- Привкус дрожжей в самогоне
- Как очистить самогон от запаха — проверенные способы
- Причины появления неприятного запаха у самогона
- Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
- Убираем запах до перегонки
- Убираем запах в процессе перегонки
- Удаляем запах после перегонки
- Как устранить запах браги при брожении и перегонке
- Теория
- Как избавиться от запаха браги в квартире
- Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу
- Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества
- Химический метод удаления запаха браги
- Как избавиться от запаха браги при перегонке
Привкус дрожжей в самогоне
А брага в самогон не может попадать? dimklim, 18 Февр. 11, 20:04
может зря? myshko_s, 18 Февр. 11, 20:42
С недавнего времени заметил. timetalex, 18 Февр. 11, 20:00
Может быть, дело не в самогоне, а в тебе? Такая же фигня и со мной была, от первого зернового самогона был в восторге, несколько позже, попробовав результаты тех первых опытов, отправил их на переработку.Так что, коллега, поздравляю — растёшь! forhlam, 18 Февр. 11, 22:15
отдавать дрожжами timetalex, 18 Февр. 11, 20:00
А брагу бентонитом обрабатываешь? IgorKip, 18 Февр. 11, 22:38
геморно это очень timetalex, 18 Февр. 11, 22:58
. просто геморно это очень
timetalex, 18 Февр. 11, 22:58
А какой он, вкус настоящих дрожжей? Кто ел дрожжи? alekslug, 19 Февр. 11, 02:24
Да согласен, а может быть, он перепутал, это хлебный запах.
timetalex, Ты хочешь что бы получить чистой спирт?
дрожжи те же что и раньше timetalex, 18 Февр. 11, 22:00
А какой он, вкус настоящих дрожжей? Кто ел дрожжи? alekslug, 19 Февр. 11, 00:24
Хороший Полезная вещь — дрожжи входят в состав протеиновых коктейлей т.к витаминов дохера.
Яйцо+ложка меда+ 3 г дрожжей. Рекомендую!
Но дрожжи не хлебом пахнут. А в самогон запах бражки , видимо заносит.
Привкус дают погибшие дрожжи,осевшие,при разложении LEXKOB, 06 Апр. 11, 20:47
Источник
Как очистить самогон от запаха — проверенные способы
Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.
Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних — реально опасны для здоровья.
Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют — пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.
Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.
Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.
Убираем запах до перегонки
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:
- Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
- Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
- Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
- После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.
Убираем запах в процессе перегонки
Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.
Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.
Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.
Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».
«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.
Удаляем запах после перегонки
Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:
Повторная перегонка самогона
Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».
Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.
Очистка самогона марганцовкой
Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца — ядовитые для человека вещества.
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.
Ароматизация и настаивание самогона
Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».
Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.
Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.
Источник
Как устранить запах браги при брожении и перегонке
Неприятный запах браги доставляет немало проблем жителям многоквартирных домов, у которых нет возможности оставить бродильную емкость в нежилом помещении или на улице. Причем конфликты с соседями из-за характерного смрада не самое страшное. Куда важнее, что углекислый газ от брожения может ухудшить здоровье самогонщика и его домочадцев, поэтому убрать запах браги в квартире очень важно. Для этого существует ряд методов, которые лучше применять комплексно.
Теория
Многие винокуры ошибочно считают, что причина запаха в браге – углекислый газ (СО2). На самом деле, углекислый газ не имеет запаха, а вонь в основном дают карбоновые кислоты, которые подхватываются молекулами СО2 и попадают в приемную емкость гидрозатвора, а потом и в воздух.
Концентрация карбоновых кислот зависит от химического состава браги (сырья), штамма дрожжей, температуры в помещении и длительности брожения. Сделать брагу полностью без запаха невозможно, но вполне реально уменьшить смрад.
Для минимизации запаха браги нужно:
- инвертировать сахар;
- применять специальные винные и спиртовые дрожжи, самыми худшими в этом плане являются хлебопекарные штаммы, которые не всегда предназначены для спиртового брожения;
- использовать воду с минимальным содержанием хлора;
- стараться сократить время брожения, поддерживая оптимальную температуру и гидромодуль;
- перед дистилляцией снимать брагу с осадка, чистить её бентонитом или другими методами;
- перегонять брагу в спирт-сырец на максимальной скорости.
Для объема браги до 15 л и достаточно большого помещения (от 12-13 кв. м), предложенные методы почти гарантированно решат проблему, при условии их комплексного применения. Однако для объема от 20 л и/или небольшого замкнутого пространства, например, туалета, ванной или шкафа, устранять запах браги в квартире нужно более продвинутыми средствами.
Как избавиться от запаха браги в квартире
Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.
Для применения всех методов кроме химических сначала нужно доработать приёмную емкость гидрозатвора, сделав её герметичной. Фактически, получится сухопарник, в котором трубка от бродильной емкости будет погружена в воду, а трубка, выводящая углекислый газ из емкости наружу, – должна быть короткой и не касаться воды. В случае с перчаткой к одному из пальцев сразу подсоединяют выводящую трубку.
Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.
Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу
Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.
Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.
Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.
Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.
Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества
Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.
Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.
Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза
Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.
Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.
Активированный уголь в заводском гидрозатворе
Химический метод удаления запаха браги
Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.
В случае с химическими методами есть риск, что из-за разницы давления вода содой из гидрозатвора попадает в брагу, что полностью испортит будущий самогон.
Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.
Как избавиться от запаха браги при перегонке
В первую очередь здесь актуальны советы, которые рассматривались в теоретической части: инвертирование, правильные дрожжи и т.д. Дополнительно при нагреве следует открыть окно или хотя бы форточку, это требование техники безопасности. Не лишним будет проверить вентиляцию (поднесенная спичка должна тухнуть, а лист бумаги – прилипать). Дистиллировать брагу в помещении с неработающей вытяжкой опасно! Некоторые самогонщики по возможности используют системы принудительной вентиляции.
Следует помнить, что сильный запах браги при перегонке появляется только если самогонный аппарат негерметичен – пары спирта просачиваются наружу и дают характерный «душок». Если же в системе нет щелей, то пары конденсируются в приемной емкости и не пахнут. Поэтому соединения трубок тестом давно пора заменить на кламповое и проверить пайку охладителя.
После каждой перегонки весь аппарат и куб следует промывать, чтобы в системе не скапливались остатки браги, которые тоже воняют.
При дистилляции на газовой плите можно замаскировать запах – положить на газовую горелку половинку очищенной луковицы, аромат будет как будто жарят лук.
Источник