда не будет держать больного за руку плача возле его кровати. Тем более в реалиях российской медицины. Но это не значит что мы не сострадаем больным, но это медицинское сострадание. Так или иначе в моем отделении все сотрудники профдеформированны, но на разных стадиях. И что самое главное профдеформация практически не затрагивает больных ( срёмся между собой).
На отношение к пациентам влияет их отношение к тебе. Я работаю в реанимации и все мои больные так или иначе зависят от меня. Я это понимаю, не злоупотребляю и не хочу этого делать. Адекватным больным стараешься объяснить что и для чего делаешь, успокоить лишний раз, приободрить, подойти и спросить как дела. С неадекватными больными разговоров не веду. Только по делу. Все в пределах инструкции. Обычно к вечеру, видя разное отношение к себе и соседу, неадекваты успокаиваются, дальше можно налаживать диалог. Просто зачастую, агрессивное поведение у людей это защитная реакция или просто попытка скрыть трусость. Когда они понимают что мед персонал им не враг, обычно успокаиваются и дальше с ними можно работать. Есть конечно люди, которые неадекватные по жизни, но на этапе реанимационного отделения они сами себя и убивают. Просто не принимая помощь, саботируя все действия мед персонала, они себя доводят до смерти.
Источник
Самки растительной тли рожают самок тли уже беременных самками тли
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вынос мозга! А вы это знали?!
Тля на Земле живет уже более 200 миллионов лет. А все потому, что беременная самка тли рожает своих же клонов, уже при своём рождении беременных самками беременной тли. Но это еще не всё:
* Они каждая как беременная матрешка. бесконечный процесс воспроизводства до исчерпания пищевого ресурса. Точнее каждая как матрешка беременная пятью — десятью беременными матрешками, внутри каждой из которых еще 5-10 беременных матрешек.
* Особь тли может ежедневно клонировать саму себя от 5 копий в сутки.
* В зависимости от времени года и климатических условий, она может рожать как ЖИВЫХ особей, так и откладывать яйца.
* Она умеет рожать как беременных самок, так и самцов своего вида.
* А может рожать самок и самцов другого вида. Например, бескрылая тля при перенаселении своего места обитания своим же потомством, начинает рожать КРЫЛАТЫХ особей обоего пола, чтобы они смогли улететь и найти новое жильё.
* Самка тли спокойно рожает как вообще БЕЗ УЧАСТИЯ САМЦА (такое явление называется партеногенез), так и с его участием.
* Тли размножаются в невообразимом количестве — 100 штук за 10 дней из 1 особи.
* А еще их защищают муравьи! Тля заставила их охранять себя от врагов, прикармливая сладкими выделениями. Получается, что тли еще и манипулируют чужим сознанием.
На сегодняшний день это самое совершенное эволюционное существо, умеющее не только клонировать самих себя, но так же легко управляющее жизнеспособными мутациями своего рода и видов этого рода обоих полов. Вот она — ветвь совершенного будущего эволюции. Куда там людишкам до тли.. со всеми нашими достижениями и прогрессом )))
pi(с)url
#тля #этоинтересно #жизнь #партеногегез #удивительноерядом #занимательныефакты #мутанты #природа #офигеть
Источник
Как избавиться от тли?
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической прожорливости, размножению с космической скоростью на всех стадиях (от личинки до взрослой особи) и короткому циклу развития. Как бороться с тлей? Об этом мы мы вам и расскажем подробно, с фотографиями и видео.
- Биологические особенности тли
- Жизненный цикл тли: или почему она так быстро размножается?
- Основные виды тли и группы риска для растений
- Сиптомы поражения
- Меры профилактики и борьбы с тлей
- Химические препараты
- Контактые препараты
- Кишечные препараты
- Системные препараты
- Биологические препараты
- Как использовать хим препараты
Биологические особенности тли
Тли – всем хорошо знакомые маленькие насекомые, длина которых не превышает 5–7 мм. С помощью специального колюще-сосущего хоботка они прокалывают поверхность побегов, бутонов или листьев и высасывают сок, сильно ослабляя растения и распространяя вирусные заболевания. Некоторые виды обитают на корнях растений и повреждают их. У всех видов тли есть крылатые и бескрылые формы. Первые с помощью ветра распространяют колонию на значительные расстояния (до 25 км) и откладывают на зиму яйца, а вторые обеспечивают массовое бесполое размножение весной и летом. Тли выделяют экскременты с высоким содержанием углеводов (так называемую падь или медвяную росу), которой питаются муравьи. Симбиоз муравьев и тлей – отдельная тема. Нам важно, что муравьи защищают колонии тлей от насекомых-хищников (тех же божьих коровок), переносят личинок на сочные части растения и оберегают их от непогоды в муравейнике, разносят на значительные расстояния и самок – бескрылых живородящих девственниц, – и крылатых расселительниц, и личинок.
Как бороться с тлей на огороде и в саду.
Жизненный цикл тли: или почему она так быстро размножается?
Тли приспособились к сезонным изменениям климата и физиологии растений, которые облюбовали. Они могут регулировать свою популяцию в зависимости от конкретных целей: наряду с самцами и нормальными самками развиваются девственные живородящие и яйцекладущие самки, поэтому часть колонии будет размножаться неподалеку, а часть – покорять мир.
