- «Скажи, ты себя любишь?» Как от самобичевания мы доходим до болезней и старости
- Веяние тихого ветра
- Христос говорит о смирении, милосердии, прощении, молитве, милостыне, предании воле Божией и доверии к Нему, а мы акцентируем внимание на одних грехах.
- Нас в первую очередь интересует грех
- Люби себя – так ты даешь себе стимул двигаться вперед
- Научись двигаться вперед, научись любить, перестань толкаться в одну и ту же дверь, раз она не открывается. Посмотри – рядом другая дверь, и за ней еще большее пространство, где гораздо лучше, потому что его уготовал тебе Бог.
- Самобичевание
- Всегда ли полезно для духовного делания нравственное самобичевание?
- Живое Предание
- Самобичевание и покаяние – в чем разница?
- Проблема самобичевания
- Что же делать?
- Вопросы для размышления
«Скажи, ты себя любишь?» Как от самобичевания мы доходим до болезней и старости
Архимандрит Андрей (Конанос)
Один человек как-то спросил: «Как понять, что эта цель – любовь – достигнута?» Ответ был таким: «Ты поймешь это, когда перестанешь задавать себе подобные вопросы. Когда они уже не будут возникать – значит, то, к чему ты стремишься, у тебя уже есть, и в большом количестве».
Скажи, ты себя любишь? Или только и делаешь, что терзаешься угрызениями совести, занимаясь самобичеванием? Мы не любим себя по-настоящему, а наоборот, доводим себя до болезней и преждевременной старости – благодаря постоянным внутренним терзаниям. Ты ведь сам видишь, что чем больше думаешь о плохом, чем больше вспоминаешь старые обиды и горести, тем сильнее они разрушают и изнуряют тебя.
Будто ты берешь нож и царапаешь себя по больному месту – именно так ты причиняешь себе боль, горе и страдание своими мрачными мыслями, в то время как можно совершенно по-другому взглянуть на жизнь и, отбросив пессимизм, сказать: «Все не так на самом деле! Не хочу больше жить с этими переживаниями!» Но нет, тебе нравится все это – меланхолия, трагедия и пессимизм. Разве может здесь идти речь о любви? А если ты еще и на Бога смотришь как на грозного судью, разве можно по-настоящему полюбить своего ближнего? Как? Ведь даже самого себя ты полюбить не в состоянии.
Бог не хочет, чтобы мы себя ненавидели. Он вовсе не это имеет в виду, когда учит нас «отвергнуться себя» (Мк. 8:34). Ведь нельзя ненавидеть то, что создал Сам Господь, – свою душу, характер, особенности и способности. Нет, Бог совсем не это имеет в виду. Он призывает нас возненавидеть свой эгоизм, свои грехи, страсти и пороки и отыскать за всем этим то доброе, что скрывается в нашей душе. Если мы будем бережно, с состраданием относиться к своему «я», то сможем возвести его на более высокую ступень, подтолкнуть наверх.
Веяние тихого ветра
Люби себя, не наполняй душу страхами! Бог есть Бог любви, а твоя душа видит Его таким строгим, таким угнетателем, что и другим людям ты не можешь дарить радость – у тебя ее просто нет. Столько угрызений и страхов – какая уж тут радость? Ты сам так и не почувствовал себя любимым, чтобы по-настоящему радоваться и быть свободным. Потому и с другими ты говоришь исключительно о грехах и пороках, пугая грядущими бедами и опасностями.
А Бог – Он какой? Какой Он на самом деле? Тот, кто, приближаясь к тебе, наполняет душу страхом, ужасом, тревогой и паникой? Как же тогда пророк Илия свидетельствует, что «не в огне Господь; но после огня веяние тихого ветра» (3 Цар. 19:12)? Легкий ветерок, приятная прохлада – вот как пророк ощутил Бога, усладившего его душу. Именно такой наш Господь.
Христос говорит о смирении, милосердии, прощении, молитве, милостыне, предании воле Божией и доверии к Нему, а мы акцентируем внимание на одних грехах.
Мы называем себя христианами, много общаемся друг с другом, но понимаем ли при этом своих друзей и близких? Любим ли их? Ведь это такие важные, прекрасные слова: «Я люблю тебя!» Как и слова: «Я – христианин». Но являемся ли мы действительно христианами? Разве наше представление о Христе можно назвать христианским? Когда христиане говорят о Христе, то воображение начинает рисовать весьма странного бога, строгого, категоричного, с непонятными идеями, которые Сам Бог никогда не говорил; или мы стараемся подчеркнуть то, на чем Господь никогда не заострял внимание; а ум наш занят тем, что Христа занимало в последнюю очередь.