Одногодичный двудомный (два растения-хозяина) цикл развития тли, где древесное растение чередуется с травянистым, протекает по типичной схеме. Из зимующих яиц, отложенных на первичного хозяина, вылупляются бескрылые самки-основательницы. Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений. С середины мая рождаются крылатые самки, мигрирующие на растения того же или другого вида (вторичного хозяина) – различные травянистые культуры и сорняки, на которых тли размножаются до осени, образуя до 20 (!) поколений. В сентябре-октябре вновь появляются крылатые самки. Они рожают самцов и самок, у которых по взаимному согласию происходит оплодотворение. Самки откладывают зимующие яйца на деревьях и кустарниках (двудомные тли возвращаются для этого на первичного хозяина) и погибают.
Муравьи специально разводят тлю. Если не избавиться на участке от муравьвев,
то шансы избавиться от тли стремятся к нулю.
Основные виды тли и группы риска для растений
Поскольку тля практически всеядна, а наносимый ею урон гигантский, ее достаточно давно и хорошо изучают.
Известно очень много видов: персиково-картофельная, черная бобовая, смородинная, салатная, крыжовниковая, малиновая, земляничная и шалотная – всех не перечислить.
Лист яблони, скрученный из-за колонии тли на внутренней его поверхности
Сиптомы поражения тлей
Симптомы повреждения растений практически одинаковы: побеги и листья деформируются, листья скручиваются, пораженные бутоны вянут и не раскрываются. У каждого вида, как у розанной (она повреждает розы), таволговой, тюльпановой луковичной, черной калиновой тли-листокрутки и других, свои растения-хозяева, причем некоторые виды предпочитают только монодиету (например, можжевельниковая тля), а некоторым больше по душе разнообразное меню.
Бутоны роз, сильнопораженные тлей
Например, зеленая яблоневая тля повреждает яблоню, грушу, айву, мушмулу, боярышник, рябину, иргу, кизильник. Крылатые самки-расселительницы чертополоховой тли перелетают на растения из семейства сложноцветных и бурачниковых (подсолнечник, ромашка, осот, чертополох, окопник) лишь в начале лета, а осенью возвращаются на зимние квартиры – сливу и другие косточковые плодовые деревья.
Меры профилактики и борьбы с тлей
Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, но, учитывая ее биологические особенности, можно грамотно выстроить линию защиты и обороны. Итак, примем на вооружение несколько важных моментов:
- Снижают появление и распространение тли на деревьях ловчие пояса от муравьев, кладки с яйцами которых можно проливать крутым кипятком.
- Выполняйте приемы, обеспечивающие хороший тургор листьев (крепкие тугие листья тле труднее прокусить): дождевание кроны, сбалансированные подкормки (не нужно перегружать растения азотом), регулярный полив, мульчирование.
- С листьев нужно смывать падь – на ней может поселиться сажистый гриб, что еще больше ослабит растение.
- Регулярно удаляйте порослевые части растений, у которых достаточно мягкая ткань: волчки, жирующие побеги, прикорневую поросль – там тле вольготно.
- Осенью и ранней весной (до набухания почек) очищайте штамбы и ветви от старой, отслаивающейся коры, белите стволы – это снижает численность жизнеспособных кладок яиц.
- Попросите детей после каждой прогулки приносить божьих коровок и выпускать на растения, заселенные тлями. Запах календулы привлекателен для божьих коровок – ее можно посадить в саду специально.
- Иногда помогает включение в цветники растений (пиретрум, тагетес, лук, чеснок), отталкивающих определенные виды тли. И наоборот, привлекательные (настурция, космея, мальва) лучше сажать подальше.
- Калина и липа – любимые деревья тли. Старайтесь коллекционные редкости рядом с ними не сажать.
Калина чаще других растений в саду поражается тлей. Зараженные побеги можно легко опознать по скрученным листьям.
Химические препараты для борьбы с тлей
Народные средства разнообразны и дешевы, но действуют недолго – они могут лишь на время победить насекомых. С невысоких кустарников (смородина) можно тлю смыть в кастрюльке с раствором воды и жидкого мыла (типа «Фейри») – подобная эмульсия покроет листья тонкой пленкой, и оставшимся насекомым будет сложно высасывать сок. Но если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, припудриваниями золой ее не извести – придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Как приготовить инсектицидный раствор против тли
Химические препараты могут быть контактными, кишечными и системными. У каждого свои достоинства и недостатки:
Контактые препараты для борьбы с тлей
Контактные облегчают жизнь растению сразу, поскольку капли вещества, проникая через покровы тела, убивают насекомое (Арриво, Фьюри, Фуфан (он же Фуфанон) и Карбафос). Одно НО: избежавшие гибели насекомые размножатся моментально, почувствовав угрозу.
Кишечные препараты для борьбы с тлей
Кишечные попадают в систему пищеварения через органы питания, отравленные насекомые погибают. Чаще всего сейчас встречаются в комбинации с контактными и являются наиболее эффективными («БИ-58 Новый», «Конфидор»).
Системные препараты для борьбы с тлей
Системные препараты проникают в ткани растения и делают его сок ядовитым для насекомых (Актара). Они незаменимы для обработки высоких деревьев, поскольку не так-то и просто обработать макушку. Дождливая погода им не страшна – они быстро впитываются. Но утомительное ожидание эффекта может растянуться недели на 2–3. Если плодовым деревьям и кустарникам этот срок по силам, то розам спустя столько времени будет уже все равно – большинство бутонов не распустятся.
Биологические препараты для борьбы с тлей
Можно применять и биологические препараты, такие как Фитоверм, Акарин (Агравертин КЭ, Аверсектин), в их составе продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма аверсектин. Или препараты на основе циперметрина и перметрина: Искра, Интавир. Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Один недостаток все-таки есть – при неправильном хранении они теряют свои свойства.
Божьи коровки являются естественными врагами тли.
Источник