Нас в первую очередь интересует грех
Почитай Евангелие, вспомни, о чем прежде всего говорит Господь. Он говорит о любви. А о чем говорим мы две тысячи лет спустя? Нас в первую очередь интересует грех. В силу греха мы верим больше, чем в силу любви и милости Божией. Вот почему такой бог никого не привлекает. У человека просто начинает болеть голова, когда он начинает говорить с людьми, от которых ожидал живительных слов утешения. В ответ он слышит одну критику, одно возмущение.
Возмущением, негодованием пропитаны все наши мысли, мечты и планы, наше восприятие сегодняшнего дня и будущего. А ведь мы живем якобы с Богом, якобы с любовью! Понимаешь? Евангелие учит: «Любите друг друга!» (Ин. 13:34-35). Любите, прощайте! Любишь? Прости! Ничего с тобой не случится. Простить не значит оправдать. Пусть человек живет себе дальше, оставь его! Думаешь, он не понимает, что поступил неправильно, несправедливо, что это ошибка, грех? Понимает. И это не значит, что его можно не любить. Продолжай любить. Да, ты не согласен с его поведением, поступками, но понимаешь, что и он – человек.
Человек, который ошибается, но при этом работает над собой. Люби его, не его поступки. Допустим, он украл, или оклеветал кого-то, или был сделан аборт, или случилось еще что-то серьезное – но, что бы ни произошло, это, в первую очередь, человек, которого я люблю, ценю и знаю, что он старается, трудится, прилагает усилия. И если я хочу, чтобы он изменился, то не буду запугивать его угрозами, а помогу расцвести его душе.
Люби себя – так ты даешь себе стимул двигаться вперед
Когда цветок дает плод, это происходит естественным, не насильственным путем.
Так и душа: она расцветает, и со временем появляется плод, но одно сменяется другим без какого-либо насилия. Разве не так? Плод не пытается побороть цветок, цветок сам исчезает. Так и между людьми: нужно, чтобы ты видел от меня добро, и тогда тебе станет легче, и терзания прекратятся. И это добро – не постоянные замечания, не угрозы или наказания, а любовь, настоящая любовь.
У кого есть такая любовь? Конечно же, у Христа, Который понимает тебя гораздо лучше меня. На Него нужно уповать. И среди людей много таких, которые обладают даром любви. Да-да, в мире есть любовь и по-настоящему смиренные люди, которые скажут: «Брат мой, ты действительно обидел меня, причинил мне зло, оклеветал, похулил, ранил меня, чего я никогда от тебя не ожидал. Скажу прямо: мне очень грустно от этого. Но разве мы не повторяем каждый день слова: “И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”?»
Ведь все начинается именно с искушений: возникает какая-то проблема, трудность, что-то неприятное, лукавое входит в нашу жизнь, диавол искушает нас, и вот мы уже не в состоянии простить друг друга, обвиняя во всем своего ближнего. Но ближний не виноват, потому что если бы я был таким, каким должно быть, меня бы все это не волновало.
Люби и себя. Ведь так ты даешь себе стимул двигаться вперед. Оставаться в прошлом нельзя.
Помните, что сделал ученик св. Антония, св. Павел, когда, придя домой, застал свою жену с любовником?
– Ну что же, – сказал он. – Прощай!
– Как? – удивилась женщина. – Ты не побьешь меня камнями? Не потащишь на суд, не накажешь, не…
– Не волнуйся, дорогая, я желаю тебе счастья! Я люблю тебя, и мне хочется, чтобы ты была счастлива. Я думал, нам хорошо вместе, но оказалось, что тебе нужен другой. Бессмысленно заставлять тебя любить меня, насильно мил не будешь, так что – живи своей жизнью. Я люблю тебя и потому не буду мстить и наказывать. Ведь себя я тоже люблю, поэтому буду продолжать жить своей жизнью, вместо того чтобы копаться и тонуть во всей этой истории.
А другой человек, мой знакомый, расставшись с девушкой, страдал потом целый год. То есть вместо того, чтобы идти дальше и думать еще о чем-то, он год тонул в переживаниях. Это никакая не любовь. Во-первых, ты не любишь другого человека, раз не можешь отпустить его, дать ему свободу. Да пусть живет своей жизнью – все равно заставить полюбить себя мы никого не можем. А во-вторых, ты не любишь себя. Потому что если бы любил, то продолжал бы двигаться вперед, не сидел бы в прошлом, не тонул бы в мыслях до больного состояния…
Все это означает только то, что ты не любишь человека, а просто привык к нему и без него не можешь. Ведь если бы любовь была настоящей, то когда эта девушка сказала бы тебе: «Знаешь, я встретила другого, давай расстанемся, у меня новая жизнь», – ты порадовался бы за нее или по крайней мере с уважением отнесся к ее выбору и новой жизни. Невозможно, любя человека, подавлять его свободу, потому что это не любовь, а привязанность и зависимость, нездоровая зависимость.
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. А ты никак не можешь отпустить, простить.
Научись двигаться вперед, научись любить, перестань толкаться в одну и ту же дверь, раз она не открывается. Посмотри – рядом другая дверь, и за ней еще большее пространство, где гораздо лучше, потому что его уготовал тебе Бог.
Полюби свое я, подари себе надежду, что Бог не оставил тебя, а напротив, приготовил что-то гораздо лучшее. Просто ты сам прилепился к старому и хочешь, чтобы все было именно так, как ты решил. Но разве можно в таком случае пройти школу жизни…
Источник
Самобичевание
Самобичева́ние — 1) глубокое покаянное самоукорение человека за свои грехи перед Богом (и ближними); 2) намеренное причинение себе душевных и/или физических страданий, связанных с сокрушением совести либо с иными причинами; 3) нанесение себе ударов бичом (плетью) в сознательном или экстатическом состоянии, связанное с религиозными практиками.
Всегда ли полезно для духовного делания нравственное самобичевание?
Как известно, все люди, живущие земной жизнью, грешат, даже святые ( 1Ин.1:8 ). Некоторые грешат меньше, некоторые больше. Но и большие, и малые грехи, требуют покаяния. Вот почему покаянное укорение себя за грехи является одной из важнейших форм христианского делания.
Некоторые верующие, не осознающие себя погибающими грешниками, каются от случая к случаю. Такое состояние духа можно определить как беспечность.
Некоторые, наоборот, столь неумеренно сокрушаются даже и о незначительных проступках, даже и после их исповедания и прощения в Таинстве Покаяния, что доводят себя (а случается, что и своих ближних) до отчаяния. Такая форма сокрушения может быть охарактеризована не только как самобичевание, но и как самоедство. Как правило, она бывает связана с недостатком веры, недостатком надежды на благость и милосердие Божьи. Отчаяние — страшный грех, и если человек стоит на пороге отчаяния, ему непременно необходимо что-то в жизни менять.
Другое дело, когда сокрушение о грехах хотя и бывает глубоким, но переживается не в отрыве от Бога, а в Боге. Примеры такого рода сокрушения встречаем в псалмах, как то: «Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего» ( Пс.37:9 ).
История монашеской жизни наполнена подобными примерами. Кроме того эта история знакомит нас и с такими случаями самобичевания, когда глубокое нравственное самоукорение сопровождалось физическими самоистязаниями. Однако эти самоистязания осуществлялись не без благословения опытных духовных наставников и имели высокую цель. «Многие отцы-святогорцы, — пишет по этому поводу митрополит Иерофей (Влахос),— измождали тело ударами [только с той целью], чтобы победить страсть и пребыть во Христе » («Знаю человека во Христе…»: жизнь и служение старца Софрония, исихаста и богослова).
Источник
Живое Предание
Самобичевание и покаяние – в чем разница?
Бывший редактор библейского раздела портала «Предание». Богослов, поэт, нарративный практик.
1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. 7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. 13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Проблема самобичевания
Недавно я с изумлением узнала, что русское слово «покаяться» можно перевести как «ругать себя». И что многие люди именно так и понимают: между «каяться» и «самобичеваться» стоит знак равенства. Между тем, как греческое слово, переведенное у нас как «покаяние», означает «изменение ума», а древнееврейское – «поворот». Поворот с пути от Бога на путь к Богу. И это не то же самое, что сурово себя осудить, признать себя полностью неправым, ничтожеством и так далее.
Что покаяние и самобичевание не одно и то же, я заметила на паре своих знакомых. Иногда скажет или сделает человек что-то обидное, скажешь ему об этом, а дальше начинается ад. Потому что человек приходит в состояние «я плохой, я очень плохой, мне незачем жить – такому ужасному» и приходится его два часа утешать и уговаривать жить. При этом, увы, человеку так и не удается заметить ту боль, которую он причинил мне. Заметить меня.
Мне не нужны переживания человека о том, что он «плохой». Мне нужно от него, чтобы он меня заметил, услышал, понял – чтобы я была для него достаточно ценной, чтобы прислушиваться ко мне. Точно так же и Богу не нужно от нас самобичевание и переживание своей плохости. Ему нужно, чтобы мы услышали Его, услышали и поняли, и перестроили жизнь так, чтобы Ему как личности было в ней место. «Прямыми сделали стези Ему». Иначе ни о каких отношениях с Богом нельзя и говорить. Он многократно говорит о том, что для Него важно. Он хочет, чтобы мы Его услышали, узнали и полюбили – как мы узнаём другого человека, когда мы внимательны к нему. А любовь помогает нам поступать так, как будет другому человеку радостно.
Но я, конечно, знакома с самобичеванием на почве греха не только снаружи, но и изнутри. Это ужасное чувство, когда раздваиваешься внутри на двух разных людей – виноватого и карателя, который бьет виноватого ногами и рассказывает ему, какой тот мерзавец.
Чем же это «порицание себя» вредно? Во-первых, оно помогает ничего не менять. Во-вторых, оно полностью эгоцентрично. В-третьих, оно снижает самооценку и провоцирует чувство беспомощности. Прекрасно показано самобичевание в «Гарри Поттере», когда домовый эльф Добби то и дело бьется головой об стену, когда делает то, что, по его мнению, делать не должен.
Когда сделал что-то плохое и ругаешь себя, кажется, что занимаешься чем-то полезным. Ведь не остаешься равнодушным к своему поступку, занимаешь нравственную позицию, переживаешь. Происходит внутренняя активность, на нее – на стыд или чувство вины – тратятся силы. Силы потратила, себя за плохой поступок самобичеванием наказала, на исповедь сходила – вроде бы уже все нормально. Но ничего не изменилось. Через неделю, через месяц или на следующий день ситуация повторяется.
Этот внутренний спектакль весьма тягостен и в нем нет места Богу. Вроде бы грех – это то, что сделано против Бога, но Ему места в этой системе нет.
Богу же не нужно наше самонаказание. Он хочет, чтобы Его встречали, как дорогого гостя, прибравшись и приготовив угощение, с мыслью о нем («приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»). Но пока я занимаюсь самонаказанием и самобичеванием, я не вижу пути к Богу. Я замкнута на себе и вокруг меня стены. И я возвела сама их вокруг себя, закрыла дверь и потеряла ключ. А Христос стоит снаружи и стучит.
Светоч мира. Уильям Холман Хант. 1854
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откр.3:20)
Когда грех повторяется вновь и вновь, и снова и снова повторяешь себе, какой ты плохой, падает самооценка и начинаешь верить, что изменить, собственно, ничего и нельзя. Ты такой. Это судьба. Выхода нет.
Это, конечно же, совершенная неправда. Каждый может что-то изменить в своей жизни, иначе Иоанн Креститель не призывал бы к невозможному. На этом пути может понадобиться помощь, но изменения возможны. Главное – возненавидеть не себя, а грех.
Что же делать?
Во-первых, сделать видимым это самобичевание. Выписать все то, что говорит вам внутренний голос по этому поводу. Увидеть его со стороны – и возразить ему с позиции милости.
Ввести Бога в систему. Сесть и начать письменно размышлять над тем, почему, собственно, это грех (и грех ли это). Почему Богу важно, чтобы я этого не делала, а поступала по-другому. Иногда на этой стадии выясняются неожиданные вещи вроде недовольства Богом, что Он не обеспечил мне необходимые условия для того, чтобы не грешить, поэтому не может теперь с меня спрашивать. И тут же становится понятно, что те условия во многом зависят от меня. Я могу расти и развиваться в сторону того, чтобы эти условия появились. Так ко мне возвращается ощущение своей силы и способности на что-то влиять. А значит, изменить свой путь и принести достойные плоды покаяния.
Посмотреть на грех, как на внешнюю силу, и попробовать определиться не только с отношением Бога к этому поступку, но и со своим собственным. Грех хочет, чтобы я поступал так-то и так-то – а что я думаю об этом? Согласен ли я так поступать, нравится ли мне так поступать? Как грех соблазняет меня, в каких обстоятельствах? Что я могу этому противопоставить?
Вопросы для размышления
- Есть ли у вас представление, к чему хочется придти вместо какой-то угнетающей вас греховной привычки?
- Понимаете ли вы, почему это важно Богу?
- Что вы по этому поводу думаете?
Это статья в рамках проекта Предания “Четвероевангелие за пост”. Если вам интересно, вы можете подписаться на рассылку и получать главы Евангелия с размышлением над ними на почту.
Поделиться в соцсетях
Подписаться на свежие материалы Предания
Источник